Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм. (прочитано 19344 раз)
|
|
недотёпа
|
Какой смысл имеет упрек Сталину,что он отказался от чьих- то революционных идеалов? И потом, нэп кто открыл и кто закрыл, раз уж речь зашла о р-революционных идеалах?
Это Ленин какой-то, это его революционные идеалы чьи-то? А Вы знаете, хочу Вам сделать комплимент. Мне кажется, Вы, каким-то магическим образом, действительно думаете так, как мог бы думать Сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Практика показала, что кооперативно-коллективно-самоуправленческий сектор на Западе, это всё же локальное явление и отдедьные успешно работающие примеры вроде "Мондрагоны" не показатель. Что же до нашей реальности, то здесь всё упирается в прикрывающегося коллективным фиговым листочком крутого босса типа Магомеда Чартаева или Святослава Фёдорова.
Вы абсолютно правы. Но при господстве капиталистических отношений и при буржуазном государстве трудно ожидать чего-то большего. Капитализм (а тем более - капиталисты) сам собой от себя любимого не откажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Как сами от себя не отказывались рабовладельцы и феодалы. Просто, имхо, должно ещё пройти время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Змей
|
Подозреваю, что поскольку инстинкт собственника столь же присущ человеческой природе, как и прочие, коммунизм это таки утопия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Tribunus
|
Подозреваю, что поскольку инстинкт собственника столь же присущ человеческой природе, как и прочие, коммунизм это таки утопия.
Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
Змей
|
"От каждого по способностям, каждому по потребностям". И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
"От каждого по способностям, каждому по потребностям". И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец.  А здесь нет проблемы. Уже сегодня на Западе миллионы безработных. Их содержат. А куда деваться. Надо смотреть в глаза реальности. Человек перестаёт быть постепенно средством производства. Поэтому проблема не в том, что каждый себе нахапает, а в том, чтобы найти для человека возможност творческой самореализации. Что же касается элементарных потербностей ВСЕХ граждан, то развитые страны, включая и Россию, предполагаю, могли бы обеспечить им не плохой уровень жизни уже сегодня. Ещё раз, в мире ближайшего будущего проблемой будет не удовлетворение потребностей, а реализация способностей, самореализация личности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Их содержат. Но не по потребностям же! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
ИМХО - содержание паталогических безработных в Европе не сильно отличается от эксплуатации одного человека другим. А если и отличается, то в худшую сторону: успешный капиталист -- не бездельник. Энгельс сказал одну умную вещь - "труд очеловечил обезьяну". Даже если не понимать эту фразу буквально, то имхо - , человек, занимающийся отвлечённой "самореализацией" начинает деградировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
То есть, никогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Tribunus
|
"От каждого по способностям, каждому по потребностям". И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец.  Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
недотёпа
|
Их содержат. Но не по потребностям же!  У кого какие потребности... Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
То есть, никогда. Человека мы переделаем. А нет другого пути.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Инстинкт собственника не может улетучиться! Вот, теперь я понял. Марксизм сводит всё к Социальному. А есть ещё Психологическая сторона. И даже Биологическая. Когда я говорю, что человека переделаем, я не лагеря имею ввиду как средство переделки.  Но есть наверняка какй-то ген, который отвечает за жадность, а есть тот, который отвечает за альтруизм... Всё к генам сводить неправильно. Но самое главное в истории с генами в том, что они есть! Предположим, что ген, это в каких-то случаях, заложенная в нас возможность, наряду с другими. И то, какая из заложенных в генах предрасположенностей бедет активизирована, зависит уже от воспитания, например. Предположим, также, что кроме генов-альтернатив сиществуют гены детерминанты, которые несут программу - "только так и никак по другому!" Предположим, что альтруизм и жадность существуют друг возле друга на уровне генной программы. Ну вот, так мы это всегда знали. Только пути - прямо через ген, у нас не было. Я к тому, что нельзя сводить всё к одной только экономике. В этом существенная недоработка марксизма. Маркс не мог охватить всего, он занимался экономикой. А развития марксизм не получил, потому что страна, в которой были в общем все возможности для этого, сказала, всё уже сказано классиками и развивать тут больше нечго, нарушив при этом основые принципа диалкетики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Про инстинкт собственника любопытно было услышать. Что, и такой есть? Наверное, вроде классвого инстинкта, которым так легко судебные дела решать... Источники (научные, желательно  ) не приведете? Насчет инстинкта собственника, а особливо насчет его вечности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Про инстинкт собственника любопытно было услышать. Что, и такой есть? Наверное, вроде классвого инстинкта, которым так легко судебные дела решать... Источники (научные, желательно  ) не приведете? Насчет инстинкта собственника, а особливо насчет его вечности... Понятие ввёл Змей. У меня оно внутреннего сопротивления не вызвало. Ребёнок одной из первых вещей осознаёт разделение на моё и твоё. И за своё борется, и за овладение чужим тоже... http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1693451&blobtype=pdf
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |