Автор
|
Тема: Который раз о 22 июня 1941 г. (прочитано 26464 раз)
|
|
Gorvin
|
Ну а за отсутствие БТР-ов у нас до войны скажем спасибо США.
Как это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Как это?
Есть такой зверь ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) и вот именно оборудование для их производства янки отказались нам продать в 37-м - а в 39-м было уже поздно, к началу войны уже успевали только опытные образцы. А получи... был бы в серии ГАЗ-63 автоматически проистекающий в БТР-40  Хотя, конечно, сыграло еще и то, что писком мировой моды тогда были полугусеничники, в итоге оказавшиеся тупиком-с.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 22:25:59 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Дракон
|
Есть такой зверь ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) и вот именно оборудование для их производства янки отказались нам продать в 37-м - а в 39-м было уже поздно, к началу войны уже успевали только опытные образцы. А получи... А что, наше доблестное ГРУ и Внешняя разведка такую ерундовину уворовать не могли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Panurg
|
Дракон А что, наше доблестное ГРУ и Внешняя разведка такую ерундовину уворовать не могли?  Сам ШРУС - не проблема, а уворовать оборудование и тех, кто разъяснит технологию производства - сложнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А что, наше доблестное ГРУ и Внешняя разведка такую ерундовину уворовать не могли?  Как заметил про подобный вопрос один уважаемый мной человек... "ВОТ лежит в сейфе начальника Цоссенского полигона Г.Гудериана суперпакет с надписью "ВСЯ немецкая ТАКТИКА". и вот КРАДЕТСЯ Конон Молодый в еврейских "бруках" под покровом ночной темноты к тому сейфу, счас он как выкрадет всю немецкую ТАЙНУ сразу и доставит КУДА надо. И протекут реки молоком и медом..." ЧТО уворовать?! Схемку?! Так до неё нашим инженерам дойти - не раз, так три раза плюнуть! А как Вы представляете себе воровство ЗАВОДА? Причем желательно вместе с рабочими, чтобы парней от сохи за новейший станок не ставить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Дракон
|
Ну все, все затоптали вы меня.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А на гусеничники(типа Универсала) производственных мощностей не хватило.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Уважаемый Kris_Reid! Повторю еще раз - судя по всему, вы владеете вопросом лучше меня, поэтому мне вас не переспорить.
Ну так овладевайте вопросом. Стараюсь по мере сил и возможностей. Но на данный момент игра идет - увы! - практически в одни ворота. А вы не могли бы, уважаемый Kris_Reid, изложить свой взгляд: что в реале можно было бы за 1939-41 (глубже пока заглядывать не будем) изменить, чтобы встретить 22 июня при другом, несколько лучшем раскладе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Спасибо за информацию. ЧТО уворовать?! Схемку?! Так до неё нашим инженерам дойти - не раз, так три раза плюнуть! А как Вы представляете себе воровство ЗАВОДА? Причем желательно вместе с рабочими, чтобы парней от сохи за новейший станок не ставить?
Берём антигравитатор и генератор поля невидимости... Ставим оба на ТБ-3, врубаем генератор, летим в Германию, над заводом снижаемся на малой скорости, врубаем антигравитатор, цепляем завод тросом и буксируем в Союз. Разумеется, днём, чтоб рабочие там тоже были. Иначе - никак...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Стараюсь по мере сил и возможностей. Но на данный момент игра идет - увы! - практически в одни ворота. А вы не могли бы, уважаемый Kris_Reid, изложить свой взгляд: что в реале можно было бы за 1939-41 (глубже пока заглядывать не будем) изменить, чтобы встретить 22 июня при другом, несколько лучшем раскладе?
Хе. Вам как, с позиции Мишеля де Нотр-дама, имеющего доступ к нынешнему WWW или исходя из информации в распоряжении тогдашего руководства? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Стараюсь по мере сил и возможностей. Но на данный момент игра идет - увы! - практически в одни ворота. А вы не могли бы, уважаемый Kris_Reid, изложить свой взгляд: что в реале можно было бы за 1939-41 (глубже пока заглядывать не будем) изменить, чтобы встретить 22 июня при другом, несколько лучшем раскладе?
Хе. Вам как, с позиции Мишеля де Нотр-дама, имеющего доступ к нынешнему WWW или исходя из информации в распоряжении тогдашего руководства?  Ну, уж не настолько я тупой и самовлюбленный, чтобы требовать от Сталина да Тимошенко с Шапошниковым (и прочих), чтобы они в 1939 г., прежде, чем решения принимать, веб-серфингом бы побаловались (особо мотая на ус посты Хрониста на форуме Камши...)  Меня интересуют те реальные альтернативы, которые могли быть реализованы в тех условиях и при той информации. Вундервафель я не ищу. Ответы типа - "исходя из тогдашней информации и реальных возможностей принимались исключительно оптимальные решения" - прошу не предлагать. Очень хорошо зная проявления гения тов. Сталина в экономических вопросах, не могу поверить в его непогрешимость в вопросах военных .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Меня интересуют те реальные альтернативы, которые могли быть реализованы в тех условиях и при той информации. Вундервафель я не ищу. В 39-41 – УЖЕ почти ничего. Вот раньше можно было бы действительно неплохо сэкономить на всякой курчевщине и прочих сильванских. Ответы типа - "исходя из тогдашней информации и реальных возможностей принимались исключительно оптимальные решения" - прошу не предлагать. Очень хорошо зная проявления гения тов. Сталина в экономических вопросах, не могу поверить в его непогрешимость в вопросах военных.
1. Я вам не скажу за всю Одессу, то есть экономику, но подозреваю, что в случае заведения отдельной теме, скажем, в Кубле, желающие поспорить по поводу экономики предвоенного СССР найдутся в немалом числе. По крайней мере, ту часть вопроса, которая соприкасается с моими интересами, например, историю предвоенной торговли с Германией я не могу оценить иначе, как выигрыш операции стратегического масштаба. 2. Я не совсем понимаю, с какого боку тут вообще вылез «гений товарища Сталина» - строительство ВС СССР осуществлялось военными на основе выработанных ими концепций. (И под эти же требования «подгонялось» строительство военной промышленности.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Вот, например, выдержки из доклада нач. ГАБТУ Федоренко за июнь 41-ого - попробуйте найти пункт, с котором Вы не согласны  По тракторам.
Необходимо: 1. Организовать производство специальных арттягачей, полностью удовлетворяющих тактико-техническим требованиям НКО. 2. Построить к 1.01.1943 г. завод по выпуску тракторов «Ворошиловец» до 2500 в год и завод по выпуску тракторов типа С-2 — 10000 в год. 3. Перевести все тракторные заводы на многосменную работу. Все выпускаемые заводами тракторы «Ворошиловец», С-2, ЧТЗ-65 и СТЗ-5 передавать в НКО.
По автомобилям. Недополучение машин по заявке НКО не давало возможности обеспечить автотранспортом проводимые по Армии оргмероприятия. Снабжение Красной Армии спецмашинами лимитируется с одной стороны — дефицитом специального оборудования (станки, инструмент и проч.), с другой стороны — 3-хосными автомобилями, на которых монтируется около 50% всех типов спецмашин. Намеченный перевод ряда спецмашин на прицепы на сегодня не обеспечен необходимым выпуском соответствующих типов прицепов. Существующие на снабжении армии автомобили по проходимости не отвечают современным требованиям, необходимо: 1. Организовать массовое производство легковых и грузовых автомобилей повышенной проходимости с 2-мя и 3-мя ведущими осями. 2. Для работы в тылу армии по подвозу грузов часть автомобилей выпускать грузоподъемностью 6-10 тонн. 3. Увеличить отпуск грузовых автомобилей ЗИС до 70-80% от общего количества поставляемых НКО грузовых автомобилей, так как некомплект по Красной Армии, главным образом, идет за счет этого типа машин, замена которых грузовиками ГАЗ нецелесообразна из-за увеличения водительского состава и тыла войсковых частей.
По запчастям: Для обеспечения Красной Армии танковыми и автотракторными запасными частями необходимо: 1. На 1941 год увеличить отпуск НКО автотракторных запасных частей с 112,5 млн. рублей до 207 млн. рублей, из них: по автомобилям с 74,5 млн. рублей до 144 млн. рублей и по тракторам ЧТЗ и СТЗ с 38 млн. рублей до 63 млн. рублей. 2. Для обеспечения производства запасных частей к танкам, Наркомсредмашу выделить в системе «Глававтотрактордеталь» 2-3 основных завода и кроме того создать спеццеха на остальных заводах этого Главка, изготавливающих танковые запчасти по заказу 1941 года. 3. Расширить производство танковых запасных частей, особенно остродефицитных, для чего не-обходимо в системе «Глававтотрактордеталь» выделить Саратовский завод — головным заводом по изготовлению запасных частей к танку БТ и Омский завод — головным заводом по изготовлению запасных частей к танку Т-26.
По ремонту: Основными причинами невыполнения производственных программ является недостаточность снабжения их запасными частями, материалом, инструментом и станочным оборудованием. В целях обеспечения Красной Армии ремонтными средствами, необходимо: 1. Отпустить ГАБТУ КА станочное оборудование, необходимое для доукомплектования АБТ рем- баз и гарнизонных мастерских в количестве 485 шт. (приложение ведомость № 1). 2. Выделить ГАБТУ КА на 1941 г. для АБТ рембаз и мастерских дополнительный фонд: на инструмент шоферский и специально танковый, в сумме — 25 млн. рублей; на инструмент общего назначения, в сумме — 3,5 млн. рублей. 3. Выделить материалы для обеспечения программы по ремонту материальной части и на переоборудование автомашин, согласно Приказа НКО № 0335 — 1940 года (по прилагаемой ведомости № 2). 4. Для обеспечения ремонта и укомплектования машин в войсках и на ремонтных предприятиях необходимо построить завод для изготовления специального инструмента и приспособлений. 5. Ускорить решение по организации подвижных ремонтных баз, выделяемых заводами промышленности и рембазами НКО.
Начальник Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенант танковых войск Федоренко ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11373. Д. 67. Л. 97-116. Подлинник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
С ходу мне возразить нечего. Может быть, специалисты по тогдашней тракторной технике могут поспорить по структуре производства и заявок. А в общем картина ясна - не хватает тракторов большой мощности, не хватает автомобилей повышенной грузоподъемности и проходимости, не хватает запасных частей, инструмента и ремонтных мощностей. Чего тут возражать-то? И понятно, что если даже решения по такому письму принимать в конце 1939 г., к середине 1941 г. результаты бы еще не успели толком сказаться.
А по поводу динамо-реактивного выкидыша... Ну не столько на него пошло средств, чтобы на этом сильно сэкономить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2007 года, 19:24:53 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А по поводу динамо-реактивного выкидыша... Ну не столько на него пошло средств, чтобы на этом сильно сэкономить.
Вы путаете теплое с мягким  Курчевщина и к (Например, Остехбюро) съела средства, выделявшиеся на НИОКР. Там процентик будет позначительней 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |