Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:01:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Лукьяненко
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Лукьяненко  (прочитано 30384 раз)
Isilme
Барон

Ищу третью сторону зеркала

просмотр профиля WWW
Re: Лукьяненко
« Ответить #135 было: 19 августа 2008 года, 14:41:22 »

Конкуренты это все таки фанфик по игрушке. Добротный, разросшийся, интересный но все равно - фанвик. До полноценного произведения не дотягивает.
Подозреваю, что надо дождаться продолжения Улыбка Уж очень любит автор дилогии Улыбка
Авторизирован
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 20 августа 2008 года, 10:19:31 »

Уважаемый Comrade_demon , позвольте не разделить Ваше несколько пренебрежительное отношение к фанфикам. Дело в том, что мне сразу вспоминаются: фанфик "Энеида" на произведение "Илиада"; фанфик "Песнь о нибелунгах" на "Сагу о нибелунгах"; фанфик "Смерть Артура" Томаса Мэллори на многочисленные легенды о рыцарях Круглого Стола. Какое из этих произведений не дотягивает до самостоятельного? Подмигивание
С древних времен и до наших дней авторы неоднократно брали и берут за основу своих произведений старые легенды или произведения других авторов и многие из таких "фанфиков" заслуженно считаются классикой литературы, порой они даже превосходят "оригиналы" известностью.
Да и, казалось бы, самостоятельные произведения тоже имеют нечто в своей основе. Как пример - "Сильмариллион" Толкиена, который лег в основу знаменитого "Властелина колец". Ведь Толкиен был самым настоящим "фаном" британского, немецкого и финского эпоса и активно использовал это в своих книгах. Пример - сюжет о Турине Турамбаре, мотив которого едва ли не дословно взят из сказания о Куллерво из "Калевалы".
Фанфики - самые что ни на есть полноценные произведения и, как и любые литературные произведения, могут быть и шедеврами и откровенным графоманством. Для иллюстрации приведу пример с фанфиком "Кольцо Тьмы" Перумова. Как ни относись к этому произведению и этому писателю, факт остается фактом: фанфиков по Толкиену тьмы и тьмы как у нас, так и за рубежом - думаю даже в Монголии кто-нибудь на эту тему отписался - но ни один из них не поднял такой шум как "КТ" и не завоевал столько поклонников. Никто из авторов фанфиков по Толкиену не стал едва ли не культовым писателем фэнтези, хотя бы и в своей стране. О чем это говорит?
Возвращаясь же к нашим баранам, то бишь "Конкурентам", замечу, что идея Лукьяненко, реализованая в этом романе, довольно свежа и остроумна. Эдакий интерактив. ИМХО, сделано вполне весело и интересно.
Вообще, критика, которая отовсюду слышится в адрес Лукьяненко после прихода к нему известности порой приводит меня в недоумение:

1. Лукьянеко исписался. Милые, Вам бы так исписаться. Как испишетесь, пришлите пожалуйста книжечку с автографом. Лично мне такое "исписывание" нравится, да и не только мне кстати. Если кому-то не нравится, даже не подумаю его за это упрекнуть - вкусы у всех разные.

2. Лукьяненко раскрутили. И что из этого следует? Что он плохой писатель? Уверяю Вас, как ни раскручивай бездарность, ничего путного из этого не выйдет. А та популярность, которая пришла к Лукьяненко сейчас, имхо, вполне заслужена. Опять же, раскрученная бездарность не издавалась бы высокими тиражами за рубежом (я слышал, где-то "Дозоры" обошли по тиражам "Гарри Поттера") и не вручали бы ей там премий и наград.

3. Лукьяненко пишет "за бабки". М-да, а я думал, гонорар получают все писатели...  Кривая усмешка Кто-то ещё на фоне этого рассказывает про "рекламу", которую он, мол, размещает в своих книгах. Т.е., если герой книги курит "Richmond", то это реклама "Richmond". Надеюсь, тот факт, что я упомянул именно "Richmond" не натолкнет никого на мысль, что я рекламирую "Richmond"? Подмигивание

Уффф... Ну вот и я исписался. Осталось сделать вывод: Лукьяненко - замечательный писатель, жду с нетерпением его новых книг, если же кто-либо мое мнение не разделяет - Ваше право. Язык
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 20 августа 2008 года, 17:22:36 »

Эр Joyeux, каждый имеет право на собственное мнение в т.ч. и на оценку творчества того или иного писателя. Опять же в т.ч. сие распространяется и на С. Лукьяненко. Посему, сочла возможным высказаться. ИМХо естественно. Мне кажется, что у автора есть книги, написанные "с душой и для души", а есть... для денег, наверное... Или ещё для чего-то. И это к сожалению чувствуется, особенно в Дозорах (Сумеречном и Последнем) и в Чистовике....
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 20 августа 2008 года, 19:59:42 »

Цитата
Эр Joyeux, каждый имеет право на собственное мнение

Уважаемая Daidre, я ни в коем случае не пытаюсь подвергнуть это право сомнению, более того, всегда счастлив, когда это право активно используется, поскольку, как мне кажется, в этом одно из основных отличий общества от стада. Поэтому, спасибо Вам за то, что нашли возможным высказаться. Радость

Цитата
Мне кажется, что у автора есть книги, написанные "с душой и для души", а есть... для денег, наверное... Или ещё для чего-то. И это к сожалению чувствуется, особенно в Дозорах (Сумеречном и Последнем) и в Чистовике....

Собственно, к вопросу о разных мнениях. Подмигивание Лично мне эти книги нравятся, а посему никакого особого меркантилизма я не заметил. Два разных мнения. Кто из нас прав? Думаю, ответ на этот вопрос известен разве что самому автору. Однако замечу, что поскольку эти книги нравятся не только мне, но и многим другим, мне кажется они написаны не зря, ради чего бы это не было сделано.
Мне кажется не совсем правильным говорить о меркантильности автора (не сочтите за упрек), если его последние книги нравятся меньше предыдущих. У любого писателя, написавшего более одной книги есть более или менее слабые произведения (причем более или менее у каждого свое) и это неудивительно, ведь книги не штампуют на конвейере. Все ли произведения Толстого или, скажем, Достоевского известны одинаково? А возвращаясь к Лукьяненко, мне не очень нравятся его романы "Геном" и "Танцы на снегу", но я далек от мысли, что они написаны из-за денег и без души. Просто, душа, с которой он их писал не вошла в резонанс с моей.
И, наконец, не думаю, что Сергей Юрьевич столь бедствует, что вынужден "гнать халтуру" прокорма ради. Писать, чтобы держаться в "обойме", ему тоже, думаю смысла нет - с его-то популярностью - так что, проблема просто в плюрализме мнений и вкусов. ИМХО.

ЗЫ: Чего-то я сегодня расписался. Смех Смех Смех
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 22 августа 2008 года, 13:53:22 »

2Joyeux  угу, а "близится утро" фанфик Библии  Смех
Давайте не путать соленное с длинным. И не надо мне приписывать вещи которые я не говорил (Лукьяненко испасался, пишет за деньги, раскрутился). Я такого не говорил.
Но "конкуренты" откровенно слабы: им не хватает ни глубины, ни продуманности. Много "натянутостей" (что понимает и сам автор).
Если  Лукьяненко не исписался и не тупо гребет деньги - вывод один. Вначале был рассказ "по-мотивам", потом не особенно удачная попытка перевести его в более широкий формат и наконец выпуск с ппосылом "вдруг кому понравится".
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 22 августа 2008 года, 15:00:50 »

Comrade_demon

Цитата
угу, а "близится утро" фанфик Библии

А почему нет? Подмигивание
Скорее, правда, не фанфик, а творческое переосмысление.

Цитата
Давайте не путать соленное с длинным

Давайте. С удовольствием, но нельзя ли пояснить, что Вы имеете ввиду?

Цитата
И не надо мне приписывать вещи которые я не говорил (Лукьяненко испасался, пишет за деньги, раскрутился). Я такого не говорил.

Уважаемый Comrade_demon , разве я приписывал эти слова Вам? Мне очень жаль, что Вы меня неправильно поняли. Это относилось к той критике, которая последнее время валится на Лукьяненко со всех сторон. Впрочем, мои извинения - возможно, мне следовало это как-то отметить.

Цитата
Но "конкуренты" откровенно слабы: им не хватает ни глубины, ни продуманности. Много "натянутостей" (что понимает и сам автор).

Я, кажется, уже упоминал, что и сам не считаю этот роман лучшим из его произведений (хотя и не худшим). Но...

Цитата
Если  Лукьяненко не исписался и не тупо гребет деньги - вывод один. Вначале был рассказ "по-мотивам", потом не особенно удачная попытка перевести его в более широкий формат и наконец выпуск с ппосылом "вдруг кому понравится".

Ещё раз скажу, что виднее ему самому и сказать точно, чего Лукьяненко ждал от этого романа ни Вы ни я не можем. Идея романа, имхо, небезынтересна, реализация, опять же имхо, на четверочку, но все это мое субъективное имхо и не более того. Делать глобальные выводы (в особенности, относительно личности автора) из этого я не собираюсь и другим не советую.
« Последняя правка: 22 августа 2008 года, 15:33:22 от Joyeux » Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 23 августа 2008 года, 21:28:59 »

На мой взгляд, "Конкуренты" - рядовая книга, лучше, чем "Черновик", но хуже, чем "Геном" и особенно "Спектр", который, опять-таки на мой взгляд - лучший из романов Лукьяненко. А "Конкурентов" я кому-нибудь подарю, поскольку перечитывать не тянет. Разве что подожду продолжения.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
DarLav
гость

« Ответить #142 было: 29 августа 2008 года, 02:10:10 »

Ну а мне кажется, что после "Последнего Дозора", дилогии про функционалов (этакое переосмысление "Генома" - как выражается один мой товарищ: "Те же яйца, только в профиль"), нового этапа писанины о подростковых комплексах Лукьяненко под условным названием  "Приключения Твикса" (кстати, эту тему Лукьяненко не затрагивал со времен коммунизма "Мальчика и Тьмы" и "Рыцарей Сорока Островов"), а также записей на дайри о поисках производителей кованных решеток ручной работы для лестниц и каминов (казалось бы, причем тут бабло Хех), роман "Конкуренты" - это просто таки огромный шаг вперед. Судите сами:
1. Главный герой наконец-то не обрел божественные или близкие к таковым способности (что регулярно происходило аж со времен Спектра). Явный плюс за реалистичность.
2. Автора пробил-таки кризис среднего возраста. Попутно были списаны в утиль все каноны описания спутницы главного героя. Неожиданно, а значит - хорошо.
3. Псевдофилосовский бред Размышления автора, которые в последних книгах я пролистывал страницами и чуть ли не главами, практически сведены к нулю. Относительно последних произведений автора, конечно. Тоже явный плюс. ( И не надо мне писать, что быдло, бесчувственный чурбан и просто скотина. Во-первых, это не так. А во-вторых, Лукьяненко никак не тянет ни на Сократа, ни на Шопенгауэра, ни даже на Мураками.)
В общем, в знак полного одобрения сего произведения я даже купил саму книгу, чего не делал со времен Черновика Смех
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 07 сентября 2008 года, 08:39:16 »

Прочитал, наконец. Улыбка

*Все дальнейшее, как нетрудно догадаться, имха имховская*

Впечатление - неожиданное для самого себя.  Радость В последних работах Сергея Васильевича (которого я искренне люблю, уважаю и почитаю) мне все время не хватало концовки. На мой взгляд, и в Спектре, и в Черн/чистовике идеи очень интересны и нетривиальны; написано увлекательно - не оторвешься; стиль - лукьяненковский; а вот концовка... Ну, скажем, ждал большего.

Это не в упрек - Сергей Васильевич, на мой взгляд, очень смелый человек, ибо начинать каждый раз по новой (ну, пусть не каждый раз, а писать дилогии или даже трилогии) - для этого, по нашему времени, большая смелость нужна.

*в сторону* Честь и хвала Хозяйке, у нее эта смелость имеется - есть что предьявить (и как предьявить!), помимо Кэртианы и Арции.

Так вот, в Конкурентах для меня все было наоборот. Мне концовка (явно промежуточная, впрочем) понравилась, а роман... не очень.

Почему? Ну, не почувствовал я в нем вкусной лукьяненковской изюминки. Пресно мне было, хотя и вполне добротно. Герой - очень, на мой взгляд, похож на героя Черновика. То есть, конечно, профессия другая, приключения другие - а типаж тот же. Интрига - вполне узнаваемая и уже эксплуатировавшаяся раньше (этакая смесь Звезд, Спектра и того же Чистовика). Нет того, что критики иногда называют "ах-фактор". Того, что так привлекало меня и в Принце, и в Дозорах, и в Берегах, и в Лабиринте, и в Спектре...

Но вот концовка, самая концовка, второй эпилог, на мой взгляд получилась. Причем настолько, что вторую часть буду ждать с нетерпением - а это у меня бывает нечасто.  Подмигивание

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 22 сентября 2008 года, 23:17:43 »

А по моему, самые приятные произведения Лукьяненко - серия про Мастера Ориона. Ну и Геном тоже неплох.
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 30 ноября 2008 года, 12:34:28 »

Кто-нибудь читал "Мелкий Дозор"? Просто брать книгу из-за одного рассказа Лукьяненко не хочется, а подражатели у меня никогда доверия не вызвали. Знаю, что там должны мелькать дети Иных, в том числе Надя. Стоит ли это читать после "Последнего Дозора"?
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #146 было: 03 июня 2009 года, 00:29:49 »

Мне как-то у Лукьяненко только 2 первых Дозора и 2 Линии Грез понравились.
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 04 июня 2009 года, 19:32:26 »

У Лукьяненко вышла новая книга. Пока не читала. "Недотепа".
Аннотация: Нелегко придется юному герцогу, желающему отомстить узурпатору и вернуть себе трон. Ведь есть так много путей, чтобы добиться справедливости!
Стать оруженосцем могущественного рыцаря и научиться владеть оружием. Напроситься в ученики к волшебнику… Потребовать справедливости у верховного короля.
Или пытаться все сделать сразу?
А еще придется подружиться с бродячими актерами, обзавестись личной феей… очень маленькой, питающейся пыльцой… А еще - сразиться с коварными магами-витамантами, влюбиться в прекрасную княгиню Тиану, спасти ее из плена и случайно превратить… ой, нет, этого лучше не рассказывать!
Но к королю за справедливостью все равно идти придется! А ведь король не обязан быть справедливым, это вовсе не его работа.
Но справедливость будет восстановлена! И все станет хорошо. Даже лучше, чем можно было подумать.
Остается последний вопрос - что делать дальше?"
Найдено на страничке http://thursday.cyberpunk.su/
Авторизирован
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 05 июня 2009 года, 00:03:18 »

Купила.
Начала.
Забавно - Лукьяненко сподобился до фэнтези. Хех
Но ведь нравится Смех
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 05 июня 2009 года, 22:50:57 »

Купила.
Начала.
Забавно - Лукьяненко сподобился до фэнтези. Хех
Но ведь нравится Смех
До детской! А фэнтези у него половина книг: Не время.., Холодные берега,Дозоры...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: