Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 9 (прочитано 18049 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Честно говоря, на меня, как экономиста, спор производит удручающее впечатление. Когда эр ovchin приводит статистические данные, большинство просто отказывается их обсуждать, предпочитая тыкать друг другу в нос личными впечатлениями, которые у всех разные. Кстати, по некоторым показателям жить сейчас стало, вроде бы, лучше (потребление автомобилей и аудиовидеотехники на душу населения, количество турпоездок за рубеж). И есть миллионы людей, которые почти по всем параметрам стали жить лучше. А другие миллионы - однозначно хуже. Вопрос в том, стоило ли этого того, через что прошла страна за последние 20 лет?
Когда речь идет о ГОСТах на колбасу, спор идет в русле: мне кажется, что их могли нарушать, потому что мне эта колбаса не нравилась. - Но сами-то ГОСТы хорошие! - продолжают настаивать другие. Здесь отойду от статистики и тоже выскажу личные впечатления. Она (колбаса вареная) многим не нравилась, потому что: 1. Однообразие, безусловно, надоедает, тем более - когда особого выбора нет. 2. ГОСТы, действительно, нарушались. То, что мне известно, это нарушения ГОСТОВ на колбасу вареную по двум параметрам: содержание соли и содержание воды. 3. Любопытный факт: советскую колбасу, не слишком вкусную, синеватую (натуральный картофельный крахмал так реагирует на некоторые окислители, в т.ч. на атмосферный кислород) кошки лопали за милую душу. Нынешнюю, действительно, гораздо более вкусную, не едят. К чему бы это? Могу предложить возможное объяснение: Моя сестра работает в фирме по продаже вкусовых добавок. Она утверждает, что их продукция расходится со свистом, потому что с ее помощью можно из любого г...на сделать конфетку. И делают, знаете ли. Ну вот, высказал, что с лету пришло в голову при чтении ветки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2007 года, 22:48:19 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Пока был Советский Союз я был маленьким. И детство мое было счастливым и безоблачным. Мороженое по 20 копеек, колбаса (вкусная такая, Любительская и Русская) по 2,80р. а еще ветчина по 3,10, сосиски опять же. Мясо свежайшее на рынке, конфеты- какие только хочешь (благо кондитерская фабрика "Россия" под боком, живу я в Самаре, вкуснющий шоколад делала, не то что теперь!). Каждое лето - путешествия по Волге в оба конца на теплоходе, а потом еще на турбазу или в дом отдыха. И все бесплатно, за мизерные 10% от стоимости путевок. А потом в 91-м чужие дяди отняли у меня все это, сказали, что не будет мне больше мороженого, колбасы и шоколада нашего, а отдыхать теперь будут только избранные, у кого денег хватит дорогущие туры оплачивать. Вобщем лишили меня моего счастилвого детства...  И порой очень-очень хочется чтоб было прямо как в этих стихах неизвестного автора: Хочется очень, как-то опять Годках так в семи десяти побывать. Чтоб автомат с газировкой стоял бы на остановке. Чтобы по десять копеек -кино А во дворе -деды в домино Чтоб "Эскимо"-мороженое, Чтобы картошка-пирожное. Чтобы в руках -свежий номер "Мурзилки", Чтобы копейки в пружинной копилке, Чтобы по телику "Ну, погоди!", Чтобы Гайдар, как всегда, впереди, Чтобы в альбоме - почтовые марки, Чтоб в воскресенье - с мамою в парке. Чтобы солдатики - красного цвета, Чтоб никогда не кончалося это. Чтоб засыпая, опять и опять новую серию Штирлица ждать. Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке, Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке. Чтобы модельки на полке стояли, Чтобы иранцы в иракцев стреляли, Чтоб на параде шарики в высь, Чтобы, короче, всё зашибись! Нет же, всё будет наоборот - Мобила, машина, начальник-урод!!! Кончилось славное время давно, а за окном, как обычно - говно. Тут ругали распределение - а я и мои товарищи в 2002-м году закончив ВУЗ дорого бы дали за это самое распределение. Можно сколько угодно ругать "хрущебы" но когда люди из подвалов, землянок, бараков переселялись в отдельные квартиры с электричеством и центральным отоплением, и все это совершенно бесплатно, наверное, они были счастилвы. Я уже ее говорю об отношении государства к военным и спецслужбам тогда и сейчас. Господа демократы, заберите у меня пожалуйста ваши "права человека" и "общечеловеческие ценности", сделайте меня снова товарищем и верните мое счастливое детство! Пожалуйста, ну очень вас прошу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
недотёпа
|
Господа демократы, заберите у меня пожалуйста ваши "права человека" и "общечеловеческие ценности", сделайте меня снова товарищем и верните мое счастливое детство! Пожалуйста, ну очень вас прошу...
История развивается по спирали. Эпоха перемен в России, да и во всём мире пока ещё продолжается. То, о чём Вы, говорите, это эпоха стабильности. Она в России конечно когда-нибудь наступит, и может быть даже с распределениями! Мне кажется, что та же Германия идёт в своей борьбе с безработицей именно в том числе и к распределениям.
Господ демократов у власти ещё никогда не было! Это очень важно понять, чтобы вообще что-нибудь правильно понимать. В правительстве были, да и есть, наверное, люди демократических взглядов (сейчас например, возможно Греф). Но они выполняют обслуживающую функцию. Ни Ельцин, ни Путин к демократам не имеют ни малейшего отношения! Горбачёв был наверно гораздо ближе к демократам, но он был слабый лидер, не способный осуществить те преобразования, которые сам же начал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 00:05:29 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Греф?! Нет такой хоккей демократ нам не нужен! Ему и остальным в правительстве, интересно, не стыдно радостно рапортовать о прибавке к зарплате бюджетников в целых 400р.? Не стыдно радостно кричать о жилищных сертификатах для военных, на кторые те могут купить разве что балкон от квартиры. О повышении окладов милиции аж на 10% (оклад по должности колеблется в пределах 1,5-2тыс.р.). За такие "успехи" в известные времена Греф с товарищами давно бы лес валили где-то на Колыме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
number93! fitomorfolog_t! Извините еще раз за резкость. И прошу впредь не принимать мои субботние комментарии близко к сердцу. По субботам иногда заносит. Надо с этим что-то делать. Гнусное настроение иногда подвигает на не вполне корректно сфоромулированные фразы, которые потом приходится расшифровывать. Попробую это сделать в более-менее спокойной домашней обстановке. Во-первых, те обидные и спорные слова относятся в первую очередь к той "отрасли", в которой работаю лично. На право оценки общей картины не претендую (по причине незнания матчасти). Во-вторых, я относился и отношусь с уважением к тем, кто продолжает так или иначе продолжать исследовательскую работу. Было бы странно, если бы это было не так. В-третьих, обобщение относительно грустной картины, наблюдавшейся в конце 90-х и в 50-х (а также наблюдающейся сейчас) - это все-таки обобщение. Даже - скорее - усреднение. И вот что выходит - если попробовать высказаться спокойно, последовательно, абстрагировавшись от субботних заморочек на работе: Во времена "застоя" заниматься научной работой было не то чтобы "престижно" (в материальном плане - сильно зависело от места. Хотя в том же МГУ, пожалуй, и в материальном плане было не так плохо), но по меньшей мере "удобно". Причина: отсутствовал реальный стимул проводить массовые исследования на мировом уровне. Лозунг "догоним и перегоним" свою актуальность потерял: необходимо было только соответствовать некоему "внутреннему" стандарту - а планка понижалась и понижалась... Контраргументы наподобие "а вот ведь были же исследования того-то и того-то" принимаются - но с большущими оговорками: а давайте возьмем действительно "прорывные" работы в самых разных областях в 50-х и во второй половине 80-х - и поделим на общее число "научных работников". И как? Причины моего "наезда" на Москву: в столице жить удобно. Искать статистические данные по общему числу научных и околонаучных работников, честно говоря, влом - но, смею заверить, оно очень велико. Являлась ли Москва научным центром СССР? Конечно. Являлась ли Москва самым эффективным научным центром? Учитывая общее количество занятых в сфере науки людей? Не думаю, честно говоря. А потом - началось... Оказалось, что денег на проведение исследований в прежнем темпе и на прежнем уровне никто выделять не собирается. Но "под раздачу" попали все (и ваш покорный слуга - в том числе). Кто-то ушел из науки. Кто-то остался. На этом, "первом" этапе в науке остались функционеры РАН (которые впоследствии себя не обидели), энтузиасты (в основном - относительно молодые), множество достойных людей, не имевших возможности сменить профессию, и множество людей, не желавших ничего менять. Есть ли сдвиги к лучшему? По-моему, да. Научными работниками движут различные мотивы - но то, что по крайней мере общение с зарубежными коллегами, научный обмен стали более интенсивными, кое о чем говорит. Кроме того, появилась принципиальная возможность приобретать современное научное оборудование (которой раньше, даже при наличии денег в бюджете организации, по большому счету не было). Влияет ли это на качество исследований? Думаю, влияет. Личные наблюдения: именно благодаря некоторой перестройке стиля и темпов работы реальная отдача от одного активного научного сотрудника выше той, что была 20 лет назад. В нашей группе на решение произвольной проблемы тратится на порядок меньше времени, чем тратилось в 1990-м. Это - факт. А теперь - ложка дегтя. Сложившееся мнение о том, что наука в России находится в глубочайшей потенциальной яме - и выбраться из нее не в состоянии, имеет одно крайне негативное последствие: упало - и сильно упало - качество абитуриентов и студентов. Упал конкурс в ВУЗы, готовящие именно научных работником (особенно - в области естественных наук). Биологи не дадут соврать. И сложилась парадоксальная ситуация: "прорвавшиеся" в середине 90-х исследовательские группы ощущают серьезный кадровый голод. Крайне мало молодых людей, готовых начать "с нуля", научиться нормально работать - и продолжать работу, сменив "старших товарищей" (и только выиграв при этом в материальном плане). На химфаке 40-летний доктор наук "под тягой" - зрелище, не являющееся чем-то выдающимся. И если не переломить эту тенденцию, лет через 15 ситуация действительно станет очень и очень плохой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Ещё 5 суанов из другой отрасли: Проектный институт( бывший п/я ). 2 половина 80-х. Штаты - во! Инструктор производственной гимнастики, девочка для ухода за зимним садом - на инженерных должностях ( и числятся в отделах). С утра, запыхавшись ( 8-30 на проходной , это строго), попили чайку, навели макияж (женская часть) потом поработали, обед, опять макияж, опять поработали. С 17-00 начинают смотреть на часы. В 17-25 все в пальто и шапках ( раньше !7-30 вахтер не выпустит). 1992г - ввели внутриинститутский и внутриотдельческий хозрасчет. И начался вой : " А почему техник получает больше руководителя группы?". А потому, что тянет проектов больше, чем тот руководитель в паре с инженером.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
*php* Два момента... Во первых это фильтр... те кому не надо - не сунутся...  Во вторых ситуацию не нужно валить на верха, на моей памяти не хватало банальной взаимовыручки  , после описанной мной ситуации с розеткой ,я к следующему сезону набрала деньжат на генератор.... но муженек сбежал к лучшей жизни, а более центнера оборудования я перевезти не в состоянии, я могу прыгать на ходу поезда, колошматя локти и колени, спасая колбы с культурами водорослей и собирая остальное барахло вдоль рельсов.... А потом все это поэтапно волочь к пирсу...  Но генератор поверх этого...  Договориться не получилось ни с кем...  В том, что станет совсем фигово есть надежда на консолидацию...  Как помогали вернувшимся из лагерей... Как помогали друг другу в эпоху 20-х...  Никто вместо нас этого не сделает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Соврать мы с Намбером и впрямь не дадим  - конкурс на Биофак упал втрое, и качество абитуриентов (в среднем, эры, в среднем) тоже... Ну, тут ещё падение уровня средней школы удручающее... Ан масс, разумеется. Отдельные хорошие школы есть и продолжают быть. Картину с садовыми рабочими, которые сидят в одежде и вцепившись в сумки и смотрят на часы, наблюдала лично  И вообще - некоторая доля отстоя в науке была всегда, сейчас - много меньше. Снабжение в целом стало в последние годы лучше - сужу по собратьям-биохимикам, которые много лет помогали мне в работе по причине отсутствия у себя необходимых реактивов, а теперь завалены собственной работой по уши и навёрстывают упущенное  Однако распределяются всяческие ресурсы очень неравномерно - так, два года назад во Владивостоке оказалось, что проблемой является банальный ксерокс... (Здесь не надо путать качество снабжения вообще и появившееся за последние двадцать лет новое оборудование... так, химреактивы, кажется, получать всё-таки труднее, чем двадцать лет назад. Но пусть об этом скажет тот, кто лучше знает) Выпускать за границу стали легче, да. Переписываемся с коллегами опять же. Работы совместные можно делать... Само по себе это ценно. Но я вот знаю в ботанике несколько направлений, которые в течение многих десятилетий разрабатывались у нас, и практически отсутствуют за рубежом. Динамика популяций, в частности. Для мировой науки наша изоляция тоже даром не прошла - мы могли читать зарубежные статьи всегда, хотя не всё могли добыть легко, а они наши - нет. Так что им было хуже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Рысь
|
Я в 2002-м закончил Экономическую Академию по специальности инфорационные системы в экономике. Пока был там студентом - работал в Научно-методическом центре информационных технологий. Занимался любимым делом - компьютерами и всем что с ними связано, писал с коллегами обучающие комплексы для различных кафедр своего родного ВУЗа. На нашу матчасть ежегодно тратили по полмиллиона рублей - так что недостатка в новейшей вычислительной техники мы не испытывали. Казалось бы, живи и радуйся - но... Платили мне 400 рублей - четверть ставки, потому как я был студендтом, потом пошел в аспирантуру - и снова 400 рублей, потому что стал аспирантом. Вместет со степендией аспиранта в 900 рублей это выходило 1300. А теперь скажите мне, может ли взрослый молодой человек достойно жить на 1300 рублей в месяц? Предолжения "поразгружать вагоны" не приемлю сразу, ибо не для того ВУЗ я заканчивал, чтобы таким образом на жизнь зарабатывать. А мне еще надо кормить маму с мизерной зарплатой... а тратить офицерскую пенсию бабушки на свои потребности мне было просто совестно. Слава богу, в нашем ГУВД нашлась вакансия для специалиста моего профиля, чем я и воспользовался. И ничуть не жалею. И работаю по специальности, и на жизнь хватает, и коллектив нравится. Правда, что будет, когда я надумаю собственную семью семью заводить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Объективная оценка сравнения СССР и РФ (наука)
Финансирование. В СССР около 4% национального дохода. В РФ менее 1%. По объемам государственного финансирования науки РФ опередили такие страны, как Новая Зеландия и Португалия, у которых раньше вообще отсутствовала серьезная фундаментальная и прикладная наука. По затратам на НИОКР в расчете на душу населения РФ более чем в 20 раз уступает США и находится примерно на уровне Мексики, Турции и Греции.
Индекс цитирования В середине 1960-х гг. (условно рассчитанный) средний индекс цитирования работ советских ученых в мировой литературе уступал американскому примерно в 1,5 раза. Сегодня в среднем, статью российского ученого в мире цитируют 3 раза, американского — 13. По цитируемости Россию обгоняют не только страны G7, но и Голландия, и даже Китай.
Доля научных сотрудников в возрасте от 50 до 70 лет. В СССР в конце 1980- х гг порядка 27%. В РФ сегодня более 50%. Для сравнения в США эта возрастная категория в науке составляет менее 20%.
Изобретательская деятельность В начале 80-х годов регистрировалось в год около 100 тыс. заявок. В 1996 г. в Роспатент было подано 18000 заявок.
Участие науки в развитии промышленности Доля инновационно активных предприятий упала с 60% в 1989 г. до 5,5% в 1999 г. В настоящее время (2006 г.) только 6-8% предприятий в той или иной степени реализуют инновационные проекты. Как следствие, на рынке наукоемкой продукции позиции России продолжают падать: в настоящее время доля РФ от уровня США составляет около 2%, Японии и Германии - 3%, Франции и Великобритании - 7%. Объем выпуска станочного оборудования снизился против дореформенного периода (1990 г.) в 10-12 раз. Производство данного оборудования в России меньше, чем в Японии, в 43,8 раза, Германии - в 36, 6 раза, США - в 20 раз, Италии - в 19,5 раза, КНР - в 10 раз. В 1980-е годы в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996-1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год – в 167 раз меньше. В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза - на сотню штук – и составило 200 станков. В 2002 г. во всем мире было выпущено около 100 тыс. станков с числовым программным управлением, в России - всего 257 штук, что составляет менее 0,25% от мирового производства.
Рынок высокотехнологичной продукции. США - свыше 20%, Япония - около 12-14%, Германия - более 10%. На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоемкой продукции. В настоящее время ежегодный экспорт российской высокотехнологической продукции составляет лишь 3 млрд. долларов. Это в 5 раз меньше, чем экспортирует Таиланд, в 8 раз - чем Мексика, в 10 раз - чем КНР, в 14 раз - чем Южная Корея. (это, правда, не прямое сопоставление науки и техники в СССР и РФ, но столь выразительный показатель, что его нельзя не привести)
Эмиграция ученых Здесь сравнения СССР и РФ затруднительны. Однако у советских ученых высокого уровня (работающих не только за деньги) имелись внеэкономические стимулы работать в СССР и для СССР – прежде всего как более справедливое в социальное отношении государство (чем тогдашний Запад). А РФ как социальная система отличается от западных стран только в худшую сторону. Подавляющей частью её собственности владеют олигархи – значит и работа ученых идет преимущественно на олигархию; нередко на прямых воров (типа Ходорковского). Мысль, что если уж приходится работать на недостойных людей и на олигархию – так лучше там, где за это больше платят, рано или поздно приходит в голову многим. Поэтому эмиграция ученых из РФ, как правило, не сдерживается никакими моральными соображениями (скорее наоборот, стимулируется); растет и будет расти.
Общая оценка: "На наших глазах Россия скатилась от индустриально развитой страны до уровня "петрогосударства" - богатой нефтью страны с сильно коррумпированными государственными институтами, неэффективным частным сектором и технологически отсталой промышленностью".
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 09:54:31 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Так не о том же речь, что деньги нужны... Абсолютно не помню зарплату в 1300, так как цены менялись и зарплаты (иногда) тоже. Но вот что на зарплату н.с. в 3000 (включая 900 кандидатских) - это двухлетней давности дела - жить нельзя, это точно. Поэтому все кто может подрабатывают - я, например, работала ещё и в одной-двух школах... На эффективности меня как научного работника это безусловно сказывается... эр *php*, эффективность научного работника - вещь крайне загадочная. Эффективность растёт только в тех лабораториях и отделах, руководители которых могут объединить сотрудников и получать (регулярно) какие-либо гранты. Это получается не у всех: У-Янус не всегда может становиться А-Янусом Эр Ovchin, спасибо за интересные цифры! А как сравнивается индекс цитирования? Дело в том, что я много раз сталкивалась с тем, что о том, какие направления в нашей отечественной ботанике развиваются, за рубежом просто не представляют. Они так и говорят - Россия - белое пятно на карте... Как-то меня попросили в один уважаемый сборник сделать обзор - что произошло в российской орхидологии за последние 100 лет... Я написала, что это очень трудно уместить в заданный объём - 60 страниц - и представила примерный план текста... Редактор изумился, сказал, что и впрямь не уместить, и предложил ограничиться морфогенезом на ранних стадиях развития - то, чем я собственно и занимаюсь... Эту работу мы с коллегой с удовольствием написали. При подготовке следующего сборника редактор выбрал следующее направление и заказал обзор о нём - уже, конечно, не нам, а тому, кто этим направлением непосредственно занимается... За рубежом очень интересуются... Но цитируют естественным образом англоязычные статьи. Мои русскоязычные работы (я смотрела по поисковику) цитируют нещастные аспиранты, которым надо обозреть всё, что по теме наворочено 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 10:12:41 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
MIB
|
5 копеек в копилку: По поводу распределения. А я вот в педе учился. Сам пошел преподавать на 4 курсе, параллельно с учебой на дневном. По этому на практику выезжал помогать "младшим" товарисчам в сложном деле борьбы с детьми в русле лозунга учителя: "Каждой твари - по паре"  Так вот. Большинство практикантов 4 и 5 курсов - ПРОФНЕПРЕГОДНЫ. Именно с больших букв. Некоторые знают меньше семиклассников. Некоторые не умеют\могут\хотят говорить. Некоторые просто, простите, идиоты. Некоторые слишком боятся. Некоторым наплевать с очень высокой колокольни на детей, они ужо свою карьеру в другом направлении простроили. И вот таких 70-80%. Теперь вопрос: после того как ВУЗ мы закончили - все разбежались кто куда хотел. Если бы все пошли на 3 года по специальности, а среди тех детей, что взирали на тупого учителя с проблемной дикцией не знающего и не любящего свой предмет, сидел бы Ваш - Вы были бы рады? И еще пятачек про зарплаты: У меня есть: 1. Теща-бухгалтер. Бухгалтер она просто отличный, закончила техникум, работала много где, иногда по 5-6 дней\12 часов в неделю. У кого знакомые\родные бухгалтера есть спросите - они вам скажут, что это за адский труд и какое нужно напряжение внимания. Зарплата колебалась от 80 до 160 руб. на разных работах в разное время 80-х гг. 2. Друг. Сам в КПРФ, родители там же. И мама и папа - кандидаты ист. наук. Мама влюблена в СССР. Будучи сотрудником ИРИ она пописывала статейки о марксизме-ленинизме, жила не напрягаясь, усилий не прилагала, 3 дня работала, 2 дня на важнейшие партийные дела и получала от 400 руб. 3. Вопрос? Равенство и братство СССР где? А справедливость где? А от каждого по способностям, каждому по труду где?  Я понимаю, что бльшАя часть научных работников - это очень серьезные люди, хорошо делающие свое дело. По всей видимости тоже скоро стану научным работником, так что ковыряю и под себя. Но, к сожалению, в том моральном облике и бедственном состоянии науки на сегодня, том отношении общества к науке, которое мы сейчас имеем винить, кроме тех сотрудников ВУЗов и НИИ, которые ни хрена, простите, не делали и при этом получали в несколько раз больше денег (про льготы я не говорю) чем реально трудящиеся в ЛЮБОЙ отрасли люди винить некого. Ни Грефа, ни Чубайса, ни Березовского. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 11:55:15 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Yolka
|
Господ демократов у власти ещё никогда не было! Это очень важно понять, чтобы вообще что-нибудь правильно понимать. Так и партийная верхушка периода застоя не имела ничего общего с коммунистами. Это, однако, не мешает многим говорить о «коммуняках, которые развалили страну».  В обоих случаях пользуются самоназванием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ТоТ1) Количество лиц Без Определенного Места Жительства. Среди них примерно и субьективно 1.1) Дее-(трудо-)способных 1.2) Детей 1.3) Стариков Простите, еще раз поясняю: я готов поделиться впечатлениями очевидца. Не статистикой - тем более такой; это значительно более закрытые данные, чем просто ДСП. Бомжи, конечно, были. Перед Олимпиадой 1980 г. в Москве и Питере проводились операции по зачистке городов от бомжей. Жили они преимущественно на чердаках. Детей, думаю, среди них было крайне мало. Стариков - тоже, ибо не доживали они до стариков-то, спивались раньше. Количество самоубийств среди ближнего круга знакомых Раз уж зашла речь о проблематике верификации статистической информации. Из ближнего круга - никого. Из просто знакомых - один, сын ректора одного из вузов. Мотивы - совершенно личные. 3) Уровень преступности. 3.1) Личная безопасность субъективно воспринимаемая 3.2) Наркомания и наркоторговля 3.3) Желание съездить на отдых на побережье черного моря дикарем(ну да это я так в виде шутки) Уровень преступности - высокий. Основной вид преступности - пьяное хулиганство, совершенно непредсказуемое с точки зрения последствий: можно по морде получить, а можно и погибнуть по глупости, если не повезет. Когда возвращался после лекций вечерникам, всегда было немного неспокойно. Наркомания в повестке дня не стояла - все забивал алкоголизм. На побережье Черного моря дикарем ездил с женой три раза - в Мисхор, в студенческие годы. Нормально было. 4) Доверие к органам охраны правопорядка 4.1) Колличество воруженных автоматами милиционеров 4.2) Опасности для здоровья подстрегающие при разногласиях как правомерных так и не очень с представителями данных органов Милиция считалась коррумпированной; не всегда в смысле денег, но почти всегда в смысле блата. Вооруженных автоматами милиционеров видел только в кино. Было много известных мне лично случаев избиения людей в отделениях милиции (данные от близких родственников, один - следователь, другой - адвокат). Есть идея, что можно было бы добавить временные точки для сравнения, если это возможно. А именно 83 год (доперестроечный и год моего рождения к тому же), 88 год (расцвет перестройки), 95 год (голосуй сердцем), 2000 ну и данный момент. Идея хорошая, но только если с кем-то в паре. Меня в Питере после апреля 1990 не было. ХронистЧестно говоря, на меня, как экономиста, спор производит удручающее впечатление. Когда эр ovchin приводит статистические данные, большинство просто отказывается их обсуждать, предпочитая тыкать друг другу в нос личными впечатлениями, которые у всех разные. Не совсем понял, чего Вы ожидали. Обсуждение статистики может идти на трех уровнях: 1) сопоставимость; 2) достоверность; 3) детальный анализ (распределения, вариация, зависимости, тренды и т.д.). На основании данных, приведенных эром Овчином, обсуждение ни на одном из этих трех уровней невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Станислав
|
Gileann На основании данных, приведенных эром Овчином, обсуждение ни на одном из этих трех уровней невозможно. А разве последние цифры от Овчина доверия не внушают?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |