Автор
|
Тема: Россия празднует победу: взгляд альтернативно одаренных товарищей (прочитано 15071 раз)
|
|
Змей
|
В смысле за Болеславом Храбрым, Сигизмундом и Пилсудском стояли страшные масоны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gatty
|
Ну, "Смутное время", к примеру, мы, увы, организовали себе сами, поляки тут были на подхвате. Как и православные казачки разного происхождения, что резвились вовсю. Кто игру с первым Самозванцем затеял - вопрос, но на Романовых много указывает, да и Шуйские с Басмановыми в стороне не остались. И народишко московский, коему халявы обещанной захотелось. Конечно, и не умри внезапно Борис (как не погибни в бою Макбет) царевичам в импортном оформлении пришлось бы не столь вольготно, но Федора ближайшие бояре "сдали" на раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
Ну, "Смутное время", к примеру, мы, увы, организовали себе сами, Мы организовали - они воспользовались. А 200 лет спустя - наоборот.
Как и православные казачки разного происхождения, что резвились вовсю. Православные, но польскоподданные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Как и православные казачки разного происхождения, что резвились вовсю. Православные, но польскоподданные.
Донцы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 20:04:41 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
На стороне поляков - запорожцы. Донцы поначалу примкнули к Лжедмитрию №1, но он явно вёл свою игру. Донцы потом мотылялись из стороны в сторону, однако в битве Пожарского с Ходкевичем, всё же поддержали первого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 20:06:34 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
На стороне поляков - запорожцы. Донцы поначалу примкнули к Лжедмитрию №1, но он явно вёл свою игру. Донцы потом мотылялись из стороны в сторону, однако в битве Пожарского с Ходкевичем, всё же поддержали первого.
Но безобразили-то они не хуже запорожцев. Если не лучше. И после, кстати, тоже. Один атаман Заруцкий чего стоит. Тут тебе и поддержка Лжедмитрия № 2, и Марину Мнишек с ее сыном, и много еще чего красивого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 20:14:13 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Но безобразили-то они не хуже запорожцев.Это - да! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Кстати, по поводу официальной польской истории... Недавно прочитал у одного историка (конкретно у Нормана Дэвиса, "перевожу стрелки", чтоб не все тапки в меня летели), что эта самая история (Metryka Koronna) хранится в Санкт-Петербурге (с 1814 что ли года) и наши злые нехорошие политики не хотят ее возвращать на родину, а тем более кого-нибудь к ней допускать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
У пальта плохой фасон - Значит, выкроил масон
(с)
Я хотел всего лишь сказать, что весь народ никогда не стоял ни за деяниями разных великопольских вредителей, ни за деяниями какого-нибудь Сталина. А по поводу Польши я недавно у себя в дайрике постил 2 цитаты - как два различных подхода к проблеме.
Борьба Польши с Россией – одна из самых страшных трагедий в истории.
А. Герцен.
На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на неё.
У. Черчилль
Мне лично ближе второй взгляд - но при этом первого я не отрицаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Змей
|
Я хотел всего лишь сказать, что весь народ никогда не стоял ни за деяниями разных великопольских вредителей, ни за деяниями какого-нибудь Сталина.
Весь не стоял - только большинство. В последнем варианте совершенно свободно проголосовавшее за Лелека-Болека с дружбанами.
Мне лично ближе второй взгляд - но при этом первого я не отрицаю
Старик Уинстон прав. Но надо добавить, что хозяева коридора всегда с радостью открывали дверку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Старик Уинстон прав. Но надо добавить, что хозяева коридора всегда с радостью открывали дверку. Даже в ВМВ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Змей
|
Даже в ВМВ?
Вытащите из архива тему про поляков в ВМВ - там много на эту тему. А так же вспомните поведение Польши в ходе англо-франко-советских переговоров 1939 года. И то, что в 1941-45 гг. СССР взял в плен 60277 поляков воевавших в составе Вермахта. Больше чем итальянцев и финнов вместе взятых. Сколько убитых прикиньте сами. Воюя на стороне СССР Войско Польское потеряло 24707 убитыми из них 40% советские граждане.
В то же время даже в современной Польше есть много хорошего. Мне приходилось работать с людьми из "Самообороны" - очень вменяемые мужики. Кстати переводчик Веры Викторовны тоже с ними работает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2007 года, 22:53:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на неё.
У. Черчилль
Черчилль конечно великий человек, но я бы исправил слова "всей истории" на "XVIII-XX вв". Разумеется ИМХО. Разумеется мне до Черчилля как до... (не знаю какое сравнение подобрать... да я вообще щенок по сравнению с Черчиллем).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Everard_Took
|
Они нам и раздел Польши инкриминируют в 1939г. и 50 лет мифической оккупации
Ничего себе мифическая! а как это называется, когда на территории твоей страны расквартированы "братские" войска, числом большие твоей родной армии, а твой руководитель не может пикнуть против иностранных дядей?
Это оккупация. Самая настоящая. И все "братство" России с Восточной Европой только на оккупации (на штыках) и держалось.
Что касается конкретно поляков:
- смута времен Лжедмитрия - Богдан Хмельницкий и его поддержка Москвой - раздел Польши при Екатерине Второй - восстание 1860ых годов - антипольские законы Российской Империи - попытка Тухачевского поработить Польшу еще раз в 1920, отбитая Пилсудским - раздел Польши между СССР и Гитлером в 1940 по взаимной договоренности - инсталляция оккупационного режима в 1945 и поддержание его еще 45 лет.
По мне - достаточно причин не любить Россию. Более чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
А что - москали поляков насильно притащили брать Москву в начале 17 в., а те сопротивлялись и истошно кричали? Дело шьешь, товарищ начальник  Странно как-то выходит: к нам пришли, столицу (и не только) вязли, много чего пожгли, кучу народу поубивали (а кого-то даже и съели), всё, что плохо лежало - уперли (и что хорошо - тоже уперли) - и выясняется, что за это нас нужно не любить, и мы за это еще и контрибуции должны панам выплачивать? Ну насколько же можно историю-то извратить, а? А причем тут Богдан Хмельницкий? Он что - у поляков их исконные территории отбирал, населенные исключительно поляками? Какое дело было Польше до наших с ним непростых взаимоотношений? И почему Польша сейчас не обжается на то, что Госдеп вмешивается во внутреннюю политику Украины? Может, Польша и Америке за это счет выставит? Бедные янки - они плохо знают, с кем связались  Основная масса из перечисленного - это нереализованные имперские амбиции самой Польши. Обижаться можно на всё в принципе, но обижаться на то, что тебе не дали стать великим - это... кхм... клиника. Вот на основании таких глупых и вымышленных обид некоторые товарищи и строят свою долгосрочную политику. Строят - и проигрывают. Насильно мил не будешь - это точно. Но разве Россия хочет от Польши того, чего "друг моего детства Костя Остен-Бакен хотел от подруги моего детства, польской красавицы Инги Зайонц"? Вряд ли кому-то в России сейчас нужна любовь по-польски (а кстати, как это? сегодня с одним, завтра - с другим, главное - чтобы спонсировал пощедрее и давал почувствовать себя "царицей бала"?). Нужны нормальные добрососедские отношения - взаимовыгодные и прагматичные. Так нет - нам заявляют, что нас типа не любят. Да любите вы кого хотите! Меня личная жизнь моих соседей мало волнует. Но гадить в общем коридоре не позволю  ЗЫ: я вам еще цитатку Бисмарка про Польшу отыщу - по уровню честности и конкретности это уще круче, чем Черчилль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2007 года, 11:27:25 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
 |