Опрос
|
| Вопрос: |
А нужен ли нам прогресс?
| Да! А как же?! |
| Пускай всё остаётся как есть |
| Ни в коем случае - назад в пещеры! |
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
 |
|
Автор
|
Тема: До чего довёл прогресс........... (прочитано 15104 раз)
|
|
Кролик в яблоках
|
Да уж, к сожалению всё ужасней становится ситуация с международным терроризмом. Войны конечно были и в каменном веке - но на каждом этапе развития истории они приобретают всё более катострофический характер  Война - это в любое время ужасно. Хотя, конечно, страшно, что существует такое оружье, которое способно уничтожить весь мир. Я считаю, что прогресс - это хорошо, но только если он - во имя человечества! А не когда придумывают новые виды оружья, все более и более разрушительные! И не когда из -за технического прогресса гибнет природа!  Одно без другого к сожалению пока не получается - голову вытащат - завязнет хвост 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Эледем
|
Я не совсем согласен с высказыванием о том, что прогресс должен быть исключительно в тех областях, которые обеспечивают краткосрочные или долгосрочные нужды человечества. Повторюсь, без серьезных прорывов в фундаментальных областях знания (на первый взгляд абсолютно бесполезных в качестве "сырья для обеда и ужина"), человечество довольно быстро упрется в барьер, преодоление которого на "старых запасах" будет нереально. Кстати, создание новых видов оружия в любом случае будет сопровождать технический прогресс, хотя бы потому, что большинство новых технологий уже сейчас имеет "двойное назначение" и ожидать того, что в будущем ситуация изменится и "агнцы будут отделены от козлищ" не приходится. Далее соглашусь с авторами, которые указывают на то, что углеводороды представляют собой ценное сырье для химической и смежных типов промышленности; поэтому сжигать их без конца в топках - рубить сук, на котором прогресс "сидит". Увы, но ссылки на возможность использования "космических источников" на данный момент неосуществима. Дело даже в не в огромных затратах на их получение, а в том, что не решены проблемы, связанные с их использованием не только в техническом, но даже и научно-поисковом плане. А вбольшинстве случаев даже на фундаментальном уровне. Мне приходилось сталкиваться с различными проектами, призванными решить эти вопросы... Но все они остались неосуществленными, так как сплошь и рядом их Авторы сами не до конца понимали, что и как они собираются достичь (это не в обиду Авторам я говорю, многие из них люди более чем квалифицированные, это, к сожалению объективные факты). Мне сложно судить, как в ближайшее время пойдет прогресс в медицине, химии и многих других областях знания. Боюсь только, что и там ситуация достаточно далека от радужной, но ЭТО НЕ ОСНОВАНИЕ для того, чтобы опрокинуться на спину и поднять лапки кверху. Просто нужно методично работать над имеющимися сложными проблемами, и прорыв ИМХО обязательно произойдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Anneto
|
Кстати, создание новых видов оружия в любом случае будет сопровождать технический прогресс, хотя бы потому, что большинство новых технологий уже сейчас имеет "двойное назначение" и ожидать того, что в будущем ситуация изменится и "агнцы будут отделены от козлищ" не приходится.
Согласен. Вот уж не помню, кто это сказал, но "наука бы не развилась до такой степени без заказов ВПК". Что до международного терроризма, моя субъективная ИМХ-а заключается в как раз отсутствии оного "единого и неделимого" мирового терроризма. В лучшем случае это просто эклектика разных организаций, в худшем - акции и провокации разного рода спецслужб, государственных и не только, направленные на дестабилизацию обстановки в разных частях мира. Равно как и ответные акции на означенную дестабилизацию... Просто кому-то очень выгодно, чтобы терроризма боялись, кому-то выгодно, чтобы думали, что виноваты те, кому выгодно... А кто-то просто не может по-другому в сложившихся условиях. Это я не в оправдание. Это я к тому, что все очень плохо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Регис
|
Вот уж позвольте не согласиться с тем, что войны стали более жестокими. Наоборот, создание ОМП привело к уменьшению опасности глобального конфликта. А локальные (сырьевые) конфликты... Хотя всецело согласен, что война - ужасна сама по себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
Если честно, трудно сказать, нужен ли прогресс. С одной стороны следствиями прогресса является развитие науки, внедрение в пользование новых технологий и прочие положительные моменты. А вместе с тем наш мир неуклонно меняется и далеко не всегда - в лучшую сторону. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово! Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово! Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"!  Необдуманно вы признались  Теперь все претензии прямиком в ваш огород отправятся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово! Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"!  Необдуманно вы признались  Теперь все претензии прямиком в ваш огород отправятся...  Наоборот! Если Вы довольны развитием прогресса, то это благодаря моему умелому управлению. А если недовольны - то ведь я уже давно не там! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Эледем
|
Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово! Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"!  Эр Gileann, не знаю кто как думает, но вот в те времена, когда Вы этот пост занимали - научный прогресс в стране действительно имел место быть. Так что ИМХО стыдится Вам абсолютно нечего. Особенно по сравнению с тем, какими темпами он сейчас развивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
*php*
|
Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово! Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"!  Эр Gileann, не знаю кто как думает, но вот в те времена, когда Вы этот пост занимали - научный прогресс в стране действительно имел место быть. Так что ИМХО стыдится Вам абсолютно нечего. Особенно по сравнению с тем, какими темпами он сейчас развивается. Господа! Мы же все-таки о прогрессе в масштабах человечества говорим. Хотя... возможно, в некоторых областях несколько и замедлился (точнее, принял более "рыночные" формы). Что же касается прогресса именно в нашей стране - не вполне согласен. По-моему, как раз в 80-е годы наша наука как раз начала загибаться опережающими темпами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шео
Личный нобиль
Сойти с ума до трезвости рассудка.
|
Прежде всего - мои приветствия как новичка участникам форума вообще и данного раздела в частности.
Прогресс - вещь неостановимая, и сам по себе нейтрален, как деньги и власть... Это банально повторять. Однако, в целях внесения в тему нового звучания процитирую одну мысль:
- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть. - Кто это - варвары? - Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут здесь и суток.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Прежде всего - мои приветствия как новичка участникам форума вообще и данного раздела в частности.
Прогресс - вещь неостановимая, и сам по себе нейтрален, как деньги и власть... Это банально повторять. Однако, в целях внесения в тему нового звучания процитирую одну мысль:
- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть. - Кто это - варвары? - Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут здесь и суток.
Интересная мысль  Но ведь человек потому и отделился от прочих зверей - благодаря своим способностям изменять условия своей среды обитания. До этого прогресс животного царства шёл по принципу эволюции - то есть выживания тех, кто оказался приспособленней благодаря судьбе своим генам
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Как сказал один из героев пана Сапковского: "Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по двору и гумну. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
|
|
 |