Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 14:13:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Гробница Франциска - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Гробница Франциска - III  (прочитано 31988 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Гробница Франциска - III
« Ответить #120 было: 12 марта 2007 года, 10:14:10 »

Он не коронован, не признан церковью.
Блэйд, коронация - это в данном случае формальность. Королём становятся до неё.  А уж признание церкви - вообще дело десятое. Скольких королей и императоров от церкви вообще отлучали...

Только как может быть лигитимным суд поотношению к человеку, который субъектом этого суда не является? Алан для Франциска -максимум военнопленный.
Не понял... Что, иностранцев в наших судах больше не судят? Они ведь не субъекты суда. И военнопленных, кстати, за совершённые ими преступления тоже судят.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 12 марта 2007 года, 10:28:15 »

Э... на основании того, что он - король?
Гайифа и Ноймаринен на время завоевания Кабитэлы в состав Талигойи не входила; иного в той или иной степени легитимного государя в талигойе тоже не наблюдается...
Он не коронован, не признан церковью. И тот же Ноймаринен, который "хранил лояльность Дому Раканов" Оллара законным королем не признал.
Так что король он на основании "права меча". А если говорить проще, потому что "напал и не подавился." Вам это нравится? Нет вопросов.
А вот мне не очень. Имею право.
Только как может быть лигитимным суд поотношению к человеку, который субъектом этого суда не является? Алан для Франциска -максимум военнопленный.

1. Какой-такой церковью? Церковью имени себя или эсператистской? Если второе - так эта церковь в государстве Талиг нелегитимна. Как раз с воцарения Франциска.

2. Ноймаринен, сохраняя лояльность Дому Раканов, в описываемый момент времени - незалежное герцогство. С какой стати герцог независмого, хоть и союзного герцогства претендует на власть в соседней стране?
Только с той же самой стати, что и Франциск - если придет и завоюет.

3. Мне, к примеру, не нравится то, что в Кэртиане нет картошки и прочих пасленовых. Имею право. Сделать с этой объективной реальностью ничего не могу.

4.
Йес! Да, настал через и моей бузины!!!  Смех
В таком случае - каким образом Альдо-еще-не-Первый-Ракан мог принимать отречение Фердинанда и устраивать шоу с заложниками? На тот момент он - не коронованный и не признанный церковью дунадан - с юга претендент - не более; люди, чьими жизнями и имуществом с такой легкостью распоряжается Альдо - не более, чем военнопленные.

А если серьзно - я бы не рассматривала вопросы гуманного обращения и прав военнопленных, а также Женевской конвенции в ситуации, аналогичной Позднему Средневековью.
Разумеется то, "что дано от богов" - то есть, грубо говоря, мистический статус "Повелителя Скал" у потомков Алана Франциск отобрать не мог. А то, что "от человека" - герцогский титул и владения - мог. Да, если угодно - по праву меча. До написания Билля о правах жителей Кэртианы оставалось еще .... лет...  Круто
« Последняя правка: 12 марта 2007 года, 10:41:32 от Риш » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 12 марта 2007 года, 10:29:17 »

Не понял... Что, иностранцев в наших судах больше не судят? Они ведь не субъекты суда. И военнопленных, кстати, за совершённые ими преступления тоже судят.
Наш суд может лишить иностранца его гражданства, а военнопленного -его воинского звания? Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 12 марта 2007 года, 10:40:06 »

Наш суд может лишить иностранца его гражданства, а военнопленного -его воинского звания? Глазки вверх
А в данном случае Алан не иностранец. Как военнопленного теоретически рассматривать можно. Но мятежника (а Алан после отречения Эридани - именно мятежник) как раз таки можно лишать и звания, и дворянства.
« Последняя правка: 12 марта 2007 года, 10:50:51 от Хельги » Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 марта 2007 года, 11:20:13 »

1. Какой-такой церковью? Церковью имени себя или эсператистской? Если второе - так эта церковь в государстве Талиг нелегитимна. Как раз с воцарения Франциска.
Если приддераться,  не с момента воцарения, а с момента проваленных переговоров.
Цитата
2. Ноймаринен, сохраняя лояльность Дому Раканов, в описываемый момент времени - незалежное герцогство. С какой стати герцог независмого, хоть и союзного герцогства претендует на власть в соседней стране?
Только с той же самой стати, что и Франциск - если придет и завоюет.
А я говорил что претендует?
Цитата
3. Мне, к примеру, не нравится то, что в Кэртиане нет картошки и прочих пасленовых. Имею право. Сделать с этой объективной реальностью ничего не могу.
Ну и я не могу.
Цитата
4.
Йес! Да, настал через и моей бузины!!!  Смех
В таком случае - каким образом Альдо-еще-не-Первый-Ракан мог принимать отречение Фердинанда и устраивать шоу с заложниками? На тот момент он - не коронованный и не признанный церковью дунадан - с юга претендент - не более; люди, чьими жизнями и имуществом с такой легкостью распоряжается Альдо - не более, чем военнопленные.

Я бы прокомментировал написанное но не буду - вы меня в адвокаты Альдо не записывайте Смех
Цитата
А если серьзно - я бы не рассматривала вопросы гуманного обращения и прав военнопленных, а также Женевской конвенции в ситуации, аналогичной Позднему Средневековью.
Ну да, нормальное средневековое зверство. А Франциск соответственно - нормальный средневековый зверь. _Мне_ не нравится.

А в данном случае Алан не иностранец. Как военнопленного теоретически рассматривать можно. Но мятежника (а Алан после отречения Эридани - именно мятежник) как раз таки можно лишать и звания, и дворянства.
Для Франциска -именно что иностранец. И уж всяко -не поданный.
А отречение Эрнани (наверное?) вообще без оглашения ничтожно.

« Последняя правка: 12 марта 2007 года, 11:22:06 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 12 марта 2007 года, 11:22:09 »

А разве Алан Оллару присягал? Если нет - о каком подданстве и мятеже идет речь?

Цитата
В таком случае - каким образом Альдо-еще-не-Первый-Ракан мог принимать отречение Фердинанда и устраивать шоу с заложниками?
В момент принятия отречения - еще не король,а после отречения - Фердинанд с соблюдением всех формальностей передал власть - чем не король?
« Последняя правка: 12 марта 2007 года, 11:34:36 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #126 было: 12 марта 2007 года, 11:34:03 »

Цитата
Если приддераться,  не с момента воцарения, а с момента проваленных переговоров.

Переговоры Франциска и легатов Эсперадора были еще до завоевания Кабитэлы.

Таким образом аргумент "признанный церковью", полагаю, снят?  Круто

Цитата
Блейд, ты опять фигурируешь современными понятиями.
Но де-факто - Алан постоянно находится на территории Талигойи и не имеет иного гражданства/подданства.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 12 марта 2007 года, 11:34:50 »

Эр Хельги, отречение Эрнани здесь ни к селу ни к городу.
По самой простой причине - обнародавано оно не было, о нем никто не знает.

Пока завещание не оглашено - с соблюдением всех формальностей - оно нелегитимно.
Франциск имел полное право казнить Алана как врага, убившего одного из его (Франциска) сторонников.
Но не имел права лишать его (Алана) дворянства, как _мятежника_.
Пусть меня поправят Родент или Бригитта, если я неправа - но этот поступок очень напоминает действия Генри Ричмонда, объявившего после Босворта всех сторонников Ричарда - изменниками.

Сделать он (Франциск) это мог - по "праву сильного".
Но сам поступок все равно неприятен. Равно как аналогичные поступки Вильгельма и Генриха.

Другое дело, что только по этому поступку о Франциске судить несправедливо.
И что королем он действительно был хорошим. И своей стране принес немало благосотояния - а следовательно, действия Альдо отвратительны не только сами по себе, но и по отношению именно к Франциску.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 12 марта 2007 года, 12:02:36 »

А отречение Эрнани (наверное?) вообще без оглашения ничтожно.
Блэйд, это Средневековье, а не 20й век! Подданный монарха - это любой, кто от него зависит. Службой ли, землёю. Франциск, как король Талига (король, именно король, а не неизвестно кто, которого все почему-то слушаются  Улыбка) - владелец всей земли Талига. А Алан Окделл - его вассал за эту землю. Хочет он того, или нет.
Если бы Алан сбежал в Агарис, и сидел тихо, то отношения подданства сошли бы на нет. Земли бы ушли короне, личное дворянство за Окделлами бы сохранилось.

Эр Хельги, отречение Эрнани здесь ни к селу ни к городу.
По самой простой причине - обнародавано оно не было, о нем никто не знает.

Пока завещание не оглашено - с соблюдением всех формальностей - оно нелегитимно.
Франциск имел полное право казнить Алана как врага, убившего одного из его (Франциска) сторонников.
Но не имел права лишать его (Алана) дворянства, как _мятежника_.
Война с отречением и смертью Эридани закончилась. Франциск - король. Любое выступление вассалов против короля есть мятеж.
Авторизирован

Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 12 марта 2007 года, 13:36:19 »

Франциск имел полное право казнить Алана как врага, убившего одного из его (Франциска) сторонников. Но не имел права лишать его (Алана) дворянства, как _мятежника_.
Пусть меня поправят Родент или Бригитта, если я неправа - но этот поступок очень напоминает действия Генри Ричмонда, объявившего после Босворта всех сторонников Ричарда - изменниками.

Сейчас попытаюсь сформулировать свои размышлизмы на этот счет... Извините, если будет несколько сумбурно.

Здесь, видимо, нужно вновь затронуть один вопрос, который я, каюсь, не рассмотрела до конца в одном из своих предыдущих постов. С какого момента следует исчислять фактический переход королевского титула и власти из одних рук в другие?
Если не касаться юридических аспектов (на которые в смутные времена частенько не обращали внимания), и смотреть на то, как все происходило по факту, думаю, можно сформулировать так:
1. Когда принц наследует отцу или брату - все просто. Вспоминаем известную формулу: "Король умер! Да здравствует король!" Никто ведь не возглашает: "Да здравствует наследный принц в ожидании коронации!" Даже если она отложена по каким-то причинам, или наследник несовершеннолетний - все равно он король (помнится, Карл Седьмой именовался Буржским Королем, пока Жанна не дотащила его до Реймса).
2. Если же речь идет о завоевателе, то, имхо, исчислять его правление следует с момента реального взятия власти. По крайней мере, именно это диктуется здравым смыслом, хотя действительно известны случаи, когда завоеватели весьма нахально химичили с датой своего воцарения.

С Франциском здесь, кстати, простор для размышлений и толкований. Факт тот, что к моменту взятия Кабитэлы он реально правит уже солидным куском страны, и этот кусок его признал, так что, имхо - вполне возможно говорить о наличие в Талигойе двоих правящих и соперничающих королей. Кстати, еще забыла: религиозное обоснование у него все же имеется - св. Адриан.
На момент гибели Рамиро власть Франциском взята окончательно, соперник отсутствует, и он со спокойной совестью может числить себя не "провозглашенным", а вполне реальным королем Талигойским. Так что, имхо, Хельги прав, и он не согрешил бы, объявив мятежом все вооруженные выступления против себя или своих сторонников, имевшие место после смерти Эрнани.

Здесь еще момент. Если бы Франциск действовал по примеру Вильгельма или Генриха, все сражавшиеся против него с момента его самопровозглашения королем должны были бы быть репрессированы за мятеж или измену. Этого не произошло, следовательно, Франциск все-таки повел себя иначе, и окончательно уподобляться Вильгельму не стал. Откуда это решение шло? Не обязательно от благородства, скорее, имхо, от здравого смысла человека, желающего спокойно править, не наживая без острой необходимости лишних врагов в собственной уже стране, и править как уважаемый подданными король, а не как тиран.

Кем был объявлен Алан - затрудняюсь сказать. Убийцей - да. Мятежником? Теоретически - мог и мятежником. Поскольку, как заметил Хельги,  война окончена, с момента смерти Эрнани реальная королевская власть находится в руках Франциска, и далее плюрализма мнений на предмет: "А кто у нас король?" допускать уже не следует. Политически нежелательно.
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 13:36:19 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #130 было: 12 марта 2007 года, 16:37:44 »

Добавлю - дворянами чего являлись Алан и его сын? Талигойи? Ее уже не существовало. Талига? Франциск их таковыми не признал. Имел кстати полное право. Замечу король одной страны имеет полное право не признавать дворянство другой страны дворянством вообще. А может признавать.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 12 марта 2007 года, 16:49:00 »

Добавлю - дворянами чего являлись Алан и его сын? Талигойи? Ее уже не существовало. Талига? Франциск их таковыми не признал. Имел кстати полное право. Замечу король одной страны имеет полное право не признавать дворянство другой страны дворянством вообще. А может признавать.
Кстати, да! После подавления восстания 1830 года литовская и польская шляхта попали под "разбор". И процентов 40 шляхты лишились своего статуса, а некоторых вообще в крепостные записали.
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 13 марта 2007 года, 22:44:09 »

Ну да, нормальное средневековое зверство. А Франциск соответственно - нормальный средневековый зверь. _Мне_ не нравится.

Почему? Мне кажется, что поступки персонажей нужно рассматривать в контексте эпохи.
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 17 марта 2007 года, 00:19:45 »

Цитата
А еще я пытаюсь найти в своем экземпляре, кто же угрожает женщине.
   Что касается угрозы детям Женевьевы. В моем экземпляре книги: "Герцогиня смотрела на жениха с ужасом и ненавистью, но промолчала. Надо полагать - вспомнила о детях." Размышления идут от лица Франциска Оллара? У кого-то вызывает сомнения, что именно этими детьми ей и пригрозили?.. Плач Плач Плач

Цитату, плиииз! Где он угрожает детям?
Или: "Дайте мне эту книгу!" (с) Гатти
Я тут как-то говорила об этом: имхо, единственное, что в данном случае действительно угрожает детям - остаться еще и без матери. И именно в этом смысле Женевьев в тот момент и следовало "вспомнить о детях". На кого останутся-то?
   Здесь ИМХА на ИМХУ. Мое мнение - угрожало.  Плач

Цитата
Цитата
У меня не вызывает даже то, что Франциск выполнил бы угрозу...

И начать правление казнью детей восьми и пяти лет, да к тому же племянников своего нового Первого маршала? Можете сколь угодно считать Франциска мерзавцем, раз уж он так вам не нравится, но зачем объявлять его еще и идиотом? Его таковым и враги не называли...
    Да нет, Франциск далеко не идиот, об этом я уже писала выше. Но ведь родную сестру вышеозначенного будущего Первого Маршала (который таковым еще не являлся) Франциск выдать против воли замуж в день смерти ее мужа не постеснялся. И даже если считать вопрос с детьми спорным, угрозу жизни самой Женевьев вроде-как не отрицает никто. Иначе фраза "вспомнила о детях"  в тексте вообще будет лишней? Выходит, сестру Маршала казнить можно, а племянников - нельзя?  Плач Плач Плач
   А если реально, то Франциск, как уже здесь говорилось, король по праву меча. И вздумай он убить детей, кто бы ему помешал? Шарль Эпинэ? Но принудительное замужество сестры и лишение дворянства племянников он проглотил. И, увы, скорее всего, промолчал бы и в случае смерти племянников. И не из трусости. А потому что - отступать поздно. Некуда. Прежней династии нет, Рамиро погиб. А неподалеку нетерпеливо дожидаются вечные враги - Гайифа и Дриксен - готовые отгрызть кусок страны в случае новой смуты. Ибо, повторюсь, Франциск Оллар был для Талигойи меньшим злом. Спасительным.
   К тому же, зачем казнить официально? Дети умерли... сами. Не перенесли смерти отца... и матери.  Плач Плач Плач Не придерешься, если не придираться!..  Злость Злость Злость
Цитата
Цитата
   А с убийцей мужа как разговаривают?  Плач Плач Плач Если бы это Алан Окделл явился с угрозами к Октавии, мужа которой он только что убил, ей тоже полагалось бы сохранять вежливость в разговоре  с ним или все-таки можно немного из рамок этикета выйти?...  Плач Плач Плач

А он, кстати, это понимает. Потому и спустил этот момент на тормозах, как явствует из его ответной реплики ("Вы только что овдовели, а горе лишает рассудка"). Признана невиновной в оскорблении величества (а это по тем временам тяжкое преступление) вследствие временной неадекватности, вызванной горем.
     Потрясающая доброта и милосердие! Не казнил немедлено женщину, мужа которой только что убил, детей лишил дворянства, саму выдает замуж за плебея, и которая его за это почему-то не благодарит.  Злость Злость Злость
   Так и вспоминается соседний раздел, где утверждалось, что Айнсмеллер - законная власть, а жители Олларии, что ему сопротивляются - бунтовщики.  Язык
Цитата
Цитата
   Теперь во вопросу, "сын отвечает за отца". Точно ли сын - малолетний - должен настолько отвечать за отца?
    Точно ли требовалось лишать мальчика дворянства? А может быть, резоннее было не делать этого?

Ну, дворянство-то конфисковали у Алана. Посмертно. Сыновьям просто стало нечего наследовать.
   Опять же - возвращаемся к милосердию Алвы. Все больше и больше уважаю этого человека.  Подмигивание Странно, что его еще не канонизировали...  Подмигивание  Раз Окделлы все еще при титуле, и Мирабелла не в повторном браке под угрозой немедленной казни.
     Повторюсь, по праву меча Франциск мог все, что угодно. Вплоть до многоступенчатой казни всего талигойского дворянства от младенцев до стариков.  Злость Что не делает порядочным месть женщине и детям. Невиновным.
Цитата
А такой вопрос: вы действительно считаете, что Ричард мог бы получить снова дворянство, и титулы, и воинские звания, если бы Франциск был против этого?
Вспоминается предисловие к "Шевалье де Сент-Эрмину" Дюма, где он излагает план будущего романа. Я имею в виду офицера, совершающего подвиг за подвигом, но не могущего получить ни повышения, ни даже ордена - из-за того, что на него гневается Наполеон...
    До возвращения себе титула и земель Ричард мог просто не дожить. Сломаться, покончить собой от позора, да все, что угодно. В бунтовщики податься. И был бы в своем праве.

Цитата
Кстати, с лишением дворянства и последующим возвращением его уже из своих рук - умнейший политический ход, имхо. Фактически приравнял возможное "знамя освобождения Талигойи" к своей "новой аристократии", кое-кем именуемой "навозной"...
    Да, не дурак Франциск, не дурак. Умный и хитрый интриган и политик. Но по моральным качествам  он от Альдо Ракана ушел недалеко...  Язык

Цитата
Цитата
Чем, подозреваю, в значительной мере обезопасил юного Ричарда от всяческих "старых больных человеков" Улыбка
     Так лишение дворянства было еще и благодеянием  с его стороны?!.. В шоке
Цитата
   В одном и том же абзаце в мыслях Франциска говорится о том, что он жалел о несостоявшейся дружбе и о том, что со временем послал бы Рамиро красиво умирать. То есть, он собирался стать другом Рамиро, а затем послать его на смерть. Не в обратном же порядке...  Плач Плач Плач И это - о человеке, только что погибшем у него на глазах...  Плач Плач Плач
  Сугубо личное ИМХО.

А вот о том, как бы здесь развивались события, мы знать не можем, потому как действительно не состоялось. Мы не знаем, что бы делал Франциск, если бы Рамиро остался в живых. В случае Дика и Айрис "любовь боролась с обидой и любовь победила". Но почему в данном случае столь многие так твердо убеждены, что в столкновении между любовью и жаждой обладания победила бы именно жажда обладания? Какие есть основания для такой уверенности? Ведь даже из матчасти следует: "Он на нее молился"... Кстати, добавлю, что на стороне любви были бы еще два серьезных союзника: дружба и государственные интересы.
Тоже сугубо личное ИМХО.
   Здесь трудно сказать. Смотря, чьи мысли в тексте. Если Ричарда Окделла, сына Эгмонта, то можно и усомниться - он мнение меняет часто. Если это Робер, глядя на Амалию Маран, жалеет, что ее нельзя повесить, то это опять же несерьезно, ибо нам прекрасно известно - Робер женщин не вешает. Но вот с учетом того, что Франциск - жесткий и не привыкший бросать слов на ветер человек, для которого жестокость - привычное дело... Пожалуй, стоит и усомниться. Особенно, если вспомнить, что Рамиро только что погиб. И  в такие минуты человек обычно думает: "да если бы он только выжил... Я бы для него!.." А отнюдь не: "Я бы сам его со временем прикончил."  В шоке В шоке В шоке
   Для тех, кто считает, что Рамиро - не друг Франциска, повторюсь: Оллар размышляет о несостоявшейся дружбе. Которая, если бы Рамиро выжил, состоялась бы. Так что Оллар послал бы на смерть именно друга. Увы! Плач И эта мысль его не шокировала. Воистину, "избавь меня Бог от некоторых друзей, а уж от врагов я как-нибудь и сам..." Плач

Цитата
   Блэйд, ППКС. И мне тоже "звери" не нравятся. Даже средневековые...

Цитата
   Таким же образом, как и Франциск. И это тоже называется так же - подлость.
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 17 марта 2007 года, 13:31:01 »

Да нет, Франциск далеко не идиот, об этом я уже писала выше. Но ведь родную сестру вышеозначенного будущего Первого Маршала (который таковым еще не являлся) Франциск выдать против воли замуж в день смерти ее мужа не постеснялся.

Двоюродную. Ну, не суть важно.
Обычай награждать соратников женами по тому времени не способен никого удивить ни в Талигойе, ни в сопредельных странах. Как сказал Родент, несколько бесцеремонно, но в рамках своего времени.

Цитата
И даже если считать вопрос с детьми спорным, угрозу жизни самой Женевьев вроде-как не отрицает никто.

Как и угрозу жизни любого человека, сказавшего королю: "Будь ты проклят!", да еще при людях. Замечу - любому королю, хоть талигойскому, хоть земному.

Цитата
Выходит, сестру Маршала казнить можно

Но тоже весьма нежелательно. Поэтому: предельно четкое пояснение, что бывает за такие слова.

Цитата
   А если реально, то Франциск, как уже здесь говорилось, король по праву меча. И вздумай он убить детей, кто бы ему помешал?

Всего лишь нажил бы славу тирана и обострил отношения со старой аристократией, причем абсолютно бессмысленно.

Цитата
К тому же, зачем казнить официально? Дети умерли... сами. Не перенесли смерти отца... и матери.  Плач Плач Плач Не придерешься, если не придираться!..  Злость Злость Злость

Если это обвинение, то крайне странное: перечислять, чего человек НЕ сделал (матчастью подтверждается), и винить его за то, что имел возможность...
Кстати - в случае "странных смертей" все все обычно прекрасно понимают. Или домысливают. Так что этот вариант куда вреднее открытой казни.

Цитата
   Опять же - возвращаемся к милосердию Алвы. Все больше и больше уважаю этого человека.  Подмигивание Странно, что его еще не канонизировали...  Подмигивание  Раз Окделлы все еще при титуле, и Мирабелла не в повторном браке под угрозой немедленной казни.

Он еще и живет на 400 лет позже, не забывайте. Нравы несколько изменились, хотя с мятежным Надором обошлись по-божески даже и для Возрождения...
И, кстати... Моя личная имха: милосердие Алвы (которое я вижу в том, что он дал поединок Эгмонту, а не доставил его на суд) пошло во вред. ИМХО: если бы Дика заставили выслуживать заново хотя бы титул (как Карлионов) под руководством, допустим, фок Варзова - у нас был бы сейчас совсем другой Повелитель Скал, который значительно меньше огорчал бы эра Блейда.

Цитата
Повторюсь, по праву меча Франциск мог все, что угодно. Вплоть до многоступенчатой казни всего талигойского дворянства от младенцев до стариков.

Мог бы. На что и рассчитывал Агарис. Что было отвечено Агарису не буду цитировать, ибо спойлер. Скажу только, что ответ был... хм... резким.

Цитата
Злость Что не делает порядочным месть женщине и детям. Невиновным.

А кто им мстил-то? Мстят не так. Особенно в Средние века.

Цитата
До возвращения себе титула и земель Ричард мог просто не дожить. Сломаться, покончить собой от позора, да все, что угодно.

Под присмотром дяди, отнюдь не глупого человека?
А покончить с собой от позора он действительно мог... (озираясь в поисках хвоста Родента) Вопрос - в чем суть позора...

Цитата
В бунтовщики податься. И был бы в своем праве.

Был бы. А мог бы, повзрослев, выехать в Агарис и сколько угодно считаться себя там законным герцогом Окделлом в обществе и с благословения Бланш и Эркюля. Предпочел почему-то остаться на родине и выслужить титулы заново.

Цитата
Да, не дурак Франциск, не дурак. Умный и хитрый интриган и политик. Но по моральным качествам  он от Альдо Ракана ушел недалеко...  Язык

А Альдо оставил бы детей врага в живых? Признаться, я в этом сильно сомневаюсь. Если уж даже наш неиспорченный и местами блаженный Дик в обществе Альдо проникся убеждением, что будь у Ворона законные дети, их следовало бы уничтожить...
Так что, если Франциск и Альдо одинаковы, вопрос: откуда у нас Дик-то в сюжете?ЯзыкСмех Смех Смех

Цитата
Но вот с учетом того, что Франциск - жесткий и не привыкший бросать слов на ветер человек, для которого жестокость - привычное дело...

Примеры бессмысленных жестокостей - в студию!
Поступки, соответствующие норме времени, и сослагательное наклонение - не рассматриваются.

Цитата
 Для тех, кто считает, что Рамиро - не друг Франциска, повторюсь: Оллар размышляет о несостоявшейся дружбе. Которая, если бы Рамиро выжил, состоялась бы. Так что Оллар послал бы на смерть именно друга.

Состоявшаяся дружба - дополнительный фактор в системе, наличие которого ведет к изменению конечного результата.

Цитата
Цитата
   Блэйд, ППКС. И мне тоже "звери" не нравятся. Даже средневековые...

Ключевое слово - нормальный. Язык
« Последняя правка: 17 марта 2007 года, 14:40:42 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: