Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 11:28:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  До чего довёл прогресс...........
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: А нужен ли нам прогресс?
Да! А как же?!
Пускай всё остаётся как есть
Ни в коем случае - назад в пещеры!

Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать
Автор Тема: До чего довёл прогресс...........  (прочитано 15102 раз)
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
Re: До чего довёл прогресс...........
« Ответить #105 было: 12 марта 2007 года, 22:06:03 »

Да уж, к сожалению всё ужасней становится ситуация с международным терроризмом. Войны конечно были и в каменном веке - но на каждом этапе развития истории они приобретают всё более катострофический характер Грусть
Война - это в любое время ужасно. Хотя, конечно, страшно, что существует такое оружье, которое способно уничтожить весь мир.

Я считаю, что прогресс - это хорошо, но только если он  - во имя человечества!  А не когда придумывают новые виды оружья, все более и более разрушительные! И не когда из -за технического прогресса гибнет природа! Плач

Одно без другого к сожалению пока не получается - голову вытащат - завязнет хвост  Глазки вверх Грусть
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 13 марта 2007 года, 18:03:01 »

Я не совсем согласен с высказыванием о том, что прогресс должен быть исключительно в тех областях, которые обеспечивают краткосрочные или долгосрочные нужды человечества. Повторюсь, без серьезных прорывов в фундаментальных областях знания (на первый взгляд абсолютно бесполезных в качестве "сырья для обеда и ужина"), человечество довольно быстро упрется в барьер, преодоление которого на "старых запасах" будет нереально. Кстати, создание новых видов оружия в любом случае будет сопровождать технический прогресс, хотя бы потому, что большинство новых технологий уже сейчас имеет "двойное назначение" и ожидать того, что в будущем ситуация изменится и "агнцы будут отделены от козлищ" не приходится.
   Далее соглашусь с авторами, которые указывают на то, что углеводороды представляют собой ценное сырье для химической и смежных типов промышленности; поэтому сжигать их без конца в топках - рубить сук, на котором прогресс "сидит". Увы, но ссылки на возможность использования "космических источников" на данный момент неосуществима. Дело даже в не в огромных затратах на их получение, а в том, что не решены проблемы, связанные с их использованием не только в техническом, но даже и научно-поисковом плане. А вбольшинстве случаев даже на фундаментальном уровне. Мне приходилось сталкиваться с различными проектами, призванными решить эти вопросы... Но все они остались неосуществленными, так как сплошь и рядом их Авторы сами не до конца понимали, что и как они собираются достичь (это не в обиду Авторам я говорю, многие из них люди более чем квалифицированные, это, к сожалению объективные факты).
  Мне сложно судить, как в ближайшее время пойдет прогресс в медицине, химии и многих других областях знания. Боюсь только, что и там ситуация достаточно далека от радужной, но ЭТО НЕ ОСНОВАНИЕ для того, чтобы опрокинуться на спину и поднять лапки кверху. Просто нужно методично работать над имеющимися сложными проблемами, и прорыв ИМХО обязательно произойдет.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 13 марта 2007 года, 19:08:52 »

Кстати, создание новых видов оружия в любом случае будет сопровождать технический прогресс, хотя бы потому, что большинство новых технологий уже сейчас имеет "двойное назначение" и ожидать того, что в будущем ситуация изменится и "агнцы будут отделены от козлищ" не приходится.

Согласен. Вот уж не помню, кто это сказал, но "наука бы не развилась до такой степени без заказов ВПК".

Что до международного терроризма, моя субъективная ИМХ-а заключается в как раз отсутствии оного "единого и неделимого" мирового терроризма. В лучшем случае это просто эклектика разных организаций, в худшем - акции и провокации разного рода спецслужб, государственных и не только, направленные на дестабилизацию обстановки в разных частях мира. Равно как и ответные акции на означенную дестабилизацию... Просто кому-то очень выгодно, чтобы терроризма боялись, кому-то выгодно, чтобы думали, что виноваты те, кому выгодно... А кто-то просто не может по-другому в сложившихся условиях.

Это я не в оправдание. Это я к тому, что все очень плохо...
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 13 марта 2007 года, 23:06:47 »

Вот уж позвольте не согласиться с тем, что войны стали более жестокими. Наоборот, создание ОМП привело к уменьшению опасности глобального конфликта. А локальные (сырьевые) конфликты... Хотя всецело согласен, что война - ужасна сама по себе.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Ричард
Барон

надорские орки ржут

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 14 марта 2007 года, 14:28:43 »

Если честно, трудно сказать, нужен ли прогресс.
С одной стороны следствиями прогресса является развитие науки, внедрение в пользование новых технологий и прочие положительные моменты.
А вместе с тем наш мир неуклонно меняется и далеко не всегда - в лучшую сторону.    Хех
Авторизирован

"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 15 марта 2007 года, 10:02:42 »

Ах, дамы и господа, ну о чем мы, право слово!
Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"! Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 15 марта 2007 года, 14:52:02 »

Я вот в 80-е годы был членом ученого совета по специальности "Экономика, организация и управление научно-техническим прогрессом"! Смех

Необдуманно вы признались  Смех Теперь все претензии прямиком в ваш огород отправятся... Подмигивание
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 16 марта 2007 года, 09:55:24 »

Необдуманно вы признались  Смех Теперь все претензии прямиком в ваш огород отправятся... Подмигивание

Наоборот! Если Вы довольны развитием прогресса, то это благодаря моему умелому управлению. А если недовольны - то ведь я уже давно не там! Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 19 марта 2007 года, 17:30:41 »

Эр Gileann, не знаю кто как думает, но вот в те времена, когда Вы этот пост занимали - научный прогресс в стране действительно имел место быть. Так что ИМХО стыдится Вам абсолютно нечего. Особенно по сравнению с тем, какими темпами он сейчас развивается.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 20 марта 2007 года, 00:04:14 »

Эр Gileann, не знаю кто как думает, но вот в те времена, когда Вы этот пост занимали - научный прогресс в стране действительно имел место быть. Так что ИМХО стыдится Вам абсолютно нечего. Особенно по сравнению с тем, какими темпами он сейчас развивается.

Господа! Мы же все-таки о прогрессе в масштабах человечества говорим. Хотя... возможно, в некоторых областях несколько и замедлился (точнее, принял более "рыночные" формы).
Что же касается прогресса именно в нашей стране - не вполне согласен. По-моему, как раз в 80-е годы наша наука как раз начала загибаться опережающими темпами.
Авторизирован
Шео
Личный нобиль
*

Сойти с ума до трезвости рассудка.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 20 марта 2007 года, 02:04:51 »

Прежде всего - мои приветствия как новичка участникам форума вообще и данного раздела в частности.

Прогресс - вещь неостановимая, и сам по себе нейтрален, как деньги и власть... Это банально повторять. Однако, в целях внесения в тему нового звучания процитирую одну мысль:

- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать   одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.
- Кто это - варвары?
- Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут здесь и суток.
Авторизирован
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 20 марта 2007 года, 09:25:52 »

Прежде всего - мои приветствия как новичка участникам форума вообще и данного раздела в частности.

Прогресс - вещь неостановимая, и сам по себе нейтрален, как деньги и власть... Это банально повторять. Однако, в целях внесения в тему нового звучания процитирую одну мысль:

- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать   одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.
 - Кто это - варвары?
 - Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут здесь и суток.

Интересная мысль  Глазки вверх Но ведь человек потому и отделился от прочих зверей - благодаря своим способностям изменять условия своей среды обитания. До этого прогресс животного царства шёл по принципу эволюции - то есть выживания тех, кто оказался приспособленней благодаря судьбе своим генам
Авторизирован

Лойсо Пондохва
Граф

wszystko jedno - wojna!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 20 марта 2007 года, 09:57:09 »

Как сказал один из героев пана Сапковского:
"Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по двору и гумну. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано". Смех Смех Смех
Авторизирован

Вчера я бежал запломбировать зуб,
И смех меня брал на бегу.
Всю жизнь я таскаю свой будущий труп,
И рьяно его берегу.                     
  И.Губерман.
...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 20 марта 2007 года, 10:13:33 »

Как сказал один из героев пана Сапковского:
"Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по двору и гумну. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано". Смех Смех Смех

Здорово подмечено! Круто Смех Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: