Опрос
|
| Вопрос: |
Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
| Достойный во всех отношениях молодой человек. |
| Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах. |
| Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками. |
| Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт! |
| Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет. |
| Глупость не порок.... но большое свинство! |
| Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало! |
| Главное зло Кэртианы! |
| Другое (разумеется, написать!) |
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ну, а Дик-то у нас кто? (прочитано 26178 раз)
|
|
Whitehound
|
Дикон - с редкостной достоверностью выписанная клиническая картина определенного типа личности.
Присоединяюсь. Но полагаю, что без доктора тут уже никак..  Ага. Клинический идиот.  Я бы не сказала... Был бы просто идиот - проблем бы не было...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 23:28:17 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Юкари
|
Выбрала "другое", потому что мое отношение к Дикону варьируется от искреннего переживания за него и до "я его убью и суд меня оправдает!!!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
R@mier1
|
Не знаю - не знаю. В первых двух книгах хотя бы видно было в нем если не светлое, а хотя бы наивное. А сейчас, извините, но все его действия очень глупы. Может быть он действительно еще слишком молод... Но мне что-то слабо верится, что в след. книге он исправится. И вообще, он мне ещё с КНК не понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Дика нельзя представить убивающим кого то из расчета или ради удовольствия. Да. Только из личной обиды или по идейным соображениям. Или кого то пытающим.
А вот за это я бы не поручилась. ИМХО. Смотря кого и смотря по каким причинам. Если прикажет Альдо Ракан во имя Великой Талигойи... "Ричард, я понимаю, как тебе трудно, но больше некому..." Здесь ключевой вопрос: "кого". Альдо, Катарину(!), мать, сестер (даже Айрис) - не станет, за это можно поручиться. А врага?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вот ничего особо порочного в Дике не вижу. Весьма молодой человек оказавшийся нос к носу с непозубовными для себя обстоятельствами. Вот , кто побывал и безупречно справился пусть его и судит.  Почтенная публика может кидаться не только шлепанцами , но и кирзачами.  Темпы "взросления" полагаю вполне естественными, не гнетет меня "нетерпячка" , что до сих пор "не осознал". Дик может раздражать и подошел к самой противной стадии взросления - плюшки почуял, а про плюхи еще не понял. Сия стадия ,даже у очень сообразительных людей , в лучшем случае смешна - в большинстве случаев противна. Думаю , бедолага сейчас в полной воле Автора и обстоятельств. Предлагаю вспомнить, что, когда у Дика полностью отказали мозги , он вцепился в поводья лошади порубанного товарища. Подозреваю, что для того, чтоб у большинства присутствующих пропало желание его осуждать, достаточно чтоб он повторил тоже самое в нужное время в нужном месте, и без "прозрений" хватит... Напомню, Дик ничего плохого пока НЕ СЕЛАЛ - покушался и собирался( кроме адуана за спиной Робера , но и это повод для дисскусии"), к тому же госпожа Судьба в отношении Ричарда, на мой взгляд иронична не только его заслугами: крысы, арамоновы штаны и т.д. Я не считаю, что на данный момент предопределено кем будет Дик. И, я с глубоким пониманием отношусь к тем , кто начинал с подверженности манипуляции, в отличие от тех, кто пытался манипулировать другими. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 02:54:20 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
R@mier1
|
И все-таки в последней книге он так  плохо  относится к Айрис. Если бы я был там, встал бы на её защиту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Дело тут не столько в Айрис, сколько в его абсолютной бесчувственности. О его глупости сказано много, но основная проблема его в неумении и нежелании сочувствовать и сопереживать. У него на первом месте всегда - он сам, а потом уже все остальные. С первой книги заметно его пренебрежение практически ко всем, кто его окружает. Да, он, может, и добрый, и ничего плохого не хочет (кроме всеобщего счастья под Раканьим началом  ), но благими намерениями, особенно такого рода... Впрочем, многое действитеьлно можно списать на его детство, в конце концов он - герцог, и соответственно воспитывался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Дело тут не столько в Айрис, сколько в его абсолютной бесчувственности. О его глупости сказано много, но основная проблема его в неумении и нежелании сочувствовать и сопереживать. У него на первом месте всегда - он сам, а потом уже все остальные. Тут некое противорчие, на мой взгляд. Дик - совсем не бесчувственный. И не бессердечный. Наоборот - очень эмоциональный. Реакция на казнь Феншо. Сопереживание Роберу. Страстное желание защитить Айрис. Можно продолжить. Проблема - в его почти абсолютной, если можно так сказать, эмоциональной слепоте. Знаете, слепого кто-то позовет, он идет в одну сторону. Потом позовет другой, громче - пойдет в другую. Айрис - родная сестричка. Через полчаса - безумная истеричка. Алва - герой и спаситель Талига. Через день - человек, которого можно отравить. Полная, потрясающая аморфность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Дикон - с редкостной достоверностью выписанная клиническая картина определенного типа личности.
Присоединяюсь. Но полагаю, что без доктора тут уже никак..  Только я-то этого не говорила, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Дик - совсем не бесчувственный. И не бессердечный. Наоборот - очень эмоциональный. Реакция на казнь Феншо. Сопереживание Роберу. Страстное желание защитить Айрис. Можно продолжить. АГа, помню я это "сопереживание Роберу". - Бедный Робер! Он не в себе! А Первым маршалом Альдо должен назначить того, кто этого более достоин (разумеется Меня, любимого). Реакция на казнь Феншо не выбивается из моего видения Дика. Оскар - равный (ну, почти) Дику по происхождению, он - его друг, и, наконец, в первых двух книгах Дик несколько иной.  Теперь с Айрис. Да, он хочет её защитить. Но стоит ей изменить к Дику отношение, как он, не задавшись вопросом, почему, думает уже не о ней (точнее думает, но гадости), а о том, что Катари и те, кто присутствовал при скандале (а также те, кто увидит последствия этого скандала) подумают о Нем, любимом. Никто меня не переубедит, что Дик - чудовищный эгоист, воспринимающий только СВОИ чувства и эмоции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Проблема - в его почти абсолютной, если можно так сказать, эмоциональной слепоте. Знаете, слепого кто-то позовет, он идет в одну сторону. Потом позовет другой, громче - пойдет в другую.
Айрис - родная сестричка. Через полчаса - безумная истеричка. Алва - герой и спаситель Талига. Через день - человек, которого можно отравить.
Полная, потрясающая аморфность.
Эр Gileann, Вы прикалываетесь или действительно потрясены аморфностью Дика? По-моему, оба примера -- вполне ситуативные реакции. Не самые правильные и разумные, однако.... 1) Алва -- таки да, герой, многократный спаситель Талига вообще, лично Дика в частности, и вообще хороший человек, хотя и тщательно скрывает это.... Дик считает эра таким даже долгое время после покушения (см. ЛП, сцена у Белой Ели). Но в ситуации выбора между жизнью эра и жизнью любимой всё-таки выбрать второе -- в общем-то, вполне естественно. 2) Айрис в "безумную истеричку" опять же не на пустом месте трансформировалась. Истерика-то деиствительно была. И расцарапанная физиономия вкупе с порванной герцогской цепью и выкрикнутыми оскорблениями. И всё это -- на глазах всё той же любимой женщины. Нет, что Айрис права -- это понятно, но странно было бы, если б Дик через полчаса после инциндента испытывал к сестре нежность и благодарность. В общем, в обеих ситуациях на правоте Дика не наставаю. Но и ничего потрясающего в упор не вижу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
ИМХО, Дик просто пока что катится по наклонной. Я бы даже сказала, что ему банально не повезло с атмосферой, в которой он жил, и с людьми, которые его воспитывали. Особенно со Штанцлером. Но он действительно подвержен юношеской глупости и наивности. И если в начале серии он был просто наивным парнишкой, то в конце - полнейшая свинья. Как в отношениях с Катари, Айрис и Налем, так и по своему поведению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
Крапива
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аларвен, вот-вот! О том и говорю. Из идейных соображений и под влиянием личной обиды - убьет. Но его надо убедить, и он должен иметь основания для обиды. Если угодно, самооправдания. Не будь его внутренней, как бы интуитивной доброты, он бы убивал по принципу - я так хочу. Не заморачиваясь моралью вообще, или как богоданный сюзерен, считал бы себя в праве убивать на право и налево. Это согласитесь, гораздо противней.
Вот самолично пытающим кого либо, даже врага его себе представить не могу. Даже приказывающим пытать. Свят-свят, надеюсь, не убедиться в обратном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Присоединяюсь. Но полагаю, что без доктора тут уже никак..  Только я-то этого не говорила, увы. А я Вам лишнее и не приписывала, но возможно выразилась неточно. тип личности, действительно, определенный, склонный к определенного рода отклонениям от нормы. И картина действительно клиническая, по крайней мере на момент ЛП и ЗИ - абсолютно точно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Вешатель
|
Не наградила его природа к рациональному мышлению...в таком возрасте уже можно отделить зерна от плевел. А не кушать романтические бредни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|