Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 11:04:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Размышления о доме Алва
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Размышления о доме Алва  (прочитано 23261 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Размышления о доме Алва
« Ответить #105 было: 11 мая 2007 года, 11:31:05 »

Рошфор, мне кажется, есть существенная разница между тем, как ситуация видится со стороны и тем, как её понимает сам Рамиро.

Сторонний наблюдатель может оценивать её по формальным критериям, да еще ставить во главу угла максимально возможный результат. Тогда получается: Франциск на ногах еще стоял? Стоял. Меч в руках держал? Держал. Махать им пытался? Вроде пытался. Значит, можно было убивать. Причина для претензий есть.

А если смотреть глазами Рамиро, причем учитывая, что он ориентируется не на "общепринятые нормы", а на свои собственные? Рамиро сильный боец,  многократный победитель турниров Эктор Придд и в здоровом то виде против него был обречен. Понять, что у "одноногого" Франциска против него нет никаких шансов, для Алвы это элементарно. Да, пусть марагонец еще стоит и меч не роняет, но это уже не важно. Исход боя теперь решает исключительно воля Рамиро. Захочет он, и Франциск умрет, захочет - будет искалечен. В этом и суть ситуации с "щадить раненого" - все зависит от выбора одного из бойцов, второй уже играет роль то ли жертвы, то ли статиста.

Ну и выбирая в такой ситуации, как закончить  бой, Рамиро учитывает данное слово. Для него, с его то мастерством, без разницы, валяется ли уже Франциск на земле, или еще стоит, это не важно. Противник ранен и против Рамиро беспомощен, значит, по меркам Алвы, условие вступает в силу. Хотя, безусловно, со стен это можно расценивать иначе. Ну так Алва в вопросах чести на мнение других оглядываться не привыкли.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 11 мая 2007 года, 13:01:45 »

Рошфор, мне кажется, есть существенная разница между тем, как ситуация видится со стороны и тем, как её понимает сам Рамиро.

А вот как ситуация видится со стороны Рамиро мы не знаем. "Болельщики" на стене не считают, что Франциск на ногах едва стоял и мечом всепую отмахивался. Им казалось что все происходит всерьез. А ты предлагаешь не верить зрителям и тут же строишь предположение, которое ни на чем не основано, о подавляющем превосходстве Алвы. Мне вот кажется, что даже раненный (легко, легко...) Франциск оставался поопаснее Ариго, а поставив себе цель не наносить противнику новую рану Алва значительно осложнил себе жизнь. И вполне мог нарваться... как Дик (хе-хе Улыбка.

Цитата
Исход боя теперь решает исключительно воля Рамиро. Захочет он, и Франциск умрет, захочет - будет искалечен.

Дика я уже поминал, но это ведь не единственный случай, когда поединщик, вознамерившийся решать судьбу противника получал шесть дюймов стали в откормленное кэналлийское брюхо. Или, даже, семь Улыбка
Короче, девиз всех бойцов должен звучать так: "Не расслабляссся".

Цитата
Ну и выбирая в такой ситуации, как закончить  бой, Рамиро учитывает данное слово.

Угу. Я же говорю - условия позволяли попробовать перечеркнуть все поражения одним ударом, но Алва заранее решил, что убивать не будет.

Короче, единственное расхождение у нас - насколько велико было преимущество Рамиро над Франциском. В остальном, вроде, спорных моментов не осталось.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 11 мая 2007 года, 13:09:22 »

[
Короче, единственное расхождение у нас - насколько велико было преимущество Рамиро над Франциском. В остальном, вроде, спорных моментов не осталось.
А  если в эту историю добавить некие темы, усиленно обсуждаемое на форуме на некий предмет, хоть и относящеся к  более поздней  эпохе? И не очень обсуждаемые, вроде причин, по которым Алвы  не играли в турниры?

ЗЫ. И, как мне кажется, несколько некорректно обсуждать эту тему так, словно схватка с Франциском была утром, а  сдача  города вечером. А вы это делаете именно так.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 11 мая 2007 года, 13:30:40 »

А вот как ситуация видится со стороны Рамиро мы не знаем. "Болельщики" на стене не считают, что Франциск на ногах едва стоял и мечом всепую отмахивался. Им казалось что все происходит всерьез. А ты предлагаешь не верить зрителям и тут же строишь предположение, которое ни на чем не основано, о подавляющем превосходстве Алвы. Мне вот кажется, что даже раненный (легко, легко...) Франциск оставался поопаснее Ариго, а поставив себе цель не наносить противнику новую рану Алва значительно осложнил себе жизнь. И вполне мог нарваться... как Дик (хе-хе Улыбка.
Рошфор, я вот читаю ТБ и вижу, как там воспринимают бой со стороны.
"На град обрушившихся на него   «верхних» ударов бастард ответил глухой обороной. Пару раз он попытался огрызнуться, но как-то вяло, и Алан решил, что Оллар все-таки ранен, причем серьезно. В бедро? Если так,  он рискует  истечь кровью.               
- Сейчас кэналлиец его «откроет» - в Михаэле явно проснулся испытанный турнирный судья,  - я буду не я, если Алва не саданет по низу .
- И подставит голову? – усомнился Ариго
- Ему нравится рисковать, а бастард  слабеет."

По собственному опыту могу сказать, что качественно "пробитое" бедро делает возможность нормального передвижения весьма проблематичной. А без подвижности в таком бою долго не продержаться.
Добавим сюда страх Алана при виде картины "Алва против наемников", пресловутое "все Алва рождаются с клинком в руке", впечатления Робера от поединка Рамиро с Приддом, "хорошим бойцом". И картина будет вполне законченной - реально у Франциска был только один шанс, если бы Рамиро подставился сам. Но подставляться или нет, это опять же зависело целиком от Алвы. Он бдительности, в отличие от Дика, не потерял, так о чем разговор?

Цитата
Угу. Я же говорю - условия позволяли попробовать перечеркнуть все поражения одним ударом, но Алва заранее решил, что убивать не будет.
С моей точки зрения "заранее" - это когда Рамиро понял состояние Франциска после падения. А до этого он думал скорее о том, как бы самому не оказаться проколотым копьем.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 11 мая 2007 года, 13:36:20 »

И не очень обсуждаемые, вроде причин, по которым Алвы  не играли в турниры?

Тогда возникает вопрос - почему рамиро решил "сыграть в турнир" на этот раз?

По поводу ЗЫ - а почему некорректно?

И, наконец, мое собственное ЗЫ:
Некие темы на некий предмет? Э... а букву открыть? Или сразу две? Улыбка

Дример
Там, в цитате, есть слова: ему нравится рисковать. И замечание, что придется подставить голову. Может быть, у Рамиро был более простой путь к победе, но сейчас он определенно предоставил шансы противнику. Ради того чтобы не убивать.
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 13:41:19 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 11 мая 2007 года, 14:39:42 »

И не очень обсуждаемые, вроде причин, по которым Алвы  не играли в турниры?

Все Алвы по одной причине?
Как интересно. Улыбка

Я-то думала, что это связано, скажем так, с национальными обычаями. Ну примерно как у Рафаэля Керны.
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 14:43:03 от feurio » Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 11 мая 2007 года, 14:51:39 »

Я вот не пойму одну вещь. Зачем Алва вообще связались с Талигойей?
Жили бы себе Нар-Шадами, и не тужили.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 11 мая 2007 года, 17:20:00 »

Дример
Там, в цитате, есть слова: ему нравится рисковать. И замечание, что придется подставить голову. Может быть, у Рамиро был более простой путь к победе, но сейчас он определенно предоставил шансы противнику. Ради того чтобы не убивать.
Варзов был на стене, Рамиро - на расстоянии пары метров от Франциска. Кому проще было оценить ситуацию и понять, насколько велик риск? Думается, тот факт, что по голове Алва не получил, говорит о том, что риски он просчитал правильно.
И простой путь к победе у него, как мне кажется был - используя преимущество в подвижности, держаться на дистанции и просто задергать противника, заставляя того все время крутиться, причем так, чтобы основная нагрузка приходилась на поврежденную ногу. Немного терпения, и Франциск сам бы свалился, нога перестала б держать. Но тут опять обходимся без смертельных ударов, вот незадача  Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 11 мая 2007 года, 18:04:22 »

Кому проще было оценить ситуацию и понять, насколько велик риск?

Если бы в твоем распоряжении было мнение Рамиро, тогда да, а так - мы не знаем как он оценивал ситуацию.

Цитата
Думается, тот факт, что по голове Алва не получил, говорит о том, что риски он просчитал правильно.

Сам по себе этот факт ни о чем не говорит - можно выиграть и при девяти шансах из десяти и при одном. Речь же идет немного о другом - можно щадить противника и при равных шансах (правда, ценой повышенного риска, потому что ты резко сократишь себе набор допустимых приемов). Ты считаешь, что Франциск был настолько беспомощен, что исход боя был очевиден, я считаю что это слишком смелый вывод. Тебе кажется, что удар на поражение был бы нарушением условий поединка, а мне кажется, что он вполне приемлем. Окажется смертельным - лэйе Талигойя, нет - ну не сложилось...
Ладно, можешь гордиться что думаешь как Рамиро Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 13 мая 2007 года, 18:27:08 »

Как мне кажется, здесь надо учитывать один нюанс.
На поединке Повелитель Ветров представлял не себя лично, а особу короля. Отсюда и повышенная щепетильность. Рамиро Алва, возможно, и мог бы себе позволить преступить правила чести, но в данной ситуации это бросило бы тень не только на него, но и на Эрнани Ракана, а вот этого он позволить не мог.
ИМХО
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 мая 2007 года, 11:36:52 »

Как мне кажется, здесь надо учитывать один нюанс.
На поединке Повелитель Ветров представлял не себя лично, а особу короля. Отсюда и повышенная щепетильность. Рамиро Алва, возможно, и мог бы себе позволить преступить правила чести, но в данной ситуации это бросило бы тень не только на него, но и на Эрнани Ракана, а вот этого он позволить не мог.
ИМХО

Это, на мой взгляд, какой-то другой Рамиро. Рамиро Алва не позволил бы себе нарушить правила чести. А вот что про него подумают другие, ему было глубоко без разницы.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 14 мая 2007 года, 17:28:00 »

Понимаете, тут Рамиро обвиняли в чрезмерной щепетильности. Он, якобы, чересчур пекся о своей чести, не желая пожертвовать ею ради Талигойи и победы Людей Чести. Вот я и высказалась.
Вопрос же в данной ситуации, ИМХО, не в том, что эти самые другие думают о нем лично, а в том, что он выступает не о своего имени, а как представитель короля.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #117 было: 14 мая 2007 года, 21:16:23 »

Ну, им вроде и так неплохо было:
Цитата
В 273 году к.М. род Борраска пресекся, и титул Повелителя Ветров перешел к роду Алва. Соберано Родриго Алва согласился признать себя вассалом короля Талигойи и принять герцогский титул, оговорив полное невмешательство короны в дела Кэналлоа.
...
Алва решительно выступали против вмешательства Агариса в дела Кэналлоа, заслужив славу еретиков, однако стратегическое положение, связи с морскими шадами и марикьярскими корсарами и немалая военная сила Воронов вынудили Агарис отказаться от мысли насильственно насадить на полуострове эсператизм.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Оттар
Потомственный нобиль
**

От слова - к делу.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 18 мая 2007 года, 13:10:14 »

Лишний союзник, к тому же совершенно бесплатный, еще никому не мешал.
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 18 мая 2007 года, 18:15:35 »

Лишний союзник, к тому же совершенно бесплатный, еще никому не мешал.
Талигойя была полезным союзником? Прошу прощения, а вы уверены? И в чём это проявлялось?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: