Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 03:41:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании - II  (прочитано 30080 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Причины антисталинской кампании - II
« было: 31 января 2007 года, 18:20:32 »

Начатое поляками наступление в Белоруссии против его Западного фронта Тухачевский отразил (не как другие-прочие, которые сдали Киев!)
Ограниченные атаки поляков против левого крыла Западного фронта имело место с 5 марта по начало апреля и с 7 по 9 мая.  Поляки планировали овладеть Речицей  и перерезать рокадную железную дорогу позволяющую быстро перебрасывать части ЮЗФ на север, а ЗФ на юг. В ходе первого наступления им это не удалось. Со второй попытки задача была выполнена. Тухачевский вступил в командование 29 апреля. При этом он имел 89 тысяч штыков и сабель против 79 тысяч польских, а ЮЗФ 55 против 142 тысяч.

Тухачевский командовал только одним из фронтов в польской компании - Западным. Уже по этой причине он не может называться единственным и даже главным ответственным за ее итоги
  Начав наступление 15 мая Тухачевский имел 132 тысячи против 68 тысяч поляков. В ходе боев к нему подошли 3 дивизии к полякам 4. Наступление провалилось. ЮЗФ начав наступление 26 мая с 66 тысячами против 78 тысяч поляков разнес панов в хлам. После этого Тухачевский получил еще 8 дивизий и 5 бригад и со 145 тысячами атаковал 2 июля 75 тысяч поляков и оттеснил их к Варшаве. 19 июля окрыленный победой Михаил Николаич сообщает, что ему не нужна помощь конницы Буденного. Егоров, Сталин и главком Каменев с этим соглашаются и 1 конная поворачивает на Львов. Тем временем к полякам подходят подкрепления, к середине августа у них против 101 тысячи ЗФ - 108 тысяч, а против 43 тысяч ЮЗФ - 45 тысяч. Тухачевский зовет Буденного, но тот уже застрял под Львовом + перед конармией польский кавкорпус Галлера, готовый в случае переброски на север долбануть с тыла (что в итоге и происходит). Для пущего эффекта наш гений посылает свои дивизии сразу на Модлин, в обход Варшавы с севера, на Варшаву в лоб и на Ивангород. Обалдевшие от такого счастья ляхи бьют это недоразумение в классическом стиле Риволи и Аустерлица, а остатки загоняют в Восточную Пруссию. ЗФ разгромлен. ЮЗФ даже после выхода из боев Буденного отходит в порядке. К финалу Тухачевский практически на позициях перед наступлением. ЮЗФ удерживает освобожденные Киев, Бердичев, Коростень и Житомир. Троцкий резонно советует Тухачевскому застрелится.

при подавлении восстания Антонова применял химическое оружие против крестьян
 С эффектом артиллерии Манрика против Эпинэ. Смех

1. Никакого филиала ОС IV Интернационала в РФ никогда не существовало, так что "объект", даже имея желание (как мне известно, он такового не имел) не мог бы в нем состоять.
2. "Объекты", группирующиеся вокруг упомянутого вами сайта, действительно, имели и имеют контакты с представителями ОС IV Интернационала (но не с его официальными структурами).

В начале 90-х объекты при мне позиционировались именно как представители ОС.

Однако они имели и имеют контакты также с представителями троцкистов других течений, а также с различными социалистами, социал-демократами, коммунистами, анархистами и другими левыми (во множестве стран), что никоим образом не превращает их в "филиал" всех вышеперечисленных.
Несомненно. Я и написал, что с течением времени их связь с ОС ослабла. А с упомянутыми течениями развилась.

"Объект" не является троцкистом и по своим взглядам. Он не разделяет теорию перманентной революции Троцкого; заявляет, что даже победа мировой революции, если бы та каким-то чудом случилась после 1917 года, не привела бы к построению социализма не только в СССР, но и вообще где бы то ни было; не считает СССР 30-х гг. "переродившимся рабочим государством". Он полагает, что программа "левой оппозиции" не могла быть успешно реализована в СССР в 20-е - 30-е гг. и т.д. (все это можно найти в публикация "объекта" на упомянутом сайте). Какой уж тут троцкист!
После смерти Троцкого осколки его движения эволюционировали в разные стороны. В том числе и в эту.
« Последняя правка: 05 февраля 2007 года, 14:45:38 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 31 января 2007 года, 21:12:57 »

Эр Станислав
Цитата
Цитата
Какая проблема в том, чтобы человек просто нормально жил и работал на свободе?

К чему был этот вопрос? Разве кто-то высказывался за то, чтобы загнать всю страну в лагерь? Цитату в студию!  Смех

Но ведь Вы в данном топике отстаиваете общую правоту действий Сталина в сложившейся обстановке. Т.е. вопрос этот вполне логично был задан стороне, защищающей Сталина. Не обвиняя никого лично, т.к. врядли кто-нибудь в здравом уме мог такое сказать.  Подмигивание

Цитата
Цитата
А если допустить на минуточку, что не надо было таких жертв, ну не-на-до.

Присоединяюсь к просьбе Дракона: озвучьте альтернативу индустриализации и коллективизации.
План Рыкова-Бухарина. "Кулацких подпевал и капиталистических шпионов"  Грусть

Цитата
Цитата
Жалко, что американцы Японию оккупировали, а не наши, а то были бы сейчас на Японских островах миллионы голодающих как в Северной Корее. Вот это был бы кайф, это было бы приятно...

Приведите цитату ваших оппонентов, в которой они радовались ситуации в Северной Корее. Не приведёте (ибо нет такой). Ну и на кой ляд тогда приписывать им такие людоедские черты?  Злость

Ну-у, опять же цепочка рассуждений из текста.
Ваша сторона за Сталинскую политику - политика по образцу сталинской проведеня в ряде гос-в - одно из таких гос-в Северная Корея - если кто-либо выступает за политику Сталина, он должен быть и за то, что происходит в СК. В часностях могу быть неправ, но мысль такая.

[
Цитата
quote]Идея эта наверно одна из основных в альтернативной истории и в фантастике, связанной с путешествиями во времени. Объяснять её не надо, все понимают. Если применить эту идею к Сталину, то что получится? Октябрьскую Революцию организовал Сталин? Нет, её организовал не Сталин. Даже тоталитарное государство устроил не он.

Цитата
То есть по моей теории ключевые моменты истории инициировал не Сталин.

Вывод: Сталин третьестепенный исторический деятель (с) Дмитрий Быков
Цитата

Да нет. Просто кроме невероятного маховика репрессий он сам, лично ничего особого не предумал. Эдакий идеальный функционер с огромным объемом памяти и трудовых способностей.

Цитата
Цитата
Или вопрос индустриализации. У Советской России, которая провозгласила мировую революцию как цель и поставила себя против всего тогдашнего развитого мира, была альтернатива - не вооружаться?

Угу. Значит вы, равно как и Лорд Гуан считаете, что СССР сам настраивал против себя мировое сообщество?

Ну а если в 30-е годы у нас совместно с "политикой умиротворения" Литвинова действовал коминтерн.

Цитата
Цитата
Ну и само нападение Германии на Россию. Если бы был не Сталин, не стали бы сопротивляться?

(Доверчивая закуривая): ну расскажите нам, любитель альтернативной истории, как развивались бы события, если бы Сталин сдал свои полномочия 22.06.1941 года…
Контрнаступлений, спущенных по четкой диррективе сверху не было-бы. Как минимум.

Эр Лорд.

С запозданием спасибо за пост о Тухачевском. Узнал для себя много интересного.  Улыбка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 31 января 2007 года, 21:16:45 »

По поводу роли Тухачевского в польской кампании охотно признаю вашу более высокую компетентность. На данный момент мне возразить нечего.

1. Никакого филиала ОС IV Интернационала в РФ никогда не существовало, так что "объект", даже имея желание (как мне известно, он такового не имел) не мог бы в нем состоять.
2. "Объекты", группирующиеся вокруг упомянутого вами сайта, действительно, имели и имеют контакты с представителями ОС IV Интернационала (но не с его официальными структурами).

В начале 90-х объекты при мне позиционировались именно как представители ОС.

Кем позиционировались? От своего лица они этого никогда не заявляли.

Однако они имели и имеют контакты также с представителями троцкистов других течений, а также с различными социалистами, социал-демократами, коммунистами, анархистами и другими левыми (во множестве стран), что никоим образом не превращает их в "филиал" всех вышеперечисленных.
Несомненно. Я и написал, что с течением времени их связь с ОС ослабла. А с упомянутыми течениями развилась.

Насколько мне известно, они с самого начала поддерживали контакты с любыми левыми течениями - от лейбористов до анархистов.

"Объект" не является троцкистом и по своим взглядам. Он не разделяет теорию перманентной революции Троцкого; заявляет, что даже победа мировой революции, если бы та каким-то чудом случилась после 1917 года, не привела бы к построению социализма не только в СССР, но и вообще где бы то ни было; не считает СССР 30-х гг. "переродившимся рабочим государством". Он полагает, что программа "левой оппозиции" не могла быть успешно реализована в СССР в 20-е - 30-е гг. и т.д. (все это можно найти в публикация "объекта" на упомянутом сайте). Какой уж тут троцкист!
После смерти Троцкого осколки его движения эволюционировали в разные стороны. В том числе и в эту.

Вы всерьез полагаете, что, например, Колганов, долго ждал смерти Троцкого, чтобы после его смерти начать эволюционировать? Насколько я знаю, в конце 80-х он был скорее бухаринцем, чем троцкистом. А сейчас не является ни тем, ни другим.
« Последняя правка: 31 января 2007 года, 21:18:22 от Хронист » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 31 января 2007 года, 21:57:02 »

О роли Сталина и причинах антисталинской компании.
Антисталинская компания - это типичная амальгама (к которой так любил прибегать отец народов): попытка свалить в кучу большевиков и Сталина, ошибки и преступления, коммунистический проект, марксизм, Гулаг и т.д. и т.п. Цели ее  могут быть различны - дискредитация коммунизма, большевиков, Ленина (и в гораздо меньщей степени - Сталина), России как таковой.
Роль Сталина нельзя расписать одной краской, и даже двумя (черной и белой). Сталин был, несомненно, один из выдающихся вождей большевистской партии - недаром Ленин в своем письме к съезду ставил его рядом с Троцким. Сталин, в отличие от Бухарина и Троцкого был не доктринер, а прагматик. В этом была его сильная сторона. Но в тоже время он был не силен в теории, а потому не обладал перспективным мышлением. Однако он был мастером импровизации, и владел искуством политической интриги.
Несомненная заслуга Сталина заключалась в том, что он отбросил доктринерские представления о пути развития России, почувствовав (не поняв, а именно почувствовав), что социализм в СССР не построить, но выводить ее в ряды великих держав нужно, иначе сомнут. Что же делать?
А делать именно то, что предлагали большевики, и даже под их лозунгами и в их идейной оболочке (ибо социалистическая революция - это единственный источник легитимации его, Сталина, власти) - однако нисколько не связывая себя социалистическими идеями на практике.
Отсюда - отказ от внутрипартийной демократии, от привлечения рабочих к управлению, и напротив - резкое усугубление тех ограничений демократии, которые сложились в условиях жестокой гражданской войны. Но тем самым оказались обесценены многие сильные стороны социалистического проекта.
Отсюда - ставка на бюрократию, на "аппарат", как на главную движущую силу индустриализации и коллективизации. Это было не по социалистически, но практически действенно. Делалось это не под влиянием какого-то замысла. Например, в коллективизацию Сталина затащил крах хлебозаготовок в 1928 и 1929 гг.
Однако реализация этой нащупанной Сталиным прагматической линии проходила под знаком многочисленных ошибок и провалов. Сталин создал из разработанного в 1928-29 годах плана коллективизации какого-то кошмарного уродца, развернув "бюрократическое соревнование" - кто больше и быстрее. Все это пришлось расхлебовать большой кровью и колоссальными экономическими потерями.
Первые успехи пятилетки индустриализации подвигли Сталина на выдвижение поистине хлестаковских замыслов, что на практике привело к срыву пятилетки.
В чем Сталин преуспел - так это в сваливании своих грубейших промахов и самодурской порчи профессионально разработанных проектов на тех, кто на беду свою оказывался прав. Отсюда - постоянные кампании против "вредителей", а затем - против "врагов народа".
Сталин, несомненно обладал неуемной административной энергией, прекрасной памятью, умением вникать в практические вопросы, настойчивостью и жестокостью. Эти черты его личности оказались востребованы во время войны, когда нужен человек именно такого склада - руководитель жесткого мобилизующего стиля.
Однако режим единоличной власти и непогрешимости, атмосферу которой он насаждал сам, сыграл с ним (и со страной) немало злых шуток. Тут и чрезмерное даже для укрепления режима его личной власти раздувание "охоты на ведьм" в 37-38 гг., и просчеты в военной политике в 1939-41.
Продолжать эту тему можно долго. Сталин был символом условий ускоренной - и успешной - модернизации, проводившейся по необходимости жестокими методами. Однако его собственный вклад в эту жестокость был чрезмерным. Созданная им модель экономики и общества оказалась чересчур жесткой, и рухнула, оказавшись неспособной к эволюции под влиянием изменившихся исторических условий.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 01 февраля 2007 года, 00:27:49 »

Хронист

Обалденно!

Где-бы ещё можно было почитать?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Причины антисталинской кампании - II
« Ответить #5 было: 01 февраля 2007 года, 00:33:45 »

Товарищи, я предлагаю польские приключения Тухачевского оставить за скобками, либо открывать отдельную тему в разделе Гофкригсрат.

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 01 февраля 2007 года, 01:46:32 »

Хронист, мои апплодисменты !
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 01 февраля 2007 года, 12:31:22 »

MIB

Цитата
Цитата
К чему был этот вопрос? Разве кто-то высказывался за то, чтобы загнать всю страну в лагерь? Цитату в студию!   Смех
Но ведь Вы в данном топике отстаиваете общую правоту действий Сталина в сложившейся обстановке. Т.е. вопрос этот вполне логично был задан стороне, защищающей Сталина. Не обвиняя никого лично, т.к. врядли кто-нибудь в здравом уме мог такое сказать.   Подмигивание

Цитата
Цитата
Приведите цитату ваших оппонентов, в которой они радовались ситуации в Северной Корее. Не приведёте (ибо нет такой). Ну и на кой ляд тогда приписывать им такие людоедские черты? 

Ну-у, опять же цепочка рассуждений из текста.
Ваша сторона за Сталинскую политику - политика по образцу сталинской проведеня в ряде гос-в - одно из таких гос-в Северная Корея - если кто-либо выступает за политику Сталина, он должен быть и за то, что происходит в СК. В часностях могу быть неправ, но мысль такая.

MIB - решительно протестую против тех мыслей, что вы приписываете мне. Если бы я так считал, то давно бы озвучил своё мнение, благо писать как-никак обучен. Попрошу впредь избегать подобных передёргиваний.  Злость
Авторизирован
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 февраля 2007 года, 14:19:57 »

Сталин был реалист, прагматик!
причина антисталинской кампании, на мой взгляд, следующая -
преемники Вождя не желали быть связанными с политикой, которая проводилась во время его правления - это главная причина
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 14:21:31 от полный геймер » Авторизирован

в истории нет сослагательного наклонения
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 02 февраля 2007 года, 00:33:30 »

Сталин был реалист, прагматик!
причина антисталинской кампании, на мой взгляд, следующая -
преемники Вождя не желали быть связанными с политикой, которая проводилась во время его правления - это главная причина

Ой ли...
Разве что - одна из причин.
Высказанную Вами мысль можно и дополнить: помимо нежелания быть связанными, было и желание проводить собственную политику, которая очень и очень сильно отличалась (хотя бы потому, что стала определяться идеологией - отсюда коммунизм к 1980, братские страны и братская помощь, и прочий маразм). А старую политику надо было хоть как-то дезавуировать.

Ведь после захвата власти в результате государственного переворота победившая сторона всегда прикладывает определенные усилия к тому, чтобы повесить на предшественника максимальное число собак.
Не правда ли?
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 00:55:54 от *php* » Авторизирован
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 02 февраля 2007 года, 10:35:12 »

дополнить можно, но стоит ли?
Авторизирован

в истории нет сослагательного наклонения
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 02 февраля 2007 года, 21:15:21 »

Кем позиционировались? От своего лица они этого никогда не заявляли
 А я когда в начале 90-х общался со всей тусовкой - слышал.

Насколько мне известно, они с самого начала поддерживали контакты с любыми левыми течениями - от лейбористов до анархистов
 Правильно. Но я же писал, РАЗВИЛИСЬ, а не НАЧАЛИСЬ.

Вы всерьез полагаете, что, например, Колганов, долго ждал смерти Троцкого, чтобы после его смерти начать эволюционировать?
 Нет. Эволюционировать начали осколки Четвертого Интернационала, к одному из которых в начале 90-х примыкала обсуждаемая тусовка.

Насколько я знаю, в конце 80-х он был скорее бухаринцем, чем троцкистом. А сейчас не является ни тем, ни другим
 Сейчас, он вроде вообще на политику забил.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 02 февраля 2007 года, 21:26:51 »

Кем позиционировались? От своего лица они этого никогда не заявляли
 А я когда в начале 90-х общался со всей тусовкой - слышал.

Насколько мне известно, они с самого начала поддерживали контакты с любыми левыми течениями - от лейбористов до анархистов
 Правильно. Но я же писал, РАЗВИЛИСЬ, а не НАЧАЛИСЬ.

Вы всерьез полагаете, что, например, Колганов, долго ждал смерти Троцкого, чтобы после его смерти начать эволюционировать?
 Нет. Эволюционировать начали осколки Четвертого Интернационала, к одному из которых в начале 90-х примыкала обсуждаемая тусовка.

Насколько я знаю, в конце 80-х он был скорее бухаринцем, чем троцкистом. А сейчас не является ни тем, ни другим
 Сейчас, он вроде вообще на политику забил.

В таком виде наши разночтения оказываются несущественны. Единственное, от самого Колганова я о его принадлежности к IV Интернационалу ничего и никогда не слышал (более того, исключаю возможность подобных заявлений с его стороны). Вот за "всю тусовку" отвечать не могу. Может, кто-то что-то подобное и высказывал.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 02 февраля 2007 года, 21:43:10 »

Возможно об этом говорил Бузгалин. Но тогда все они - Бузгалин, Колганов, Булавка и др. приезжали к нам одной командой.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 05 февраля 2007 года, 20:31:49 »

Возможно об этом говорил Бузгалин. Но тогда все они - Бузгалин, Колганов, Булавка и др. приезжали к нам одной командой.

Так они и сейчас одна команда...
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: