Автор
|
Тема: Телесериал по мотивам "Песни Льда и Пламени" (прочитано 45789 раз)
|
Паромщик
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мизинец и Варис тоже хороши. И Сирио. И старый Мормонт. Ренли маловато было, впечатление сложить пока трудно. А вот что показалось странным - дотракийцы там через одного с англосаксонскими физиономиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Зато вторая половина дотракийцев почему-то с ярко выраженными негроидными чертами лица. Я-то, грешным делом, думала, что дотракийцы чем-то родственны монголам. (которые монголо-татарское нашествие и Чингиз-хан). Нет, дотракийцы мне не очень. Хотя для них целый язык придумали. Молодцы, постарались. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Зато вторая половина дотракийцев почему-то с ярко выраженными негроидными чертами лица. Я-то, грешным делом, думала, что дотракийцы чем-то родственны монголам. (которые монголо-татарское нашествие и Чингиз-хан).
И даже понятно чем: достаточно агрессивные кочевники, взымающие дань с оседлых поселений. Но при этом совершенно непонятно, почему они должны быть монголоидами по внешности. Такие кочевники были у всех рас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Tuully
|
Да? и в Европе тоже? (кроме цыган, разумеется). Честно говоря, не знаю, может, и есть. В Африке я только бедуинов помню, но они их культура с Дотракийским Морем у меня плохо ассоциируется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Да? и в Европе тоже?
Естественно. Те самые германцы, что сперва с Римом воевали, потом его данью обложили, а потом и разграбили. Они, правда, по лошадям не прикалывались - но я не уверен, что это можно считать существенным фактором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Tuully
|
В моей памяти осталось, что германцы, хоть и воинственны, но все-таки жили по деревням и занимались земледелием. Даже, кажется, активно перенимали у завоеванных римлян систему двуполья. Но историю я учила давно, так что на абсолютную точность не претендую. И, кстати сказать, не у меня одной Дрого ассоциировался с Чингизом. На форуме Ночной дозор у Стены можно посмотреть фантазии фэнов на тему, кого бы они желали видеть в той или другой роли. http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/board,112.0.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 мая 2011 года, 21:01:58 от tuully »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
Закатный Кот
|
В моей памяти осталось, что германцы, хоть и воинственны, но все-таки жили по деревням и занимались земледелием. Даже, кажется, активно перенимали у завоеванных римлян систему двуполья.
Зато РИ-венгры были вполне европеоидами и кочевниками. Как и РИ-кипчаки (половцы). Вообще с "раскосыми" глазами кочевники стали ассоциироваться в Европе именно после походов Батыя и прочих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Ну, половцы - судя даже по русскому названию, которое скорее всего произошло от слова "желтый" - это тюрки. Внешность там скорее всего ближе к татарской или казахской (вроде кипчаками называют кого-то в Казахстане). Да и венгры, подозреваю, стали неотличимыми от соседей-европейцев только после столетий смешанных браков, а до этого были похожи на близких к ним хазар. Германцы - не кочевники, там скорее речь можно вести о миграции (зачастую вынужденной) и экспансии. Это я к тому, что на слова "кочевник", "хан", "орда" ассоциации у большинства людей одинаковые - это монголоиды, ну либо нечто вроде современных арабов. А в сериале показывают какую-то разношерстную группу: Ракхаро - араб, Дрого - гаваец, а рядовые воины халасара похожи через одного на ирландцев или шотландцев. Это, конечно, мелочь, но ведь хочется же, чтобы сериал по любимой книге был идеальным 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Как и РИ-кипчаки (половцы). Это вы зря. Вообще с "раскосыми" глазами кочевники стали ассоциироваться в Европе именно после походов Батыя и прочих. Распространенное заблуждение. Внешность там скорее всего ближе к татарской или казахской (вроде кипчаками называют кого-то в Казахстане).
Совершенно верно, у нас есть род кипчаки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Гелон
|
Ну, половцы - судя даже по русскому названию, которое скорее всего произошло от слова "желтый" - это тюрки.
"Половец" - "половый". Это, ЕМНИМС, такой цвет, к спелой пшенице ближе. И касалось это цвета волос.  Вполне себе европеоиды. Потому и растворились их остатки на Руси, после Батыя. С Востока, не считая хунну, вообще до монголов представителей монголоидов не выбегало. Германцы - не кочевники, там скорее речь можно вести о миграции (зачастую вынужденной) и экспансии.
Что есть кочевник?  1. Человек с кибиткой, конём и без ПМЖ 2. Человек с кибиткой, конём, отарой и маршрутом кочевания. Но по факту тоже без ПМЖ. 3. Человек со стадом и постоянной сменой места жительства. В эпоху бронзы, в русских степях-лесостяпях тоже кочевники бродили. Пешком. Ну, с телегами. Понятно, что нынче конь - основной атрибут правоверного кочевника в глазах ограбленных им сидней. Только представьте себе Грозную Германскую Кочевую Конницу... В Тевтобургском лесу... Мелодично звенящие от ударов крепких лбов сучья и стволы, помирающие от смеха легионеры, всё такое.... Бытие определяет хозяйство. Если кочевнику надобен конь, он будет в седле. Если выгоднее ноги - он будет пешим. Про телеги умолчим, это другое. Кстати, достаточно уверенно можно сказать, что ни одно кочевое племя, живущее в контакте с окружающими (не важно, торговле или набегах/данничестве) не останется чистым. Ибо женщины - такая привлекательная добыча, а их детей никто не станет выкидывать по дороге... В целом, меня дортакийцы скорее порадовали. Хотя их клинки я представлял несколько иначе. А про прочее - Гелон довольный! Гелон наверное даже лицензию на полку поставит. Когда обзаведётся ПМЖ, где будет висеть эта полка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
"Половец" - "половый". Это, ЕМНИМС, такой цвет, к спелой пшенице ближе. И касалось это цвета волос.  Вполне себе европеоиды. А не цвета кожи? В светлые, желтые волосы южных степных жителей слабо верю, а вот в желтоватую кожу - вполне. Кстати, эр Camel, а как выглядят современные кипчаки из Казахстана? Что есть кочевник?  Думаю, кочевник - это который со своими лошадьми и скотом постоянно перемещается туда-сюда. Он, собственно, за счет лошадей и скота и живет. А вот который, убегая от более сильных народов, постоянно двигается в одну сторону, пусть даже и с повозками и со скотом - этот не кочевник. И который атакует римлян, а потом убегает в лес, и так три раза в год - этот тоже не кочевник. По-моему, назвать германцев кочевниками - как минимум, натяжка. А про прочее - Гелон довольный!
Я тоже  Сериал отличный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
"Половец" - "половый". Это, ЕМНИМС, такой цвет, к спелой пшенице ближе. И касалось это цвета волос.  Вполне себе европеоиды. А не цвета кожи? В светлые, желтые волосы южных степных жителей слабо верю, а вот в желтоватую кожу - вполне. И напрасно )) Коренный курды - желтоволосые (сам в Ираке видел) хоть и не обязательно, скифы, по греческим источникам, светловолосые, добрая половина нынешних татар Казанских (по моим впечатлениям о процентном составе групп студентов), совершенно белая, что кожа, что волосы, славянам запросто фору дадут. А жёлтая кожа (не смуглая, с оттенками, как у тюрок, ЕМНИП), именно желтоватая - монголоиды. И потом - жители южных степей это они по факту переселения под бок к русским княжествам. Но пришли то они слегка с Востока. И далеко не только из сухих степей. Тот же Алтай до средневековья - какое захоронение не копни - сплошные европеоиды. (впрочем последнее - воспоминания о прочтённом давно, ручаться добрым именем не буду. Хотя-бы в силу отсутствия последнего))) ). Думаю, кочевник - это который со своими лошадьми и скотом постоянно перемещается туда-сюда. Он, собственно, за счет лошадей и скота и живет. А вот который, убегая от более сильных народов, постоянно двигается в одну сторону, пусть даже и с повозками и со скотом - этот не кочевник. И который атакует римлян, а потом убегает в лес, и так три раза в год - этот тоже не кочевник. По-моему, назвать германцев кочевниками - как минимум, натяжка.
Кочевник - это человек без ПМЖ ))) А на лошади он, или пеший - вторично. Да, я не пытаюсь приравнять племена германцев к классическим степным номадам, это было бы... странно, скажем так. Я говорю, что в их отношениях с Римом были элементы взаимодействия менее развитых кочевых племён с сугубо осёдлой цивилизацией. Т.е. пришёл, ограбил, убежал, догнали, навешали, устроил засаду, навешал, попал в засаду, германцы кончились, потом римляне кончились, потом пришли ещё германцы, началось по новой, потом пришли гунны и всем стало грустно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2011 года, 15:31:56 от Гелон »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Camel
|
Кстати, эр Camel, а как выглядят современные кипчаки из Казахстана?
Также как и остальные казахи, мы в этом плане и являемся потомками кипчаков.  Просто некоторые роды сохранили названия древних народов - кипчаки, найманы, кереи(кереиты), уйсуны. З.Ы. Может перейдем в отдельную тему, дабы не засорять.  А по теме, сериал меня заинтересовал на редкость единодушными положительными отзывами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Действительно, про голубоглазых и светловолосых скифов-то я и забыл (а про курдов - вообще не знал, думал, что они темные). Тогда, конечно, вполне возможно, что и "желтые" половцы были именно желтоволосыми. Спасибо, эр Гелон, что ликвидировали пробел в моих знаниях! UPD. Да, оффтоп надо заканчивать  А сериал, эр Camel, обязательно посмотрите - вряд ли пожалеете о потраченном времени.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2011 года, 15:59:11 от Паромщик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Поддерживаю окончательный вывод, что Цитата А про прочее - Гелон довольный! Я тоже Сериал отличный. я тоже довольна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|