|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Больше в деревне никто не живет... (прочитано 11607 раз)
|
Lord Guan
гость
|
Только треть старшекурсников из колледжей смогла назвать американского генерала, воевавшего под Йорктауном.
(Задумчиво) Интересно, а какая часть старшекурсников из отечественных (хоть советских, хоть российских) вузов способна назвать советского ... ну, например, командующего Юго-Западным фронтом во время обороны Киева в 1941 году? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Я не смогу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Там даже высокообразованные и талантливые (без дураков!) в своей сфере люди не желают ничего знать за пределами своей узкой специализации. Что уж говорить о рядовом обывателе. Исключения, конечно, есть, но это, в основном, люди, в чем-то стоящие вне Штатовского общества - иммигранты из Европы или Азии, или левые интеллектуалы.
А доказать это весьма общее и категоричное утверждение (со ссылкой на проверяемые факты и статистику) Вас не затруднит? В частности, меня особенно интересует, почему это левые интеллектуалы непременно имеют более широкий кругозор, чем интеллектуалы правые и интеллектуалы беспартийные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Да просто левые - принципиальные противники этой узкой специализации
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Несомненно. Критикуя Америку, я работаю на Путина. Критикуя Путина - на Америку. Ругая "Яблоко", помогаю "Едру". Козля на "Едро", содействую коммунистам. Пиная коммунистов, лью воду на мельницу монархистов...Вот такая я сволочь. В отличие от героических анонимных интернет-борцунов с кровавой гэбней...Я не героический, к сожалению, и не борец, а имя моё могу назвать, если кому интересно. Я его попробую в профиль засунуть, если получится. На форуме я участвую, и своё мнение просто высказываю как все. У меня оно вот такое. У нас свобода слова кажется? И как Bы себя сами в Bашем посте называете, глубокоуважаемый Змей, это, заметьте ... Я Bас так не называю. Что касается Bаших вопросов. Кстати, милейший, вы случайно не помните, как звали дядечку, который регулярно называет Пу своим другом и у которого тот на ранчо барбекю хавал?Кажется Наполеон называл русского царя перед войной своим братом? То, что политики на официальных церемониях называют друг друга друзьями ещё не значит, что они на самом деле друзья, и даже ни в коей мере. Или вы в этом вопросе другого мнения? А то, что они иногда с друг другом встречаются и даже угощают друг друга обедом, это конечно из ряда вон выходящий случай. Милейший, не напомните, с кем РФ заключила Соглашение о разделе продукции сахалинского нефтяного шельфа? И кому Ходор незадолго до посадки собирался продать изрядный пакет акций ЮКОСа?А я и не говорю, что Америке российские ресурсы до фени, или что они их не возьмут, если возможность будет. Никто не откажется от ресурсов, тем более "на халяву". Я говорю о том, что это не главное противоречие между Россией и Америкой. А его делают главным специально, поддерживают сказочку о международном империализме, который спит и видит, как ему захапать невинную девушку Россию. (Довольно зрелую уже впрочем девушку, я бы сказал). Россия - государство со своими интересами, как и все другие. Не надо быть лопухами, надо отстаивать свои интересы в мире, ну и всё на этом. Не надо подводить под это идеологическую базу мирового империализма. Хватит, надоело. Россия, кстати, тоже всегда была империей, и в царское время и в советское. Надеюсь этот тезис можно не объяснять? А то страны Восточной Европы так хотели стать социалистическими и просили Сталина их принять под своё крыло... Кстати и Сибирь и Чечня не исконно русские территории, а территории захваченные русскими в ходе либо стихийной, либо управляемой колонизации. Попутно позволю себе уточнить, что я не выступаю за право чеченского народа на самоопределение. Я только говорю, что война в Чечне это в принципе война России за сохранение своей колонии, и кстати, я эту войну поддерживаю. Так что если говорить о явлении, которое называется империализм, то действительно, есть такое явление, только не надо делать вид, что они такие злюки, а мы такие чистенькие, беленькие овечки. Эр Хронист и Эр Асмодиан. Я уже столько понаписал выше... Но коротко. Не могу считать Путина ручной шавкой Запада, тем более Америки. Оппозиция войне в Ираке, гешэфты с Ираном, традиционная симпатия угнетаемому палестинскому народу, война в Чечне, поддержка Лукашенко (несмотря на все противоречия без помощи России как бы они в Белоруссии жили?), нефтяное давление на некоторые страны в явно политических целях, "посадка" Ходорковского, напряжённые отношения с новым "другом" Америки Грузией. Потом всякие дела, лично с Путиным не связываемые, но с путинской Россией - убийство Политковской, убийство бывшего агента в Лондоне. Ко всему этому Путин не имеет конечно никакого отношения. Я думаю, что Запад в ужасе. Европа больше, Америка меньше. По поводу образования. (Пока писал ответ, Лорд Гуан уже этот вопрос затронул.) Ну на счёт командующего Юго-Западным фронтом во время обороны Киева в 1941 году...  Такие вопросы наверно на олимпиадах задают. А вот мои вопросы по проще и опираются на мои школьные воспоминания. Спросите у наших школьников, в каком году была битва на реке Калке, что такое "многочлен", летают-ли сейчас в космосе наши космонавты, и если да, то как их (его) зовут. Да, и пусть назовут руководителей СССР от Ленина до Горбачёва (это ведь не очень тяжело, правда?). И вот интересно, сколько средних старшеклассников обычной средней школы на это ответят правильно? (Остальные подобные вопросы можете придумать сами). Да и согласен я, что уровень эрудиции среднего американца ниже, чем у среднего европейца (Россия для меня тоже Европа  ). Только не надо этот момент преувеличивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
недотёпа В чем-то я с вами согласен... В том числе и с тем, что одно дело - не знать руковдителей на важном участке фронта, а другое - не знать национального героя (и все такое). Вот поэтому мне и страшно. Что же это такое растет нынче из молодежи??? Если ваш собеседник (который я) не сильно ушел по части знания истории и всего такого - и при этом знает все-таки что-то и поболее иных других.... И при этом мы все(и я в том числе) горазды рассуждать про классический либерализм, имманентность трансцендентного, права человека, авианосцы в персидском заливе и прочие прелести....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
|
|
|
|
Дракон
|
(Задумчиво) Интересно, а какая часть старшекурсников из отечественных (хоть советских, хоть российских) вузов способна назвать советского ... ну, например, командующего Юго-Западным фронтом во время обороны Киева в 1941 году?  Думаете, так уж никто про Кирпоноса и не вспомнит? Я вот лично знаю нескольких школьников, что иным форумчанам в ряде истоических вопросов фору дадут. Причем они не в школе с углубленным изучением истории учатся, просто ребята интересуются и знают. Хотя общее впечатление-да, печалит. Особливо если заглянуть на рунетовских форумах в темы по истории и политике. Такое иногда почитаешь, просто под стол сползать хочется. от хохота. А потом поплакать-от того, что наши соотечественники такое пишут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
недотёпа В чем-то я с вами согласен... В том числе и с тем, что одно дело - не знать руковдителей на важном участке фронта, а другое - не знать национального героя (и все такое). Вот поэтому мне и страшно. Что же это такое растет нынче из молодежи??? Если ваш собеседник (который я) не сильно ушел по части знания истории и всего такого - и при этом знает все-таки что-то и поболее иных других.... И при этом мы все(и я в том числе) горазды рассуждать про классический либерализм, имманентность трансцендентного, права человека, авианосцы в персидском заливе и прочие прелести.... А чему имманентно трансцендентное, не подскажете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Есть в философии, отечественной точно, про западную не уверен, такое направление, которое учит - если я не путаю ни с чем - что все, что есть в макрокосме, то есть мире, по-своему присутствует и в микрокосме, то есть человеке.
Читать это интересно только с точки зрения гимнастики для ума, в крайнем случае - для эстетического удовольствия. Все почему-то читают только для зачетов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
В чем-то я с вами согласен... В том числе и с тем, что одно дело - не знать руковдителей на важном участке фронта, а другое - не знать национального героя (и все такое). Вот поэтому мне и страшно. Что же это такое растет нынче из молодежи??? Если ваш собеседник (который я) не сильно ушел по части знания истории и всего такого - и при этом знает все-таки что-то и поболее иных других.... И при этом мы все(и я в том числе) горазды рассуждать про классический либерализм, имманентность трансцендентного, права человека, авианосцы в персидском заливе и прочие прелести....
Хорошо конечно, когда много умных и образованных. Но это вечная проблема. Я думаю, что россияне сегодня в целом намного лучше информированы, чем в советское время, спокойно ездят в капиталистическую заграницу, пользуются интернетом, и.д. И кстати массовая культура тоже имеет свои плюсы. Она создаёт общий для всего населения планеты культурный фундамент. Все дети читают Гарри Поттера, весь мир сейчас смотрит "300 спартанцев". Какого содержание этой массовой культуры, это другой вопрос...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Случай. Реальный. Грустный. Попросил трех студентов назвать более трех исторических деятелей периода Великой французской революции. Были названы Марат, Робеспьер и Бонапарт. Потом случился затык.
Впрочем, в химическом колледже/университете в США тот же вопрос привел бы, как мне думается, к аналогичному результату.
А 20 лет назад, уважаемый недотёпа, такого у нас Вы бы не наблюдали. Что понимать под "лучшей информированностью в наше время"? В какой области лежат знания? Интересно, знаете ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Думаю, я бы назвал еще Лафайета... И Дантона с Бабефом... а дальше и у меня ступор... И аббата Сисьера, если не ошибаюсь...
И все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Никаких имен называть не буду - ибо Карлейля читал. Но сам этот факт меня не на шутку огорчил, честно говоря. Ведь весьма и весьма приятные ребята, с хорошим (без дураков) потенциалом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
to phpУ меня есть школьный товарищ, химик, кандидат наук, член руководства большого научно-исследовательского института. Так он вам, наверно, и трёх имён не назовёт. Ну и что? Конечно лучше, когда высокая эрудиция и т.д. и т.п. Никто с этим не спорит. Но вот что интересно, у нас вон на форуме , ИМХО, есть люди имеющие глубокие знания по истории, экономике и т.д., которые являются поклонниками Сталина. Вы, насколько я понимаю, тоже?  Так что образование дело тонкое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Эр недотёпа! Поймите одну простую вещь:
Ничьим (за исключением собственной жены) поклонником я не являюсь. Верно и обратное: т.н. "общепринятой" (или считающейся проявлением "хорошего тона" в кругах "интеллигенции") точки зрения как таковой совершенно недостаточно для того, чтобы я стал относиться к кому-либо негативно. Мы живем в достаточно сложном мире. И вот как раз для того, чтобы иметь собственное мнение - а не повторять устоявшуюся в некоем сообществе точку зрения (один вариант) или подхватывать хор разоблачителей или реабилитаторов (другой), не вредно знать кое-что помимо своей специальности.
Многие мои коллеги по прошествии 15-20 лет работы "по профилю" приходят к заключению, что дополнительное гуманитарное образование было бы для них не лишним (в ВУЗ они, разумеется не поступают - да это и не нужно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|