|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Поступок Эрасти (спойлер!!!) (прочитано 37561 раз)
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Черубина. Правильно тебе ниже написала Риш. От кошек спасти Эрасти не мог по-любому. И они подобны "стихии". От них он бы нигде не спрятал ребенка, разве не превратившись в пожизненную сиделку, а мир без него провались пропадом. Он НЕ мог защитить от кошек. Просто не мог. Если бы смог сиюминутно, то все равно не смог бы в дальнейшем, ибо приказывать кошкам не в его власти. Это смог бы, имхо, только Волинг, да и то под большим вопросом. Твоя экспрессия сводится фактически к одному - не понравилась мне эта сцена... ну что уж тут поделать?.. - нечего. Не понравилась, так не понравилась, раз ты логически отказываешься размышлять. Замечу.. внутренний мир Эрасти не описывается, что он чувствовал мы не знаем, но то что запретить кошкам навряд ли в его власти - это скорее всего. Еще раз, они - Хранители крови Волингов, и подчиняются, только крови Волигов, в остальном они, имхо, подобны стихии - в магическом смысле. А если сюда прибавить еще и характер самих кошек, как таковых - зверей, - то они всегда делают только то, что сами хотят, и никто им не указ... Ты сама это записывала им в достоинство, так что теперь кисель разводишь? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2003 года, 02:30:48 от мАнгуст »
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Alex fon Gud
Личный нобиль
Не оглядывайся!
|
Мог не мог - Эрасти стал силой и в тот миг он не вмешивался в действия союзной силы не как человек, а как наблюдатель.Он знал, что так надо!!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум побеждает тело!
|
|
|
|
Риш
|
Но оцените "красоту замысла" (С) чье-то !
"Четыре шага до Последнего Греха - и первый сделал ты" - было предсказано Анхелю Светлому умирающим от Агва Закта монашком.
"Последний Грех" свершился. И первой жертвой во дворце, чьи камни помнят Анхеля Светлого, стал... Анхель Тартю. Круг замкнулся....
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2003 года, 18:51:00 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Риш: А стали бы слушать кошки Воля Эрасти (НЕ волинга, замечу!), да еще и тогда, когда все запреты пали? В сцене, когда Эрасти встречается с Анхелем-императором, кошка его слушается. Вообще, мне кажется, что Эрасти с кошками спелся. Когда Шарль и Катрин убегают, тайный путь им показывает кошка, а встречает Эрасти в облике Рафаэля. И приходят убивать кошки почему-то в обществе Эрасти. Осуждать Эрасти за "бездействие?" И судить по действующему УК? Последнее, честно говоря, даже не смешно. УК я упоминаю лишь для того, чтобы отметить, что недеяние как преступление не я придумала. А Эрасти я сужу с точки зрения справедливости, как я ее понимаю. Возможно, другие понимают справедливость иначе. Но я никогда не соглашусь с теми, кто считает, что дети должны нести ответственность за грехи родителей. И как бы мог действовать Эрасти? Отбить младенца и кошек и где-то спрятать? Просто картина маслом - Проклятый, таскающийся по Арции с грудным младенцем Отдать Рене, который на Гибе съездил бы в Таяну и оставил Анхеля Гардани, которые нашли бы для ребенка хорошую семью. А если посмотреть немного вперед (даже если опустить кошек Воля, которые преследовали бы кровь коронованного бастрада) - то что ждало бы несчастного младенца? Судьба сына Марии-Антуанетты, отданного на воспитание сапожнику и погибшего то ли от туберкулеза, то ли отравленному в 8 лет? От туберкулеза любой умереть может, так, может быть, вообще детей не рожать, чтоб уж наверняка не умерли? А травить Анхеля в Таяне некому. Ни Тартю, ни Бэррот не задумывались над судьбами ни детей Филиппа, ни детей Александра. Будем брать с них пример? "Четыре шага до Последнего Греха - и первый сделал ты" - было предсказано Анхелю Светлому умирающим от Агва Закта монашком. "Последний Грех" свершился. И первой жертвой во дворце, чьи камни помнят Анхеля Светлого, стал... Анхель Тартю. Если бы Александр покончил с собой после возвращения Филиппа, в этом тоже можно было бы найти красоту замысла. Разве Филипп не прав? мАнгуст: Он НЕ мог защитить от кошек. Просто не мог. Такие высказывания надо подтверждать конкретными примерами. Без них они не более чем твои предположения. У меня есть пример: кошка, готовая броситься на Анхеля-императора, послушалась окрика Эрасти. Где твой пример? А если сюда прибавить еще и характер самих кошек, как таковых - зверей, - то они всегда делают только то, что сами хотят, и никто им не указ... Ты сама это записывала им в достоинство, так что теперь кисель разводишь? Чувствуешь разницу между тем, чтобы заставить кошку СДЕЛАТЬ что-то или заставить НЕ СДЕЛАТЬ? Кошки не станут приносить брошенную палку, однако хозяевам кошек вполне удается убедить своих зверей не устраивать туалет за диваном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Что меня в этой дискуссии "радует", так это то, что именно те, кто так возмущается убийствами детей тогда, когда их совершает Тартю, спокойно оправдывают Эрасти -- или вообще одобряют. Двойные стандарты в полном расцвете. Черубина, мой поклон за прекрасную защиту под огнем. Ты так прекрасно справляешься, что не была уверена, стоит ли вмешиваться.  Эрасти не с адвокатом, с прокурором "повезло"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Astroplane
Личный нобиль
Above Skies
|
IMHO Товарищ Це поступил очень предсказуемо. ... Личность глобального размаха, вождь, учитель, революционер... перманентный типа, и т.д., озабоченный сугубо вопросом "как нам обустроить Тарру", а вы к нему с какими - то мелочами морального свойства. Иными словами, пофигу ему все наши метания по данной проблеме. Для дела (т.е. для причинения ущерба врагу) полезно и точка. Эпизод очень показательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Предсказуемо? Может быть. Меня лично задевает даже не то, что он сам себя оправдывает (а судя по диалогу с Рене, это так и есть), а то, что его оправдывают другие, притом те, кто в нормальных условиях считают убийство невинного ребенка недопустимым.
А по принципу государственных интересов и Тартю очень даже себе прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

|
Silhiriel, Черубина, да никто не оправдывает Эрасти. Об этом речи нет. Речь о том, что по факту ОХРАНЫ крови Волингов он не указ Хранителям. Так же, как не указ был бы для Всадников Горды ( представь бы он им приказал покинуть свою стражу...) и т.д. Понимаете разницу? В данном случае он был просто наблюдателем. Или он должен был глазки закрыть, чтобы вы его оправдывали? Черубина, еще раз, пойми логику. Кошки СОЗДАНЫ (рождены) Охранять кровь Волингов, и мстить в том числе и другое смежное их назначению. Так вот тебе основной факт: Они ХРАНИТЕЛИ, и действия по охране крови - это их сугубое решение, на которое их толкает их сущность. Не может им сказать Эрасти не пИсать за диваном, так как у них предназначение - охранять заведенный хозяевами запах за диваном, так что если прийдется пописают. Эрасти им не хозяин. Он им не указ. Он может только отсрочить. Факт, тобой желаемый один основной - они ХРАНИТЕЛИ Крови Волингов (также читай, телохранители, охранники, самураи (если хочешь), которые как известно и мстят тоже). Эрасти можно обсуждать и осуждать за один вопрос: был ли он согласен с кошками или нет? удовлетворило ли его их решение или нет? А ты как раз этих-то вопросов и не задавала...  Так что Эрасти не убивал (даже косвенно) детей (это утверждение целостно только пока, ибо вопросы обвинения неккоректны, и состава преступления ПОКА не наблюдается.) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2003 года, 00:51:13 от мАнгуст »
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
мАнгуст: "Состава преступления ПОКА не наблюдается". День был ознаменован появлением на процессе по делу Эрасти церны судьи  В присяжные что ли записаться?  Всем: Если уж он не мог помочь самым верным ИМХО с его стороны было решить, что так оно все и должно быть, и воспользоваться ситуацией  Что он и сделал, кстати  А плакать по ребенку врага??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Яркого Солнца!!! Однозначно: Кошки - Хранители и поступают по своему Разумению.... Но Эрасти МОГ остановать кошек (вспомните разговор с Рене), но НЕ ОСТАНОВИЛ!!!! Тартю - мелкий человечешко, в проченной душонкой, Король с кошачней лапой!!! Он заслужил месть и изгнание с трона Волингов. Но чем виноват ребенок?  Он НИЧЕГО не понимает, не знает, не умеет.... Только символ власти и династии, в понимании Тартю....... Почему народ набросился на Джейме за убиство Брана??? А здесь?  Почти оправдание Церны??? Сцена ужасающаая по своей жестокости!!!!! Я пытаюсь понять Церну, но пока.............
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Просто Эрасти Церна не человек, а Истинный маг, и моральный кодекс у него свой.  Так что хорошо даже то, что он не доконца уверен в собствееной правоте, как видно из разговора с Рене. А вот в случае с цилианками вообще никаких угрызений совести, а ведь Даро, кажется, просила отомстить Шарлотте, а не убивать каждую послушницу в обители! Но странно, за это Эрасти никто не осуждает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Ну, народ, вы и материалисты! Ребеночка жалеете? А чего его жалеть-то? Он еще ничего не соображает, личности никакой нет, комочек мяса, невинен перед Таррой и Арцией. Душа младенчика быстренько отлетела к Великому Орлу или еще в какой Рай, не успев ничего понять и никого полюбить. И все с ней в порядке. Вкушает нектар и ждет нового воплощения. А вот если б ребенок выжил и начал соображать, что почем, то - если папа усидел на троне при его воспитании и окружении получили бы коллекционную сволочь вроде Генриха Восьмого если не хуже. - если б папу поперли или озлобился бы на весь свет, как Тартю, или жил бы с клеймом хуже пуделиного всю жизнь. Получили бы или бомбу замедленного действия для Арции или несчастного человека.
А Пьер получил свое. И как король (династию хочешь? А вот тебе!) И как человек. И правильно. Филипп, Алек, дети Жоффруа погибали уже личностями, любящими, любимыми, прикованными к этому миру. Алек, допустим, спал, а остальные? Что они пережили! А Нора? Что этот гад с женой сделал? Ребенка отобрал, собрался убить, лишил матери. Она же не просыхает, плачет... А Онорина? Правильно сделали, что его по самому больному ударили. Он или вовсе спечется или глупости начнет делать. И народишко вспомнит о том, что бастардам на троне не место. И что с церковью сговориться не значит запрет обойти! Тоже хорошо.
Так что неччего Эрасти судить. Ребенку он зла не принес, гада наказал и политическую задачу решил. Хотя ему и тяжко пришлось. С его-то человеколюбием!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

|
Рубяты... рубяты... Вот из-за таких качек Закон и нужен. Чтобы не было двояких измерений поступка. Ибо оценить все околоплодные "а может быть" невозможно. Значит надо действовать строго по букве Закона. С этим я абсолютно согласен. Но возникает вопрос: что считать Законом в данном случае? Предполагаемые нами Законы Арции или Законы Магического Мироустройства? Что здесь мерило? Если человеческие законы, то однозначно Эрасти виновен, как соучастник. Если же Внемировые Законы (известные как раз Эрасти), то, имхо, за этими разъяснениеми нужно обращаться к автору, или ждать продолжения... возможно далее вам станет что-то понятнее или наоборот... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Elterie: Просто Эрасти Церна не человек, а Истинный маг, и моральный кодекс у него свой. Неверно. Он же считает убийство ребенка недопустимым, когда его совершает Тартю -- значит, кодекс тот же самый. А вообще опять же интересно получается... сколько мне пришлось защищать тот факт, что у Бога может быть свой, нам неясный, моральный кодекс -- а вот у мага очень даже, и возражений нет?  мАнгуст: Что здесь мерило? Если человеческие законы, то однозначно Эрасти виновен, как соучастник. Если же Внемировые Законы (известные как раз Эрасти), то, имхо, за этими разъяснениеми нужно обращаться к автору, или ждать продолжения... возможно далее вам станет что-то понятнее или наоборот... Абсолютно согласна. Хотя смею заметить, что именно тогда, когда человек наступает на горло собственной морали во имя высоких целей, получается некрасиво. Права распоряжаться чужими судьбами у человека нет. А то получается "милосердие бывает разным, сострадание -- это прекрасно, но так требует вера -- а значит, вперед!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |