|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Про интелихентов (прочитано 8012 раз)
|
|
недотёпа
|
Интересная статья. Не сравнить со "спецназом". Кстати "спецназ" я теперь читаю! Прикольно. Да, а с Секацким я полностью не согласен. " В результате русская культура практически тождественна со словесностью, она не воспроизводит и не сохраняет фигур, подобных Генри Кэвендишу, домашнему физику-эксперементатору, подобных увлеченным натуралистам, знатокам римского права или расшифровщикам древних надписей. Нет здесь ничего похожего на культуру земледелия или физическую культуру в смысле немецкий теоретиков гимнастики." Ну а как же физкультура Амосова, дыхательная гимнастика Стрельниковой, и т.д. и т.п.? Или мы просто всех дельных людей не называем больше интеллигенцией, а только недоучек, пижонов, вечных студентов, и т.д.? Очень мило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Кстати, у меня по этому поводу была интересная беседа (точнее - переписка) с одним эмигрантом из Союза. Мы обычно спорили о политике и в процессе выяснилось, что левых газет, как бумажных, так и электронных (в США есть и те, и те) он не читает, т.к. это ему неприятно. Я его понимаю, мне polit.ru, Вонга или нечто вроде этого тоже читать тяжело - однако ничто так не помогает понять, что же думаешь ты сам, как позиция тех, кто с тобой несогласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
*php*
|
Или мы просто всех дельных людей не называем больше интеллигенцией, а только недоучек, пижонов, вечных студентов, и т.д.? Очень мило.
Совершенно не обязательно. Просто на ниве "умственного труда" развелось дикое количество недоучек (разговорчивых), популяризаторов, мошенников - и именно эти господа/дамы активно свои идеи и товары "продвигают", провозглашая себя при этом "интеллигентами". Хочется слегка дистанционироваться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
*php* Просто на ниве "умственного труда" развелось дикое количество недоучек (разговорчивых), популяризаторов, мошенников - и именно эти господа/дамы активно свои идеи и товары "продвигают", провозглашая себя при этом "интеллигентами". Хочется слегка дистанционироваться  А также от тех субъектов, что всячески пропагандируют ценности рынка, демократии и прочих абстракций. Видели мы это всё.  Когда субъект вроде Познера на всю страну заявляет что "интеллигенция до сих пор имеет влияние на население России"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Маленькачя поправка: интеллигенции по образцу к.XIX- н.XX вв. (считающейся классической) в России просто нет. Она кончилась еще в конце 20-х г.г. прошлого века. Есть советская интеллигенция, воспитанная в совсем других условиях, с другими идеалами, "устремлениями" и "обострениями", да и она последние 10-летия трансформируется во что-то новое и не совсем непонятное. Если понимать под интеллигенцией прекраснодушных (в лучшем случае; чаще двоедушных  ) революционных и прочих демократов и либералов - да, лучше бы без них обойтись. А вот если таких людей, как историк А.А. Корнилов, который на вопль возмущенного студента "Да вам все равно, что случится с Россией!!!" спокойно ответил "Не все равно, поэтому я хорошо делаю свое дело, чего и вам советую"... Таких бы побольше)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
*php*
|
А раз уж зашла речь о статьях со "Спецназа" - то лучше сначала ознакомиться вот с этой: http://specnaz.ru/article/?999. Первая статья по теме. Оно по-любому не вредно. Можно соглашаться - спорить, но в ней высказана определенная точка зрения. Кстати, местами неплохо аргументированная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2007 года, 16:32:47 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
Вообще-то приведенная мной в исходном посте первая ссылка - на этого же автора и идущая в продолжение темы:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
*php*
|
Вообще-то приведенная мной в исходном посте первая ссылка - на этого же автора и идущая в продолжение темы:) Совершенно верно. Прошу прощения. Исправил на "лучше сначала ознакомиться".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
А также от тех субъектов, что всячески пропагандируют ценности рынка, демократии и прочих абстракций. Видели мы это всё.  Интересно, где вы это видели? И ещё, вы называете демократию и рынок абстракцией. Мне это совершенно непонятно. Ну, то есть в России это к сожалению действительно пока абстракция, в Зимбабве это пока ещё абстракция, и т.д. Но ведь есть страны, где это всё очень даже обычная реальность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
недотёпа Демократия и в США... непонятно что. Пример реализации "власти народа" - в студию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Пример реализации "власти народа" - в студию!
Советник Арфарра поглядел на Ванвейлена и спросил: -- Какого -- народовластия? Вопрос был вполне уместный. Отчет о последнем случае народовластия, приключившемся в городе Мульше две недели назад, лежал у Ванвейлена на рабочем столе и заканчивался так: "И как только они показывались, народ схватывал их и без жалости убивал, так что многие погибли по наговору соседей и еще больше -- из-за денег, данных в долг". Ю.Латынина, "Сто Полей" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
недотёпа
|
Демократия и в США... непонятно что. Пример реализации "власти народа" - в студию!
Правильно. Демократия это не власть народа. Точнее, ближе всего к понятию "власть народа" находится прямая демократия. В греческих городах-государствах и не было другой. Современная западная демократия, это демократия представительная, то есть выборная. Кто-то сказал, что главное достоинство [современной, представительной] демократии, это не возможность выбрать новое правительство, а возможность отправить в отставку старое. Ни в России, ни в Зимбабве у населения такой возможности пока нет и не было. Поэтому в России Станислав демократию видеть не мог. Поэтому она и является для него абстракцией. Кстати, в настоящее время "Развитие средств массовой коммуникации ... с учетом нарастающих сложностей с реализацией представительной демократии, возродило интерес к её прямым формам." (из википедии). Примером прямой демократии, мне кажется, являются референдумы, проведённые в некоторых европейских странах по вопросу принятия европейской конституции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Понятие "представительная демократия" содержит противоречие в своем названии. И разлагольствования о "демократических ценностях" зачастую следует воспринимать как небезобидный флуд. То же самое - в отношении "ценностей рынка". Есть такие понятия: " лобби" и " монополии". Теснейшим образом связанные с представительной демократией. И когда какой-нибудь господин вещает о "вхождении в единое правовое пространство", "интеллектуальной собственности", забывая при этом упомянуть "монополизацию рынка" и "подмену патентного права авторским" (это я, к примеру, об ущемлении интересов Билла Г.) - то этот (несомненни, интеллигентный) господин либо нанят, либо не в теме. Типичен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Вы оба говорите несуразности и путаете понятия.
Слово "демократия" описывает источник власти, т.е. исходящей от народа. Причём народ может управлять собою как напрямую, так и делигирую эти полномочия.
Слово "республика" описывает форму, которую принимает эти власть, то есть тот факт, что народ не управляет собой напрямую, а поручает власть над собой выбранным на определённый срок администраторам.
Не в теме как раз находятся люди, кидающиеся словами направо и налево, вне зависимости от их (слов) отношения к вопросу. В данном случае стоит либо эти слова не употреблять, либо развернуто пояснить для тех, кто тоже эти слова знает, то, как это всё относится к обсуждаемому вопросу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
FatCat
|
Хм... Начал знакомиться. Но, встретив в первых же абзацах такой "перл": удачное определение, указывающее на два необходимых и достаточных признака: во-первых, интеллигент презирает физический труд - решил, что дальше можно не знакомиться. Все это уже было, было, было... Складывается впечатление, что автор из надерганых цитат слепил этакое "соломенное чучелко" и с упоением пинает его ногами. Не найдя даже определения, что же, в конце концов, такое - эта "интеллигенция". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2007 года, 19:59:13 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|