|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Странная закономерность (прочитано 3320 раз)
|
|
Laura
|
Читая Мартина, прихожу к странной мысли. У меня складывается устойчивое впечатление, что Мартин сильно комплексует по поводу своей внешности и ненавидит красивых мужчин. Потому что это уже просто закономерность - если в Семи Королевствах есть герой, заявленный красавцем, то он будет покалечен, изуродован или убит (или три в одном!) фактически со 100%ной вероятностью, вне зависимости от роли в сюжете и моральных качеств! Исключений не припоминаю. Притом некрасивым мужчинам, вроде Тириона или Сэма Тарли, автор явно симпатизирует, и можно надеяться на то, что финал для них будет относительно добрым. Для сравнения, кто там у нас был бесспорным красавцем по сюжету? Джейме (-рука, + борода, и то ли еще будет?) Ренли Баратеон (- полный) Лорас Тирелл (ох-ох-ох ) Дерик Дондаррион (чудовищный зомби) Рейегар Таргариен (минута молчания) Кхал Дрого (какая нелепая смерть) Оберин Змей Мартелл (- полный) Визерис Таргариен (помер жутковато) Лансель Ланнистер (калека и урод) Бард Мариллон (-пальцы, глаза, и полный -) Джоффри Ланнистер (не вам рассказывать) Остался ли в сюжете вообще хоть кто-то, о ком говорили - "красавец!"? Еще один нюанс - Мартин с особым цинизмом изничтожает фанатично честных и порядочных людей. Нед Старк, Кортни Пейроз, Луковый рыцарь, сир Арис... Но это хотя бы логично, потому что в мире цинизма и жестокости порядочные люди и принципиальные приверженцы правил чести - действительно первые жертвы. А вот геноцида по принципу внешности я логикой объяснить не могу. Но если в сюжете появится кто-то прекрасный и полный рыцарской добродетели, я сразу мысленно сплету ему венок на могилку, и не стану даже привязываться к нему. Во избежание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
Локсли
Барон

|
Хэй! А как же Джон Сноу? Гарлан Галантный? Вполне порядочные люди и внешность, вроде бы, симпатишная. Кстати, к списку "Погибших красавцев" надо добавить Дареона. А вообще - да, есть такая тенденция. Интересно, как это скажется на вестеросском генофонде?  Тириона или Сэма Тарли, автор явно симпатизирует, и можно надеяться на то, что финал для них будет относительно добрым.
Он, конечно, им симпатизирует, но, имхо, это не облегчает им жизнь, скорее наоборот. P.S. Только что пришло в голову - умирают красивые мужчины, а красивые женщины - большинство живы. Что ж, меня это устраивает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я слыхал, тебя прозвали Цареубийцей, смотри, чтобы это не вошло у тебя в привычку» (с) Р.Баратеон "Бегство завершено, конфликт устранён, индивид выключен из общества" (с) Р.Мертон
|
|
|
|
Laura
|
Да, к красивым женщинам он явно благосклоннее, это тоже тенденция.  А Джон красавцем не заявлен. О его внешности вообще мало сказано, кроме того, что волосы каштановые, и похож на Неда Старка. А Старк при общей симпатичности тоже красавцем не номинировался.  Еще по косвенным уликам можно предположить, что симпатичен Теон Грейджой. Роб был симпатичным... Но я именно о красавчиках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
S1
|
Ну Мартин и некрасивых не щадит.Тот же Тирион мало получил? Мало того что карлик,так и в битве изуродовали.А Пса и вообще убили. Скорее можно сказать что Мартин всех своих героев не балует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laura
|
Всех, но некоторых особенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Всех, но некоторых особенно.
Получается что особенно Мартин не любит Тиррелов и Ланнистеров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нортмер
|
У меня складывается устойчивое впечатление, что Мартин сильно комплексует по поводу своей внешности и ненавидит красивых мужчин. Мне кажется заниматься прикладной психологией в данном случае неуместно. Там еще полно всяких нетронутых "красавцев". А насчет Лукового Рыцаря еще рано что-то говорить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alexander Sparrows
Личный нобиль
Лень
|
Выдуто из пальцев. За некрасивых просто писать намного интереснее и оригинальнее всегда. Они компенсируют недостатки своей внешности другим + их чувства по этому поводу. И наконец, более впечатляюще, когда меняется красавец, чем некрасавец. Ведь когда Тириону оттяпали кусок носа, так никого, кроме его самого, это не взволновало. То ли дело рука джейме....
Кому нужны сильные красавцы? Скука. Да никому. Вот такие несчастные люди...)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судите сами
|
|
|
|
Ash66
|
Alexander Sparrows Выдуто из пальцев. За некрасивых просто писать намного интереснее и оригинальнее всегда. Они компенсируют недостатки своей внешности другим + их чувства по этому поводу. И наконец, более впечатляюще, когда меняется красавец, чем некрасавец. Ведь когда Тириону оттяпали кусок носа, так никого, кроме его самого, это не взволновало. То ли дело рука джейме....
Кому нужны сильные красавцы? Скука. Да никому. Вот такие несчастные люди...))) Людям нужны интересные персонажи. А интересность совсем необязательно зависит от внешности. Да, у некрасивых людей как правило больше проблем, которые писатель может эксплуатировать, плюс читателю их жалко, а если этот самый читатель еще и сам обделен красотой, то эффект сопереживания может усилится (хотя и не обязательно). Но одного этого мало, чтобы герой стал интересным. Есть писатели, у которых герои наоборот очень даже красивы и все равно интересны (вспомните Дюма и обожаемых народом «Трех мушкетеров» - из четырех героев только Портос не слишком вписывается в идеал красоты, но не похоже, чтоб он от этого страдал – наоборот, он еще и выгодно жениться ухитрился, а остальные вполне привлекательные мужчины, а женщины у Дюма, вообще, все красавицы или во всяком случае не уродины). Рокэ Алва – красавец (вообще, у Хозяйки интересность персонажа не зависит от его внешности, Луиза Арамона и Катарина Ариго, ИМХО, одинаково интересны, просто каждая по-своему). У Мартина действительно есть склонность описывать в своих произведениях всевозможных «уродов» (ну, по крайней мере, многие его герои не могут похвастать красотой), в «Диких картах» это особенно ярко проявилось. Тенденция очень сильная, не заметить это сложно, особенно если читал у Мартина не только «Песнь». Не припомню другого писателя, у которого это бы проявилось в таком масштабе. (Хотя наверное, есть кто-нибудь, просто я не в курсе). Если все дело в том, что за «уродов» писать интереснее, то почему все писатели так не делают? Laura Но если в сюжете появится кто-то прекрасный и полный рыцарской добродетели, я сразу мысленно сплету ему венок на могилку, и не стану даже привязываться к нему. Во избежание. Да-да. Я вот уже заранее похоронила предполагаемого жениха Сансы, как бишь его. Он же вроде внешне не урод, нормальный парень, а Санса к тому же почти как Маргери: мужчины, которые испытывали к ней влечение хоть какой степени тяжести или были как-то с ней повязаны либо умирают, либо в неприятностях по уши: Джоффри помер Сир Донтос помер Тирион в бегах Пес не то умер, не то не известно что Мариллон к ней клеился? Клеился. Ну и где он сейчас? Один Мизинец пока жив-здоров (до последней книги, думаю, дотянет, так как нужный сюжету интриган, но что ждет его в финале, я даже представлять боюсь). Да и не для того Мартин дал ей собственные главы, чтобы в конце выдать замуж за какого-то заурядного красавчика. (по крайней мере, судя по описанию нет пока поводов думать что он чем-то выделяется) Так что если сей молодой человек женится на Сансе, я за его жизнь копейки не дам. (А всевозможные мысли о связи между личностью автора и его творчеством мне самой в голову часто приходят, я еще в институте любила психологию творчества, хоть нам и преподавали её через пень колоду).
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2007 года, 01:32:49 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, дело не в красавцах вообще. Вряд ли автор столь комплексует по поводу своей внешности, чтобы создавать подобные образы только для уничтожения. К примеру, потеряв руку, Джейме меняется и внутренне. Гибель Оберина- ИМХО, для пущих страданий Тириона. ИМХО, по каждой смерти можно найти логическое объяснение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Лейен
|
P.S. Только что пришло в голову - умирают красивые мужчины, а красивые женщины - большинство живы. Что ж, меня это устраивает.  По-моему, у Мартина и женщинам не очень-то везёт  , Игритт была вполне симпатичной, Дейзи Мормонт вроде тоже ничего, обе мертвы. Кейтилин превратилась в жуткого уродливого монстра, миленькую девочку Мирцеллу Мартин изуродовал. Весёлой красавице Пие выбили зубы и сломали нос. Бриенне вообще, как и Тириону , можно только посочувствовать: казалось, ничего худшего с её внешностью уже сделать нельзя, но Мартин смог( уж не является ли она его любимой героиней  ). И скорее всего с каждой новой книгой таких случаев будет всё больше и больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
|
|
|
|
Ash66
|
( уж не является ли она его любимой героиней  ). Упаси Семеро! Хватит одного Тириона! Не то чтобы я совсем плохо к Бриенне относилась, но в последнее время она меня здорово напрягает, и в роли любимой героини Мартина она меня никак не устраивает. Это уже будет перегиб по-моему. "Мартинизм" в квадрате. Нет, в кубе. Иногда мне кажется он её придумал только для того, чтобы и среди женщин хоть одна уродина была. (В смысле, из заметных перосонажей). P.S. Интересно, а кто, в самом деле, любимая героиня Мартина? Он об этом где-нибудь говорил? Судя по рейтингу популярности у читателей можно бы предположить, что Арья, но он вроде бы говорил, что поначалу ему было тяжело её главы писать. (А главы Тириона ему, похоже, даются легче всего, он говорил в интервью, что в дни, когда у него работа плохо идет, он берется за главы Тириона.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2007 года, 17:17:18 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |