Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 10:05:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм.  (прочитано 19334 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм.
« Ответить #60 было: 12 мая 2007 года, 10:46:57 »

Какой смысл имеет упрек Сталину,что он отказался от чьих- то революционных идеалов?
И потом, нэп кто открыл и кто закрыл, раз  уж речь зашла о р-революционных идеалах?

Это Ленин какой-то, это его революционные идеалы чьи-то? Хех

А Вы знаете, хочу Вам сделать комплимент. Мне кажется, Вы, каким-то магическим образом, действительно думаете так, как мог бы думать Сам.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 12 мая 2007 года, 14:10:22 »

Практика показала, что кооперативно-коллективно-самоуправленческий сектор на Западе, это всё же локальное явление и отдедьные успешно работающие примеры вроде  "Мондрагоны" не показатель. Что же до нашей реальности, то здесь всё упирается в прикрывающегося коллективным фиговым листочком крутого босса типа Магомеда Чартаева или Святослава Фёдорова.
Вы абсолютно правы. Но при господстве капиталистических отношений и при буржуазном государстве трудно ожидать чего-то большего.
Капитализм (а тем более - капиталисты) сам собой от себя любимого не откажется.
Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 12 мая 2007 года, 18:14:49 »

Как сами от себя не отказывались рабовладельцы и феодалы. Просто, имхо, должно ещё пройти время.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 12 мая 2007 года, 21:08:52 »

Подозреваю, что поскольку инстинкт собственника столь же присущ человеческой природе, как и прочие, коммунизм это таки утопия.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #64 было: 12 мая 2007 года, 21:33:14 »

Подозреваю, что поскольку инстинкт собственника столь же присущ человеческой природе, как и прочие, коммунизм это таки утопия.
Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм:
"От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 12 мая 2007 года, 21:45:06 »

И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец. Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 12 мая 2007 года, 22:19:15 »

И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец. Смех Смех Смех

А здесь нет проблемы. Уже сегодня на Западе миллионы безработных. Их содержат. А куда деваться. Надо смотреть в глаза реальности. Человек перестаёт быть постепенно средством производства. Поэтому проблема не в том, что каждый себе нахапает, а в том, чтобы найти для человека возможност творческой самореализации. Что же касается элементарных потербностей ВСЕХ граждан, то развитые страны, включая и Россию, предполагаю, могли бы обеспечить им не плохой уровень жизни уже сегодня. Ещё раз, в мире ближайшего будущего проблемой будет не удовлетворение потребностей, а реализация способностей, самореализация личности.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 12 мая 2007 года, 22:40:31 »

Их содержат.

Но не по потребностям же! Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 12 мая 2007 года, 23:06:39 »

ИМХО - содержание паталогических безработных в Европе не сильно отличается от эксплуатации одного человека другим. А если и отличается, то в худшую сторону: успешный капиталист -- не бездельник. Энгельс сказал одну умную вещь - "труд очеловечил обезьяну". Даже если не понимать эту фразу буквально, то имхо - , человек, занимающийся отвлечённой "самореализацией" начинает деградировать.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 13 мая 2007 года, 08:57:22 »

Инстинкт собственника мгновенно улетчется (у большинства людей) когда будет реализован главный принцип, на котором стоит коммунизм:

То есть, никогда.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #70 было: 13 мая 2007 года, 09:02:55 »

Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится.
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 13 мая 2007 года, 09:52:07 »

Их содержат.

Но не по потребностям же! Смех

У кого какие потребности...

То есть, никогда.  Кривая усмешка

Человека мы переделаем. А нет другого пути.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 13 мая 2007 года, 16:10:55 »

Инстинкт собственника не может улетучиться! Вот, теперь я понял. Марксизм сводит всё к Социальному. А есть ещё Психологическая сторона. И даже Биологическая. Когда я говорю, что человека переделаем, я не лагеря имею ввиду как средство переделки. Подмигивание Но есть наверняка какй-то ген, который отвечает за жадность, а есть тот, который отвечает за альтруизм... Всё к генам сводить неправильно. Но самое главное в истории с генами в том, что они есть!

Предположим, что ген, это в каких-то случаях, заложенная в нас возможность, наряду с другими. И то, какая из заложенных в генах предрасположенностей бедет активизирована, зависит уже от воспитания, например. Предположим, также, что кроме генов-альтернатив сиществуют гены детерминанты, которые несут программу - "только так и никак по другому!"

Предположим, что альтруизм и жадность существуют друг возле друга на уровне генной программы. Ну вот, так мы это всегда знали. Только пути - прямо через ген, у нас не было.

Я к тому, что нельзя сводить всё к одной только экономике. В этом существенная недоработка марксизма. Маркс не мог охватить всего, он занимался экономикой. А развития марксизм не получил, потому что страна, в которой были в общем все возможности для этого, сказала, всё уже сказано классиками и развивать тут больше нечго, нарушив при этом основые принципа диалкетики.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 13 мая 2007 года, 17:06:00 »

Про инстинкт собственника любопытно было услышать. Что, и такой есть? Наверное, вроде классвого инстинкта, которым так легко судебные дела решать...
Источники (научные, желательно Язык) не приведете? Насчет инстинкта собственника, а особливо насчет его вечности...
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 13 мая 2007 года, 21:06:26 »

Про инстинкт собственника любопытно было услышать. Что, и такой есть? Наверное, вроде классвого инстинкта, которым так легко судебные дела решать...
Источники (научные, желательно Язык) не приведете? Насчет инстинкта собственника, а особливо насчет его вечности...

Понятие ввёл Змей. У меня оно внутреннего сопротивления не вызвало. Ребёнок одной из первых вещей осознаёт разделение на моё и твоё. И за своё борется, и за овладение чужим тоже...

http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1693451&blobtype=pdf

Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: