Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:58:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 7
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 7  (прочитано 15308 раз)
Lord Guan
гость

Re: Союз умер, да здравствует Союз - 7
« Ответить #135 было: 22 января 2007 года, 02:59:09 »

Вы требуте советских цен вот в этом утверждении:
извольте именно по американским образца где-нибудь 1980-х годов… пусть государство и изволит заплатить всем тем, кто на этот паритет работал, столько же, сколько платили своим трудящимся враги. Пару-тройку тышш долларов США в месяц, пересчет на рубли по тогдашнему госкурсу (что-то типа 60 коп. за доллар) - извольте в кассу

Не понял.  В шоке

В каком конкретно месте этой фразы я требую советских цен?  Хех

По каким ценам Вы будете расплачиваться этими рублями за услуги,  покупки и прочее? По советским.

Стоп.

Вот здесь Вы в очередной раз передергиваете.

Это Вы говорите, что я собираюсь расплачиваться по советским ценам.

А я этого - не говорил ни разу. Напротив, я сходу согласился с Вашими предложениями на американские цены на все.

Еще раз: Ваше предложение и мое согласие - вот тут:

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7034.msg260975#msg260975

А чем Вас официальный советский курс не устраивает?

А если я переведу, например по аренде жилья,  получится у Вас не 2000*0.6 =1200 рублей, а только 150.

Советским гражданам, заработавшим валюту своим трудом заграницей, государство ее в рублевый номинал чеков Внешторга тоже по аренде жилья переводило?  Хех

И повторяю в очередной раз: это Вы в свое время потребовали, чтобы колина семья за все услуги платила по американским расценкам - на что я немедленно согласился. Но "все" - это именно все, включая и аренду квартир. Так что теперь не жалуйтесь.

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 03:09:58 от Lord Guan » Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 22 января 2007 года, 03:16:46 »

Тогда надо учесть стоимость операций в Гренаде, Никарагуа, Сальвадоре, Ливии и Ливане, а также помощь деньгами и военной техникой разным странам, например Израилю.   Глазки вверх

Не понял.

Это когда СССР Израилю техникой помогал?

СПОЙЛЕРЫ

Или Вы предлагаете бедному Коле еще и военные расходы США оплатить?

Смех

Простите, неточно выразился. Все эти операции были непосредственно проведены или организованы и оплачены США, соответсвенно если вы учитываете стоимость афганской войны для СССР, то должны учесть стоимость этих операций с американской стороны при сравнении.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 22 января 2007 года, 03:27:07 »

Разумеется. Потому что это Вами подразумевается, в переводе долларов в рубли по госкурсу. А для чего Вы еще переводите доллары в рубли? Рубль - это нечто, на что можно что- то купить. Заявляя: я получпаю 1200 руб в месяц Вы тем самым подразумеваете, что Вы можете купить на эту сумму определенный объем товаров и услуг.
Получение американской зарплаты в рублях по госкурсу - это и есть получение определенного объема товаров и услуг (рубль - это не просто бумажка) по советским ценам.

Если же Вы не возражаете против американских цен, то почему тогда вызвал возражение пересчет по паритету?

А мое более позднее предложение сделать это конкретно - а именно перевести по паритету и Ваш ответ (А чем Вас официальный советский курс не устраивает?)- вот тут:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7034.120
(ответ 124)

Насчет среднего и высшего образования в США у меня несколько иные сведения:

"Эти учебные заведения финансируются за счет платы, которую вносят родители. По данным журнала Private School Review, в год родители должны заплатить от $12 тыс. до $30 тыс. То есть, стоимость обучения достаточно высока и вполне сопоставима со стоимостью обучения в университете. Для сравнения, в 2005 году стоимость года обучения в общественных (то есть, финансируемых из бюджетов) колледжах и университетах, с учетом стоимости жилья и учебников, составляла $12 605, в частных ВУЗах - $34 698".
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/80357

Советским гражданам, заработавшим валюту своим трудом заграницей, государство ее в рублевый номинал чеков Внешторга тоже по аренде жилья переводило?
По госкурсу.
А чтобы сравнивать уровень жизни и соответственно сопоставлять доходы и расходы граждан разных стран, требуется переводить по паритету покупательной способности.
(P.S. неужели это требует доказательств?)

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 03:34:02 от ovchin » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #138 было: 22 января 2007 года, 03:29:13 »

Нет проблем.

При уровне зарплат и доходов, упомянутых мной в предыдущих постах, а также при оборонном бюджете в пределах 3.7% от ВВП граждане США не разоряются от всех этих происков американской военщины.

Мой тезис состоял в том, что если бы уровень доходов советских граждан был аналогичным - и они бы тоже не разорились, даже если бы им пришлось платить за все по американским расценкам.

Улыбка

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #139 было: 22 января 2007 года, 03:48:35 »

А для чего Вы еще переводите доллары в рубли?

Только для того, чтобы учесть тот факт, что валюта в СССР назвалась "рубль".

И чтобы можно было вычесть из 2000 долл. сумму в 150 руб., которая, по совершенно официальному курсу советского Госбанка, совершенно официально публикуемого в официальной газете "Известия", соответствовала примерно 250 долларам.

Если же Вы не возражаете против американских цен, то почему тогда вызвал возражение пересчет по паритету?

Так ...

Раз ссылки не рулят, цитирую напрямую:

Цитата

Но тогда и стоимость обучения, медуслуг, культурных, спортивных и прочих услуг - тоже брать по американским расценкам.

Этой фразой Вы предложили использовать американские расценки на все.

Вы сами же выкатили современные (что уже не вполне корректно) американские расценки на обучение в частных (что опять же некорректно) колледжах, причем в долл. США и без всякого пересчета "по паритету".

Долги Коли и его семейства Вы считали тоже в долларах, и опять никакого упоминания "паритета".

Так что извиняйте!

Что Вы хотели - то и получили.

А посему больше я проблему пересчета с Вами не обсуждаю - Вы сами задали правила игры, и теперь поздно их менять.

По данным журнала Private School Review, в год родители должны заплатить от $12 тыс. до $30 тыс.

Да будет Вам известно: Private School - это частная школа.

Наш Коля в государственном институте учился?

Ну так и берите цены государственных вузов США. Сейчас для резидентов штата это - порядка 3000 долл. для государственных колледжей и 5000 долл. для государствнных университетов.

В 1980 было более, чем в два раза меньше.

Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 22 января 2007 года, 03:48:56 »

колина семья за все услуги платила по американским расценкам - на что я немедленно согласился.
Так и запишем. При зарплате 2000 длларов/ месяц за  жилье платим сколько? Комната 400; 3 комнатная квартира... ну пусть 1,5 тысячи в месяц (Нью Йорк, напоминаю). За проезд в метро платим - сколько? 0.5 доллара.  Да еще за каждый переход  в метро полдоллара. Пустячок а приятно.

И чтобы можно было вычесть из 2000 долл. сумму в 150 руб.
так вот это и называется махинацией. Потому что когда Вы из 1200 рублей вычтете 150 у вас останется 1050. А когда Вы не бумажки будете вычитать а услуги, то из 5 месячной аренды комнаты у Вас вычтется такая же пяти месячная аренда, и в результате будет ноль.
Не надо вычитать из долларов рубли, я уже говорил. Переведите в сопоставимых ценах в любую валюту и вычитайте.

Да будет Вам известно: Private School - это частная школа.
Известно, известно. А еще мне известно, что Вы, упомянув о бесплатном начальном образовании в США справедливо взяли его в кавычки - оно оплачивается другими людьми. Вот и требуется оценить, во сколько обошлось госудаству это "бесплатное" образование Коли. Как первое прриближение (разумеется, с последующим понижением) возьмем частную школу, котроая не дотируется Васями (чтобы оценить потом, сколько заплатили Васи за "бесплатное" Колино образование).
« Последняя правка: 22 января 2007 года, 03:57:23 от ovchin » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #141 было: 22 января 2007 года, 03:54:20 »

УЖОС!

И как это только американские семью при таких раскладах выживать ухитряются?

А вы пройдите по данной мной ссылке - и увидите, как.

СПОЙЛЕРЫ

Переведите в сопоставимых ценах в любую валюту и вычитайте.

Еще раз - теперь уже действительно последний.

От использования сопоставимых цен вы отказались в явном виде с самого начала, задав стоимость обучения в частном колледже США в долларах США, а не соответствующую им "сопоставимую цену", соответствующую реальным затратам на обучение в советских вузах в советских же рублях.

А если переводить стоимость обучения, как Вы предлагаете, по стомости аренды квартир, то 1500 долл. (стоимость года обучения в гос. колледже на 1980) будет соответствовать 112.5 рублей в год - и все Ваши попытки поставить Колю на счетчик рушатся, как карточный домик.

Смех

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 04:16:04 от Lord Guan » Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 22 января 2007 года, 04:05:38 »

Долги Коли и его семейства Вы считали тоже в долларах, и опять никакого упоминания "паритета".

Предложение считать по паритету относится к Вашему предложение переводить американскую зарплату в рубли по госкурсу, каковой перевод означает игру с числами, а не сопоставление цен и стоимостей услуг.
Отказ от перевода по паритету (А чем Вас не устраивает...) и означает что Вы желаете получать в рублях (то есть при советских ценах; непересчитанных) американскую зарплату.

И как это только американские семью при таких раскладах выживать ухитряются?
Ну и пусть выживают, это их проблемы. Я говорил о балансе долгов и их выплат Колей.

От использования сопоставимых цен вы отказались в явном виде с самого начала, задав стоимость обучения в частном колледже США в долларах США, а не соответствующую им "сопоставимую цену", соответствующую реальной обучения в советских рублях в советских же вузах.

Ни в явном ни в неявном. Сопоставить проезд на метро, стоимость хлеба, аренду квартир я могу  - поскольку цены на них в долларах и в рублях известны.
А вот сопоставить стоимость обучения в США и в СССР прямо крайне сложно, поскольку в США цены даны, а в СССР оно числиться формально бесплатным.  Поэтому здесь я пользусь предложенным Вами самим принципом - раз был обеспечен военно- политический паритет, то  зарплату слежует считать равной. Зарплата соответвствует качеству работы, значит уровню образования. Поэтому я для оценки стоимсти образования Колю беру американские расходы на образование.
« Последняя правка: 22 января 2007 года, 04:18:19 от ovchin » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #143 было: 22 января 2007 года, 04:12:57 »

Отказ от перевода по паритету (А чем Вас не устраивает...) и означает что Вы желаете получать в рублях (то есть при советских ценах; непересчитанных) американскую зарплату.

Стоп.

Вот здесь Вы в очередной раз передергиваете.

А я этого - не говорил ни разу. Напротив, я сходу согласился с Вашими предложениями на американские цены на все.

Вот мы едем, видим мост.
Под мостом ворона мокнет.
Мы берем ее за хвост и кладем ее на мост -
Пусть ворона сохнет.

Едем дальше, видим мост.
На мосту ворона сохнет.
Мы берем ее за хвост и кладем ее под мост.
Пусть ворона мокнет.

Едем дальше, видим мост.
Под мостом ворона мокнет ...
......
......

Оvchin, спокойной ночи!  Радость

Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #144 было: 22 января 2007 года, 06:12:39 »

Маленький Скорпион
Цитата
Я лучше выйду из дискуссии.
Маленький Скорпион, меня, значит, бросаете? На растерзание? Эх, пойду доставать любимую тельняшку. «Нас осталось мало» (с), да.
Лорд Гуан
Цитата
"Бесплатно" это образование только для тех, кто его получает.
Те, кто его обеспечивает, платят вполне конкретные деньги. Сложите затраты на школы, институты и т.п. - получите суммарную стоимость образования в конкретной стране.

Все равно не понимаю. Видимо, безнадежно тупа. Т.е. доля ВВП применительно к ситуации – это чистые затраты. Но для того, чтобы вложить что-то куда-то, надо иметь это что-то. Откуда берутся деньги, вложенные в образование?
ЗЫ. Дабы избежать очередного обвинения в том, что  считаю всех педагогов дармоедами: я очень высокого мнения о необходимости и ценности образования. Но в данном случае, уважаемые оппоненты сами завели вопрос о прибыльности.
Цитата
Аналогии с семьей, как уже упоминалось, некорректны. Взаимные обязательства в семье носят не только (ИМХО, и не столько) финансовый характер.
Так я вообще отношения между людьми, по крайней мере, гражданами одной страны, не могу мерить только деньгами. Человек все-таки, а не финансовая единица.
Хельги
Цитата
Сударыня, возможно, это только моё ощущение, но Вы так активно не понимаете принципиальную возможность иного, несоветского патриотизма для граждан б/у СССР, что я поневоле высказался резко. Если я ошибся, прошу прощения...
Действительно, не понимаю. Но давайте все же договоримся во избежание дальнейших недоразумений. Если я не понимаю, как кто-то может не соглашаться с вещами, представляющимися мне естественными, как дыхание – это не значит, что я пытаюсь заставить этого кого-то непременно разделить мою точку зрения.
Если мой родственник хлопнет дверью и скажет, что знать он нас не хочет – я не буду приковывать его наручниками к батарее. Пожму плечами и скажу: «Вольному воля». Но не смогу относиться к нему, как к чужому. Разумеется, это не отменяет его права думать, как ему угодно, и меня считать таковой.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 22 января 2007 года, 07:31:38 »

Lord Guan, доброе утро

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/80357:
     «в 2005 году стоимость года обучения в общественных (то есть, финансируемых из бюджетов) колледжах и университетах, с учетом стоимости жилья и учебников, составляла $12 605»
     http://ny.rambler.ru/news/?id=5147:
     "В нынешнем учебном году в американских государственных ВУЗах средняя стоимость обучения 5836 долларов в год. В престижных частных американских вузах она в среднем 22 218 долларов в год".

Lord Guan:
     "Сейчас для резидентов штата это - порядка 3000 долл. для государственных колледжей и 5000 долл. для государственных университетов. В 1980 было более, чем в два раза меньше.
     (таким образом) стоимость года обучения в гос. колледже на 1980 - 1500 долл."

Я Вашу высшую китайскую математику понять не в состоянии.
     Беру указанную в сообщениях среднюю стоимость обучения в государственных вузах сегодня с учетом жилья и учебников – 12605 / год. Беру без таковых, но по прежнему в государственных – 5836/ год. Делю на «более чем в два раза». Делю на три. Делю на пи (3.14). Все равно полторы тысячи никак не получается.  Смотрю на другие части уравнения. В одном месте стоит "средний уровень"; в другом - черным по зеленому написано: "для резидентов штата". В третьем говорится - "колледж", а в исходном равенстве вроде было обозначено - "вуз".
     Меня выше лестно поименовали «типичным гуманитарием», но все-таки при виде таких комбинаций дифференцированных уравнений даже типичный гуманитарий заподозрит, что они были довольно круто, с многочисленными заменами переменных, проинтегрированы, притом даже не по ленте Мебиуса, а как минимум по бутылке Клейна, и явно непустой.

А еще я сильно подозреваю, уже без всяких расчетов, из чисто гуманитарных соображений, что вышеупомянутый Коля, получая 150 долларов в месяц,  расплатится за свое американо- советское образование - в какой валюте и по какому курсу его ни считать - очень и очень нескоро.

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 08:06:50 от ovchin » Авторизирован
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 22 января 2007 года, 07:51:54 »

2 Lord Guan

Знаете, ваше мнение, что душевой доход в СССР и Америке, понятия равнозначные, несколько неправильно. Приведенная вами таблица по САСШ включает в себя (в отличии от приводимой мной с полгода назад такой же таблицы по СССР) доходы американских олигархов (в СССР оных небыло. Была высшая номенклатура, близкая к оным по численности, но ее доходы на статистику влияния не оказывали, она брала свое не деньгами а привилегиями.). Скорее всего вы экстраполируете свою точку зрения, что высокая степень расслоения общества не обязательно учитывать при работе со статистикой душевых доходов?!
Не забывайте, что в СССР практически все производство было государственным. И производсвенные товары в статистику, как часть душевого дохода не попадали Улыбка, в США даже военная техника покупается правительством у подрядчика. ТЕ подход к рассчетам должен бы быть разным.
Подмигивание Если принимать данные из вашей таблицы, как доход среднего американца, тогда доход среднего жителя СССР нужно считать примерно таким образом: "Среднедушевой доход из таблиц" + ("Стоимость всех изделий (как военного так и гражданского назначения) произведенных в СССР" / "Численность населения СССР"). Однако, мне как-то даже в голову не приходит выводить подобную цифру. (ибо на мой взгляд для СССР подобный подсчет абсурден).

Здесь все-же, стоило бы пользоваться данной мной таблицей по зарплатам в США.
Для точности я хочу подчеркнуть: доход в СССР вы приводите после вычета налогов, а доход в США до (в приведенной мной таблице именно доход до снятия налога).

Улыбка Итак как именно довести ваши рассуждения о разницах зарплат на порядки "до абсурда"? Расчетом среднего дохода в СССР с прибавленым гос. производством, или взятием реальной средней Американской зарплаты на 80й год за вычетом налогов?

И перевод валют нужно делать, только по покупательной способности. Ибо СССР и США того времени не находились в "едином открытом экономическом пространстве" Улыбка "Ценностные веса" рубля и доллара формировались по различным схемам. И курс валют был назначен политической волей, не более. Так что если здесь ведется обсуждение экономических а не политических аспектов. То политический курс не подходит. А экономический курс стоит рассчитывать исходя из реальных стоимостей ТУПН (товаров и услуг первой необходимости) в двух этих валютах.
Насчет же того как американцы выживали, "несчастные" если все так плохо. Могу сказать, что на самом деле все не столь уж и худо. Да, доходы личные у них были выше. Выше и расходы. Но соблюдался паритет с небольшой накопительной способностью (отнюдь не 2 000 $ в месяц если считать покупку дорогостоящих вещей).
В принципе как я и писал выше, до 91 года в доходах и накопительных способностях, среднего гражданина СССР и США разница была не велика. На данный же момент она серьезно возросла.
Вот и все собственно, что я хотел сказать по теме: "Союз умер, да здравствует Союз!".

PS Насчет момента с частным доходом американских олигархов, я подозреваю, что вы скажете: "Пусть лучше, прибыль от производства, идет частным лицам, ведь это повышает среднее благосостояние граждан". Хочу заранее ответить:
Не говоря о том, что прибыль оных лиц, особенно при гос заказах. Приходит от налогов других граждан. Есть еще и одна вещь:
Быть может, у вас и есть идеи, по проникновению в эту замкнутую касту. Но к средним гражданам, страны проживания, она не относится никак.
В советское время, роль олигархов играла номенклатура. Кстати она была более открытой кастой чем современая нам каста "компрадорской буржуазии", однако это не отменяет того, что к средним гражданам СССР, ее представителей было относить неразумно. Так же как и американских олигархов относить к средним гражданом США, да и новых российских, вообще к гражданам РФ.
Соответственно учитывать ее (касту), при подсчете среднего душевого дохода, как это делается в РФ и США. Подобно ношению розовых очков. И на мой взгляд, мало продуктивно.
« Последняя правка: 22 января 2007 года, 07:58:18 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Lord Guan
гость

« Ответить #147 было: 22 января 2007 года, 13:12:59 »

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/80357:
     «в 2005 году стоимость года обучения в общественных (то есть, финансируемых из бюджетов) колледжах и университетах, с учетом стоимости жилья и учебников, составляла $12 605»
     http://ny.rambler.ru/news/?id=5147:
     "В нынешнем учебном году в американских государственных ВУЗах средняя стоимость обучения 5836 долларов в год. В престижных частных американских вузах она в среднем 22 218 долларов в год".

.....

Меня выше лестно поименовали «типичным гуманитарием», но все-таки при виде таких комбинаций дифференцированных уравнений даже типичный гуманитарий заподозрит, что они были довольно круто, с многочисленными заменами переменных, проинтегрированы, притом даже не по ленте Мебиуса, а как минимум по бутылке Клейна, и явно непустой.

Оvchin, Вам надо не высшей математикой заниматься, а просто-напросто найти цифры, соответствующие стоимости обучения в США за период 1980-1990.

Пока что Ваша главная ошибка в том, что Вы пытаетесь выставить Коле счет в ценах 2007 года, полностью игнорируя фактор обвального роста стоимости обрзования в США за последние десятилетия.

Цитата

In the United States, the average tuition with room and board at a four-year public college for in-state residents during the 1978-1979 academic year was $1,994. By the 1996-1997 school year, the figure had reached $7,331. At private four-year schools, tuition, room, and board nationwide increased from an average of $4,514 to an average of $18,476.

Источник - здесь:

http://encarta.msn.com/encyclopedia_761553412_8/Colleges_and_Universities.html#s50

Стало быть, в 1980 полная стоимость обучения в государственном коллеже составляла порядка 2000 долл.

This year's increases in tuition and fees at public colleges and universities are high by historical standards. However, the longer-term trend data do not indicate that we are in an era of unprecedented growth in college charges. In constant 2003 dollars, over the 10-year period ending in 2003-04, average tuition and fees rose 47 percent ($1,506) at four-year public colleges and universities and 42 percent ($5,866) at private colleges. This growth rate was lower than that of the preceding decade, when the real rates of increase were 54 percent and 50 percent, respectively.

(http://www.collegeboard.com/press/releases/29541.html)

За десятилетие 1980-1990 стоимость возросла на 50%, т.е. к 1990 она составит порядка 3000 долл.

Это, однако - именно полная стоимость обучения (т.н. TFRB - Tuition, Fees, Room and Board), которая включает в себя, в частности, "Room and Board", т.е жилье и питание. Сегодня эта стоимость составляет в пределах 6000-10000 долл., то есть больше половины общей стоимости, и превосходит собственно стоимость обучения ("Tuition and Fees"). Насколько правомерно грузить нашего Колю этим "Room and Board" - вопрос отдельный, ибо если Коля живет в том же городе, где учится, то платить за общежитие он не должен. Если же он во время учебы живет в общежитии - не грех для начала привести качество наших общежитий в соответствие со стандартами штатовских кампусов.

Так что в нашем случае более целесообразно рассматривать собственно стоимость обучения, и уж во всяком случае не удваивать ее за счет проживания. И тогда даже на 1993-1994 (то есть уже через 4 года после окончания Колей ВУЗА) цифры будут такими:

Цитата

Public four-year college and university tuition fees in the United States for in-state undergraduates in 1993-94 averaged $2527. Just over 40 percent of public four-year institutionscharge less than $2000, but almost one-fourth charge between $3000 and $5000. Tuitions at public two-year colleges in the United States are considerably lower, averaging in 1993-94 only $1229, but tuitions have been rising rapidly here, too (The Collge Board.)

(http://www.gse.buffalo.edu/FAS/Johnston/TUITION.HTM)

Прошу отметить, что средняя цифра в 2527 долл. за 1993-1994 включает университеты, и что за 4 года, прошедшие с 1989-1990 цена выросла на 20% (при стабильном росте цен на обучение в 50% каждые 10 лет) - в пересчете не 1990 имеем порядка 2100 долл.

Так что Ваших 8000 долл. не выходит даже близко. Реальна сумма (полная, т.е. TFRB) в 2000-3500 долл., в зависимости от того, университет или колледж кончал наш Коля, и учился ли он в начале или конце периода 1980-1990.

------------------------

В заключение - маленький американский совет колиным родителям:

Цитата

Parents who invest $100 a month for 18 years at a modest 6 percent total return would have $39,000 when their child is ready for his freshman year at college.

(http://life.familyeducation.com/college-finance/personal-finance/47216.html?page=2)

По 100 долларов из общей запрлаты родителей в 4000 долл. в месяц откладывать вполне реально, не так ли? Важно лишь иметь эти 4000 долл.  Подмигивание

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 14:41:40 от Lord Guan » Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 22 января 2007 года, 15:29:15 »

2 Lord Guan

надо не высшей математикой заниматься, а…
    я, как «типичный гуманитарий», всего лишь пытаюсь разобраться в Ваших неэвклидовых уравнениях.
     Должен заметить, что на путях возвращения нашего исчисления в плоское пространство заметен прогресс. Так, от произведенной где-то ненароком замены переменных «вуз»<-> «колледж», похоже, удалось избавиться, и уравнение
стоимость года обучения в гос. колледже на 1980 - 1500 долл.
    преобразовалось в
     Реальна сумма (полная, т.е. TFRB) в 2000-3500 долл., в зависимости от того, университет или колледж…
    Примерно такие же расчеты получались и в плоском пространстве, когда я брал указанные в информационных статьях данные по стоимости обучения и делил их на указанный Вами конформный множитель (около 2,5).
    Не может не радовать и благополучно произошедшее возвращение от расчетов стоимости обучения для «резидентов штатов» к  более уместным «средним значениям»

Пока что Ваша главная ошибка в том, что Вы пытаетесь выставить Коле счет в ценах 2007 года
    Я рад, что Вы считаете это моей главной ошибкой. Потому что пересчет из цен 2006 года на уровень 1980 года– притом по Вашим же коэффициентам («более чем в два раза») – я произвел еще в предыдущем сообщении. Цитата из этого моего сообщения:
   Беру указанную в сообщениях среднюю стоимость обучения в государственных вузах сегодня с учетом жилья и учебников – 12605 / год. Беру без таковых, но по прежнему в государственных – 5836/ год. Делю на «более чем в два раза»…
    Предлагаю эту мою «ошибку» считать иллюзией, возникшей, очевидно, из-за аберрации зрения при взгляде на мои плоские вычисления из пространств высшей кривизны. Хорошо?
    Разобравшись с моей главной ошибкой, давайте теперь перейдем к второстепенным. Возможно, при упрощении и линеаризации расчетов они тоже окажутся быстро тающими иллюзиями.

Итак, мы получили, что Колино высшее образование (о «бесплатном» начальном я обязательно скажу позже) обошлось за пять лет примерно в 2000 * 5 = 10000 долларов.
    Вышеупомянутый Коля, получает в 1990- х гг. 150 долларов в месяц. В пересчете по тому же коэффициенту (2,5) на цены  1980 года это составит 60 долларов. Непросто расплатиться российскому инженеру за обучение в советском вузе, как Вы считаете? 10000/ 60 =...?

« Последняя правка: 22 января 2007 года, 15:33:34 от ovchin » Авторизирован
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 22 января 2007 года, 18:20:01 »

Уважаемый ovchin, извините за выпад о самоопределении наций, но еще раз прошу, вспомните основы политэкономии социализма. Рекомендую учебник для ВУЗов под ред.Цаголова.
Предлагаю продолжить обсуждение после ознакомления с теоретическими основами способа производства, присвоения и распределения общественного продукта присущих социализму.
И еще, при социализме была не государственная, а общенародная собственность, а это не одно и тоже (см. там же, у Цаголова)
Я думаю, с учетом теоретических аспектов, спот будет более предметным и не таким, извините еще раз, безграмотным.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: