Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 07:30:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - IX  (прочитано 23656 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« Ответить #105 было: 18 февраля 2007 года, 07:07:43 »

Цитата
Я все же полагаю, что Дик виноват, потому как:
1. Надо было думать, прежде чем тащить лошадь в Надор, то что это может показаться не просто -  уже обсуждалось
Он и думал: дескать, хорошо, что матушка не разбирается в лошадях и не имеет понятия о стоимости линарцев. Не брякни Наль за столом о лошади ценою в замок - все бы прошло гладко. Но приезда кузена он не предвидел, а других понимающих, кажется, в Надоре не водится и гости там толпами не вьются. Так что не стоит на парня всех собак вешать - его и так есть за что пинать больно.

Уважаемые эры и эреа, объясните, пожалуйста, откуда взялась всеобщая уверенность, что Алва, взяв Ричарда в оруженосцы, одновременно принял на себя обязанности опекуна по отношению к самому Дику, его родственницам, его имуществу и т.д.? В КНК русским по белому написано, что перед отъездом в Варасту он говорит с Диком об Эйвоне как об опекуне вполне в настоящем времени. ("Я получил письмо от вашего опекуна".  "Ваш опекун отменно вежливый человек"). Может, я чего-то пропустила?
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 10:16:12 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 18 февраля 2007 года, 09:22:04 »

Уважаемые эры и эреа, объясните, пожалуйста, откуда взялась всеобщая уверенность, что Алва, взяв Ричарда в оруженосцы, одновременно принял на себя обязанности опекуна по отношению к самому Дику, его родственницам, его имуществу и т.д.? В КНК русским по белому написано, что перед отъездом в Варасту он говорит с Диком об Эйвоне как об опекуне вполне в настоящем времени. ("Я получил письмо от вашего опекуна".  "Ваш опекун отменно вежливый человек"). МОжет, я чего-то пропустила?

Именно так. То, что Алва пытается сделать из Дикона мужчину (увы, малоуспешно, хотя чему-то научить удалось) никоим образом не означает что к нему переходит роль опекуна. Он "всего лишь" эр.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Lissa
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 18 февраля 2007 года, 10:42:28 »

Всеобщая уверенность возникла, например, отсюда:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6856.msg256343#msg256343
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 18 февраля 2007 года, 10:46:57 »

Вау! Похоже, вопрос снимается!
Спасибо.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 18 февраля 2007 года, 12:07:49 »

Цитата
Кстати, если уж мы говорим о букве закона, у меня большие сомнения по поводу возможности брака между опекуном и опекаемым...

Принятие опекунства не устанавливало никаких родственных или условно-родственных, как при, к примеру, крещении (крестный отец - крестная дочь) отношений.

Собственно, формально Франциск Оллар взял под опеку вдову и новорожденного сына Первого маршала Талига Рамиро Алвы. Помешало ди ему это в дальнейшем?
Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 18 февраля 2007 года, 12:48:22 »

Мирабелла, в данном случае, вообще никто. Вот уж кто точно не может ничего "требовать".

Фактически, Мирабелла уже много лет исполняет обязанности управляющей замком, и никто из опекунов ее полномочия под сомнения не ставил.  Поэтому ее позиция в споре с Айрис определенно правее. Если Айрис считала, что ее имущественные права как-то ущемляет Мирабелла, ей следовала писать письма на деревню дедушке опекуну Рокэ Алваровичу, а не устраивать скандал спор с твердой и незыблемой позиции "Я так хочу, и так и будет!". К тому же Наль предлагал вполне достойный и адекватный компромисс.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 18 февраля 2007 года, 14:09:17 »

В КНК русским по белому написано, что перед отъездом в Варасту он говорит с Диком об Эйвоне как об опекуне вполне в настоящем времени. ("Я получил письмо от вашего опекуна".  "Ваш опекун отменно вежливый человек"). Может, я чего-то пропустила?

Вот перечитывала крайний раз - и тоже задумалась. По тексту - Алва продолжает считать Эйвона опекуном и говорит об этом. По форуму - он сам опекун. Он не в курсе или валяет дурака?  Глазки вверх
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 18 февраля 2007 года, 14:45:17 »

В ЗИ-1 Дик собирается переселить ее в какой-то "вдовий дом", правда, не ради сестер, а потому что у Катари(!) слишком податливый характер Смех Смех Смех. Так что выход, видимо, есть.

Вдовья крепость.

Я, честно говоря, не до конца понял, что это за богоугодное заведение? Похоже на некую комбинацию Дома престарелых и Женского Монастыря, хотя могу и ошибаться.

Вряд ли. Скорее просто часть принадлежащей Окделлам недвижимости, отдельный замок, предназначенный для проживания вдовствующей герцогини после того, как в Надоре появляется герцогиня актуальная.

Вот перечитывала крайний раз - и тоже задумалась. По тексту - Алва продолжает считать Эйвона опекуном и говорит об этом. По форуму - он сам опекун. Он не в курсе или валяет дурака?  Глазки вверх

Может быть, просто решил не взваливать на себя еще и это.
Ведь не обязательно выполнять все самому, особенно человеку, на котором и так столько работы висит. Что-то можно поручить представителю. Вот он наверное и решил оставить опекунство Эйвону, как наиболее подходящему человеку, эту обязанность уже исполнявшему.
Но это мое предположение, точно не знаю.
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Angeorg
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 18 февраля 2007 года, 21:50:27 »

Мне кажется, путаются два понятия. Рокэ Алва не является опекуном Ричарда Окделла. Он просто взял его в оруженосцы, то есть взял на себя заботу о его дальнейшем обучении, после того, как Ричард Окделл прошел обучение в Лаик. Опекуном детей Эгмонта Окделла является Эйвон Ларак. Мы ведь не говорим о том, что граф Рокслей стал опекуном Валентина Придда при живом отце. И Айрис прекрасно известно, что Алва не является ни ее опекуном, ни опекуном Дика, иначе она стала бы напирать на это в разговоре с герцогом, что то вроде "вы должны обо мне заботиться".
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 21:53:05 от Angeorg » Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 19 февраля 2007 года, 02:17:00 »

Мирабелла, в данном случае, вообще никто. Вот уж кто точно не может ничего "требовать".

Фактически, Мирабелла уже много лет исполняет обязанности управляющей замком,
   Да знаем, знаем. Последствия сего "управления" еще на подъездах к замку видны...  Язык
Цитата
и никто из опекунов ее полномочия под сомнения не ставил. 
   Это проблемы исключительно опекунов.  Язык И их мягкосердечия. Если бы, к примеру, Эдит заявила, что она - глава семьи, и ее из сочувствия никто бы не переубедил, это ведь не значило бы, что она - действительно таковой является?..  Язык Или если бы Наль вдруг объявил себя хозяином Надора?.. Формально Мирабелла - в прямом подчинении старшего мужчины у семье. Никаких прав распоряжаться на тему, кого ставить в конюшню, а кого - нет, у нее не имеется.  Язык

Цитата
Поэтому ее позиция в споре с Айрис определенно правее.
   См. выше.

Цитата
Если Айрис считала, что ее имущественные права как-то ущемляет Мирабелла, ей следовала писать письма на деревню дедушке опекуну Рокэ Алваровичу,
    А если бы Наль объявил себя хозяином Надора - тоже писать?..  Или исходить все-таки из того, что он - не хозяин?..  Язык

Цитата
а не устраивать скандал
   Скандал устроила Мирабелла.  Смех Вина Айрис в том, что не согласилась покорно: "Да, маменька. Конечно, маменька. Сейчас вымолю прощение на коленях, маменька. Как будет вам угодно наказать меня за то, что я посмела принять от врага семьи эту лошадь, маменька?.." Язык

Цитата
спор с твердой и незыблемой позиции "Я так хочу, и так и будет!".

Это позиция Мирабеллы. А позиция Айрис скорее: "Да сколько же можно уже терпеть это издевательство?" Впрочем, если кто-то на месте Айрис повел бы себя так, как  указано выше, тогда да - он имеет полное право ее судить.  Язык Хотя вряд ли даже этот вариант поведения успокоил бы Мирабеллу. Ибо у нее появился великолепный шанс над кем-то безнаказанно поизмываться...  Язык

Цитата
К тому же Наль предлагал вполне достойный и адекватный компромисс.
   Айрис только что перестала задыхаться. В адекватном состоянии после такого находиться невозможно.  Плач Даже Придд не всегда так уж хладнокровен...  Язык
   К тому же, к чему привел бы вариант Наля? Ну, спрятали бы Бьянко на потсоялом дворе. Допустим, Дик бы заплатил за молчание. Допустим, Мирабелла (вот чудо) не узнала сию тайну века. Каким образом Айрис, обязанная выезжать в отсутствие брата с двумя грумами, смогла бы видеть лошадь?.. Кто бы за нее платил дальше - Дик из Надора выехал с концами, да и до этого там больше года не появлялся...
    Не говоря уже о том, что, похоже, это один из первых случаев, когда Айрис действительно воспротивилась Мирабелле. Иначе бы Дик так не удивился. Следовательно, до сего момента Мирабелла изводила больную астмой девочку, которой смерти подобно волноваться, совершенно без причин. Просто так. Власть показать. Вряд ли можно засчитывать человеку за смертный грех то, что он наконец решился сказать, что дочери Мирабеллы - не бессловесные животные...
   ИМХО.
   Эледем, по поводу внешности Айрис (из предыдущей темы.) Нигде не написано, что Айри -некрасива. Указано, что Селина красивее. Более того, нигде не написано и что Мирабелла - уродина. Зато много раз упоминается, как последняя себя изуродовала сама своими нарядами. Айрис не имеет привычки рядится в подобный хлам, так что вряд ли ее будущий супруг будет особо  разочарован внешностью невесты (кто бы он ни был...) Особенно, если кто-нибудь наконец посоветует Айри накрасить тушью ресницы. И брови выщипать...  Язык (Робер бы, что ли, посоветовал, так он загляделся на "до невозможности честные серые глаза", невыщипанных бровей не заметил, такой-сякой...  Язык)

Цитата
И Айрис прекрасно известно, что Алва не является ни ее опекуном, ни опекуном Дика, иначе она стала бы напирать на это в разговоре с герцогом, что то вроде "вы должны обо мне заботиться".

Айрис на тот момент была полуживой от страха, что ее отправят назад в Надор, где ей останется три варианта:
  1. Петля.
  2. Омут.
   3. Монастырь.
   На что там "напирать"? Бедный ребенок в той сцене только что не заикался...  Грусть Язык
   ЗЫ: и хорошо еще, что у Айрис при таком воспитании слово "заботиться" не ассоциируется с "безнаказанно издеваться"...  Язык Язык Язык Ибо сама она при этом о замерзшей Луизе именно "заботится"...  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 19 февраля 2007 года, 04:24:47 »

Цитата
и хорошо еще, что у Айрис при таком воспитании слово "заботиться" не ассоциируется с "безнаказанно издеваться"
Да, кстати, это последнее - очень хорошая демонстрация изначальной доброкачественности и Ричарда, и Айрис.  У них у обоих, у Дика меньше, у Айрис больше, нижестоящие свои - это объект защиты и заботы.
Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 19 февраля 2007 года, 11:22:11 »

[quote author=Alarven link=topic=7228.msg270935#msg270935    Да знаем, знаем. Последствия сего "управления" еще на подъездах к замку видны...  Язык
Цитата

Но другого управляющего замком нет и не предвидится.  Язык

Цитата
   Это проблемы исключительно опекунов.  Язык И их мягкосердечия. Если бы, к примеру, Эдит заявила, что она - глава семьи, и ее из сочувствия никто бы не переубедил, это ведь не значило бы, что она - действительно таковой является?..  Язык Или если бы Наль вдруг объявил себя хозяином Надора?.. Формально Мирабелла - в прямом подчинении старшего мужчины у семье. Никаких прав распоряжаться на тему, кого ставить в конюшню, а кого - нет, у нее не имеется.  Язык

Цитата
Если Айрис считала, что ее имущественные права как-то ущемляет Мирабелла, ей следовала писать письма на деревню дедушке опекуну Рокэ Алваровичу,
    А если бы Наль объявил себя хозяином Надора - тоже писать?..  Или исходить все-таки из того, что он - не хозяин?..  Язык

О! Если Айрис исходит из того, что хозяйка не Мирабелла, то чего она скандалит, беспокоится - при ее здоровье вредно? Коня из конюшни никто не выводил и даже не пытался.

Цитата

Цитата
спор с твердой и незыблемой позиции "Я так хочу, и так и будет!".

Это позиция Мирабеллы. А позиция Айрис скорее: "Да сколько же можно уже терпеть это издевательство?"

C точки зрения Мирабеллы, ее позиция тоже: "Да сколько же можно уже терпеть это издевательство?"  Эреа Blackfighter уже писала об этом.

Цитата
   К тому же, к чему привел бы вариант Наля? Ну, спрятали бы Бьянко на потсоялом дворе. Допустим, Дик бы заплатил за молчание. Допустим, Мирабелла (вот чудо) не узнала сию тайну века. Каким образом Айрис, обязанная выезжать в отсутствие брата с двумя грумами, смогла бы видеть лошадь?.. Кто бы за нее платил дальше - Дик из Надора выехал с концами, да и до этого там больше года не появлялся...

А что с двумя грумами она навестить Бьянко не смогла бы?
За год вперед Дик мог заплатить, а потом мог забрать Айрис ко двору вместе с конем.

Цитата
Не говоря уже о том, что, похоже, это один из первых случаев, когда Айрис действительно воспротивилась Мирабелле. Иначе бы Дик так не удивился.Следовательно, до сего момента Мирабелла изводила больную астмой девочку, которой смерти подобно волноваться, совершенно без причин. Просто так.
Ну с посылкой я согласен. А вывод мне совершенно не понятен - предположение, что Мирабелла не изводила Айрис без причины очевидно еретическое? Причина запрета на содержание Бьянко, учитывая, как обе герцогини истолковали подарок  - совершенно очевидна.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 19 февраля 2007 года, 11:26:09 »

если ты такая безвольная и беспомощная тряпка, то сиди и не претендуй на то, что ты :

1. Повелитель Скал, герцог и глава целой провинции

ЕМНИМС, глава целой провинции - губернатор
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 19 февраля 2007 года, 11:28:34 »

Еретическое.  Согласно тексту, это первый случай, когда Мирабелле воспротивились, и, согласно тексту же, Мирабелла была с Айрис "особенно сурова". 
Вывод:  до этого случая Мирабелла "сурово обращалась" с Айрис не потому, что Айрис отказывала матери в послушании, а по каким-то другим причинам.
Авторизирован
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 19 февраля 2007 года, 11:34:00 »

Может из-за имени? Хех Эгмонт же дочь назвал явно в честь той "навозницы" в которую был влюблен.
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: