Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 03:59:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Ну, а Дик-то у нас кто?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
Достойный во всех отношениях молодой человек.
Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах.
Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками.
Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт!
Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет.
Глупость не порок.... но большое свинство!
Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало!
Главное зло Кэртианы!
Другое (разумеется, написать!)

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Ну, а Дик-то у нас кто?  (прочитано 26179 раз)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
Re: Ну, а Дик-то у нас кто?
« Ответить #15 было: 18 февраля 2007 года, 23:25:42 »

Дикон - с редкостной достоверностью выписанная клиническая картина определенного типа личности.
Присоединяюсь.
Но полагаю, что без доктора тут уже никак.. Грусть

Ага. Клинический идиот. Смех
Я бы не сказала...
Был бы просто идиот - проблем бы не было...
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 23:28:17 от Whitehound » Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 18 февраля 2007 года, 23:28:57 »

Выбрала "другое", потому что мое отношение к Дикону варьируется от искреннего переживания за него и до "я его убью и суд меня оправдает!!!"   Подмигивание
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 19 февраля 2007 года, 02:01:00 »

Не знаю - не знаю. В первых двух книгах хотя бы видно было в нем если не светлое, а хотя бы наивное. А сейчас, извините, но все его действия очень глупы. Может быть он действительно еще слишком молод... Но мне что-то слабо верится, что в след. книге он исправится. И вообще, он мне ещё с КНК не понравился.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 19 февраля 2007 года, 02:18:40 »

Дика нельзя представить убивающим кого то из расчета или ради удовольствия.
    Да. Только из личной обиды или по идейным соображениям.  Подмигивание

Цитата
Или кого то пытающим.

А вот за это я бы не поручилась. ИМХО. Смотря кого и смотря по каким причинам. Если прикажет Альдо Ракан во имя Великой Талигойи... "Ричард, я понимаю, как тебе трудно, но больше некому..." Здесь ключевой вопрос: "кого". Альдо, Катарину(!), мать, сестер (даже Айрис)  - не станет, за это можно поручиться. А врага?..  Плач
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 19 февраля 2007 года, 02:48:39 »

Вот ничего особо порочного в Дике не вижу. Весьма молодой человек оказавшийся нос к носу с непозубовными для себя обстоятельствами. Вот , кто побывал и безупречно справился пусть его и судит.  Смех
Почтенная публика может кидаться не только шлепанцами , но и кирзачами.  Смех
Темпы "взросления" полагаю вполне естественными, не гнетет меня "нетерпячка" , что до сих пор "не осознал".
Дик может раздражать и подошел к самой противной стадии взросления - плюшки почуял, а про плюхи еще не понял. Сия стадия ,даже у очень сообразительных людей , в лучшем случае смешна - в большинстве случаев противна.
Думаю , бедолага сейчас в полной воле Автора и обстоятельств.
Предлагаю вспомнить, что, когда у Дика полностью отказали мозги , он вцепился в поводья лошади порубанного товарища. Подозреваю, что для того, чтоб у большинства  присутствующих пропало желание его осуждать, достаточно чтоб он  повторил тоже самое в нужное время в нужном месте, и без "прозрений" хватит...
Напомню, Дик ничего плохого пока НЕ СЕЛАЛ - покушался и собирался( кроме адуана за спиной Робера , но и это повод для дисскусии"), к тому же госпожа Судьба в отношении Ричарда, на мой взгляд иронична не только его заслугами: крысы, арамоновы штаны и т.д.
Я не считаю, что на данный момент предопределено кем будет Дик.
И, я с глубоким пониманием отношусь к тем , кто начинал с подверженности манипуляции, в отличие от тех, кто пытался манипулировать другими.  Смех
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 02:54:20 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 19 февраля 2007 года, 04:56:33 »

И все-таки в последней книге он так  Злость плохо  Злость относится к Айрис. Если бы я был там, встал бы на её защиту.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 19 февраля 2007 года, 11:21:05 »

Дело тут не столько в Айрис, сколько в его абсолютной бесчувственности. О его глупости сказано много, но основная проблема его в неумении и нежелании сочувствовать и сопереживать. У него на первом месте всегда - он сам, а потом уже все остальные. С первой книги заметно его пренебрежение практически ко всем, кто его окружает. Да, он, может, и добрый, и ничего плохого не хочет (кроме всеобщего счастья под Раканьим началом  Подмигивание ), но благими намерениями, особенно такого рода...
Впрочем, многое действитеьлно можно списать на его детство, в конце концов он - герцог, и соответственно воспитывался. Кривая усмешка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 19 февраля 2007 года, 11:37:20 »

Дело тут не столько в Айрис, сколько в его абсолютной бесчувственности. О его глупости сказано много, но основная проблема его в неумении и нежелании сочувствовать и сопереживать. У него на первом месте всегда - он сам, а потом уже все остальные.

Тут некое противорчие, на мой взгляд.

Дик - совсем не бесчувственный. И не бессердечный. Наоборот - очень эмоциональный. Реакция на казнь Феншо. Сопереживание Роберу. Страстное желание защитить Айрис. Можно продолжить.

Проблема - в его почти абсолютной, если можно так сказать, эмоциональной слепоте. Знаете, слепого кто-то позовет, он идет в одну сторону. Потом позовет другой, громче - пойдет в другую.

Айрис - родная сестричка. Через полчаса - безумная истеричка.
Алва - герой и спаситель Талига. Через день - человек, которого можно отравить.

Полная, потрясающая аморфность.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 19 февраля 2007 года, 12:14:12 »

Дикон - с редкостной достоверностью выписанная клиническая картина определенного типа личности.
Присоединяюсь.

Только я-то этого не говорила, увы.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 19 февраля 2007 года, 13:54:32 »

Цитата
Дик - совсем не бесчувственный. И не бессердечный. Наоборот - очень эмоциональный. Реакция на казнь Феншо. Сопереживание Роберу. Страстное желание защитить Айрис. Можно продолжить.
АГа, помню я это "сопереживание Роберу".
- Бедный Робер! Он не в себе! А Первым маршалом Альдо должен назначить того, кто этого более достоин (разумеется Меня, любимого).
Реакция на казнь Феншо не выбивается из моего видения Дика. Оскар - равный (ну, почти) Дику по происхождению, он - его друг, и, наконец, в первых двух книгах Дик несколько иной.   Грусть
Теперь с Айрис. Да, он хочет её защитить. Но стоит ей изменить к Дику отношение, как он, не задавшись вопросом, почему, думает уже не о ней (точнее думает, но гадости), а о том, что Катари и те, кто присутствовал при скандале (а также те, кто увидит последствия этого скандала) подумают о Нем, любимом.
Никто меня не переубедит, что Дик - чудовищный эгоист, воспринимающий только СВОИ чувства и эмоции.
Авторизирован
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 19 февраля 2007 года, 15:18:18 »

Проблема - в его почти абсолютной, если можно так сказать, эмоциональной слепоте. Знаете, слепого кто-то позовет, он идет в одну сторону. Потом позовет другой, громче - пойдет в другую.

Айрис - родная сестричка. Через полчаса - безумная истеричка.
Алва - герой и спаситель Талига. Через день - человек, которого можно отравить.

Полная, потрясающая аморфность.

Эр Gileann, Вы прикалываетесь или действительно потрясены аморфностью Дика? По-моему, оба примера -- вполне ситуативные реакции. Не самые правильные и разумные, однако....

1) Алва -- таки да, герой, многократный спаситель Талига вообще, лично Дика в частности, и вообще хороший человек, хотя и тщательно скрывает это.... Дик считает эра таким даже долгое время после покушения (см. ЛП, сцена у Белой Ели). Но в ситуации выбора между жизнью эра и жизнью любимой всё-таки выбрать второе -- в общем-то, вполне естественно.

2) Айрис в "безумную истеричку" опять же не на пустом месте трансформировалась. Истерика-то деиствительно была. И расцарапанная физиономия вкупе с порванной герцогской цепью и выкрикнутыми оскорблениями. И всё это -- на глазах всё той же любимой женщины. Нет, что Айрис права -- это понятно, но странно было бы, если б Дик через полчаса после инциндента испытывал к сестре нежность и благодарность.

В общем, в обеих ситуациях на правоте Дика не наставаю. Но и ничего потрясающего в упор не вижу  Язык Улыбка
Авторизирован

Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 19 февраля 2007 года, 15:58:39 »

ИМХО, Дик просто пока что катится по наклонной. Я бы даже сказала, что ему банально не повезло с атмосферой, в которой он жил, и с людьми, которые его воспитывали. Особенно со Штанцлером. Но он действительно подвержен юношеской глупости и наивности.
И если в начале серии он был просто наивным парнишкой, то в конце - полнейшая свинья. Как в отношениях с Катари, Айрис и Налем, так и по своему поведению.
Авторизирован

Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ
" Меня насмерть изранили ваши глаза
   И сразила весна, о!" (с)
Крапива
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 19 февраля 2007 года, 16:45:12 »

Аларвен, вот-вот! О том и говорю. Из идейных соображений и под влиянием личной обиды - убьет. Но его надо убедить, и он должен иметь основания для обиды. Если угодно, самооправдания. Не будь его внутренней, как бы интуитивной доброты, он бы убивал по принципу - я так хочу. Не заморачиваясь моралью вообще, или как богоданный сюзерен, считал бы себя в праве убивать на право и налево. Это согласитесь, гораздо противней.

Вот самолично пытающим кого либо, даже врага его себе представить не могу. Даже приказывающим пытать. Свят-свят, надеюсь, не убедиться в обратном.

Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 19 февраля 2007 года, 17:04:18 »

Присоединяюсь.

Только я-то этого не говорила, увы.

А я Вам лишнее и не приписывала, но возможно выразилась неточно. тип личности, действительно, определенный, склонный к определенного рода отклонениям от нормы. И картина действительно клиническая, по крайней мере на момент ЛП и ЗИ - абсолютно точно...
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 19 февраля 2007 года, 18:26:20 »

Не наградила его природа к рациональному мышлению...в таком возрасте уже можно отделить зерна от плевел. А не кушать романтические бредни...
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: