Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 05:46:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Дик и Робер
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Дик и Робер  (прочитано 23628 раз)
Val
Герцог

просмотр профиля
Re: Дик и Робер
« Ответить #120 было: 07 марта 2007 года, 13:36:33 »

Он предупредил.  И несколько раз.  Но он предупреждал так, как предупреждал бы такого, как он сам, только моложе.  И он видит, что предупреждения не срабатывают.

В общем и целом, ИМХО, следует признать, что пожалуй только Штанцлер говорил с Ричардом на понятном последнему языке, объясняя ему что-то и, главное, убеждая его в чем-то.

Цитата
Родент, прости, а организация заговора с письмом Лионелю - это не есть государственная измена? Ты похоже не очень удачно выразился.

Эледем, разговор по принципу - круглое, нет красное.  Улыбка
Речь о том, что в дальнейшем разговор в открытую с Ричардом с попыткой убедить, был бы не воспитательной мерой со стороны старшего авторитетного товарища, а государственной изменой.
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 13:41:22 от Val » Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 07 марта 2007 года, 13:39:03 »

Я бы что хотел добавить.  Я понимаю эра Блэйда.  Мне тоже не нравится, когда поведение Дика толкуют максимально невыгодным для него способом и говорят "должен был знать, должен был понимать, не сообразил самоочевидную вещь, сам виноват".
Дик - продукт замечательного мирабельего воспитания, когда плакать по отцу - позор, и любое физическое и душевное движение контролируется (и наказывается).
Айрис повезло больше, у нее часть стресса уходила в физиологию, а не крошила характер изнутри. 
По-моему, Дик так плохо учит уроки, потому что если бы он учил их хорошо, он не дожил бы до Лаик, и уж точно не сохранил бы то человеческое, что у него в тот момент было.
Но тут пришла лягушка, вернее, тут пришел эр Август.  И надавил на это человеческое.
А дальше Дик не смог подумать о себе "я совершил предательство".
И доломал себя сам.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 07 марта 2007 года, 14:01:42 »

А дальше Дик не смог подумать о себе "я совершил предательство".
И доломал себя сам.

Хм. Я легко могу понять, как такая вот вытесняемая вина может сделать многое и многое печальное с человеком... но вот откуда берутся такие прелести, как распродажа имущества и размышления о том, что надо бы найти пресловутую картину, да и прочие "милые мелочи"? Это ж даже не по принципу "вот такая я дрянь, и нет мне прощения, и поваляюсь я во всех лужах". Это ж на голубом глазу и в полном сознании своей правоты...
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #123 было: 07 марта 2007 года, 14:02:51 »

Речь о том, что в дальнейшем разговор в открытую с Ричардом с попыткой убедить, был бы не воспитательной мерой со стороны старшего авторитетного товарища, а государственной изменой.

Val, речь идет чисто о формальной стороне дела. На мой взгляд Родент в данном случае просто употребил неудачный термин, в который Участники ранее вкладывали строго определенное содержание. Так что, если ты не заметила  Язык Язык, я не оспаривал мысль Родента как таковую. а только указал на формальную неточность в ее изложении.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #124 было: 07 марта 2007 года, 14:14:55 »

Цитата
А Робер не особо нравится Дику.
   В КНК нравился... Даже в начале ЛП еще... А вот после "урока фехтования" - все... Впрочем, с Диком такое бывает. Сестра ему в начале ЗИ была еще очень симпатична...  Язык Хотя здесь, в обоих случаях перемены отношения Дика к собеседнику, при всей моей симпатии к Роберу и Айри - "оба виноваты". И Дик, и его оппоненты. Другое дело, что Дик мог бы подумать: "а может, это не "Робер стал бешеный". и не "Айрис - кошка Закатная", а "что-то не так со мной? Вдруг я в чем-то ошибаюсь?"

В КнК он Робера не знал. Знал как борца за великую Талигойю, но не как человека, в том-то и дело.

Насчет Айрис - немного другое дело. Тут, как мне кажется, имеет место такая штука - Дик имеет какое-то представление о человеке, которого он на самом деле не знает. Это представление он и любит. И когда оказывается, что человек этому представлению не соответствует, Дику он может запросто разонравится.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 07 марта 2007 года, 14:17:17 »

Цитата
Хм. Я легко могу понять, как такая вот вытесняемая вина может сделать многое и многое печальное с человеком... но вот откуда берутся такие прелести, как распродажа имущества и размышления о том, что надо бы найти пресловутую картину, да и прочие "милые мелочи"? Это ж даже не по принципу "вот такая я дрянь, и нет мне прощения, и поваляюсь я во всех лужах". Это ж на голубом глазу и в полном сознании своей правоты...
По-моему, это именно из-за вытеснения.  "Вот такая я дрянь" - это, скорее, поведение того, кто о вине помнит.  И Робер, кажется, отчасти этого и опасается.
А Дик о своей вине забыл.  И об Алве большей частью не помнит, а когда вспоминает, выдавливает той или иной сказочкой. 
Что дурного в том, чтобы взять себе дом врага и прислужника старого режима, если его дает государь за верную службу?  Что дурного в том, чтобы заняться обустройством, соотвестсвующим положению?
Конечно, ничего - ведь все, что могло бы затормозить, связано с тем поступком, которого не было.  А значит тоже забыто.

Цитата
Родент, прости, а организация заговора с письмом Лионелю - это не есть государственная измена? Ты похоже не очень удачно выразился.

О письме Лионелю Дик не знает.  А о разговоре, скорее всего, доложит.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 07 марта 2007 года, 14:25:47 »

О письме Лионелю Дик не знает.  А о разговоре, скорее всего, доложит.

Тогда верным термином, как мне представляется, будет являться следующий - "Открытая государственная измена", а не просто гос.измена.
 Ты согласен с этим?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 07 марта 2007 года, 14:57:11 »

Да.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 07 марта 2007 года, 15:16:34 »

Так что, если ты не заметила  Язык Язык, я не оспаривал мысль Родента как таковую. а только указал на формальную неточность в ее изложении.

Почему же, я заметила. Просто посчитала, что это формальная придирка, не имеющая отношения к существу обсуждаемого вопроса.
Авторизирован

(В.Высоцкий)

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 07 марта 2007 года, 19:46:49 »

Так что, если ты не заметила  Язык Язык, я не оспаривал мысль Родента как таковую. а только указал на формальную неточность в ее изложении.

Почему же, я заметила. Просто посчитала, что это формальная придирка, не имеющая отношения к существу обсуждаемого вопроса.

(Ядовито) Ну, после огромного количетва формальных придирок к моим словам, мой подобный подход тебя удивлять не должен.
 И на этом оффтоп закончим.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 08 марта 2007 года, 01:49:43 »

Valeria, под термином "урок фехтования" я имела в виду как раз попытку Робера вразумить Дика в Эпинэ - ту самую, со сломанными ребрами... После которой Дик и стал относиться к Роберу хуже.  Плач

Цитата
В общем и целом, ИМХО, следует признать, что пожалуй только Штанцлер говорил с Ричардом на понятном последнему языке, объясняя ему что-то и, главное, убеждая его в чем-то.
  Val, если бы еще только Штанцлер.  Плач А то еще плюс к нему Катари Плач и Альдо.  Плач Плач Плач
    Говорить с Диком в Олларии Робер уже не мог. Дик бы мигом сообщил о разговоре Альдо. Увы... Плач А до этого - Робер, как уже здесь говорилось, просто недооценил ситуацию.  Плач

Цитата
Я легко могу понять, как такая вот вытесняемая вина может сделать многое и многое печальное с человеком... но вот откуда берутся такие прелести, как распродажа имущества и размышления о том, что надо бы найти пресловутую картину, да и прочие "милые мелочи"? Это ж даже не по принципу "вот такая я дрянь, и нет мне прощения, и поваляюсь я во всех лужах".

Дик катится по наклонной, но, увы, противоречия здесь нет. Отравление Алвы он уже подсознательно оправдал в глубине души: "С врагом все средства хороши." И теперь тем же самым способом руководствуется и в остальных поступках. Придд - враг? Враг. "Где картина?" Сестра - враг? Враг. "В монастырь пожизненно!" Алва - враг? Враг! "Грабь награбленное" и распродавай, деньги нужны! И вообще - жаль, что его Робер не прикончил."  Плач Плач Плач Вплоть до того, что Дик осмелел даже в отношении матери (очевидно, тоже записав ее в "мешающие факторы" то бишь тоже почти враги) и собираясь отправить ее во "вдовью крепость".
     Сломался мальчик, причем, скорее всего, бесповоротно. И да - причина заключалась по большей части в том, что он не мог смириться с мыслью: "Я - негодяй. Именно я." Изначально Дик искренне хотел быть хорошим, честным человеком. Подлость для него недопустима. Осознать, что именно он совершил подлый, бесчестный поступок, в сознании Дика не умещается. И идет "замена" - абсолютно неосознанная. "Я не мог совершить подлость, следовательно, то, что я совершил - не подлость." То есть, именно человеческое в нем, как уже сказал Родент, Дикона и погубило. Человечность в сочетании с отсутствием силы воли.  Плач Плач Плач
   Но Робер-то этого не понимает. Он - совершенно иной по характеру человек. Он-то вполне способен признать собственные преступления и попытаться их исправить. Исправить, а не затушевать в собственном сознании, а в злодеев записать исключительно своих противников. И идет непонимание - Робер объясняет "себе". Но Дик - не Робер, с ним не так нужно было... Но Робер-то этого не знает... Еще не знает!  Плач Плач Плач
   ИМХО.  Подмигивание

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 08 марта 2007 года, 03:42:58 »

Мне этот мальчик в ЗИ напоминает перчатку, которую надела на руку некая сила. От Дикона там уже один интерфейс остался, а внутри - нечто иное. И очень гадкое иное; причем гадкое и по отношению к оболочке.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 08 марта 2007 года, 15:04:05 »

Val, если бы еще только Штанцлер.  Плач А то еще плюс к нему Катари Плач и Альдо.  Плач Плач Плач

Знаешь, а Альдо я бы исключила из этого списка.... ИМХО, он не ставит себе целью поговорить с Ричардом так, чтобы тот во что-то уверовал. Просто его манера общения и его слова стопроцентно совпали с настроем Ричарда.
Хотя возможно я недооцениваю умственные способности Альдо...

цитата из: Эледем
(Ядовито) Ну, после огромного количетва формальных придирок к моим словам, мой подобный подход тебя удивлять не должен.
 И на этом оффтоп закончим.

А удивлена я как раз не была, услышав это именно от тебя.
Офф-топ закончили.
Авторизирован

(В.Высоцкий)

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 09 марта 2007 года, 01:39:38 »

А я бы Альдо исключать не стала.  Подмигивание Он явно пробует себя на стезе манипулятора. Чего стоил только его шантаж Робера с требованием командовать казнью.  Плач Плач Плач
     Но речь шла о том, кто говорит с Диком на понятном ему языке, так что Альдо, даже не будь он манипулятором, под критерии подходит.  Подмигивание Его-то язык Дику идеальтно подошел.  Язык
   В общем-то, возвращаясь к теме, чтобы Робер смог помочь Дику, он должен сначала его понять. Без этого ничего не получится. Понять, что сейчас из себя представляет настоящий Дик, а не тот, что существует в видении его Робером. Но здесь возможны свои подводные камни. Осознав убеждения нынешнего Дика, поняв, на что способен этот Дикон, Робер может:
   1. Вообще разочароваться в Дике и решить, что спасать его уже поздно.  Плач Да, этот вариант маловероятен, в Робере совести на десятерых хватит, в Альдо он разочаровывался долго и со скрипом, так что не бросит он на произвол судьбы и такого Дикона, попробует вытянуть. Но совсем исключать нельзя и такой вариант.
   2. Робер не откажется от мысли спасти Дика и наставить на путь истинный, но вот методы для этого выберет самые радикальные.  Плач То есть, грубо говоря, на мальчишке и сорвется. Эпинэ, при всех его достоинствах, отнюдь не образец сдержанности и терпения. В морду Дикон получит, и хорошо, если один только раз.  Язык И Робер - не Айрис, от него так просто не отбьешься.  Язык И такой "путь спасения и перевоспитания" станет крахом этого самого "перевоспитания". Дик с его гордостью мордобоя не простит и попросту запишет Эпинэ во враги.
  3. Робер все-таки проявит терпение  Язык и честно попытается вправить Дику мозги в словесной форме и, по возможности, избегая слов "негодяй", "предатель", "неблагодарная тварь", "ызарг паршивый"Язык При этом вправлять нужно будет очень осторожно, чтобы не проговориться, о чем не надо. Можно ставить в пример хотя бы Эгмонта, который себе многих выходок Дикона не позволял. Но вот додумается ли до такого варианта не читавший КНК Эпинэ, поймет ли он, "как Дик докатился до жизни такой" и поможет ли хотя бы такой вариант - вопрос весьма спорный...  Плач Плач Плач
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #134 было: 09 марта 2007 года, 16:27:29 »

Аларвен, второй вариант отпадает по определению. Любая подобная стычка будет означать для Иноходца мгновенный крах всех его замыслов, потому что он будет тут же отстранен от принятия любых решений и т.д. Кстати, исходя из того, что мы знаем про ЗИ-2, Повелитель Скал отнюдь не считает Робера своим врагом на данный момент, так что вина в результате Варианта №2 будет в основном на Эпине.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: