Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:20:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - IV  (прочитано 35238 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Где вы, рыцари? - IV
« было: 07 апреля 2007 года, 20:45:15 »

Шевалье с ландскнехтами так и не нашли?
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
Re: Где вы, рыцари? - IV
« Ответить #1 было: 07 апреля 2007 года, 23:14:25 »

Шевалье с ландскнехтами так и не нашли?

Смотря кого из них. Ландскнехтов вокруг и так хватает, а вот с шевалье - проблема так проблема Смех.

Кстати, насчет чести и совести. Белая Мышь, мне кажется, что человек, знающий, что такое честь, тем более знает, что такое совесть. Иначе как он сможет действовать в соответствии со своей честью?
« Последняя правка: 07 апреля 2007 года, 23:30:42 от Денис » Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 апреля 2007 года, 11:30:15 »

мне кажется, что человек, знающий, что такое честь, тем более знает, что такое совесть. Иначе как он сможет действовать в соответствии со своей честью?

Денис, я уже сказала, с чем у меня ассоциируется понятие совесть. Прибавлю, что попрошайки вызывают у меня чувство гадливости и я никогда в жизни не покормила ни одно бездомное животное. Да, и еще: несмотря на свои преклонные года, я продолжаю целоваться в метро. Смех

Теперь о чести. Честь - это кодекс поведения определенной общественной группы. Существует: воинская честь, офицерская честь, воровская честь, женская честь, наконец.   В шоке
Наличие совести, как и ума (RE: Gileann) тут, на мой взгляд, вообще не при чем.

Цитата
Интересно, а ЗАЧЕМ современной женщине/девушке вообще нужен рыцарь?Так что рыцари в настоящий момент действительно являются вымирающим видом. 
Давайте попробуем разложить Ваше высказывание на составляющие:
1. Что понимается под понятием «рыцарь»?
2. Привлекателен ли для женщин данный вид фауны?
3. Зачем данное явление природы нужно женщинам?

1. У меня возникает ощущение, что Вы понимаете под рыцарским поведением некую проверенную временем технологию «охмурения девушек» (цветы, стихи, пальто, придержать дверь и ни слова о низком).
2. В голове у девушек, на мой взгляд, при таком подходе должен рождаться следующий образ:
Это тип, который:
- с негодованием откажется идти в переполненный людьми магазин на том основании, что там полно хамов;
- умрет с голоду перед полным холодильником, потому что его рыцарское достоинство не позволяет ему исполнять кухаркины обязанности;
- будет лежать на диване, размышляя о высоком в ожидании, пока его верные вассалы близкие принесут ему чего-нибудь пожрать, поскольку мужчина рыцарь не может унижать себя плебейским трудом;
- на глазах у подруги ввяжется в бессмысленную и безнадежную драку с десятком отморозков, ибо его рыцарская честь не позволяет молча пройти мимо пьяной гопоты.
3. Ответ, думаю, ясен??

P/S/ А пальто себе я и сама могу подать... Подмигивание

Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 08 апреля 2007 года, 11:45:54 »

Цитата
Теперь о чести. Честь - это кодекс поведения определенной общественной группы. Существует: воинская честь, офицерская честь, воровская честь, женская честь, наконец.   

В таком случае - ненавижу честь! Язык Я за совесть! Круто И за мозги конечно же!!! Смущение
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 11:47:40 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 08 апреля 2007 года, 17:42:17 »

мне кажется, что человек, знающий, что такое честь, тем более знает, что такое совесть. Иначе как он сможет действовать в соответствии со своей честью?
Денис, я уже сказала, с чем у меня ассоциируется понятие совесть.

Неприятные у Вас ассоциации Грусть. А у меня неприятные ассоциации со словом честь, т.к. "живая совесть лучше, чем мертвая честь".

Цитата
Прибавлю, что попрошайки вызывают у меня чувство гадливости

У меня тоже.

Цитата
и я никогда в жизни не покормила ни одно бездомное животное.

Зачем такой радикализм? Животные-то в чем виноваты Хех? Если у меня есть, чем их покормить - кормлю, нет - не кормлю.

Цитата
Да, и еще: несмотря на свои преклонные года, я продолжаю целоваться в метро. Смех

На здоровье! Смех

Цитата
Теперь о чести. Честь - это кодекс поведения определенной общественной группы. Существует: воинская честь, офицерская честь, воровская честь,

Гы! Смех Вспоминается ОВДВ.

Цитата
женская честь, наконец.   В шоке

Если это честь "мертвая", то таки да - не при чем. А если "живая", то очень даже при чем! Смех

Цитата
Давайте попробуем разложить Ваше высказывание на составляющие:
1. Что понимается под понятием «рыцарь»?
2. Привлекателен ли для женщин данный вид фауны?
3. Зачем данное явление природы нужно женщинам?

1. У меня возникает ощущение, что Вы понимаете под рыцарским поведением некую проверенную временем технологию «охмурения девушек» (цветы, стихи, пальто, придержать дверь и ни слова о низком).

Под рыцарством я понимаю бескорыстную помощь. То, что за это не дождаться благодарности, неприятно, но мне лично это ощущение не мешает действовать и дальше.

Цитата
2. В голове у девушек, на мой взгляд, при таком подходе должен рождаться следующий образ:
Это тип, который:
- с негодованием откажется идти в переполненный людьми магазин на том основании, что там полно хамов;
- умрет с голоду перед полным холодильником, потому что его рыцарское достоинство не позволяет ему исполнять кухаркины обязанности;
- будет лежать на диване, размышляя о высоком в ожидании, пока его верные вассалы близкие принесут ему чего-нибудь пожрать, поскольку мужчина рыцарь не может унижать себя плебейским трудом;
- на глазах у подруги ввяжется в бессмысленную и безнадежную драку с десятком отморозков, ибо его рыцарская честь не позволяет молча пройти мимо пьяной гопоты.

Мда, не быть мне рыцарем, ой, не быть!  Смех СмехПонял это, когда в квартире убирал. И окончательно утвердился в этом мнении, когда выносил мусор, ходил в магазин за продуктами и готовил салат. Смех Смех Смех
А если серьезно, то часть перечисленных недостатков у меня присутствует, но я стараюсь их давить, как Сталин - контрреволюцию. Ибо с рыцарством, в моем понимании, они не имеют ничего общего!

Цитата
3. Ответ, думаю, ясен??

Да уж, зверь, Вами нарисованный, скорее всего и жить-то не сможет Смех, куда уж там - быть кому-то нужным... Смех

Цитата
P/S/ А пальто себе я и сама могу подать... Подмигивание

Все могут. Но разве не приятно, если Вам кто-то поможет? Подмигивание

В таком случае - ненавижу честь! Язык Я за совесть! Круто И за мозги конечно же!!! Смущение

Полностью согласен с Вами, Кролик в Яблоках.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 09 апреля 2007 года, 04:28:51 »

Цитата
А у меня неприятные ассоциации со словом честь, т.к. "живая совесть лучше, чем мертвая честь".

Денис, у Вас неприятные ассоциации с существительным или с прилагательным? А если сравнить живую честь с мертвой совестью? Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Elene
гость

« Ответить #6 было: 09 апреля 2007 года, 12:55:40 »

Давайте не путать рыцарство и элементарное воспитание. Подать женщине пальто, придержать дверь - это показатель воспитания. Средневековые понятия равно как и "технологии охмурения" здесь не при чем.

Авторизирован
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 10 апреля 2007 года, 01:27:47 »

Цитата
А у меня неприятные ассоциации со словом честь, т.к. "живая совесть лучше, чем мертвая честь".

Денис, у Вас неприятные ассоциации с существительным или с прилагательным? А если сравнить живую честь с мертвой совестью? Смех

Отвечаю. У меня неприятные ассоциации со словом честь, потому что это именно свод правил поведения в каждой ситуации. Не всегда можно выдумать правила на все случаи жизни. Совесть позволяет человеку САМОМУ решать, что делать.
Тут многие говорят о важности свободы, так вот свободы достоин только тот, у кого есть совесть.
Мертвая совесть - это ее отсутствие. Отношение - отрицательное.
Живая честь - это тот самый свод правил, пока он еще не устарел и сколь-нибудь соответствует обстановке.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 10 апреля 2007 года, 10:59:58 »

У меня неприятные ассоциации со словом честь, потому что это именно свод правил поведения в каждой ситуации. Не всегда можно выдумать правила на все случаи жизни. Совесть позволяет человеку САМОМУ решать, что делать...
...Живая честь - это тот самый свод правил, пока он еще не устарел и сколь-нибудь соответствует обстановке.

Вот что говорит Даль:

Цитата
ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье. Поступок несовместный с честью. чести к коже не пришьешь, коли нет. Знал бы ты честь, посовестился бы.

Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое. Честь моя этим обижена. Поле чести, поле брани, сраженье. Честь моя требует крови. Не платить долгов можно, но честь требует уплаты картежных долгов.

А вот это - Ушаков.

Цитата
ЧЕСТЬ , чести, о чести, в чести и в чести, мн. (устар.) чести, честей, честям, ж.

Моральное или социальное достоинство, то,что вызывает, поддерживает уважение (к самому себе или со стороны окружающих). И первый клад мой честь была, клад Этот пытка отняла. Пушкин. Иди в огонь за честь отчизны. Некрасов. Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот, во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Сталин. Долг чести. Личная честь. Чувство чести. Клянусь своей честью. Задеть кому-чему-н. ценность, достоинство, то, чем гордятся. Поредели, побелели кудри,честь моей главы. Пушкин. Этот студент - честь нашего института.

И где тут свод правил?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 10 апреля 2007 года, 11:44:17 »

Денис:
Цитата
У меня неприятные ассоциации со словом честь, потому что это именно свод правил поведения в каждой ситуации.
Gileann
Цитата
И где тут свод правил?

Поскольку о чести, как о кодексе, первой заговорила все-таки, я, а мой кодекс чести не позволяет прятаться за чужими спинами Смех,
буду прикрываться авторитетами:

Ставшая классикой статья Д.С. Лихачева "Слово о полку Игореве" и культура его времени."
Цитирую по тексту:
"Феодализм выработал своеобразный кодекс морали — понятия о дружинной и княжеской чести и славе. Война и отчасти охота служили той ареной, на которой происходило «искание славы и чести». «Показать мужество» свое и тем добыть себе славы, чести, хвалы было основной заботой князя и его дружины. Не уронить свою честь, не упустить своего, не уронить «отчей» и «дедней» славы, не потерять свою отчину и дедину, ревниво оберечь свою дружинную репутацию..."

Эр Gileann, будем дальше спорить? Подмигивание
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 10 апреля 2007 года, 12:51:58 »

Наверное, нет. Потому что непонятно о чем. Честь и кодекс чести, слава и кодекс славы, совесть и кодекс совести - очень разные для меня вещи. В каждой из трех пар первое - нравственное понятие, второе - описание этого нравственного понятия с той или иной степенью детализации, принятое определенным кругом людей в определенных исторических условиях.
Авторизирован

мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 10 апреля 2007 года, 12:58:16 »

Внесу свои рассуждения о том, что должно быть в рыцаре, т. е. как бы поступил я. Это, конечно, сугубо моё ИМХО.
Для начала по поводу этой цитаты, выскажу, как следует поступать именно в таких ситуациях.
Цитата
с негодованием откажется идти в переполненный людьми магазин на том основании, что там полно хамов;
наоборот, рыцарь может пойти в магазин. Если он с девушкой, то он ДОЛЖЕН поставить этого хама (хамов) на место, если этот кто-то что-то оскорбительное скажет на девушку. Если он (рыцарь) один, то "сильному нет нужды обращать внимание на оскорбления" (поправьте меня, если неправильно процитировал).
Цитата
умрет с голоду перед полным холодильником, потому что его рыцарское достоинство не позволяет ему исполнять кухаркины обязанности;
Сословий в наше время вроде бы нет Подмигивание, поэтому под рыцарством понимается нечто другое, чем исполнение/неисполнение каких-то "плебейских" бытовых обязанностей. Смех
Цитата
на глазах у подруги ввяжется в бессмысленную и безнадежную драку с десятком отморозков, ибо его рыцарская честь не позволяет молча пройти мимо пьяной гопоты.
Если эта пьяная гопота пристанет к его подруге, то драться за неё (за подругу) стоит - это и есть долг настоящего рыцаря. В остальных случаях  это будет уже не рыцарством, а "распусканием хвоста".
Так что, по мнению человека "в танке"( Смех), кто-то кого-то не понимает.
И в ощем, рыцарь должен быть именно защитником и честным
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Орел
Личный нобиль
*

memento mori

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 13 апреля 2007 года, 13:59:21 »

[quote author=Белая мышь link=topic=7532.msg283639#msg283639  Прибавлю, что попрошайки вызывают у меня чувство гадливости и я никогда в жизни не покормила ни одно бездомное животное.
Цитата
Вот уж никогда бы не женился на такой женщине! Злая. Вы себя ставите выше всех.
Авторизирован
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 апреля 2007 года, 16:12:29 »

Давайте не путать рыцарство и элементарное воспитание. Подать женщине пальто, придержать дверь - это показатель воспитания.

Я и не спорю. Только мне не ясно, почему те, кто этими "показателями воспитания" пренебрегает, пользуются у женского пола большим успехом, чем те, кто ведет себя "в соответствии"?
Авторизирован

Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 14 апреля 2007 года, 17:01:40 »

Давайте не путать рыцарство и элементарное воспитание. Подать женщине пальто, придержать дверь - это показатель воспитания.

Я и не спорю. Только мне не ясно, почему те, кто этими "показателями воспитания" пренебрегает, пользуются у женского пола большим успехом, чем те, кто ведет себя "в соответствии"?

Скажите а Вы проводили рандомизированное исследование? Какая была выборка? Установленный Вами  процент корреляции? Дайте ссылочку на статистику!  Подмигивание Я например замечаю по жизни противоположное...  Смущение
« Последняя правка: 14 апреля 2007 года, 17:03:48 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: