Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:59:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 7
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 7  (прочитано 15312 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 7
« Ответить #150 было: 22 января 2007 года, 18:51:49 »

мы получили, что Колино высшее образование (о «бесплатном» начальном я обязательно скажу позже) обошлось за пять лет примерно в 2000 * 5 = 10000 долларов.
Странная у вас арифметика, право... Даже хуже, чем у советских "экономистов в штатском". Помнится, в 70-х, во время очередной волны эмигрантов в Израиль, советские чиновники требовали с них 5000 руб. за высшее образование. Вы даже их переплюнули...
А вообще-то, Вам уже не раз пытались втолковать, что все эти "бесплатные" услуги сполна оплачивались налогами с трудящихся СССР. И многое другое - тоже: военная и экономическая помощь всяческим "братьям по классу", содержание "братских компартий" (в тех же США, кстати), военные авантюры в Корее, Вьетнаме, Анголе, Никарагуа, Египте, Чехословакии, Афганистане...
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 22 января 2007 года, 19:20:08 »

И вот еще вопрос - а служил ли Коля в армии? (В восьмидесятые забирали прямо из института.) Сколько там за два года полагается штатовскому рядовому? Это не считая всяких льгот как раз на получение высшего образования?

Ну и если сравнить уровень жизни в восьмидесятые годы в Союзе и Штатах рабочего, инженера тут и  там, (сколько автомобилей, цветных телевизоров, стиральных машин было на семью, как часто ездили отдыхать, скажем, на курорт, ходить в ресторан...), среднюю продолжительность жизни, уровень младенческой смертности, качество потребительских товаров, отсутствие дефицита - все показатель не в нашу пользу окажется. Я уж не говорю, если колхозника с фермером сравнивать - это вообще мрак.  Значит, американских зарплат на все эти блага хватало, а советских - нет.
« Последняя правка: 22 января 2007 года, 19:22:35 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Lord Guan
гость

« Ответить #152 было: 22 января 2007 года, 21:53:09 »

Эх, пойду доставать любимую тельняшку.

А я тогда надену любимую фуражку.  Подмигивание

Все равно не понимаю. Видимо, безнадежно тупа. Т.е. доля ВВП применительно к ситуации – это чистые затраты. Но для того, чтобы вложить что-то куда-то, надо иметь это что-то. Откуда берутся деньги, вложенные в образование?

В контексте СССР - из тех денег, которые государство систематически недоплачиваило родителям обучаемого. И в дальнейшем будет недоплачивать самому обучаемому, когда тот пойдет работать.

А вообще я не вижу принципиальной разницы между профессором в институте и, скажем, инженером на заводе. В СССР оба занимались производством интеллектуальной продукции, имеющей конкретную ценность для общества. Соответственно, оба получали свое вознаграждение не от конечного пользователя этой продукции, а от родного государства. А государство, в свою очередь, получало деньги от использования этой интеллектуальной продукции.

Так я вообще отношения между людьми, по крайней мере, гражданами одной страны, не могу мерить только деньгами. Человек все-таки, а не финансовая единица.

С моей стороны возражений нет.  Улыбка

Это у нас г-н ovchin мечтает всех на счетчик поставить.

Смех

« Последняя правка: 23 января 2007 года, 00:59:08 от Lord Guan » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #153 было: 22 января 2007 года, 22:04:38 »

Итак, мы получили, что Колино высшее образование (о «бесплатном» начальном я обязательно скажу позже) обошлось за пять лет примерно в 2000 * 5 = 10000 долларов.

Какие пять лет?

Неужели Вы еще не поняли? Вузы США ухитряются преподать студентам всю премудрость максимум за 4 года (не иначе, из-за отсутствия в программе обучения военной кафедры и марксизма-ленинизма), так что стоимость обучения будет 2000 х 4 = 8000 долл.

Что в целых 5 (пять) раз меньше изначально затребованной Вами суммы в 40000 долл.

По арифметике Вам по-прежнему незачет.

Смех

Предлагаю эту мою «ошибку» считать иллюзией, возникшей, очевидно, из-за аберрации зрения при взгляде на мои плоские вычисления из пространств высшей кривизны. Хорошо?

Да уж, иллюзионист Вы знатный.

Выдать 8000 долларов за 40000 - тут, понимаете, особые таланты требуются.

Снимаю шляпу фуражку.

Вышеупомянутый Коля, получает в 1990- х гг. 150 долларов в месяц. В пересчете по тому же коэффициенту (2,5) на цены  1980 года это составит 60 долларов. Непросто расплатиться российскому инженеру за обучение в советском вузе, как Вы считаете? 10000/ 60 =...?

Как я Вам уже неоднократно объяснял, лично Коле выплачивать эти 8000 вовсе необязательно - его родители с годовым доходом порядка 36000 долл. без большого труда способны оплатить его обучение.

Я Вам даже нехитрую американскую схему инвестиций для этой цели нарисовал.

(А за то, что в СССР гражданин не мог инвестировать свои сбережения под 6% или более процентов - это мы тоже при пересчете по рыночным правилам в счет государству вставим. Крутить денежки вкладчиков и не платить процентов - это не по-нашему, не по-рыночному. Пусть всем вкладчикам вернут проценты, и проценты на проценты из расчета 5-6% годовых. Про дивиденды от прибылей с общенародного хозяйства я вообще пока молчу ...)

---------------------

З.Ы. Кстати, учтите одну маленькую деталь.

Форс-мажор случился не у Коли. Коля свои обязательства выполнил пунктуально: с отличием окончил институт и был готов честно всю жизнь трудиться на благо страны за 150 деревянных в месяц.

Форс-мажор случился у государства. Это оно приказало долго жить, оставив Колю один на один с унылой перспективой получать жалкие 150 долларов вместо 150 полновесных советских рублей.

И теперь Коля еще и должен оказался?

Бандитская какая-то логика расчетов выходит, а вовсе не рыночная.

« Последняя правка: 23 января 2007 года, 11:18:50 от Lord Guan » Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 22 января 2007 года, 22:21:46 »

Эх, пойду доставать любимую тельняшку.
А я тогда надену любимую фуражку.  Подмигивание
И мне, что ли, шинельку одеть? Смех

И вот еще вопрос - а служил ли Коля в армии? (В восьмидесятые забирали прямо из института.) Сколько там за два года полагается штатовскому рядовому? Это не считая всяких льгот как раз на получение высшего образования?
А вот тут возникает вопрос. Я, увы, запамятовал, перешла ли американская армия в 1980-м на профессиональную основу (вроде перешла, так как комиссия Гейтса работала в 70-м). Если да - то сравнение некорректно. Сравнивать совершенно разные принципы комплектования и вычислять, кто кому должен - имхо, порочная идея. Поэтому мне и не нравится весь замысел эра Овчина с подсчетами цен...
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #155 было: 22 января 2007 года, 22:31:52 »

Зато как увлекательно! Смех
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 22 января 2007 года, 23:17:58 »

Зато как увлекательно! Смех
Бессмысленное занятие. Представьте себе американцев, предъявляющих счет родному правительству: разницу между их зарплатой и зарплатой, например, норвежцев на той же должности. Язык Посмеетесь. Смех Язык
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #157 было: 22 января 2007 года, 23:44:33 »

Мне интересен сам процесс! И куда идти за деньгами,если что! Смех Смех Смех
А насчет перерасчета американской зарплаты в норвежскую - это же новый виток! Обсчитать кто кому должен в US долларах 80-х, умножить на средний банковский процент до 2004г,перевести в норвежские зарплаты - обалдеть можно! Главное, с кого получать?СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Lord Guan
гость

« Ответить #158 было: 23 января 2007 года, 00:11:24 »

Ну, так я и говорю: "Reductio ad absurdum".

Смех

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #159 было: 23 января 2007 года, 00:47:13 »

Приведенная вами таблица по САСШ включает в себя (в отличии от приводимой мной с полгода назад такой же таблицы по СССР) доходы американских олигархов

Ох, дались Вам эти олигархи.

Ну вычтите их долю в доходах - сколько там у них? 5%? 10%?

Изменит это принципиально общую картину?

Толко не вздумайте к доходам "олигархов" прибавлять всю сумму прибыли корпораций - неграмотно это (см. ниже).

Не забывайте, что в СССР практически все производство было государственным. И производсвенные товары в статистику, как часть душевого дохода не попадали Улыбка, в США даже военная техника покупается правительством у подрядчика.

Позвольте, а подрядчик - это кто?

Эдакий главный буржуин, который все вырученные за танки с авианосцами денежки тут же кладет себе в карман, а после бежит декларировать их как личный доход?

Или это все же фирма - юридическое лицо, которое декларирует свою прибыль вне всякой связи с чьими-либо личными доходами? Из каковой прибыли лишь определенная часть может быть выплачена акционерам в виде дивидендов? Из каковых дивидендов лишь процентов 10-15 попадают в карман нашему буржуину, а все прочее распределяется между мелкими держателями акций?

Если же наша военная фирма на вырученные деньги строит новые цеха, приобретает материалы, станки, компьютеры - то к душевому доходу оные деньги не имеют решительно никакого отношения!

Если принимать данные из вашей таблицы, как доход среднего американца, тогда доход среднего жителя СССР нужно считать примерно таким образом: "Среднедушевой доход из таблиц" + ("Стоимость всех изделий (как военного так и гражданского назначения) произведенных в СССР" / "Численность населения СССР"). Однако, мне как-то даже в голову не приходит выводить подобную цифру. (ибо на мой взгляд для СССР подобный подсчет абсурден).

Конечно абсурден - так же, как и Ваше предыдущее предположение о том, что вся прибыль (или даже весь оборот?) частных корпораций статистика США включает в доходы буржуев-олигархов (надеюсь, я правильно понял ход Вашей мысли?)

Здесь все-же, стоило бы пользоваться данной мной таблицей по зарплатам в США.

Угу.

Только не забыть прибавить к зарплатам доходы от персональных инвестиций, пенсионных накоплений, страхования жизни и т.п. В Штатах, знаете ли, не одни олигархи такими делами балуются.

И курс валют был назначен политической волей, не более.

Угу.

Вот только гражданам, возвращающимся после работы за рубежом, государство обменивало их заработанную валюту именно по этому курсу. Если курс правильный - нет вопросов, все честно. Если курс занижен (т.е. реально доллар стоит дороже) - государство обирает трудящихся. Тоже нет вопросов - все как всегда. Но если курс этот завышен (т.е. реально доллар стоит дешевле, как Вы предполагаете) - то УЖОС, государство обирает само себя! Помилуйте, да разве такое возможно?  Хех

А экономический курс стоит рассчитывать исходя из реальных стоимостей ТУПН (товаров и услуг первой необходимости) в двух этих валютах.

Первой необходимости? Это еще почему? И кто определяет, что есть первая необходимость, а что - вторая?

"Первая необходимость" не рулит уже потому, что все эти расчеты идут применительно к оценке стоимости высшего образования - которое услугой первой необходимости никак не является.

Нет, желаете рассчитывать экономический курс - берите стандартную потребительскую корзину гражданина США, включайте туда все, что он потребляет - всю бытовую технику, автомобили, персональнае компьютеры и т.д. И прикиньте, почем всю эту радость можно было купить в СССР за "деревянные" в 80-е годы. Качество товаров тоже учесть не забудьте: "форд" и "жигуль" - это далеко не одно и то же.

Что-то мне подсказывает, что при таком расчете госкурс в 60 коп. за 1 долл. еще и заниженным окажется.

В принципе как я и писал выше, до 91 года в доходах и накопительных способностях, среднего гражданина СССР и США разница была не велика.

А "не велика" - это сколько?  Хех

Цифирками не поделитесь?  Подмигивание

« Последняя правка: 23 января 2007 года, 01:13:54 от Lord Guan » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #160 было: 23 января 2007 года, 10:01:22 »

Вышеупомянутый Коля, получает в 1990- х гг. 150 долларов в месяц. В пересчете по тому же коэффициенту (2,5) на цены  1980 года это составит 60 долларов. Непросто расплатиться российскому инженеру за обучение в советском вузе, как Вы считаете? 10000/ 60 =...?

Угу.

Значит, в 80-х инженер получал свои 150 руб. в месяц. Совсем недавно Вы настойчиво пытались внушить мне мысль, что по покупательной способности эти 150 р. мало чем отличались от $2000 его штатовского коллеги.

Теперь Вы заявляете, что зарплата нынешнего российского инженера в $150 по своей покупательной способности соответствует $60 образца 80-х.

Таким образом, в сопоставимых единицах, отношение реального благосостояния современного российского инженера и его советского коллеги составляет $60 / $2000 = 0.03, иными словами, по сравнению с 80-ми годами благосостояние инженеров понизилось более, чем в 33.3 раза!

----------------------

Можно пойти и другим путем. Давайте примем в качестве рабочей гипотезы, что покупательная способность зарплаты современного российского инженера лишь в 2 раза ниже, чем у зарплаты его советского коллеги (на самом деле разница меньше, чем в 2 раза, но не будем мелочиться).

Получаем: нынешняя зарплата, как Вы говорите, соответствует тогдашним $60. Стало быть, тогдашняя зарплата, имебщая вдаое большую покупательную способность, соответствует $120. Что примерно согласуется с официальным советским курсом.

Так что извольте все же, прежде чем предъявлять Коле счета, вручить, от имени советского государства, ему и его родителям по $2000 - $120 = $1880 за каждый месяц, проработанный ими в СССР.

Только боюсь, сделать это Вам не удастся - государство это давным-давно обанкротилось, у него - дефолт. Вы понимаете? Дефолт у него, а не у Коли!

А у Вас - очередной незачет по арифметике.  Язык

« Последняя правка: 23 января 2007 года, 10:21:07 от Lord Guan » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #161 было: 23 января 2007 года, 11:21:46 »

Спорщики, а качество образования тоже будете сравнивать? По каким критериям?
Лорд Гуан
Цитата
Так я вообще отношения между людьми, по крайней мере, гражданами одной страны, не могу мерить только деньгами. Человек все-таки, а не финансовая единица.
С моей стороны возражений нет.  Улыбка
Это у нас г-н ovchin мечтает всех на счетчик поставить.Смех
Если Вы пишете, что между государством и семьей отличие в том, что
Цитата
Взаимные обязательства в семье носят не только (ИМХО, и не столько) финансовый характер.
По-моему, из этого логически следует, что вне семьи – именно только. Либо, что отличия, как такового, нет и аналогия вполне корректна. Я чего-то не понимаю? Ах, да, у меня же логика женская по определению  Язык.
Цитата
В контексте СССР - из тех денег, которые государство систематически недоплачиваило родителям обучаемого. И в дальнейшем будет недоплачивать самому обучаемому, когда тот пойдет работать.
И оно таки дифференцировало: вот это  деньги Колиных родителей, пойдут-ка они на институт, где Коля будет учиться? Тогда не понимаю, в чем претензии Коли. Или все-таки дифференциации не было, и деньги на Колин институт поступали в том числе и из недоплаченных буровику дяде Васе, которому тот институт был на фиг не нужен?
Цитата
Крутить денежки вкладчиков и не платить процентов - это не по-нашему, не по-рыночному.
Ну, как по-рыночному платят проценты – это мы уже видели. Или не видели. Ни процентов, ни вложенных денег  Смех.
Цитата
Форс-мажор случился не у Коли. Коля свои обязательства выполнил пунктуально: с отличием окончил институт и был готов честно всю жизнь трудиться на благо страны за 150 деревянных в месяц.
Форс-мажор случился у государства. Это оно приказало долго жить, оставив Колю один на один с унылой перспективой получать жалкие 150 долларов вместо 150 полновесных советских рублей.
Да нет. Это  Петя закончил и был готов. Так к Пете Овчин претензий, вроде, и не предъявляет. А Коля, конечно, закончил, но с готовностью оказалось плоховато. Поэтому на работу он ходил, но работал спустя рукава, потому что в "этой стране" его грабят и вынуждают платить за Васю, бегал на митинг с плакатом «Даешь зарплату как в Америке!» и громко радовался, когда у государства случился форс-мажор при его посильной помощи. Если я правильно поняла, Овчин предагает предъявить счет именно таким.
Цитата
государство обирает само себя! Помилуйте, да разве такое возможно?
Да запросто. У нас чего только не бывает. Отдать крупное промышленное предприятие за цену меньшую, чем годовая прибыль от этого предприятия – это как, государству выгодно?   Хех
Горвин
Цитата
Представьте себе американцев, предъявляющих счет родному правительству: разницу между их зарплатой и зарплатой, например, норвежцев на той же должности.

Подкиньте им идейку, вдруг понравится?  Смех
Нинель
Цитата
Ну и если сравнить уровень жизни в восьмидесятые годы в Союзе и Штатах рабочего, инженера тут и  там, (сколько автомобилей, цветных телевизоров, стиральных машин было на семью, как часто ездили отдыхать, скажем, на курорт, ходить в ресторан...), среднюю продолжительность жизни, уровень младенческой смертности, качество потребительских товаров, отсутствие дефицита - все показатель не в нашу пользу окажется. Я уж не говорю, если колхозника с фермером сравнивать - это вообще мрак.
Можно немного конкретизировать все же? Как именно мрак выглядит? Да, еще интересно, зачем Вам на семью, например, три стиральных машины? Хех
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #162 было: 23 января 2007 года, 14:21:18 »

а качество образования тоже будете сравнивать?
Ох, может быть, не надо о грустном? Или надо? Ну, хорошо. Вот, например, конец 70-х, НПО "нулевой категории". "Ящик", разумеется. Приходят к нам - разработчикам - из соседнего отдела тематики - те, кто нам техзадания выдают на разработку. Приносят японскую видеокамеру (они тогда были именно камерами, магнитофон - катушечный - стоял отдельно) и говорят: "Нам бы питание подключить, +5В, как в паспорте написано". Достаю источник лабораторный, выставляю 5 вольт, подключаю и подаю им 2 провода: вот вам питание, подсоединяйтесь! Они смотрят на меня, как баран на новые ворота, и говорят: "А зачем два провода? Тут написано - питание +5В, одно!" И это - тематики, ведущие инженеры... А сколько самых нелепых ляпов приходилось мне вычищать за подобными "образованными" советскими инженерами - лучше не вспоминать. По моим прикидкам, из всего корпуса ИТР на нашем НПО действительно грамотными специалистами были 15-20%, остальные - шелуха.
С другой стороны, и государство относилось к нам соответственно: студентов, инженеров только и посылали - то на стройки, то на поля, то на овощебазы... Не нужно было государству такое количество ИТРов.
Цитата
деньги на Колин институт поступали в том числе и из недоплаченных буровику дяде Васе, которому тот институт был на фиг не нужен
А деньги на дяди-Васин санаторий-профилакторий, высокую "буровую" зарплату, северные надбавки и т.п. поступали в том числе и из недоплаченных Колиным родителям. К тому же, если дядя Вася - по "склонности" своей к алкоголю, ломал буровой инструмент, топил в болоте трактор или устраивал пожар, откуда шли деньги на восстановление?
Очень верно Вы это описали:
Цитата
на работу он ходил, но работал спустя рукава
, только перепутали адресата...
Цитата
Как именно мрак выглядит?
Ну, например так: студентов регулярно посылают "на картошку", на овощебазы, причем - бесплатно. Или "в добровольно-принудительном порядке" - в стройотряды. За не очень-то большие деньги - при такой работе на износ. Ни одно предприятие (в Москве, по крайней мере, я таких не знал) не освобождалось от "сельхозповинности" - на уборку овощей, на работу в свинарниках, коровниках регулярно посылали ИТР и рабочих. Выходит, что сами колхозники-совхозники справиться с этой работой не могли... Или, скорее - не хотели.
Если это - не "мрак", то очень близко к нему. ИМХО.
А что до "трех стиральных машин" - это Вы откуда взяли? Из советских газет?  Смех А вот от автомашины я бы не отказался, но - увы... при СССР даже на "Запорожец" не сумел накопить. Или - приличный домик на садовом участке поставить. Тоже была большая проблема. Телефон дома "распараллелить" до сих пор не могут.
« Последняя правка: 23 января 2007 года, 14:32:53 от FatCat » Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 23 января 2007 года, 15:10:39 »

Нинель
Цитата
Ну и если сравнить уровень жизни в восьмидесятые годы в Союзе и Штатах рабочего, инженера тут и  там, (сколько автомобилей, цветных телевизоров, стиральных машин было на семью, как часто ездили отдыхать, скажем, на курорт, ходить в ресторан...), среднюю продолжительность жизни, уровень младенческой смертности, качество потребительских товаров, отсутствие дефицита - все показатель не в нашу пользу окажется. Я уж не говорю, если колхозника с фермером сравнивать - это вообще мрак.
Можно немного конкретизировать все же? Как именно мрак выглядит? Да, еще интересно, зачем Вам на семью, например, три стиральных машины? Хех
Мрак - это удобства зимой на дворе, отсутствие воды в доме, печка для отопления, то, что отработав полный рабочий день  в колхозе, человек вкалывал на своем приусадебном хозяйстве- а иначе было вообще не прожить.
И где вы видете требование трех стиральных машин - хорошо бы одна!  Только ведь и 0.1 на советскую семью не наберется. ( В Штатах о том, что  стирать можно руками прочно забыли еще лет 30 назад)
Кстати говоря, по данным ЦРУ уровень жизни в Штатах и Союзе отличался в 3 раза - не в нашу пльзу. Правда, теперь выкладки ЦРУ критикуют, разрыв был еще больше. При расчетах недоучитывалось качество услуг и товаров.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #164 было: 23 января 2007 года, 16:17:05 »

ФэтКэт, Если Вы сравниваете, то надо взять уровень среднего американского студента или выпускника, сравнение между одним единственным объектом невозможно. Поскольку доступные источники выдают поэтому поводу уж очень одиозную информацию, которой даже я не могу поверить, при всей малости моей симпатии к данной стране, давайте спросим очевидца. Вот, судя по профилю, у нас Горвин в буржуинии живет.
Цитата
А деньги на дяди-Васин санаторий-профилакторий, высокую "буровую" зарплату, северные надбавки и т.п. поступали в том числе и из недоплаченных Колиным родителям.
Совершенно верно. Поэтому, если дядя Вася начнет шуметь, что мы Вас всех, дармоедов, кормили, ему тоже будет, что ответить. Общий котел, знаете ли. Кто-то не ест сгущенку, кто-то тушенку, кто-то лук из супа выковыривает. Но начать считаться между собой – геморроя и взаимных обид будет больше, чем пользы, потому как все претензии могут быть обоюдны.
Цитата
К тому же, если дядя Вася - по "склонности" своей к алкоголю, ломал буровой инструмент, топил в болоте трактор или устраивал пожар, откуда шли деньги на восстановление?
Ну, в поле/в море для этого возможностей немного. Магазинов нема. Они больше потом отрывались. И отрываются.
Цитата
Очень верно Вы это описали:
Цитата
на работу он ходил, но работал спустя рукава
, только перепутали адресата...
Забавно. Непьющие специалисты с высшим образованием, протирающие место в конторе, умело занимающиеся только ИБД, Вам ни разу не встречались? А как же тогда вот это:
Цитата
По моим прикидкам, из всего корпуса ИТР на нашем НПО действительно грамотными специалистами были 15-20%, остальные - шелуха.

Цитата
Ну, например так: студентов регулярно посылают "на картошку", на овощебазы, причем - бесплатно. Или "в добровольно-принудительном порядке" - в стройотряды. За не очень-то большие деньги - при такой работе на износ.
Овощебазы – это уже из другой системы, Плодовощторг, кажется. (Мечтательно) а на картошку и в стройотряды мы ездили, да. В стройотряды (точнее, сельхозотряды), кстати, совершенно добровольно, почему бы на халяву в Молдавию не прокатиться? Или еще куда. Там же весело было!
Цитата
А что до "трех стиральных машин" - это Вы откуда взяли? Из советских газет?
Из поста Нинель.
Цитата
А вот от автомашины я бы не отказался, но - увы... при СССР даже на "Запорожец" не сумел накопить. Или - приличный домик на садовом участке поставить. Тоже была большая проблема. Телефон дома "распараллелить" до сих пор не могут.
Ну, и как после социализма? Получили две «Волги» на ваучер? Из тех самых, недоплаченных, обещанных Чубайсом. И что сейчас-то мешает телефон отдельный поставить? Кошмарный социализм уже полтора десятка лет, как кончился.

Нинель
Цитата
И где вы видете требование трех стиральных машин - хорошо бы одна!
А вот. Разве не Вы завидуете цивилизованным американцам?
Цитата
сколько автомобилей, цветных телевизоров, стиральных машин было на семью

Цитата
Только ведь и 0.1 на советскую семью не наберется.
Точно? Пытаюсь вспомнить семьи знакомых, в которой не было стиральной машины – не получается. Даже в раннем детстве, «в поле», когда жили в вагончике, поставленном на санях, - и то «Малютка» имелась. Может, Вы «автоматы» имеете в виду? Тогда хоть уточняйте. Этих действительно было мало, гораздо чаще какая-нибудь «Сибирь».
Цитата
Правда, теперь выкладки ЦРУ критикуют, разрыв был еще больше. При расчетах недоучитывалось качество услуг и товаров.
Качество сервиса – согласна. Качество товаров… Японцы, приезжая к нам, завидовали: «Как вы хорошо питаетесь. Как вы хорошо (внимание!) одеваетесь». Для них, оказывается, натуральные с минимумом синтетики ткани – почти роскошь. Мы им, соответственно, завидовали тоже – ах, видеомагнитофоны… Вывод – везде хорошо, где нас нет. А что касается Америки и качества. Батюшка из командировки вернулся с основными впечатлениями: много жирных, нет красивых теток, абсолютно несъедобные картошка и клубника. Почему-то последнее произвело на него не меньшее впечатление, чем первые два. Ну, никак не мог он представить, что клубника может иметь вкус травы. И еще забавный факт – привез он оттуда кучу подарков и сувениров. При рассмотрении на всех (честное слово) обнаружилась лэйбочка «сделано в Китае». Только телевизор был японский.
« Последняя правка: 23 января 2007 года, 16:58:45 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: