Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 16:53:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Иудейское богословие и один кэртианский персонаж.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Иудейское богословие и один кэртианский персонаж.  (прочитано 5409 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Иудейское богословие и один кэртианский персонаж.
« было: 30 января 2007 года, 17:33:55 »

Прочитал тут книгу Рафаэля Патая "Иудейская Богиня". Достаточно серьезное исследование историка (в т.ч. историка религии) о женском элементе в иудаизме.

И знаете, один из персонажей Кэртианы получился вполне узнаваем, скажем так, в дискурсе этой книги.

Интересно, знала ли Вера про иудейское религиозное понятие "Шехина", и если да - то не она ли послужила основой голубоглазой Оставленной, живущая во фресках. "Шехина", кстати, означает в дословном переводе "Обитающая". Кэртианскую богиню (или полубогиню) тоже можно так назвать. Она обитает. То в картине, то в гробнице Франциска и Октавии. Главное - что она обитает в этом мире, после того, как Абвении ушли.

Соответственно, не удивлюсь, если во внутреннем гоганском кругу - который не для чужаков типа Робера Эпинэ - сия голубоглазая дама играет не меньшую религиозную роль, чем Кабиох. Кабиох-то, конечно, всему голова, но он далеко и высоко, а вот эта вот Оставленная - или Обитающая - она тут, ее даже видел кое-кто. Возможно, что она понимается как непосредственное, реальное присутствие Кабиоха в этом мире и одна из ипостасей Кабиоха. Шехина, как известно, отождествляется с Малхут-Царство, низшей из 10 ипостасей иудейского Б-га, чье имя сакрально.

В каббалистическом иудаизме считается, что Моисей (единственный) физически жил с Шехиной как с женой, отодвинув в сторону свою мирскую жену. Кажется (если я правильно помню), где-то в Кэртиане было о том, что гоганы якобы потомки Оставленной. Кажется, это рассказ Мэллит то ли Роберу, то ли Альдо.

Можно предположить, что цель гоганской магии - вернуть "порядок" на высших уровнях метафизических личностей, правящих миром, что, в частности, подразумевает возврат Оставленной в статус, скажем так, правящей богини и одной из круга правящих богов, а не духа, живущего в картинах, и, скорее всего, то ли изгнанного откуда-то, то ли бежавшего откуда-то.

Конечно, это все спекуляции уровня моих же спекуляций по Толкину Улыбка, но все же... приведите еще примеры из религий и мифологий нашего реала, куда вписалась бы Оставленная, да еще с такой точностью.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Иудейское богословие и один кэртианский персонаж.
« Ответить #1 было: 30 января 2007 года, 17:54:46 »

Главное - что она обитает в этом мире, после того, как Абвении ушли.

Этим же, что характерно, занимается и все население Кэртианы. Обитает в этом мире.

Цитата
Оставленная - или Обитающая

Это "синонимы"? Хм..  Кривая усмешка

Цитата
- она тут, ее даже видел кое-кто. Возможно, что она понимается как непосредственное, реальное присутствие Кабиоха в этом мире и одна из ипостасей Кабиоха.

Я хочу цитату. Из текста. Или приложений. Хоть из одного гогана, которым это понимается.

Цитата
Кажется (если я правильно помню), где-то в Кэртиане было о том, что гоганы якобы потомки Оставленной. Кажется, это рассказ Мэллит то ли Роберу, то ли Альдо.

Религия гоганов сочетает черты абвениатства и эсператизма. Они верят, что мир был создан Кабиохом, Богом-Родителем, которому в эсператизме соответствует Создатель. У Кабиоха было четверо сыновей: Флох, властелин Огня земного и небесного, Оллиох, властелин всех Вод, Рох, властелин Земли, и Вентох, властелин Ветра. Уходя Звездной Нитью, Кабиох поручил сыновьям «управлять миром Его именем и по закону Его, пока не призовет Кабиох сынов своих».

Дальнейшие события гоганы описывают так же, как абвениаты, с той лишь разницей, что отрицают легенду об Оставленной, зато утверждают, что у Роха родились близнецы, а у Вентоха — дочь. Повелитель Земли сделал наследником того, кто раньше вышел из материнской утробы, а повелитель Ветра дождался рождения сына. Младший сын Роха Гох и дочь Вентоха Гарелли должны были прожить жизнь простых смертных, но случилось так, что они встретились, полюбили друг друга и стали прародителями народа гоххонов (на талиг произносится как гоганы), то есть детей Гоха.
(с) приложение к ЛП.

Как они славно замаскировали свою тайную веру в Оставленную! Хитры гоганы  Смех

Цитата
возврат Оставленной в статус, скажем так, правящей богини и одной из круга правящих богов, а не духа, живущего в картинах, и, скорее всего, то ли изгнанного откуда-то, то ли бежавшего откуда-то.

О чем гоганы старательно молчат. Улыбка Ну да, если они молчат, то они могут молчать о чем угодно. Например, о том, что Кабиох - это ваще Эру Илуватар, а где-то в Багряных землях существует маленький портальчик на Арду.  Подмигивание

Цитата
но все же... приведите еще примеры из религий и мифологий нашего реала, куда вписалась бы Оставленная, да еще с такой точностью.

Сначала приведите хоть одно адекватное доказательство тому, что Оставленная вписывается в картину нашего мира. Нельзя опровергать невесть что, взятое с потолка.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 31 января 2007 года, 00:53:29 »

Everard_Took , Хм , а из чего следует, что Синеокая  присутствует в картине, а не на стенке чертогов Этерны?
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 31 января 2007 года, 01:40:55 »

>а из чего следует, что Синеокая  присутствует в картине

Обсуждение картины: диалог Алвы и кардинала Дорака где-то в первой трети ОвДв. В Королевском парке, помнится. После покушения на якобы Алву, а на деле - на Дика, и после того, как ему за победу пожаловали Меч Раканов.
Авторизирован
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 31 января 2007 года, 01:50:58 »

Можно предположить, что цель гоганской магии - вернуть "порядок" на высших уровнях метафизических личностей, правящих миром, что, в частности, подразумевает возврат Оставленной в статус, скажем так, правящей богини и одной из круга правящих богов, а не духа, живущего в картинах, и, скорее всего, то ли изгнанного откуда-то, то ли бежавшего откуда-то.
М-да, эр Everard_Took , имхо - перемудрили.
Сильно.
С какого, простите, бодуна Оставленная будет возвращаться в
Цитата
статус, скажем так, правящей богини и одной из круга правящих богов
? Она-таки что, там когда-нибудь обреталась? Оставленная - подруга Унда... согласно Матчасти, Абвении взяли себе подруг-смертных, т.е. богиней синеглазая леди всяко не была... СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 31 января 2007 года, 01:54:34 от Janis » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 31 января 2007 года, 03:01:18 »

>а из чего следует, что Синеокая  присутствует в картине

Обсуждение картины: диалог Алвы и кардинала Дорака где-то в первой трети ОвДв. В Королевском парке, помнится. После покушения на якобы Алву, а на деле - на Дика, и после того, как ему за победу пожаловали Меч Раканов.

Еще раз, из чего следует, что Синеокая присутствует только в картине, а не в натуре, пригрезившейся автору полотна? Добавлю, Оставленная она или ОСТАВШАЯСЯ... И как погибла Этерна...
Janis , Вы будете спорить, что Синеокая , одна из б.м. мощных магических сил, присутствующих в мире на данный момент, что она очень "местная", что дело пахнет сменой пантеона на данном изломе?
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 31 января 2007 года, 04:07:04 »

Janis , Вы будете спорить, что Синеокая , одна из б.м. мощных магических сил, присутствующих в мире на данный момент, что она очень "местная", что дело пахнет сменой пантеона на данном изломе?
Ну, для начала: возможно, таинственная леди являлась магической силой... скорее всего, так. И исчезнувшая фигура на полотне, и фрески, и легенды - все "ложится" в эту версию. Но ее реальных (т.е. типа тех же выходцев, воздействующих на реальные события, предметы и людей) проявлений на момент действия я чего-то не припоминаю. Есть ли они вообще, или она нечто вроде наблюдателя?
Дальше: магическая сила не есть богиня. Выходцы - тоже магическая сила, но разве они боги Кэртианы? СПОЙЛЕРЫ
Насчет смены пантеона: смена ЧЕГО на ЧТО?
СПОЙЛЕРЫ Я не рискую строить предположения, что, как и куда, с интересом выслушаю ваши версии...
« Последняя правка: 31 января 2007 года, 04:15:39 от Janis » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 31 января 2007 года, 05:29:31 »

Нет уж, пусть сначала Everard_Took ответит на вопросы уважаемой Blackfighter. А там посмотрим...  Смех
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 01 февраля 2007 года, 01:06:49 »

Эр Станислав, это крайне маловероятно; я уже имею опыт задавания автору идеи вопросов околотолкиновской тематики, в которой он тоже блистает... э-э... криптоисторическим подходом. Как правило, на цитаты, вопросы на внутреннюю логику мира и прочая - "и молчание было ответом ему".  Радость

Впрочем, у эра Тука есть шанс приятно меня удивить, ответив на мои вопросы.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 февраля 2007 года, 16:28:14 »

>Впрочем, у эра Тука есть шанс приятно меня удивить, ответив на мои вопросы

На такие вопросы нет смысла отвечать.

Дело в том, что они сводятся к "а с какой балды?", и общий ответ на них на все - "а почему бы и нет?". Улыбка

Криптоисторическим же подходом в отношении _Кэртианы_ (оставим пока Арду в покое) тут полфорума занимается Улыбка не ожидал, что это вдруг станет осуждаемым.

Ну, прочитал я книжку про одну из наших земных религий. Ну, показался один персонаж знакомым, виденным у Веры Камшы. Настолько знакомым, что я аж на форум этот пришел, где около месяца не появлялся.

И вот теперь со мной себя ведут так, что я уже типа в чем-то виноват, и уже кому-то чего-то должен (хоть не извинений, надеюсь? Улыбка).

Мне это непонятно.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 01 февраля 2007 года, 16:37:42 »

В Таверну. К танкам и Валленштайну.

Потому, что если разговор зашел о "смене пантеона" и о том, что Оставленная - реальная (!) магическая(!)  сила в актуальной Кэртиане, которой поклоняются гоганы - то это рядом со смелысм воинами китайского происхождения, штурмующих Ракану с катанами в руках.

Хранитель
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 01 февраля 2007 года, 16:48:32 »

Если эр Everard_Took по своей извечной невнимательности пропустил адресованные ему вопросы эреы Blackfighter я их повторю:

1. С Вас просили цитату из Матчасти о том, что гоганы считают Оставленную ипостасью Кабиоха.

2. Вас просили объяснить как ваша, гм, теория сочетается с данным положением Матчасти:

Религия гоганов сочетает черты абвениатства и эсператизма. Они верят, что мир был создан Кабиохом, Богом-Родителем, которому в эсператизме соответствует Создатель. У Кабиоха было четверо сыновей: Флох, властелин Огня земного и небесного, Оллиох, властелин всех Вод, Рох, властелин Земли, и Вентох, властелин Ветра. Уходя Звездной Нитью, Кабиох поручил сыновьям «управлять миром Его именем и по закону Его, пока не призовет Кабиох сынов своих».

Дальнейшие события гоганы описывают так же, как абвениаты, с той лишь разницей, что отрицают легенду об Оставленной, зато утверждают, что у Роха родились близнецы, а у Вентоха — дочь. Повелитель Земли сделал наследником того, кто раньше вышел из материнской утробы, а повелитель Ветра дождался рождения сына. Младший сын Роха Гох и дочь Вентоха Гарелли должны были прожить жизнь простых смертных, но случилось так, что они встретились, полюбили друг друга и стали прародителями народа гоххонов (на талиг произносится как гоганы), то есть детей Гоха.

(с) приложение к ЛП.

Вы же, вместо ответа по существу   предпочли перейти на выяснение личности.

Может вы всё-таки попытаетесь ответить на заданные вопросы?
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 01 февраля 2007 года, 16:56:24 »

На такие вопросы нет смысла отвечать.

Мощно. Если приводится теория, 100% расходящаяся с матчастью, то нужно или расхождение обосновать, не расходясь с ней, или признать, что осечка вышла.

Цитата
Дело в том, что они сводятся к "а с какой балды?", и общий ответ на них на все - "а почему бы и нет?". Улыбка

То есть, это вольный бред в кэртианском интерьере, который не обязан вписываться в интерьер?

Цитата
И вот теперь со мной себя ведут так, что я уже типа в чем-то виноват, и уже кому-то чего-то должен (хоть не извинений, надеюсь? Улыбка).

Мне это непонятно.

Не надо видеть какие-то личностные моменты там, где их нет. Если Вам кажется, что Вы в чем-то виноваты и должны, это Ваше видение вопроса, а не мое Улыбка
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 01 февраля 2007 года, 17:00:56 »

Личность эрэа Blackfighter мне предельно ясна. С первого прочтения ее поста мне как-то ник ничего не сказал - типичнейший фэндомский ник, "сливающийся в общую массу". Но вот юзерпик... в профайл глянул - и точно.

Комментариев в адрес личности _симпатичной мне_ эрэа - даже невзирая на ссору в ЖЖ с полгода назад - я не делал и делать не хочу.

Ответ на вопрос о гоганах. У них могла быть тайная суть их учения, которая как бы не для всех. Как у масонов. Да и иудаизм вроде не совсем для всех.

Что же касается Оставленной+гоганы - был где-то рассказ Мэллит об азах религии гоганов. В самом начале одной из книг, увы, забыл, какой. Разве там не Оставленная поминалась? не считали ли они себя _потомками_ Оставленной и соответствующего Абвения?

Может, я плохо помню это место в книге?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 февраля 2007 года, 17:12:37 »

Everard_Took

Цитата
Ответ на вопрос о гоганах. У них могла быть тайная суть их учения, которая как бы не для всех. Как у масонов. Да и иудаизм вроде не совсем для всех.

Йес!  Смех Никто не знает о тайном учении гоганов  (даже автор), а вот  Everard_Took - знает.

Знаете, мне страшно представить, какую гипотезу вы выдвините, если прочитаете ещё какую-нибудь книгу, ну хотя бы "Колобок".  Смех

Цитата
Что же касается Оставленной+гоганы - был где-то рассказ Мэллит об азах религии гоганов. В самом начале одной из книг, увы, забыл, какой. Разве там не Оставленная поминалась? не считали ли они себя _потомками_ Оставленной и соответствующего Абвения?

Может, я плохо помню это место в книге?

Это ещё мягко сказанно.  Смех В оригинале в КНК говорится следующее:

– Достославный Енниоль рассказал вам о сынах Кабиоховых, – начала Мэллит – но имена их вами забыты, а звали их Флох, Рох, Оллиох и Вентох. Уходя, Он оставил ИХ, дабы правили Они миром Его именем и по закону Его. И было так, как было, пока не истек Срок, и не призвал Кабиох сынов своих, и ушли Они звездной Нитью, но перед исходом каждый избрал себе деву и породил наследника. И стали сыновья своих отцов величайшими властителями земными, исполненными мощи и мудрости.

Сын Флоха получил власть над огнем земным и небесным, и завешал ему отец коня, рыжего, как огонь. Сыну Оллиоха подчинились Воды, и подарил ему отец барана, белого, как пена морская. Но у Роха родились близнецы, а у Вентоха – дочь по имени Гарелли. И решил Рох, что вышедший первым из материнской утробы будет повелевать камнями, песком и плодородной землей и получит быка, черного, как земля, а младший, именем Гох, проживет свою Жизнь простым смертным. Та же участь ждала и дочь Вентоха. И было так, как было, но мудрость Кабиоха превыше мудрости сынов Его, и встретил Гох, сын Роха, дочь Вентоха. и полюбили они друг друга великой любовью, и пошли от них мы, гоххоны, что значит «дети Гоха», правнуки Кабиоховы.

Это о нас. Теперь о Вентохе. Вновь пошел он к смертной деве, и в условным срок родила она сына, и завешал ему Вентох власть над ветрами и свору псов, быстрых, как облака, гонимые бурей. И покинули Флох, Рох, Оллиох и Вентох мир сей, повелев сыновьям своим править по закону Кабиохову, но потомки избранных забыли истину и отреклись от предков своих, растеряв силу. Так утратили забывшие право на наследство, и лишь мы, помнящие и верные, имеем право на него. Так говорят достославные, – Мэллит немного виновато взглянула на собеседника. – но Альдо из рода Раканов не должен отрекаться от своего первородства. Это принесет ему беду и не принесет нам счастья.

Где здесь рассказ про Оставленную? Как видно из приведённого отрывка дочь Вентоха была самой обыкновенной женщиной.
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 17:15:50 от Станислав » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: