Опрос
|
| Вопрос: |
Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
| Достойный во всех отношениях молодой человек. |
| Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах. |
| Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками. |
| Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт! |
| Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет. |
| Глупость не порок.... но большое свинство! |
| Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало! |
| Главное зло Кэртианы! |
| Другое (разумеется, написать!) |
|
|
|
Автор
|
Тема: Ну, а Дик-то у нас кто? (прочитано 26750 раз)
|
|
Сундук Мертвеца
|
Проголосовала за "Глупость не порок.... но большое свинство!" и, оказывается, присоединилась к большинству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Nataly
|
Проголосовала за "Глупость не порок.... но большое свинство!" и, оказывается, присоединилась к большинству. Аналогично  Сначала хотела выбрать "подлого и неблагодарного", но все-таки решила, что большинство его поступков продиктованы пусть глупой, но искренней верой во всю ту лабуду, что ему вешают на уши и прочие части тела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Марица
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль! И не изменю!
|
Проголосовала за 3 вариант. Нормальный он человек, просто маленький. Да и влияние на него оказывают сплошь нехорошие люди. На мой взгляд единственый гадкий его поступок это когда завещание Альдо сжёг, а он его поддержал. Да и то всё можно оправдать... наверно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Разумеется, главное зло Кэртианы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Анита
|
Пока он просто глуп, хотя имеет все задатки для подлости. Даже если человек верит в идею, то средства он подбирать все-таки должен, иначе эта идея будет испачкана действиями своих же сторонников. Да и к тому же поселение в доме Алва не связано с восстановлением великой Талигойи. А вообще Дикон и Айрис две крайности: Айрис мало кого слушает, Дикон слушает всех, зато оба упрямы и слышат только то что им выгодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Пока он просто глуп, хотя имеет все задатки для подлости. Хуже! Он УЖЕ подл, просто этого не осознает. Подлец, считающий себя благородным человеком. Пожалуй, самым страшным наказанием для него станет ВСЕ ОСОЗНАТЬ. Ибо он будет тогда недалек от мылси застрелиться самому. Даже если человек верит в идею, то средства он подбирать все-таки должен, иначе эта идея будет испачкана действиями своих же сторонников. К сожалению, примеров "цель оправдывает средства" Дик видел достаточно с обеих сторон. Дорак тоже в средствах не церемонился... Да и к тому же поселение в доме Алва не связано с восстановлением великой Талигойи. Альдо сказал: "это можно". Альдо прав, он - истинный Ракан и вообще "они с Алвой разнятся как Рассвет и Закат" (Прав парень, ох прав, но как часто с ним бывает - в перевернутом виде...  ) Раз Альдо сказал: "взять особняк Алвы - правильно", значит - правильно. Это-то как раз до боли знакомо. Только раньше звучало иначе: "эр Август сказал..." А вообще Дикон и Айрис две крайности: Айрис мало кого слушает, Дикон слушает всех, зато оба упрямы и слышат только то что им выгодно.
А вот здесь - в корне неверно  , причем - в отношении обоих. Ни Айрис, ни Ричард выгоды не преследуют (не путать с Катариной или Альдо...  ) Ричард слушает тех, кто умеет внушать, Айрис - тех, кто разделяет ее убеждения и принципы. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Северянин
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Третий вариант. На Зло Дик как-то не тянет... Имхо, трудно быть обычным человеком в кругу героев. Ну, глупости в нем много, также в наличии нежелание думать своей головой и принятие "не той" стороны. Но: - "не та" сторона - это только наша точка зрения. Сколько лет, к примеру, внушали что наша Красная страна - самая лучшая и справедливая в мире, и ведь этому верили. Так что Дика в этом пункте сложно обвинять. - глупость. Дик глуп только по сравнению с данным окружением. В иной компании он вполне мог слыть начитанным и сообразительным молодым человеком. - нежелание думать своей головой. Вполне простительный порок при наличии рядом достойного лидера. Да, он не альфа и даже не бета, но ведь и не омега, верно? Что еще упущено? Желание покрасоваться? В той или иной мере присуще почти всем: мы любим, когда нами восхищаются, Дик не исключение. Боле того, Дику, которым не восхищались и которого мало ценили в кругу семьи, поддержка со стороны просто необходима. Штанцлер, как хороший психолог, это сразу просек. Ситуация с завещанием? Опять же, Дик - идеальный ведомый. значит, приказы фюрера (Альдо) не обсуждаются. "Валентин более умный и взрослый?" А все взрослеют и умнеют по-разному. Многие вообще до старости мыслят на уровне подростка и ничего, живут себе. Вывод. Не убивайте порося Окделла. Во-первых, он еще для спасения мира пригодится. Во-вторых, он самый обыкновенный, самый живой (кроме Матильды и церковников с гоганами) персонаж. В правдоподобность существования Дика веришь. В правдоподобность Рокэ, Робера и многих других - как-то с трудом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Основная проблема Дика - снобизм и, как уже упоминалось, немалая "нравственая глухота", порожденная хроническим самооправданием. "Я не могу быть негодяем, так как я такого не переживу, значит - негодяи мои враги..." В большей степени именно эта нравственая слабость и сделала Дика подлецом. В правдоподобность Рокэ, Робера и многих других - как-то с трудом. Робер-то чем неравдоподобен?..  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вот не вижу "снобизма" , вижу отчаяное желание осознать себя взрослым , значимым и служить "правильному" - отсюда готовность цепляться за что угодно. Разница межу возможностями и тем , что требуется, слишком велика. Думаю, никем он пока не стал, в том числе, и подлецом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2007 года, 03:20:25 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Думаю, никем он пока не стал, в том числе, и подлецом.
Совершенно справедливо. Вопрос, станет ли он кем-то когда-либо? Я уже как-то отмечал его абсолютную, на мой взгляд, аморфность. Северянин заметил, что Дик - идеальный ведомый. Трагизм ситуации в том, что по положению Дик - один из Повелителей - обязан быть лидером. А он - вино, а не сосуд. Нет формы, или стержня, если угодно. Поведение определяется ведущим. Ведущие меняются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хэлгор
Потомственный нобиль

Улыбайтесь, людей это раздражает.
|
Вот не вижу "снобизма" , вижу отчаяное желание осознать себя взрослым , значимым и служить "правильному" - отсюда готовность цепляться за что угодно. Разница межу возможностями и тем , что требуется, слишком велика. Думаю, никем он пока не стал, в том числе, и подлецом.
в общем он таки сноб. И отношение к другим людям желанием стать взрослым ну никак ну ни как не оправдывается. Отношение к адуанам, к Роберу, Южанам и вообще к тем кто "ниже" него. К стати во всей красе Дик после Доры, ну просто никакой благодарности к людям, которые вероятнее всего спасли жизнь и ему. Впрочем, Дику свойственна патологическая забывчивочть в этом вопросе  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кривенс!
|
|
|
|
Читающий
|
в общем он таки сноб. И отношение к другим людям желанием стать взрослым ну никак ну ни как не оправдывается. Отношение к адуанам, к Роберу, Южанам и вообще к тем кто "ниже" него. К стати во всей красе Дик после Доры, ну просто никакой благодарности к людям, которые вероятнее всего спасли жизнь и ему. Впрочем, Дику свойственна патологическая забывчивочть в этом вопросе  . Насчёт снобизма родовитого аристократа - перечитайте серию Дюма про д'Артаьяна и его друзей. Там есть несколько характерных моментов. Вонючее, холодное марево, синюшные лица, выпученные глаза, открытые рты. Дышать нечем, шевельнуться невозможно. В просвете между двумя оскаленными головами торчит кто-то до невозможности высокий; на самом деле его вытолкнуло на поверхность, а ноги земли не касаются. Он кривляется, дергается, как кукла на веревочках, и вдруг проваливается и исчезает. Навсегда. И снова тишина, окутанные зеленью лица, сразу холод и духота. Это сзади - крики и брань, а здесь тихая, грязная, безнадежная смерть. После такого трудно сохранять здравый рассудок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Анита
|
А вообще Дикон и Айрис две крайности: Айрис мало кого слушает, Дикон слушает всех, зато оба упрямы и слышат только то что им выгодно.
А вот здесь - в корне неверно  , причем - в отношении обоих. Ни Айрис, ни Ричард выгоды не преследуют (не путать с Катариной или Альдо...  ) Ричард слушает тех, кто умеет внушать, Айрис - тех, кто разделяет ее убеждения и принципы. ИМХО. "Выгодно" пожалуй слово немного не то, вероятнее мне лучше употребить "удобно". Они оба не слышат ничего что не укладывается в их рамки. Взять хотя бы Дикона: когда Робер ему не говорил ничего идущего в разрез с его виденьем мира он был хорош, чуть против шерсти-"Что он понимает!Он нам не друг". Уж сколько с ним говорил и Алва и Марианна была весьма убедительна, но увы!Типичный "застревающий" характер видимо его мозг способен хранить только одну идею и при этом Read Only. Это сзади - крики и брань, а здесь тихая, грязная, безнадежная смерть. После такого трудно сохранять здравый рассудок. Особенно если его и не было.  Здравого всмысле.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2007 года, 18:34:39 от Анита »
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
Хэлгор
Потомственный нобиль

Улыбайтесь, людей это раздражает.
|
Насчёт снобизма родовитого аристократа - перечитайте серию Дюма про д'Артаьяна и его друзей. Там есть несколько характерных моментов.
По моему обсуждаем не героев Дюма? Если есть ссылки на аналогичное поведение персонажей данной книги предлагаю проволить параллели с ними. С Робером, Рокэ, с Эгмонтом ( надо знать имена тех с кем идёшь в бой), Савиньяками и опятьже Зепп, Бешенный будем продолжать. Так что о правиле говорить не приходится. Вонючее, холодное марево, синюшные лица, выпученные глаза, открытые рты. Дышать нечем, шевельнуться невозможно. В просвете между двумя оскаленными головами торчит кто-то до невозможности высокий; на самом деле его вытолкнуло на поверхность, а ноги земли не касаются. Он кривляется, дергается, как кукла на веревочках, и вдруг проваливается и исчезает. Навсегда. И снова тишина, окутанные зеленью лица, сразу холод и духота. Это сзади - крики и брань, а здесь тихая, грязная, безнадежная смерть. После такого трудно сохранять здравый рассудок. Как уже заметили, можно сохранить то что есть.  Опятьже можно было процитировать конец 9 главы, где Дик не теряет присутствия духа - "...не спорить же с чесночным "генералом" среди вонючей толпы." Ни истерики, ни облегчения, ни благодарности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кривенс!
|
|
|
|
Читающий
|
По моему обсуждаем не героев Дюма? Если есть ссылки на аналогичное поведение персонажей данной книги предлагаю проволить параллели с ними. С Робером, Рокэ, с Эгмонтом ( надо знать имена тех с кем идёшь в бой), Савиньяками и опятьже Зепп, Бешенный будем продолжать. Так что о правиле говорить не приходится.
Вообще-то в Талиге несколько десятков тысяч аристократов. Пожалуйста огласите весь список. А вообще-то я имел в виду исторические параллели. Опятьже можно было процитировать конец 9 главы, где Дик не теряет присутствия духа - "...не спорить же с чесночным "генералом" среди вонючей толпы." Ни истерики, ни облегчения, ни благодарности. В подобных ситуациях мозг начинает защищаться от реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |