Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 16:06:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Сторонняя рецензия на БЯ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Сторонняя рецензия на БЯ  (прочитано 21086 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Сторонняя рецензия на БЯ
« было: 17 августа 2003 года, 04:20:47 »

Почитайте.

Oh my God...
    Неужели вам ЭТО нравится?Хех? Щас напишем ррррецензию... Е-мое... тут даже народ с оф-сайта Камши пасется... Ох и вопли подымут... Ну да хрен с ними. Мы их и не так делали... так... это уже в сторону , переходим к делу:
    Итак - книга читается плохо. Скучно, испытывается неприятие почти ко многим героям, желания купить книгу не возникает.
    Аргументация:
    1. Выхолощенность героев или исключительный субъективизм. Главный герой идеален до безобразия... Мы думаем, всем известно, что Вера Камша мягко сказать "неровно дышит" к Ричарду 3-му... в этом отношении у нее глюк. Как и в маниакальной ненависти к Тюдорам, как и в маниакальной любви к кошкам (которые в 5-й книге убивают младенца в колыбели... не подозрительно ли?). Ну да ладно. Вернемся к делу.
    Главный герой идеален добезобразия, выбелен Камшой , как простыня. Бедный малый. Он превратился из мужчины в нечто из мыльных опер - эдакий идеальный во всех отношениях красавЕц... со странным комплексом. Плохие же герои же густо вымазаны грязью и сажей.
    Хотя странность в том, что ни к хорошим, ни к плохим героям не испытываешь симпатий.
    Но! мало того, что автор выбелил и очернил героев, по мере его скромных сил, автор еще пытается НАВЯЗАТЬ читателю ... определенное отношение к этим героям. Т.е. повествовать спокойно с относительной объективностью автор не может, что очень прискорбно. И происходит вмешательство в сферу восприятия героев - т.е. читатель по мнению Веры Камши ОБЯЗАН любить всех героев а-ля "отбеленные простыни" (Сандер и ко) и ненавидеть "чуваков, вымазанных сажей" (Тартю и Ко). Однако восприятие странныым образом начинает трансформироваться в неприятие самой книги и почти всех героев ,-)).
    2. Тут некоторые поклонники глаголят о ... гениальности сего опуса... Мдя... не смешите наши тапочки . До Дюма, Дрюна и Сенкевича... коим она силится подражать... ей как пешком до Уругвая и даже дальше - но это лирическое отступление.
    Разберем теперь мир Тарры. Неоднократно высказывалась мысль о "невероятной тщательности, с которой он прописан"... Мдя еще раз... Тут возникает такой вопрос: Где у нее свой собсственный мир??? Ее мир это просто АНАЛОГ Земного средневековья. Своего у нее практически ничего нет. Одни названия месяцев, география , да пара легенд /к слову сказать легенды - маразм махровый/.
    Т.е. мира как такового нет. Все построено на аналогах - и страны и характеристики народов и т.д..
    Взять то же Средиземье... там действительно глубокие наработки. Тут же - видоизмененный учебник истории за н-ный класс...
    3.Читается нудно. Скучища одним словом. Любопытно, что она пишет как-то очень отстаненно, т.е. идет простоая КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ, нет живости, какой-то искры, эмоций, яркости... Просто набор событий в определенную дату. Единственная эмоция, красной нитью тянущаяся через все книги это- симпатии автора к положительным героям и пышущая ненависть к отрицательным, хотя как раз это настоящий мастер никогда не покажет. Он предоставит свободу решить читателю, кто плох и кто хорош. Истинно талантливый автор должен уметь формировать отношение читателя к героям косвенным образом : т.е. чисто действиями, мыслями , мотивами героев, а не навязывать свое мнение в открытую (вроде заявлений : "Сандер лучше всех умел лазать по скалам" или "Сандер лучше всех умел разжигать костры" ... Блин... это ж пошлость Круто)! И это толкьо на 1 листе! Мрак! Вся атмосфера пропитана подобным... несомненно все это чувствовали при прочтении), Такое явление попросту говоорит о посредственном мастерстве автора и еще о том , что с психологией автор НЕ знаком в принципе и знакомиться не собирается.
    4. Описания битв - подробны до безобразия. Автор похоже решил , что пишет учебник,а не худож.произведение...
    5. Мясорубка. Да-да , настоящая мясорубка. Героев мочат во всех сортирах сразу. Странно, что там вообще кто-то уцелел... Честно говоря из-за этого 5-я книга вызывает просто отвращение.
    Хотя опять же можно двояко оценивать мясорубку: допустим , если характер героя прописан интересно, живо, оригинально - такого героя убивать - настоящий садизм... Картонных же героев - выбеленных или замазанных сажей убивать разумеется не так жалко . Наверно поэтому в Хрониках Арции стоит такой мор.
    + к тому удивляет ее смакование и весьма подробное описание казней и убийств... Довольно странная привычка. Либо этим она подражает Перумову либо... тут можно усомниться в психическом здравии человека... (без сомнения каждый нормальный человек согласится, что смаковать убийство ...довольно странно)
    И плюс 6 фактор - но это уже не фактор, а скорее наблюдение: очень низкие тиражи книг . + в поклонниках, (что любопытно ) у нее числятся ... одни лишь фанаты творчества Перумова (их где-то 80-85% ), а так как все знают, что Камшу протолкнул к публикации именно Ник наблюдается прелюбопытное совпадение...
    PS в заключение можно сказать, что Довод королей сильно отдает женским романом, в связи с причинами №1 и 2

(с) Fireball

изначально лежало на одной пиратской библиотеке

Предлагаю подробно обсудить. Желательно конструктивно и без наездов. Не будем опускаться до уровня автора.
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 06:05:11 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
Re:Сторонняя рецензия на БЯ
« Ответить #1 было: 17 августа 2003 года, 14:34:33 »

Э...Пророк....как можно это обсуждать,не опускаясь на уровень автора? В замешательстве  Улыбка
Хотя на счет субьективизма не лишено,но ведь ХА и есть местами альтернативка,а значит Автор вполне может переносить своё отношение к оригиналам на персонажи.Или нет?
Авторизирован
Zmey
Личный нобиль
*

Я на солнышке лежу и кого-то укушу!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 17 августа 2003 года, 15:18:07 »

Рецензент похож на мазохиста из анекдота, который пристает к садисту с воплями: "Ну помучай, меня, помучай!" Думаю будет правильно последовать примеру садиста и категорически отказать!  Язык Язык Язык
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 15:20:30 от Zmey » Авторизирован

Желаю, чтобы все!
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 17 августа 2003 года, 15:28:35 »

Oh my God...
    Неужели вам ЭТО нравится?Хех? Щас напишем ррррецензию... Е-мое... тут даже народ с оф-сайта Камши пасется... Ох и вопли подымут... Ну да хрен с ними. Мы их и не так делали... так... это уже в сторону , переходим к делу...

Да, эти фразы явно выдают мазахиста. Смех
Можно конечно "сделать" и самого автора этих слов... Но он того не стоит. Злость
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 17 августа 2003 года, 16:56:39 »

Прошу прощения, но что тут "конструктивно" обсуждать, я не вижу.
Уровень аргументации заставляет предположить, что рецензент просто хочет устроить в Инете маленькую склоку (или большую).
А если воспринимать это серьезно ...
то по каждому пункту этого опуса мы как раз и видим крайний субъективизм плюс предельную категоричность в оценках, а до кучи - отсутствие сомнений в своей непогрешимости.
Скажем, у меня взгляд по всем позициям диаметрально (или почти) противоположный и вряд ли этот Fireball его примет, а убежать кого-то сдесь - какой смысл ...
Пророк, я извиняюсь, но от маленького наезда не удержусь - мой кот при встрече с чем-то подобным очень брезгливо трясет лапкой и отворачивается, он зверь чистоплотный.  Улыбка
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Danielle
Маргинал
Личный нобиль
*

Tout est chaos...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 17 августа 2003 года, 19:11:14 »

Что тут скажешь? Если и есть в данном опусе какой-то смысл, докопаться до него довольно сложно, да и не хочется.
По крайней мере, я считаю, что эта "рецензия" не стоит серьёзного разбора.
Автор сам себя с первых слов полностью дискредититрует как критика.
Брызгать слюной и не стесняться в выражениях не сложно. Гораздо труднее выразить свои претензии к книге чётко и спокойно, используя нормальный литературный язык. И, если человек не умеет и не хочет этого делать, остаётся ему только посочувствовать.
Могу лишь процитировать гениального русского критика Д. И. Писарева (он как никто умел "раздраконить" в пух и прах неугодное ему произведение - и при этом всегда безукоризненно изысканно,  не снимая белых перчаток): "Сердитое бессилие!"
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 22:04:31 от Danielle » Авторизирован

Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.©
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 17 августа 2003 года, 20:30:26 »

Цитата
Предлагаю подробно обсудить. Желательно конструктивно и без наездов. Не будем опускаться до уровня автора

Максим берется было написать ответ  на рецензию, но, прочитав предупреждение Пророка и уточнив у Риш наказание за матерную брань на форуме, решает не портить свой облик простого российского маньяка изрыганием богохульств, ругательств и пожеланий скорейшей смерти автору сего творения. Злость
Обсуждать нечего. Есть за что бить.... Злость Можно бить, например, крапивой, как Серпент Кулебрин. Даже не можно - а нужно! Смех
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 21:27:48 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 17 августа 2003 года, 23:39:56 »

По моему, единственным желанием этого, с позволения сказать, рецензента, было выпендриться за счет других. В этом случае - за счет "Хроник Арции" и ее автора. Очень "понравилось" замечание по поводу "тщательной прописанности мира" и приведение в пример Толкиена - вот Профессор, он - да! он умел, а остальные - тьфу! Был у меня один знакомый толкиенист, от него я иногда похожие оценки других авторов слышал, причем примерно в тех же выражениях. Похоже, автор этой рецензии из тех самых "правоверных", что то и дело ругаются на сайте Николая Перумова во время сезонных обострений.
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 23:41:31 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
romano
гость

« Ответить #8 было: 17 августа 2003 года, 23:58:10 »

При критическом подходе к творению Веры я признаю, что оно достойно именно положительной критики, несмотря на отмеченную многими "женскоромантичность" книги и отмеченную нашим "рецензентом" "выбеленность/замаранность" персонажей. Тем не менее, мне очень странно видеть, как участники этого форума, клятвенно обещаясь не "опускаться до уровня этого ....", тем не менее, этим и занимаются. Ни одного контрдовода против продемонстрированной точки зрения приведено не было, все высказывания сводятся исключительно к "а чего с этого .... взять, он просто ....".

Между тем, Fireball отметил множество действительно слабых моментов. Это и выбеленность-замаранность, которую сложно не увидеть в книге, это и тема "женского романа", строящегося на Любви (как вариант - ЛЮБВИ) и всего к ней относящегося, это и во многом некорректная проработка битв (чего только стоит двухсуточное удерживание во много раз превосходящих сил ре Фло у Мелового Прохода)... Справедливо и то, что почти все "Хроники" читаются скучновато. Несомненный плюс - наличие Перумовских корней у "Хроник" - довольно спорен. Последние книги Николая Даниловича тоже, мягко говоря, немного разочаровывают. Но это уже лично мое мнение.

Забавно, что почти никто в форуме не собирается, как я вижу, присматриваться к книге как к объекту литературной критики. Оно, в общем-то, и понятно. Здесь собрались фэны Веры Камши как писателя, а не независимые критики (пусть даже с начальным уровнем профподготовки). Чего еще ожидать от тех, кто забредает в этот интернет-уголок для того, чтобы продемонстрировать одномысленникам свое обожание данной книги и автора.

Но! мало того, что автор выбелил и очернил героев, по мере его скромных сил, автор еще пытается НАВЯЗАТЬ читателю ... определенное отношение к этим героям. Т.е. повествовать спокойно с относительной объективностью автор не может, что очень прискорбно.

А вот здесь совершеннейшая, на мой взгляд, дикость. Навязывания своего отношения к персонажам я что-то не заметил. Тем более странно это замечание, что в том же посте указывается следующее:

Любопытно, что она пишет как-то очень отстаненно, т.е. идет простоая КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ, нет живости, какой-то искры, эмоций, яркости... Просто набор событий в определенную дату. Единственная эмоция, красной нитью тянущаяся через все книги это- симпатии автора к положительным героям и пышущая ненависть к отрицательным, хотя как раз это настоящий мастер никогда не покажет.

Лично меня подобная непоследовательность в критике наводит на мысль о том, что рецензент вообще довольно слабо подготовлен по части объективности восприятия. Тем не менее, он старательно обвиняет автора в дикой субъективности. Бардак, в общем. Автор на то и автор, чтобы писать так, как сочтет нужным - объективно ли, субъективно ли - не играет решающей роли.
Авторизирован
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #9 было: 17 августа 2003 года, 23:59:56 »

ЛОЛ!!! Рецензия СУПЕР! Я еще буду ее перечитывать. Чуть-чуть чувства юмора не помешает. "Я валяюсь" (с) Риш. Ни одну рецензию я так жадно не читал.

Теперь если отсмеятся, то мужик, в принципе, довольно проницательный. Если бы он изложил как вам всем этого хочется, то начался бы такой флейм, что я уснул бы. Столько всего начали бы перетирать по новой. Все известо, у каждого свое мнение. Ну чего спрашивается обсуждать? Сандера? Да меня скоро... не буду выражаться. Все постоянно повторяется. Меня этот товарищ развлек. Побольше бы таких, а то скучно становится и неинтересно. Как начне читать что-то типа "Критика" или "Рецензия на БЯ", где народ по большей части полюет на очевидное, не в состоянии взором охватить все события. Если вспомнить "критику" Тиадии? Да я ее так и не прочитал, я вообще там почти ничего не читал (читал разборки), не интересно.
Я к тому что читайте и наслаждайтесь, и нефиг... ладно в общем не фиг.

В двух словах мое мнение:
Имхо лол

ЗЫ К Амоку последенее высказывание не имеет ровным счетом никакого отношения.
Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 18 августа 2003 года, 03:05:29 »

>Это и выбеленность-замаранность, которую сложно не >увидеть в книге
Вы знаете, на войне обычно у всех взгляд черно белый. Некогда думать о трудном детстве Тартю, когда тебя убивают. Да, у Веры прорываются эмоции через край порой. Но зато книги живые.

>это и тема "женского романа", строящегося на Любви (как >вариант - ЛЮБВИ) и всего к ней относящегося,
Мне кажется любовь и ЛЮБОВЬ это тема отнюдь не только женского романа, но и большого процента мировой классики литературы. От нелюбимого тут Шекспира и до любимого Гумилева :-)

>это и во многом некорректная проработка битв (чего >только стоит двухсуточное удерживание во много раз >превосходящих сил ре Фло у Мелового Прохода)...
Вот о чем бы молчали вы лучше. Или у вас есть военное образование? Тогда давайте доказательства. Во-первых все проверено специалистами по военой истории. А во-вторых история знала и более "невероятные" случаи от Фермопил до Шенграбена.
Я участвовал в процессе работы над документами и не раз удивлялся как трудно поверить историческим хроникам.
Кое где приходилось смягчать даже. Потому что "не поверят". Так пришлось сделать и с боем у Барнета. Там творилось полное безумие, которому бы никто не поверил.

>Справедливо и то, что почти все "Хроники" читаются >скучновато.
Все присутствующие на форуме умирают от скуки, но перебарывая себя читают. Даже лениво и нехотя спорят о чем то. Так вы видите картину? Улыбка

PS: Кстати этого Файрболла я помнится банил на Перумовском неофе года два назад. За наезды .... на Орка Улыбка Он из толкинистов ортодоксов.
« Последняя правка: 18 августа 2003 года, 03:13:08 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
romano
гость

« Ответить #11 было: 18 августа 2003 года, 03:34:12 »

Во-первых, во-вторых и в-третьих. Участники форума в подавляющем большинстве - поклонники Камшы как автора. Еще вопросы есть? Сложно в организованном по интересам комьюнити найти "трезвомыслящих" (читай мыслящих инако, не признающих заслуг организатора этого общества и т.п.), они там просто не задерживаются, им это не интересно. Мне пока - интересно, так как в творчестве Веры мне нравится многое, и за многое я ее откровенно (в душе) хвалю. Ибо не люблю хвалить человека за глаза, вот встречусь с Верой лично (или хотя бы эпистолярно), выскажу всю свою любовь к ее творениям. Улыбка Непонятки же пытаюсь разобрать здесь, так сказать, с помощью мозгового штурма (например, неясно, что это за Зеркало в Вархе было). Но и недостатки (как я из замечаю) книги замалчивать не хочу.

Чтобы не быть голословным, скажу то, что не хотел говорить (я сам в свое время пытался начать писать, что-то получалось, что-то нет, но знаю, каково автору выслушивать даже объективную критику). Я давал "на прочтение" книги Веры трем своим знакомым. Один сказал, что книга откровенно скучна, другой - что она занимательна, но все же скучновата. Третий человек заметил, что она просто банальна и вообще непонятно, к какому жанру относится. С этим я, правда, не согласен. Да, конечно, дико малорепрезентативная выборка, но тем не менее "глас извне" этого форума, где 90% посетителей, похоже, просто без ума от творчества Автора... В общем-то, в этом ничего плохого нет. Улыбка

Цитата
Вы знаете, на войне обычно у всех взгляд черно белый. Некогда думать о трудном детстве Тартю, когда тебя убивают. Да, у Веры прорываются эмоции через край порой. Но зато книги живые.

Не совсем понял, как мысли воина относятся к субъективной оценке книги? То, что выбеленность и замаранность есть - очевидно, этого не в состоянии заметить только уж либо совсем увлеченный творчеством любимого автора читатель, либо... начинающий читатель. Улыбка

Цитата
Вот о чем бы молчали вы лучше

Смех Любимое выражение "знающих" людей. Да, у меня есть военное образование. Правда, военно-техническое Улыбка Но уж коль вы так рьяно доказываете такие же недоказуемые (лично для меня) явления, то разойдемся с миром. В конце концов, это книга, а не исторический труд. Улыбка

Цитата
PS: Кстати этого Файрболла я помнится банил на Перумовском неофе года два назад. За наезды .... на Орка  Он из толкинистов ортодоксов.

Ааа... тогда неудивительно. И, возвращаясь к поднятой теме достоверности и скучночитаемости... Мне кажется, у Профессора битвы были описаны вообще уж по-сказочному, да и легкоусвояемым "ВК" Толкиена назвать сложно.
Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 18 августа 2003 года, 03:48:43 »

>с Верой лично (или хотя бы эпистолярно), выскажу всю свою >любовь к ее творениям
ну Вера в общем то эпистолярно тут Улыбка Высказывайте Улыбка
Или в irc на #eland заходите. В forestnet он. Вера там Улыбка
Обсудим.... про 300 спартанцев поговорим.

>Я давал "на прочтение" книги Веры трем своим знакомым. >Один сказал, что книга откровенно скучна, другой - что она >занимательна, но все же скучновата
Ну что ж. Так сложилось. Я показал ваши статьи на хард-н-софт кое кому из знакомых:) Всем они показались скучноватыми :-) Но ведь вам платят, значит их читают Улыбка

>Не совсем понял, как мысли воина относятся к субъективной >оценке книги?
В книге нет мыслей автора-рассказчика. Там мысли героев. Герои воюют. Что непонятно? Улыбка

>Но уж коль вы так рьяно доказываете такие же недоказуемые >(лично для меня) явления, то разойдемся с миром. В конце >концов, это книга, а не исторический труд
Ну поскольку вы критикуете, то вам и доказывать. Презумпция знаете ли Улыбка

« Последняя правка: 18 августа 2003 года, 03:50:56 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
romano
гость

« Ответить #13 было: 18 августа 2003 года, 04:02:43 »

Насчет irc ... не мое это. Лучше я собирусь с силами и пошлю личное письмецо. Может быть, даже на рецензию меня хватит. Улыбка

Цитата
Я показал ваши статьи на хард-н-софт кое кому из знакомых:) Всем они показались скучноватыми :-) Но ведь вам платят, значит их читают

А вот это зря. Статьи из данного издания (любого автора, кроме, быть может, Соболенко и еще пары-других), читать стоит только на сон грядуший. Улыбка К тому же, компьютерный журнал - это специализированное издание, не каждый в эти двери вхож. Кроме этого... как бы помягче сказать. В общем, то, за что платят - первое из кандидатов на то, что НЕ следует читать. Надеюсь, не надо объяснять, почему? Худ. литература же - часть культурного наследия государства, всяк должен читать, всяк должен делать какие-то выводы из прочитанного. Улыбка

Цитата
В книге нет мыслей автора-рассказчика. Там мысли героев. Герои воюют. Что непонятно?

Простите, неужели описания героев и их мировоззрения, дающиеся в книге по ходу повествования - тоже исключительно мысли их героев? Улыбка

А вообще, любопытно было бы посмотреть на реакцию Автора на фразу "В книге нет мыслей автора-рассказчика".  Смех Лично я считаю, что если книга не несет мыслей ее автора - то грош цена такой книге. Это уже справочник, а не художественное произведение.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 18 августа 2003 года, 04:10:43 »

По поводу "мыслей автора".

Шерхан имел в виду, что если какой-то герой сказал: "Бей ифранцев - спасай Арцию" или, например, "Не читайте эскотских газет за завтраком", то это мысли этого конкретного героя, и ничто иное.

Речь героя - это не речь автора.
« Последняя правка: 18 августа 2003 года, 04:11:16 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: