Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 21:31:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Базиль Гризье Спойлер!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Базиль Гризье Спойлер!!!  (прочитано 38062 раз)
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
Re:Базиль Гризье Спойлер!!!
« Ответить #45 было: 16 августа 2003 года, 17:41:55 »

Базиль обаяшка, но что он пушистого  сделал?  Всех по  предает и водку пьянствует. Сандера предал. Если б он сказал после Гразы правду гвардейцам, переворота в Мунте не было.  Братьев два раза совсем предал, один раз наполовину. Слуга письмо и выкинуть мог.     Сестру отдал убийце, мать не предупредил, а ежику ясно - она следующая. Живет на деньги Тартю, предает его направо и налево. Вардо ему верит, он помогает его обдуривать.  
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 16 августа 2003 года, 21:01:14 »

В общем, получается, что Базиль - этакий "герой "ихнего" времени",  арцийский Печорин. Вроде и не подлец, но до конца белым и пушистым тоже быть не хочется: скучно!
Авторизирован

"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва

"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
romano
гость

« Ответить #47 было: 17 августа 2003 года, 02:34:13 »

Все, что я могу сказать о Базиле Гризье, графе Мо - это то, что это, по-моему, один из самых "жизненных" персонажей. Воистину, это просто находка автора - создать ТАКУЮ персоналию. Не полярную (добро/зло), не картинную (пачкающий от страха штаны монарх или мультяшно сварливый Крапивник), но действительно заставляющую сопереживать. Я в жизни не употребляю спиртного (вот так получилось), но манера графа Мо напиваться, чтобы не слышать и не видеть тех помоев, в которых он вынужден плавать, меня просто сшибает с ног в хорошем смысле этого слова. Есть что-то в этом... такое... исконно русское, что ли? Подмигивание
Его горькая ирония и цинизм (зачастую, если не постоянно даже, направленные против себя), его частая нерешительность или даже слабоволие наряду с действительно волевыми и смелыми поступками делают этот персонаж действительно живым и, главное, интересным, неповторимым. А уж ироничные диалоги или полилоги с участием этого "пуделя" - это вообще нечто. Меня сложно действительно развеселить чтивом, но пару раз вынужден был отложить книгу - хохотал. (Замечу в скобках, что особо веселый момент при всей его пошлости, это высказывание из толпы в момент коронации Тартю: "Да уберите же кто-нибудь кошачье дерьмо с трона!", хотя к Базилю это, конечно, не имеет никакого отношения.)

Огромное спасибо автору за графа Мо. По-моему, он чуть ли не вытянул всю "Башню Ярости" на своих "пуделячих" плечах, привнес нечто, что придало роману более живой и менее предсказуемый характер.
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 17 августа 2003 года, 21:21:06 »

Я бы не назвала Базиля самым жизненным персонажем. Для меня он средний, достаточно серенький герой. И уж, конечно, не он вытянул БЯ. Имхо, с песней в Луциане и перпалкой Сезара с пуделями в плане юмора и иронии вряд ли может что-то сравниться.
Darah, я с тобой не соглашусь. Это Джейме сравнивали с Печориным, Безиль же не такой яркий, имхо. Соглашусь с теми, кто считает его слабеньким. Даже нагадить нормально не может, чес слово!
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 17 августа 2003 года, 21:58:28 »

Слабенький, говорите?! Ну-ну.... Я бы посмотрел, кто, из пишущих это, смог бы вот так поехать к Лосю, зная, что почти наверняка потеряет свою башку?. Я бы также посмотрел, многие ли смогли бы так вести себя во время казни (собственной, замечу)...? Многие ли, находясь в ранге официального посла Арции в Ифране, попытались бы передать письмо в Оргонду? Многие ли бы смогли фактически спасти Кэрну во время пресловутой погони, особенно имея такой "вещдок", как атэвская монетка, и потенциально шикарное продвижение в случае поимки Рафаэля...?  Ну и прочие мелочи...

На мой взгляд - Базиль один из САМЫХ главных и "сочных" героев БЯ. И, с точки зрения жизненности и убедительности персонажа, он на порядок выше не только Луи Трюэля, но даже и Александра Тагерэ.... Дай Бог ему осуществить свою программу (хотя - сомневаюсь, судя по сюжетным линиям, о которых сообщила Вера, Ифранская не будет играть в ДВ заметной роли).....

P.S. Да, и кстати - кому он хоть немного "нагадил" в БЯ? Кроме "отморозков" типа Пьера....?
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 21:59:40 от smm » Авторизирован
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #50 было: 17 августа 2003 года, 23:27:24 »

Цитата
Базиль обаяшка, но что он пушистого  сделал?  Всех по  предает и водку пьянствует. Сандера предал. Если б он сказал после Гразы правду гвардейцам, переворота в Мунте не было.  Братьев два раза совсем предал, один раз наполовину. Слуга письмо и выкинуть мог.    Сестру отдал убийце, мать не предупредил, а ежику ясно - она следующая. Живет на деньги Тартю, предает его направо и налево. Вардо ему верит, он помогает его обдуривать.  

О, клиника... имхо... На мой взгляд это нормально. А что он должен был сделать? Взять меч и один вырезать весь дворец с Тартю, спасти сестру, отмочить Ройгу, потом всех церковников, потом создать демократию, потом извинится перед всеми теми кого ненароком обидел, потом раздавать деньги бедным... список долгий.
В этом то и прелесть Базиля - он реалистичен. А не супермен, который из послеждних сил выносит всез плохишей.

Цитата
В общем, получается, что Базиль - этакий "герой "ихнего" времени",  арцийский Печорин. Вроде и не подлец, но до конца белым и пушистым тоже быть не хочется: скучно!

Да? А что не скучно? Повсеместное благородство Сандера сотоварищи, доходящее до идиотизма. С них станет на поле боя расплакаться и сообщить злым дядькам, что не хорошие и не хотят с ними драться, а те вместе с ними расплачутся. Они побратаются.  

Даже если это "герой "нашего" времени", то в книги это смотрится оригинально.

ЗЫ Имхо все флейм. Все с Базилем ясно. Ну кто еще, что нового скажет? Все сказали. Есть четыре варианта: 1. "Печорин" 2. Пушистик 3.Среднечок 4. Реалистисный, сочный, жизненный и т.п.
Авторизирован
romano
гость

« Ответить #51 было: 17 августа 2003 года, 23:38:30 »

Сезары и прочие Александры настолько все хороши и положительны со всех сторон, что аж сводит скулы от сладкого. А к концу книги возникает опасность кариеса. Равно как и от насквозь отрицательных персонажей - всех таких злых и подлых. Реальный мир не такой полярный, и автор не должен об этом, имхо, забывать, если хочет, чтобы творение было возможно более правдоподобным.

На мой взгляд, лучшие герои по этому признаку - Базиль, Обен Трюэль, Рауль ре Фло. Герика - тоже, в общем-то, неплоха, чего нельзя сказать о Рене - ну прям совсем уж положительный, к тому же, со всех сторон. Александр - и тот более человечен, склонен иногда к самокопанию, к переоценке своих дейтвий... иногда нерешительности даже.

А говорить о серьезном доведения характера таких персонажей как "родственнички" Виллье или, скажем, Пьер Тартю - вообще невозможно. Чито гиперболические герои, как мне кажется. Хотя... Таких негодяев как Виллье, я думаю, и в нашем мире найдется немало. Только у нас они, как правило, поумнее.
Авторизирован
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 18 августа 2003 года, 22:21:03 »

Действительно, обобщения по поводу Базиля как-то не проходят. Просто он такой, какой он есть, ни больше, ни меньше (загнула!  Подмигивание), и в любой ситуации он всегда остается самим собой.  И поэтому он мне нравится, потому что ведет себя именно как любой живой человек, а не суперположительный супергерой.
Авторизирован

"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва

"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
Dezdes
Потомственный нобиль
**

Пью...

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 19 августа 2003 года, 22:13:36 »

Базиль - очень интересный персонаж, но до середины ДВ он не доживет.
Авторизирован

Смерти, в принципе, не существует...
romano
гость

« Ответить #54 было: 20 августа 2003 года, 01:06:12 »

Простите, плс, а на чем стоит эта убежденность? Нет, я, конечно, понимаю, что многие авторы грешат голливудсвким подходом к окончанию действия. Ну, "типа все умерли, а СУПЕРГЕРОЙ и ЕГОЛЮБОВЬ" остались жить. Но не думаю, что подобный идиотизм появится в репертуаре Веры.

Лично мое мнение насчет будущего графа Мо не столь пессиместично. Именно такие как он - наиболее вероятные кандидаты на счастливую старость. Хотя... Подонки и подлецы -  тоже очень живучи. Как правило потому, что в дополнение к подлости они еще и умны и рассчетливы... Блин. Грусть

Впрочем, зная, насколько Базиль ценит свое существование и вообще весь этот мир в частности, можно ожидать от него и глупостей. Хотя... После того, как в БЯ его практически женили на чеьей-то (прошу прощения. забыл, как звали того ифранского барона) вдове, у него, я думаю, есть смысл жизни: избавиться от этой похотливой кошки. Улыбка Параллельно наставить рога и прочие сомнительные украшения всем наиболее мерзким монархам Тарры.

Еще один вариант. Базиль потихоньку становится хорошим и, разумеется, в финале погибает, грудью защищая своего бывшего врага (т.е. САМОГО хорошего персонажа). Но это, по-моему, вообще ни в какие рамки. Да и что-то не вижу я, чтобы в книгах Веры судьба положительных героев была безоблачна. Например, до одури жалко Лупе. Была таким прличным персонажем и вообще человечком, а превратилась в Проклятый знает что... Рене и Герика тоже скоропостижно... но хоть умудрились вернуться. Правда, на почве своих странствий окончательно подвинулись на почве служению Тарре... Но это и не удивительно. Порою смерть делает жизнь людей просто невыносимой.
Авторизирован
Dezdes
Потомственный нобиль
**

Пью...

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 20 августа 2003 года, 11:02:04 »

Еще один вариант. Базиль потихоньку становится хорошим и, разумеется, в финале погибает, грудью защищая своего бывшего врага (т.е. САМОГО хорошего персонажа).
Примерно это я и имел в виду, хотя защищать он скорее всего будет не самого хорошего персонажа, а кого- нибудь помельче.
Авторизирован

Смерти, в принципе, не существует...
Fallen
Личный нобиль
*

.....................

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 20 августа 2003 года, 20:52:31 »

Базиль веселый парань осознал ошибки-и решил всем доказать что он не последняя лягушка в этом муровейнеке......В БЯ проявил себя как один из интересных персанажей......Т.К Базиль всех уделает Смех Смех
Авторизирован

"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
romano
гость

« Ответить #57 было: 20 августа 2003 года, 22:29:22 »

Ага. Просто обхохочешься.

Только вот смех-то в исполнении графа Мо какой-то больно невеселый, если подумать.
Авторизирован
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 21 августа 2003 года, 10:37:58 »

Базилю сочувствую. Когда человек с не очень сильной волей начинает много размышлять, есть тенденция спиться и уйти в астрал В замешательстве.
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 22 августа 2003 года, 00:29:47 »

Эхо: "Базилю сочувствую. Когда человек с не очень сильной волей начинает много размышлять, есть тенденция спиться и уйти в астрал".  

Тенденция конечно есть, но ИМХО воля у него достаточно сильная, хоть и не "железная". Он не сверхчеловек, но ИМХО человек с большой буквы "Ч" Подмигивание
И вообще надеюсь как можно чаще видеть его в ДВ.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: