|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лукьяненко (прочитано 30381 раз)
|
Isilme
Барон

Ищу третью сторону зеркала
|
Конкуренты это все таки фанфик по игрушке. Добротный, разросшийся, интересный но все равно - фанвик. До полноценного произведения не дотягивает.
Подозреваю, что надо дождаться продолжения  Уж очень любит автор дилогии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Уважаемый Comrade_demon , позвольте не разделить Ваше несколько пренебрежительное отношение к фанфикам. Дело в том, что мне сразу вспоминаются: фанфик "Энеида" на произведение "Илиада"; фанфик "Песнь о нибелунгах" на "Сагу о нибелунгах"; фанфик "Смерть Артура" Томаса Мэллори на многочисленные легенды о рыцарях Круглого Стола. Какое из этих произведений не дотягивает до самостоятельного?  С древних времен и до наших дней авторы неоднократно брали и берут за основу своих произведений старые легенды или произведения других авторов и многие из таких "фанфиков" заслуженно считаются классикой литературы, порой они даже превосходят "оригиналы" известностью. Да и, казалось бы, самостоятельные произведения тоже имеют нечто в своей основе. Как пример - "Сильмариллион" Толкиена, который лег в основу знаменитого "Властелина колец". Ведь Толкиен был самым настоящим "фаном" британского, немецкого и финского эпоса и активно использовал это в своих книгах. Пример - сюжет о Турине Турамбаре, мотив которого едва ли не дословно взят из сказания о Куллерво из "Калевалы". Фанфики - самые что ни на есть полноценные произведения и, как и любые литературные произведения, могут быть и шедеврами и откровенным графоманством. Для иллюстрации приведу пример с фанфиком "Кольцо Тьмы" Перумова. Как ни относись к этому произведению и этому писателю, факт остается фактом: фанфиков по Толкиену тьмы и тьмы как у нас, так и за рубежом - думаю даже в Монголии кто-нибудь на эту тему отписался - но ни один из них не поднял такой шум как "КТ" и не завоевал столько поклонников. Никто из авторов фанфиков по Толкиену не стал едва ли не культовым писателем фэнтези, хотя бы и в своей стране. О чем это говорит? Возвращаясь же к нашим баранам, то бишь "Конкурентам", замечу, что идея Лукьяненко, реализованая в этом романе, довольно свежа и остроумна. Эдакий интерактив. ИМХО, сделано вполне весело и интересно. Вообще, критика, которая отовсюду слышится в адрес Лукьяненко после прихода к нему известности порой приводит меня в недоумение: 1. Лукьянеко исписался. Милые, Вам бы так исписаться. Как испишетесь, пришлите пожалуйста книжечку с автографом. Лично мне такое "исписывание" нравится, да и не только мне кстати. Если кому-то не нравится, даже не подумаю его за это упрекнуть - вкусы у всех разные. 2. Лукьяненко раскрутили. И что из этого следует? Что он плохой писатель? Уверяю Вас, как ни раскручивай бездарность, ничего путного из этого не выйдет. А та популярность, которая пришла к Лукьяненко сейчас, имхо, вполне заслужена. Опять же, раскрученная бездарность не издавалась бы высокими тиражами за рубежом (я слышал, где-то "Дозоры" обошли по тиражам "Гарри Поттера") и не вручали бы ей там премий и наград. 3. Лукьяненко пишет "за бабки". М-да, а я думал, гонорар получают все писатели...  Кто-то ещё на фоне этого рассказывает про "рекламу", которую он, мол, размещает в своих книгах. Т.е., если герой книги курит "Richmond", то это реклама "Richmond". Надеюсь, тот факт, что я упомянул именно "Richmond" не натолкнет никого на мысль, что я рекламирую "Richmond"?  Уффф... Ну вот и я исписался. Осталось сделать вывод: Лукьяненко - замечательный писатель, жду с нетерпением его новых книг, если же кто-либо мое мнение не разделяет - Ваше право. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Daidre
|
Эр Joyeux, каждый имеет право на собственное мнение в т.ч. и на оценку творчества того или иного писателя. Опять же в т.ч. сие распространяется и на С. Лукьяненко. Посему, сочла возможным высказаться. ИМХо естественно. Мне кажется, что у автора есть книги, написанные "с душой и для души", а есть... для денег, наверное... Или ещё для чего-то. И это к сожалению чувствуется, особенно в Дозорах (Сумеречном и Последнем) и в Чистовике....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Joyeux
|
Эр Joyeux, каждый имеет право на собственное мнение Уважаемая Daidre, я ни в коем случае не пытаюсь подвергнуть это право сомнению, более того, всегда счастлив, когда это право активно используется, поскольку, как мне кажется, в этом одно из основных отличий общества от стада. Поэтому, спасибо Вам за то, что нашли возможным высказаться.  Мне кажется, что у автора есть книги, написанные "с душой и для души", а есть... для денег, наверное... Или ещё для чего-то. И это к сожалению чувствуется, особенно в Дозорах (Сумеречном и Последнем) и в Чистовике.... Собственно, к вопросу о разных мнениях.  Лично мне эти книги нравятся, а посему никакого особого меркантилизма я не заметил. Два разных мнения. Кто из нас прав? Думаю, ответ на этот вопрос известен разве что самому автору. Однако замечу, что поскольку эти книги нравятся не только мне, но и многим другим, мне кажется они написаны не зря, ради чего бы это не было сделано. Мне кажется не совсем правильным говорить о меркантильности автора (не сочтите за упрек), если его последние книги нравятся меньше предыдущих. У любого писателя, написавшего более одной книги есть более или менее слабые произведения (причем более или менее у каждого свое) и это неудивительно, ведь книги не штампуют на конвейере. Все ли произведения Толстого или, скажем, Достоевского известны одинаково? А возвращаясь к Лукьяненко, мне не очень нравятся его романы "Геном" и "Танцы на снегу", но я далек от мысли, что они написаны из-за денег и без души. Просто, душа, с которой он их писал не вошла в резонанс с моей. И, наконец, не думаю, что Сергей Юрьевич столь бедствует, что вынужден "гнать халтуру" прокорма ради. Писать, чтобы держаться в "обойме", ему тоже, думаю смысла нет - с его-то популярностью - так что, проблема просто в плюрализме мнений и вкусов. ИМХО. ЗЫ: Чего-то я сегодня расписался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Comrade_demon
|
2Joyeux угу, а "близится утро" фанфик Библии  Давайте не путать соленное с длинным. И не надо мне приписывать вещи которые я не говорил (Лукьяненко испасался, пишет за деньги, раскрутился). Я такого не говорил. Но "конкуренты" откровенно слабы: им не хватает ни глубины, ни продуманности. Много "натянутостей" (что понимает и сам автор). Если Лукьяненко не исписался и не тупо гребет деньги - вывод один. Вначале был рассказ "по-мотивам", потом не особенно удачная попытка перевести его в более широкий формат и наконец выпуск с ппосылом "вдруг кому понравится".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
Joyeux
|
Comrade_demon угу, а "близится утро" фанфик Библии А почему нет?  Скорее, правда, не фанфик, а творческое переосмысление. Давайте не путать соленное с длинным Давайте. С удовольствием, но нельзя ли пояснить, что Вы имеете ввиду? И не надо мне приписывать вещи которые я не говорил (Лукьяненко испасался, пишет за деньги, раскрутился). Я такого не говорил. Уважаемый Comrade_demon , разве я приписывал эти слова Вам? Мне очень жаль, что Вы меня неправильно поняли. Это относилось к той критике, которая последнее время валится на Лукьяненко со всех сторон. Впрочем, мои извинения - возможно, мне следовало это как-то отметить. Но "конкуренты" откровенно слабы: им не хватает ни глубины, ни продуманности. Много "натянутостей" (что понимает и сам автор). Я, кажется, уже упоминал, что и сам не считаю этот роман лучшим из его произведений (хотя и не худшим). Но... Если Лукьяненко не исписался и не тупо гребет деньги - вывод один. Вначале был рассказ "по-мотивам", потом не особенно удачная попытка перевести его в более широкий формат и наконец выпуск с ппосылом "вдруг кому понравится". Ещё раз скажу, что виднее ему самому и сказать точно, чего Лукьяненко ждал от этого романа ни Вы ни я не можем. Идея романа, имхо, небезынтересна, реализация, опять же имхо, на четверочку, но все это мое субъективное имхо и не более того. Делать глобальные выводы (в особенности, относительно личности автора) из этого я не собираюсь и другим не советую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2008 года, 15:33:22 от Joyeux »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
На мой взгляд, "Конкуренты" - рядовая книга, лучше, чем "Черновик", но хуже, чем "Геном" и особенно "Спектр", который, опять-таки на мой взгляд - лучший из романов Лукьяненко. А "Конкурентов" я кому-нибудь подарю, поскольку перечитывать не тянет. Разве что подожду продолжения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
DarLav
гость
|
Ну а мне кажется, что после "Последнего Дозора", дилогии про функционалов (этакое переосмысление "Генома" - как выражается один мой товарищ: "Те же яйца, только в профиль"), нового этапа писанины о подростковых комплексах Лукьяненко под условным названием "Приключения Твикса" (кстати, эту тему Лукьяненко не затрагивал со времен коммунизма "Мальчика и Тьмы" и "Рыцарей Сорока Островов"), а также записей на дайри о поисках производителей кованных решеток ручной работы для лестниц и каминов (казалось бы, причем тут бабло  ), роман "Конкуренты" - это просто таки огромный шаг вперед. Судите сами: 1. Главный герой наконец-то не обрел божественные или близкие к таковым способности (что регулярно происходило аж со времен Спектра). Явный плюс за реалистичность. 2. Автора пробил-таки кризис среднего возраста. Попутно были списаны в утиль все каноны описания спутницы главного героя. Неожиданно, а значит - хорошо. 3. Псевдофилосовский бред Размышления автора, которые в последних книгах я пролистывал страницами и чуть ли не главами, практически сведены к нулю. Относительно последних произведений автора, конечно. Тоже явный плюс. ( И не надо мне писать, что быдло, бесчувственный чурбан и просто скотина. Во-первых, это не так. А во-вторых, Лукьяненко никак не тянет ни на Сократа, ни на Шопенгауэра, ни даже на Мураками.) В общем, в знак полного одобрения сего произведения я даже купил саму книгу, чего не делал со времен Черновика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
Re: Лукьяненко
« Ответить #143 было: 07 сентября 2008 года, 08:39:16 » |
|
Прочитал, наконец. *Все дальнейшее, как нетрудно догадаться, имха имховская* Впечатление - неожиданное для самого себя.  В последних работах Сергея Васильевича (которого я искренне люблю, уважаю и почитаю) мне все время не хватало концовки. На мой взгляд, и в Спектре, и в Черн/чистовике идеи очень интересны и нетривиальны; написано увлекательно - не оторвешься; стиль - лукьяненковский; а вот концовка... Ну, скажем, ждал большего. Это не в упрек - Сергей Васильевич, на мой взгляд, очень смелый человек, ибо начинать каждый раз по новой (ну, пусть не каждый раз, а писать дилогии или даже трилогии) - для этого, по нашему времени, большая смелость нужна. *в сторону* Честь и хвала Хозяйке, у нее эта смелость имеется - есть что предьявить (и как предьявить!), помимо Кэртианы и Арции. Так вот, в Конкурентах для меня все было наоборот. Мне концовка (явно промежуточная, впрочем) понравилась, а роман... не очень. Почему? Ну, не почувствовал я в нем вкусной лукьяненковской изюминки. Пресно мне было, хотя и вполне добротно. Герой - очень, на мой взгляд, похож на героя Черновика. То есть, конечно, профессия другая, приключения другие - а типаж тот же. Интрига - вполне узнаваемая и уже эксплуатировавшаяся раньше (этакая смесь Звезд, Спектра и того же Чистовика). Нет того, что критики иногда называют "ах-фактор". Того, что так привлекало меня и в Принце, и в Дозорах, и в Берегах, и в Лабиринте, и в Спектре... Но вот концовка, самая концовка, второй эпилог, на мой взгляд получилась. Причем настолько, что вторую часть буду ждать с нетерпением - а это у меня бывает нечасто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Kitero
|
 |
Re: Лукьяненко
« Ответить #144 было: 22 сентября 2008 года, 23:17:43 » |
|
А по моему, самые приятные произведения Лукьяненко - серия про Мастера Ориона. Ну и Геном тоже неплох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Кто-нибудь читал "Мелкий Дозор"? Просто брать книгу из-за одного рассказа Лукьяненко не хочется, а подражатели у меня никогда доверия не вызвали. Знаю, что там должны мелькать дети Иных, в том числе Надя. Стоит ли это читать после "Последнего Дозора"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
V01dem4r
|
Мне как-то у Лукьяненко только 2 первых Дозора и 2 Линии Грез понравились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Angelika
|
У Лукьяненко вышла новая книга. Пока не читала. "Недотепа". Аннотация: Нелегко придется юному герцогу, желающему отомстить узурпатору и вернуть себе трон. Ведь есть так много путей, чтобы добиться справедливости! Стать оруженосцем могущественного рыцаря и научиться владеть оружием. Напроситься в ученики к волшебнику… Потребовать справедливости у верховного короля. Или пытаться все сделать сразу? А еще придется подружиться с бродячими актерами, обзавестись личной феей… очень маленькой, питающейся пыльцой… А еще - сразиться с коварными магами-витамантами, влюбиться в прекрасную княгиню Тиану, спасти ее из плена и случайно превратить… ой, нет, этого лучше не рассказывать! Но к королю за справедливостью все равно идти придется! А ведь король не обязан быть справедливым, это вовсе не его работа. Но справедливость будет восстановлена! И все станет хорошо. Даже лучше, чем можно было подумать. Остается последний вопрос - что делать дальше?" Найдено на страничке http://thursday.cyberpunk.su/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Купила. Начала. Забавно - Лукьяненко сподобился до фэнтези.  Но ведь нравится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Купила. Начала. Забавно - Лукьяненко сподобился до фэнтези.  Но ведь нравится  До детской! А фэнтези у него половина книг: Не время.., Холодные берега,Дозоры...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |