Автор
|
Тема: Базиль Гризье Спойлер!!! (прочитано 38058 раз)
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Базиль обаяшка, но что он пушистого сделал? Всех по предает и водку пьянствует. Сандера предал. Если б он сказал после Гразы правду гвардейцам, переворота в Мунте не было. Братьев два раза совсем предал, один раз наполовину. Слуга письмо и выкинуть мог. Сестру отдал убийце, мать не предупредил, а ежику ясно - она следующая. Живет на деньги Тартю, предает его направо и налево. Вардо ему верит, он помогает его обдуривать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."
|
В общем, получается, что Базиль - этакий "герой "ихнего" времени", арцийский Печорин. Вроде и не подлец, но до конца белым и пушистым тоже быть не хочется: скучно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва
"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
|
|
|
romano
гость
|
Все, что я могу сказать о Базиле Гризье, графе Мо - это то, что это, по-моему, один из самых "жизненных" персонажей. Воистину, это просто находка автора - создать ТАКУЮ персоналию. Не полярную (добро/зло), не картинную (пачкающий от страха штаны монарх или мультяшно сварливый Крапивник), но действительно заставляющую сопереживать. Я в жизни не употребляю спиртного (вот так получилось), но манера графа Мо напиваться, чтобы не слышать и не видеть тех помоев, в которых он вынужден плавать, меня просто сшибает с ног в хорошем смысле этого слова. Есть что-то в этом... такое... исконно русское, что ли?  Его горькая ирония и цинизм (зачастую, если не постоянно даже, направленные против себя), его частая нерешительность или даже слабоволие наряду с действительно волевыми и смелыми поступками делают этот персонаж действительно живым и, главное, интересным, неповторимым. А уж ироничные диалоги или полилоги с участием этого "пуделя" - это вообще нечто. Меня сложно действительно развеселить чтивом, но пару раз вынужден был отложить книгу - хохотал. (Замечу в скобках, что особо веселый момент при всей его пошлости, это высказывание из толпы в момент коронации Тартю: "Да уберите же кто-нибудь кошачье дерьмо с трона!", хотя к Базилю это, конечно, не имеет никакого отношения.) Огромное спасибо автору за графа Мо. По-моему, он чуть ли не вытянул всю "Башню Ярости" на своих "пуделячих" плечах, привнес нечто, что придало роману более живой и менее предсказуемый характер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Доброта
|
Я бы не назвала Базиля самым жизненным персонажем. Для меня он средний, достаточно серенький герой. И уж, конечно, не он вытянул БЯ. Имхо, с песней в Луциане и перпалкой Сезара с пуделями в плане юмора и иронии вряд ли может что-то сравниться. Darah, я с тобой не соглашусь. Это Джейме сравнивали с Печориным, Безиль же не такой яркий, имхо. Соглашусь с теми, кто считает его слабеньким. Даже нагадить нормально не может, чес слово!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Smm
|
Слабенький, говорите?! Ну-ну.... Я бы посмотрел, кто, из пишущих это, смог бы вот так поехать к Лосю, зная, что почти наверняка потеряет свою башку?. Я бы также посмотрел, многие ли смогли бы так вести себя во время казни (собственной, замечу)...? Многие ли, находясь в ранге официального посла Арции в Ифране, попытались бы передать письмо в Оргонду? Многие ли бы смогли фактически спасти Кэрну во время пресловутой погони, особенно имея такой "вещдок", как атэвская монетка, и потенциально шикарное продвижение в случае поимки Рафаэля...? Ну и прочие мелочи...
На мой взгляд - Базиль один из САМЫХ главных и "сочных" героев БЯ. И, с точки зрения жизненности и убедительности персонажа, он на порядок выше не только Луи Трюэля, но даже и Александра Тагерэ.... Дай Бог ему осуществить свою программу (хотя - сомневаюсь, судя по сюжетным линиям, о которых сообщила Вера, Ифранская не будет играть в ДВ заметной роли).....
P.S. Да, и кстати - кому он хоть немного "нагадил" в БЯ? Кроме "отморозков" типа Пьера....?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2003 года, 21:59:40 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Базиль обаяшка, но что он пушистого сделал? Всех по предает и водку пьянствует. Сандера предал. Если б он сказал после Гразы правду гвардейцам, переворота в Мунте не было. Братьев два раза совсем предал, один раз наполовину. Слуга письмо и выкинуть мог. Сестру отдал убийце, мать не предупредил, а ежику ясно - она следующая. Живет на деньги Тартю, предает его направо и налево. Вардо ему верит, он помогает его обдуривать. О, клиника... имхо... На мой взгляд это нормально. А что он должен был сделать? Взять меч и один вырезать весь дворец с Тартю, спасти сестру, отмочить Ройгу, потом всех церковников, потом создать демократию, потом извинится перед всеми теми кого ненароком обидел, потом раздавать деньги бедным... список долгий. В этом то и прелесть Базиля - он реалистичен. А не супермен, который из послеждних сил выносит всез плохишей. В общем, получается, что Базиль - этакий "герой "ихнего" времени", арцийский Печорин. Вроде и не подлец, но до конца белым и пушистым тоже быть не хочется: скучно! Да? А что не скучно? Повсеместное благородство Сандера сотоварищи, доходящее до идиотизма. С них станет на поле боя расплакаться и сообщить злым дядькам, что не хорошие и не хотят с ними драться, а те вместе с ними расплачутся. Они побратаются. Даже если это "герой "нашего" времени", то в книги это смотрится оригинально. ЗЫ Имхо все флейм. Все с Базилем ясно. Ну кто еще, что нового скажет? Все сказали. Есть четыре варианта: 1. "Печорин" 2. Пушистик 3.Среднечок 4. Реалистисный, сочный, жизненный и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
romano
гость
|
Сезары и прочие Александры настолько все хороши и положительны со всех сторон, что аж сводит скулы от сладкого. А к концу книги возникает опасность кариеса. Равно как и от насквозь отрицательных персонажей - всех таких злых и подлых. Реальный мир не такой полярный, и автор не должен об этом, имхо, забывать, если хочет, чтобы творение было возможно более правдоподобным.
На мой взгляд, лучшие герои по этому признаку - Базиль, Обен Трюэль, Рауль ре Фло. Герика - тоже, в общем-то, неплоха, чего нельзя сказать о Рене - ну прям совсем уж положительный, к тому же, со всех сторон. Александр - и тот более человечен, склонен иногда к самокопанию, к переоценке своих дейтвий... иногда нерешительности даже.
А говорить о серьезном доведения характера таких персонажей как "родственнички" Виллье или, скажем, Пьер Тартю - вообще невозможно. Чито гиперболические герои, как мне кажется. Хотя... Таких негодяев как Виллье, я думаю, и в нашем мире найдется немало. Только у нас они, как правило, поумнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."
|
Действительно, обобщения по поводу Базиля как-то не проходят. Просто он такой, какой он есть, ни больше, ни меньше (загнула!  ), и в любой ситуации он всегда остается самим собой. И поэтому он мне нравится, потому что ведет себя именно как любой живой человек, а не суперположительный супергерой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва
"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Dezdes
Потомственный нобиль

Пью...
|
Базиль - очень интересный персонаж, но до середины ДВ он не доживет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерти, в принципе, не существует...
|
|
|
romano
гость
|
Простите, плс, а на чем стоит эта убежденность? Нет, я, конечно, понимаю, что многие авторы грешат голливудсвким подходом к окончанию действия. Ну, "типа все умерли, а СУПЕРГЕРОЙ и ЕГОЛЮБОВЬ" остались жить. Но не думаю, что подобный идиотизм появится в репертуаре Веры. Лично мое мнение насчет будущего графа Мо не столь пессиместично. Именно такие как он - наиболее вероятные кандидаты на счастливую старость. Хотя... Подонки и подлецы - тоже очень живучи. Как правило потому, что в дополнение к подлости они еще и умны и рассчетливы... Блин.  Впрочем, зная, насколько Базиль ценит свое существование и вообще весь этот мир в частности, можно ожидать от него и глупостей. Хотя... После того, как в БЯ его практически женили на чеьей-то (прошу прощения. забыл, как звали того ифранского барона) вдове, у него, я думаю, есть смысл жизни: избавиться от этой похотливой кошки.  Параллельно наставить рога и прочие сомнительные украшения всем наиболее мерзким монархам Тарры. Еще один вариант. Базиль потихоньку становится хорошим и, разумеется, в финале погибает, грудью защищая своего бывшего врага (т.е. САМОГО хорошего персонажа). Но это, по-моему, вообще ни в какие рамки. Да и что-то не вижу я, чтобы в книгах Веры судьба положительных героев была безоблачна. Например, до одури жалко Лупе. Была таким прличным персонажем и вообще человечком, а превратилась в Проклятый знает что... Рене и Герика тоже скоропостижно... но хоть умудрились вернуться. Правда, на почве своих странствий окончательно подвинулись на почве служению Тарре... Но это и не удивительно. Порою смерть делает жизнь людей просто невыносимой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dezdes
Потомственный нобиль

Пью...
|
Еще один вариант. Базиль потихоньку становится хорошим и, разумеется, в финале погибает, грудью защищая своего бывшего врага (т.е. САМОГО хорошего персонажа).
Примерно это я и имел в виду, хотя защищать он скорее всего будет не самого хорошего персонажа, а кого- нибудь помельче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерти, в принципе, не существует...
|
|
|
Fallen
Личный нобиль
.....................
|
Базиль веселый парань осознал ошибки-и решил всем доказать что он не последняя лягушка в этом муровейнеке......В БЯ проявил себя как один из интересных персанажей......Т.К Базиль всех уделает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
|
|
|
romano
гость
|
Ага. Просто обхохочешься.
Только вот смех-то в исполнении графа Мо какой-то больно невеселый, если подумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
Базилю сочувствую. Когда человек с не очень сильной волей начинает много размышлять, есть тенденция спиться и уйти в астрал  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Эхо: "Базилю сочувствую. Когда человек с не очень сильной волей начинает много размышлять, есть тенденция спиться и уйти в астрал". Тенденция конечно есть, но ИМХО воля у него достаточно сильная, хоть и не "железная". Он не сверхчеловек, но ИМХО человек с большой буквы "Ч" И вообще надеюсь как можно чаще видеть его в ДВ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |