|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Россия празднует победу: взгляд альтернативно одаренных товарищей (прочитано 14751 раз)
|
|
Gatty
|
Пардон, вы говорили не о трактовках, и не об официальнеой польской истории. Официальная польская история сейчас такая, двадцать лет назад была эдакая, а семьдесят вот эдакая. Равно как и официальная наша история. Вы же брякнули о поляках вообще, как о народе, а это нечто другое. Так что ваш ответ весьма смахивает на выкручивание задним числом. По принципу "прежде чем ответить про Африку, расскажу-ка я вам про Америку".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Вешатель
|
Нет, насчет истории я не спорю. Ее всегда можно трактовать как это выгодно власть предержащим. Но я собственно говорил об отношении поляков к России. А опять-таки повторюсь смоленским полкам, которые находились под юрисдикцией или, если хотите в подданстве кн. Литовского я не говорю. Отношение к русским, которые были в подданстве кн. Московского было как к варварам и азиатам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Вешатель, поляки близки нам чисто этнически. Мы с ними похожи во многом. Кроме того, мы живем с ними бок о бок уже довольно давно, и не один пуд соли вместе съели. Да, были между нами проблемы - и поляки нам могут выставить счета, и мы им. Но сколько же можно идти на поводу у деструктивных настроений? Почему бы не пораскинуть мозгами и не жить с соседями мирно? Зачем настраивать себя изначально на минус, а не на плюс?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Gatty
|
. Но я собственно говорил об отношении поляков к России. А опять-таки повторюсь смоленским полкам, которые находились под юрисдикцией или, если хотите в подданстве кн. Литовского я не говорю. Отношение к русским, которые были в подданстве кн. Московского было как к варварам и азиатам.
И вы таки говорите об отношении поляков, именно поляков, таких себе, рядовых и массовых, к их современнику Даниилу Галицкому и Червонной Руси? Или о тех, кто таки дрался с крестоносцами? Или о тех, что просили на царство сына Ивана Грозного, который повел себя, как последний идиот и дело кончилось тем, чем кончилось? Или Вы таки имеете в виду поляков Рокоссовского с Дзержинским и Анной Герман? Знаете, оптовые утверждения, вещь такая... Не элегантная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Вешатель
|
Вешатель, поляки близки нам чисто этнически. Мы с ними похожи во многом. Кроме того, мы живем с ними бок о бок уже довольно давно, и не один пуд соли вместе съели. Да, были между нами проблемы - и поляки нам могут выставить счета, и мы им. Но сколько же можно идти на поводу у деструктивных настроений? Почему бы не пораскинуть мозгами и не жить с соседями мирно? Зачем настраивать себя изначально на минус, а не на плюс?
На минус. начали настривать поляки после 1989г. как и Прибалтика. Не захотели они начинать отношения с чистого листа. Началось ворошение истории, территориальные претензии, наклеивание ярлыков. И клин настолько вбит глубоко, что, боюсь как их то отношений братских нам не видать еще долго, если вообще это возможно. Они нам и раздел Польши инкриминируют в 1939г. и 50 лет мифической оккупации, а также истерику по поводу Катыни, а мы провозглашаем праздником 4 ноября, эмбарго на мясо. И в головах простых обывателей сформировывается образ врага, что у нас, что у них. Такова нынешняя реальность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
. Но я собственно говорил об отношении поляков к России. А опять-таки повторюсь смоленским полкам, которые находились под юрисдикцией или, если хотите в подданстве кн. Литовского я не говорю. Отношение к русским, которые были в подданстве кн. Московского было как к варварам и азиатам.
И вы таки говорите об отношении поляков, именно поляков, таких себе, рядовых и массовых, к их современнику Даниилу Галицкому и Червонной Руси? Или о тех, кто таки дрался с крестоносцами? Или о тех, что просили на царство сына Ивана Грозного, который повел себя, как последний идиот и дело кончилось тем, чем кончилось? Или Вы таки имеете в виду поляков Рокоссовского с Дзержинским и Анной Герман? Знаете, оптовые утверждения, вещь такая... Не элегантная. Ну. поляки на царство звали себе звали много кого. Генриха 3 Валуа,и Августа Саксонского и князя Витовта. Польский сейм - это и богатые магнаты Чарторыйские, Потоцкие, Любомирские и нищая шляхта. Голоса, которой покупались. Ну, а как тогда относится к таким полякам как Мицкевич, Огинский, Понятовский, Пилсудский? Оптовые суждения вещь не элегантная не спорю, но то, что не испытывают к нам теплых чувств большинство поляков уже доволно давно, я в этом не сомневаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 15:04:07 от Вешатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Оптовые суждения вещь не элегантная не спорю, но то, что не испытывают к нам теплых чувств большинство поляков уже доволно давно, я в этом не сомневаюсь.
И чтоб вам было сразу остановиться на подобной формулировке? И никаких проблем. Хотя теплые чувства понятие тоже растяжимое. Книжки там наши в лет идут, окуджавские фестивали проходят, тот же самый Домогаров в Польше любимец публики, так что жизнь жизнью, а политика - политикой. Поляки вечно порыкивали на тех, кто на них давит. Сейчас за неимением Союза начинают давить другие, а проблемы с западом у Польши не младше проблем с востоком. И они не менее остры. Характером же и темпераментом поляки и мы сходны до безобразия. Тут уж никуда не денешься. Так же как и образом жизни. Ту же Хмелевскую взять, автозаменой названия и имена сменить на наши, и будут вам совершенно нашенские постперестроичные хроники. С теми же проблемами, перекосами и типовыми персонажами. Вроде депутата Тупня и коррумпированных гаишников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Хотя теплые чувства понятие тоже растяжимое. Книжки там наши в лет идут, окуджавские фестивали проходят, тот же самый Домогаров в Польше любимец публики, так что жизнь жизнью, а политика - политикой. Ну Домогаров, помимо того, что актер от Бога, так он сыграл в их самом кассовом фильме то ли 2001, то ли 2002г. "Огнем и мечом", приз получил как лучший иностранный актер. Что книжки расходятся я не сомневаюсь, я то же с большим удовольствием читал Сенкевича, восхищался голосом Анны Герман, а также польским кино. А что касается политики, то именно она формирует общественное мнение, вполне допускаю, даже уверен, что найдется найдутся поляки у которых найдутся и русские знакомые и родственники, так и наоборот. Но вообщем отношении к России и русским, это не сказывается. В качестве примера, можно взять английскую прессу, все газеты от Таймс до желтой Сан пели дифирамбы гастролям Большого и Мариинки в Англии, однако это не выставлять русских и Россию в крайне неприглядном свете. Поляки вечно порыкивали на тех, кто на них давит. Сейчас за неимением Союза начинают давить другие, а проблемы с западом у Польши не младше проблем с востоком. И они не менее остры. Да, есть острые проблемы с Германией по поводу бывших немецких территорий, которые они получили, благодаря СССР, есть определенное непонимание некоторых действий государств "старой Европы", но это не выливается в такую истерию, какую сейчас мы наблюдаем по отношению к России. Тем более, что Польша собирается пойти по стопам Эстонии в сносе памятников и переименовании улиц etc. Что касается менталитета, то у итальнцев он тоже очень похож на наш.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А что касается политики, то именно она формирует общественное мнение, вполне допускаю, даже уверен, что найдется найдутся поляки у которых найдутся и русские знакомые и родственники, так и наоборот.
Какое, однако, смелое допущение. Спасибо. Вот, кстати, мнение одного знакомого, который нашелся. По текущему моменту. Kak raz nichewo osobiennowo nie tworitsa, ja dumal chto nashe griobannoje prawitelstwo primazhetsa k Estoncam i zachochet pokazat' Rossii gdie raki zimujut, an - niet! Ura. Dazhe niekotoryje idioty, tipa jewrodieputat Czarneckij, koktorowo nikto umnyj nie podozriewajet w lubwi k Rossii wykszazywajetsa chto, mol, kakowo chriena leziete w diela drugih gosudarstw. Tak chto jesli waszi pokazywajut chto-to nie to, to eto manipulacja. K tomu zhe poka nikto nie sobiralsa nikakih mogil pierienosit', kakoj-to pamiatnik - da, no eto goda dwa tomu nazad?..А что до формирования общественного мнения политиками, то оно еще и "от противного" формируется. Иначе б мы еще в СССР жили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Какое, однако, смелое допущение. Спасибо. Ну, почему допущение, ведь у многих есть знакомые и амерканцы, и немцы и прибалты. Просто, к сожалению отдельно звтый человек, это еще не вся страна. Вот, кстати, мнение одного знакомого, который нашелся. По текущему моменту. Везде есть умные и порядочные люди, однако вот статья опубликованная вчера в одной из ведущих полських газет. Настоящий памятник солдату ("Rzeczpospolita", Польша) Солдаты Сталина были голодными оборванцами http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/234422.htmlСоучастники преступления ("Wprost", Польша) http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/234421.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
И сколько мы будем агитпроп с людьми путать? Может, мы и о себе сложим мнение, исходя из "говорящего ящика"? Некоторые так и делают, кстати. Только разговор стал совершенно беспредметным. Потому что показаний современников Даниила Романовича или Ягенки со Збышком вы не привели и вряд ли приведете. Конкретные люди в отличие от газетных статей для вас не доводы, если только они не вписываются в ваши обобщения. Они всего лишь "отдельно взятые", только вот сидят они внутри этой самой Польши. Или Германии. Или Прибалтики. И смотрят изнутри, а не снаружи. И говорят, что видят, а не то, что по вашим экстраполяциям должно быть. И в любом случае ваши последние послания вашу исходную формулировку опровергают. Начисто. Так что разговор я на этом заканчиваю. По крайней мере на предмет унифицированного стандартного поляка, который от сотворения ненавидит стандартного русского, мы разобрались, и то хлеб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
И сколько мы будем агитпроп с людьми путать? Может, мы и о себе сложим мнение, исходя из "говорящего ящика"? Некоторые так и делают, кстати. Я не путаю "агитпроп" с людьми. Но правительство Польши выбрано поляками. А предвыборные программы Качинских, в том месте, что касались России были пропитаны русофобией. Это и есть мой аргумент по поводу мнения поляков о России и русских. Ансип в Эстонии именно, благодаря демонтажу памятника на Тыинсемяги получил большинство голосов. Извините, мои последние послания не опровергают мое мнение высказнное в самом начале этой ветки. Тут приводились нетолько мнение газет, но и польских интернет форумов. А то, что в польской прессе нагнетается истерия, это факт. Газеты в Полше во всяком случае в большинстве частные и живут они за счет рекалмы и читателей. Если такие статьи проходят, значит это так называемая пища ложится на благодатную почву.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 16:45:12 от Вешатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
значит это так называемая пища ложится на благодатную почву.  Голубчик, когда "пища ложится на почву" - это, гм... - явление называется несколько иначе!  Вы уж поаккуратнее с формулировками. Да и с текстами вообще - иной раз от ошибок и опечаток совершенно смысл ускользает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Естественно люди везде разные и везде есть симпатичные. Но историческая доминанта Польши со времён Болеслава Храброго до Пилсудского была "дранг нах остен". (У нас обратный процесс имел место, но в меньшей степени, за исключением разве что периодов 1814-15 и второй половины 1920-го). Лично я считаю, что во всех имевших место конфликтах была неправа та сторона, которая пыталась присоединить к себе чего-нибудь за брестским меридианом. Что касается текущего момента, так пошлости-подлости кремлёвской шайки и Лёлека с Болеком (кликуха братьев Качинских) друг друга стоят.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 19:37:46 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Змей, а ты уверен, что именно поляки этим дрангом всю дорогу занимались, а не некие третие силы - вот как теперь, например?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |