|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кагетский посол и ситуация в Кагете (прочитано 16118 раз)
|
|
Dreamer
|
В любом случае, до текущей ситуации Талиг был серьезным стабилизирующем фактором межполитической или хотите межкэтрианской стабильности... То есть он был решающей гирей на чаше хрупкого политического равновесия... Теперь "гиря"значительно полегчала Безусловно. Это означает, что начнется большая драка, по итогам которой установится новое "равновесие". И до той поры расклад сил будет определяться не количеством "голосов", а военно-политической и экономической мощью. Далее в настоящий момент союзники Талига находятся в крайне щекотливом положении: Талиг не сможет оказать военную помощь, если какая-либо из союзных ему стран подвергнется нападению (пример..нападение Бордона на Фельп) Неясна ситуация внутри самого Талига... кто легитимен, а кто нет...(на троне) Собственно, особой "щекотливости" я так и не вижу. 1) Насчет помощи - опять проблемы с матчастью. Вообще-то следующим летом силами армии Эмиля Савиньяка планируется нападение Фельпа на Бордон, а не наоборот.  И пока нет ни малейшего намека на то, что военные Талига от своих планов собираются отказываться. 2) Почему же неясна? Фердинанд, попав в плен, отрекся, но подавляющая часть как страны в целом, так и армии, сохранила верность династии. Есть прямой наследник Карл, есть регент. Есть, на случай необходимости, легитимные наследники "второго эшелона", вполне достойные люди. Ну и какая тут "щекотливость"? Так, что далеко не факт, что союзники будут поддерживать в нынешний ситуации Талиг, а не будут до определенного момента ( например, разгрома Дриксен) сохранять видимость нейтралитета...(ИМХО) Эх, опять общие фразы  А почему бы не взять конкретную страну вместо абстрактных "союзников" и посмотреть, что она в действительности выиграет, а что проиграет, сделав тот или иной выбор? Кстати, "нейтралитет" и "видимость нейтралитета" вещи очень даже разные. Армии, стоящие на границах Талига уже ведут военные действия и уже не служат сдерживающим фактором для сопредельных государств... Ой! А они эти боевые действия не против этих самых сопредельных государств ведут, нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Вешатель
|
Собственно, особой "щекотливости" я так и не вижу. 1) Насчет помощи - опять проблемы с матчастью. Вообще-то следующим летом силами армии Эмиля Савиньяка планируется нападение Фельпа на Бордон, а не наоборот. И пока нет ни малейшего намека на то, что военные Талига от своих планов собираются отказываться. Хм.. в свете текущей ситуации представляется маловероятным... Тогда, не было ни мятежа, ни захвата столицы, ни смерти Дорака, ни пленения Алвы.... Почему же неясна? Фердинанд, попав в плен, отрекся, но подавляющая часть как страны в целом, так и армии, сохранила верность династии. Есть прямой наследник Карл, есть регент. Есть, на случай необходимости, легитимные наследники "второго эшелона", вполне достойные люди. Ну и какая тут "щекотливость"? Так, во-первых часть страны вообще не в курсе, что "власть сменилась" и неизвестно как эта часть на это отреагирует... Эх, опять общие фразы А почему бы не взять конкретную страну вместо абстрактных "союзников" и посмотреть, что она в действительности выиграет, а что проиграет, сделав тот или иной выбор?
Кстати, "нейтралитет" и "видимость нейтралитета" вещи очень даже разные. Согласен, что фразы общие... конкретики то не набрать... Ой! А они эти боевые действия не против этих самых сопредельных государств ведут, нет? Согласитесь, одно дело, когда одна страна соблюдает паритет на границе держит такую же армию и не ведет боевых действий или переходит границу и начинает вести военные действия на территории данной страны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2007 года, 17:58:40 от Вешатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Армии, стоящие на границах Талига уже ведут военные действия и уже не служат сдерживающим фактором для сопредельных государств.....
Я офигеваю,дорогая редакция ... Эр Вешатель, а что тогда сии армии на границах делают? С кем воюют? Неужто с раттонами?  Если они "уже не служат сдерживающим фактором для сопредельных государств" , то, значит, их присутствие на границах - пустая трата ресурса? Почему бы им не двинуть наводить порядок в своей столице? Ан нет, на столицу может двинуть только Савиньяк из-под Каданы, и то лишь потому, что Кадана (по тексту) была только-только оттрепана армией Савиньяка по самое не могу, и в ближайшее время вряд ли сумеет преподнести сюрприз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Армии, стоящие на границах Талига уже ведут военные действия и уже не служат сдерживающим фактором для сопредельных государств.....
Я офигеваю,дорогая редакция ... Эр Вешатель, а что тогда сии армии на границах делают? С кем воюют? Неужто с раттонами?  Если они "уже не служат сдерживающим фактором для сопредельных государств" , то, значит, их присутствие на границах - пустая трата ресурса? Почему бы им не двинуть наводить порядок в своей столице? Ан нет, на столицу может двинуть только Савиньяк из-под Каданы, и то лишь потому, что Кадана (по тексту) была только-только оттрепана армией Савиньяка по самое не могу, и в ближайшее время вряд ли сумеет преподнести сюрприз. Простите, меня Вы неправильно поняли... в качестве примера "стратегия ядерного сдерживания" когда при нападении на определенную страну получаете аналогичный или более страшный ответ. И соблюдается баланс сил... поддерживается хрупкий мир...между странами-антагонистами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Хм.. в свете текущей ситуации представляется маловероятным... Тогда, не было ни мятежа, ни захвата столицы, ни смерти Дорака, ни пленения Алвы.... Хм... А эти самые военные почему-то считают иначе. И собираются летом брать южных "друзей" за жабры, о чем недвусмысленно и заявляют в ЗИ-1. Так, во-первых часть страны вообще не в курсе, что "власть сменилась" и неизвестно как эта часть на это отреагирует... А обосновать эту мысль сможете? Мне интересно, до кого из тех, чье мнение действительно важно, такие новости не дошли за 3-4 месяца. Согласен, что фразы общие... конкретики то не набрать... Это вам так кажется. Тонны и километры тут не обязательны, но базовый расклад конкретизировать можно. Согласитесь, одно дело, когда одна страна соблюдает паритет на границе держит такую же армию и не ведет боевых действий или переходит границу и начинает вести военные действия на территории данной страны. Действительно, между войной и миром разница существует Для Западной армии Талига это означает, что она начинает "сдерживать" противника в самом прямом смысле слова. Ну так она для того там и размещена. Люди занимаются своим прямым делом. В чем проблема то? Я бы понял, если б им пришлось бросать этот регион и затыкать дырку на другой границе... Но это Дриксен/Гаунау со своими боевыми традициями. Талиг с ними воюет регулярно. А кто еще? Какие другие "ястребы" готовы начать военные действия, не подскажете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Janis
|
Простите, меня Вы неправильно поняли... в качестве примера "стратегия ядерного сдерживания" когда при нападении на определенную страну получаете аналогичный или более страшный ответ. И соблюдается баланс сил... поддерживается хрупкий мир...между странами-антагонистами...
С главными противниками, типа Гайифы, насколько я помню, любви и нежности у Талига спокон веку не было. (Кстати, шансы Гайифы в возможной войне тот же Алва в ЛП оценивает скептически - помните, "армия войны всегда бьет армию мира"?) Также спокон веку наиболее сварливых противников типа Гаунау и Дриксен регулярно приходилось не сдерживать присутствием, а именно одергивать с применением силы - точно так же, как делается и теперь. Помните, в КнК упоминания об участии тогда еще сержанта Арамоны в боевых действиях? И Эгмонт Окделл тоже не всегда интриги против короля плел, было дело, и за Талиг воевал.  Имхо, на момент ЗИ-1 ситуация такая: активизировались давние враги (Гайифа, Дриксен, Агария, м.б. Гаунау). А вот серьезных новых противников для Талига я не вижу, равно как и предпосылок к разрыву многих старых проверенных альянсов. Тот же Алат, насколько я помню, нейтрален и, пока правит трусоватый осторожный Альберт, таковым и пребудет до окончания суматохи. Альберт встанет исключительно на сторону победителя, участвовать в войне не станет. Кэналлоа и Марикьяре - посадив Алву в тюрьму, Альдо побил все горшки с этими странами на веки вечные. И казнь Алвы тут не поможет - наоборот. Ребята УЖЕ "райос" подняли, и, похоже, готовы разносить вдребезги флота предположительных союзничков Альдо, пока силы будут. Причем под знаком кровной вражды: пленных не брать, перемирия не будет. Норуэга, Улапп, Ардора - про династические браки и то, что у нас нет веских оснований подозревать ни родню Алвы, ни родню Фердинанда тут уже говорили. Багряные земли - Добавим в список "родни" Алвы еще морисков - очень много раз упоминается его родство и приличные отношения с "руководством Багряных земель. Бергмарк - сохраняет все обязательства, наск. можно судить. При этом стабильно собачится с  Гаунау, не давая тому заняться Талигом вплотную. Ургот и Фельп - по "материалам" военных советов в ЗИ можно сделать вывод, что договоренности в силе. Более того, Марселю Валме Фома лично оформляет на всякий случай подданство Ургота. Т.е., по сути, король Ургота "расписывается" в личной поддержке про-олларовской партии. Сагранна - Кагета - наличествуют 2 правителя, реальный (Баата, вроде, никуда не делся?) и претендент. Фишка в том, что те же талигские маршалы в том же ЗИ спокойно говорят о проходе по территории Варасты и о Кагете как союзном гос-ве. Думаю, если бы там сменилось правительство, они не планировали бы подобный марш так уверенно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2007 года, 19:44:06 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый эр Вешатель!
Я внимательно изучил все Ваши сообщения. но на один вопрос так ответа и не получил. Да, можно наплевать на родственные связи домов (это я про те страны ЗД, которые с Олларами и Алва связаны), но вот вопрос - зачем это делать? Если бы Альдо полностью контролировал территорию страны и имел боеспособную армию приличных размеров - то, да; это имело бы смысл. Но в настоящий момент-то в чем смысл этого? Особенно, если поблизости с собственной границей ошивается серьезная армия, которая новоявленного анакса и в грош не ставит. Так в чем же выигрыш может быть? Альдо на Улапп, Ардору и Норуэга в ближайшее время точно напасть не сможет, и зачем во имя непонятно, когда могущего наступить (а скорее никогда) будущего" ссориться с группой хорошо обцченных и вооруженных людей (я утрирую, конечно), стоящих совсем поблизости?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Вешатель
|
Хм... А эти самые военные почему-то считают иначе. И собираются летом брать южных "друзей" за жабры, о чем недвусмысленно и заявляют в ЗИ-1.
Хм... да заявляют только в самом (если не ошибаюсь начале) впервую очердь надо давить мятеж..... разве не так? Это вам так кажется. Тонны и километры тут не обязательны, но базовый расклад конкретизировать можно.
Ну, мне кажется только два варианта.. либо "война до победного конца" (поддержка верных Талигу армий, людей, личностей), либо торговля (с выгодой для себя) с Гайфой, Дриксен и т.д. Действительно, между войной и миром разница существует Для Западной армии Талига это означает, что она начинает "сдерживать" противника в самом прямом смысле слова. Ну так она для того там и размещена. Люди занимаются своим прямым делом. В чем проблема то? Я бы понял, если б им пришлось бросать этот регион и затыкать дырку на другой границе... Действительно, между войной и миром разница существует Для Западной армии Талига это означает, что она начинает "сдерживать" противника в самом прямом смысле слова. Ну так она для того там и размещена. Люди занимаются своим прямым делом. В чем проблема то? Я бы понял, если б им пришлось бросать этот регион и затыкать дырку на другой границе...
Но это Дриксен/Гаунау со своими боевыми традициями. Талиг с ними воюет регулярно. А кто еще? Какие другие "ястребы" готовы начать военные действия, не подскажете? А Гаийфа..как же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
С главными противниками, типа Гайифы, насколько я помню, любви и нежности у Талига спокон веку не было. СПОЙЛЕРЫ (Кстати, шансы Гайифы в возможной войне тот же Алва в ЛП оценивает скептически - помните, "армия войны всегда бьет армию мира"?)
Также спокон веку наиболее сварливых противников типа Гаунау и Дриксен регулярно приходилось не сдерживать присутствием, а именно одергивать с применением силы - точно так же, как делается и теперь. СПОЙЛЕРЫ Помните, в КнК упоминания об участии тогда еще сержанта Арамоны в боевых действиях? И Эгмонт Окделл тоже не всегда интриги против короля плел, было дело, и за Талиг воевал. Имхо, на момент ЗИ-1 ситуация такая: активизировались давние враги (Гайифа, Дриксен, Агария, м.б. Гаунау). А вот серьезных новых противников для Талига я не вижу, равно как и предпосылок к разрыву многих старых проверенных альянсов. Тот же Алат, насколько я помню, нейтрален СПОЙЛЕРЫ и, пока правит трусоватый осторожный Альберт, таковым и пребудет до окончания суматохи. Альберт встанет исключительно на сторону победителя, участвовать в войне не станет.
Кэналлоа и Марикьяре - СПОЙЛЕРЫ посадив Алву в тюрьму, Альдо побил все горшки с этими странами на веки вечные. И казнь Алвы тут не поможет - наоборот. Ребята УЖЕ "райос" подняли, и, похоже, готовы разносить вдребезги флота предположительных союзничков Альдо, пока силы будут. Причем под знаком кровной вражды: пленных не брать, перемирия не будет.
Норуэга, Улапп, Ардора - про династические браки и то, что у нас нет веских оснований подозревать ни родню Алвы, ни родню Фердинанда тут уже говорили.
Простите, мориски когда-нибудь вмешивались во внутренние дела Талига? Кэналлоа и Марикъяре - это части Талига ( пускай с широчайшими политическими полномочиями) Дриксен, Гаунау и Гаийфа (кстати добавьте Агарис) достаточно мощные страны, чтобы при смуте в Талиге играть в свою игру... (ИМХО) Кагету пока можно списать со счетов (междуусобица) Сагранна - бессмысленно ни плюсов, ни минусов не добавят любой стороне...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Рошфор, Janis, ваши сообщения я перенес в более подходящую тему: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7010.75там и продолжим. ..... разве не так? Ну ведь есть книга, в ней все написано. Ну, мне кажется только два варианта.. либо "война до победного конца" (поддержка верных Талигу армий, людей, личностей), либо торговля (с выгодой для себя) с Гайфой, Дриксен и т.д. Мне кажется, что вариантов действий и, что немаловажно, вероятных исходов - несколько больше  А Гаийфа..как же? А есть признаки того, что Гайифа всерьез собирается куда-то наступать? И, кстати, вспомните, когда империя последний раз (до Фельпа) воевала и с какими результатами. UPD Простите, мориски когда-нибудь вмешивались во внутренние дела Талига? Мориски не вмешивались, потому что их не просили. Но все когда-нибудь случается в первый раз. Скажем, Дерра-Пьяве напомнит актуальному нар-шаду о договоре Гонзало и Минкараха. Кэналлоа и Марикъяре - это части Талига ( пускай с широчайшими политическими полномочиями) Так ведь дело не в официальных названиях, признаниях и прочих суверенитетах. А в том, что это территории, реально способные выставить военные силы и участвовать в драке. Причем только на одной стороне 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2007 года, 23:47:57 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Уважаемый эр Вешатель!
Я внимательно изучил все Ваши сообщения. но на один вопрос так ответа и не получил. Да, можно наплевать на родственные связи домов (это я про те страны ЗД, которые с Олларами и Алва связаны), но вот вопрос - зачем это делать? Если бы Альдо полностью контролировал территорию страны и имел боеспособную армию приличных размеров - то, да; это имело бы смысл. Но в настоящий момент-то в чем смысл этого? Особенно, если поблизости с собственной границей ошивается серьезная армия, которая новоявленного Ардора...анакса и в грош не ставит. Так в чем же выигрыш может быть? Альдо на Улапп, Ардору и Норуэга в ближайшее время точно напасть не сможет, и зачем во имя непонятно, когда могущего наступить (а скорее никогда) будущего" ссориться с группой хорошо обцченных и вооруженных людей (я утрирую, конечно), стоящих совсем поблизости?
Уважаемый эр Эледем! Я ни в коем случае не утверждаю, что Улапп или Ардора начнут какие-либо враждебные действия против тех, кто предан Олларам (Талигу, Алве), но вполне могут сохранять все-таки видимость нейтралитета... А насчет Норуэга.... - да Кадана получила существенный удар по своим амбициям, но и Савиньяк не развил успех, не вторгся в Кадану, чтобы окончательно повергнуть амбиции ее элиты, следовательно (ИМХО) силы и возможности не безграничны... И не забывайте Талиг воюет на своей территории в данный момент, а не на чужой....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Рошфор, Janis, ваши сообщения я перенес в более подходящую тему: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7010.75там и продолжим. ..... разве не так? Ну ведь есть книга, в ней все написано. Ну, мне кажется только два варианта.. либо "война до победного конца" (поддержка верных Талигу армий, людей, личностей), либо торговля (с выгодой для себя) с Гайфой, Дриксен и т.д. Мне кажется, что вариантов действий и, что немаловажно, вероятных исходов - несколько больше  А Гаийфа..как же? А есть признаки того, что Гайифа всерьез собирается куда-то наступать? И, кстати, вспомните, когда империя последний раз (до Фельпа) воевала и с какими результатами. Совершенно верно, книги про Этерну для нас все равно, что эсператия для ЛЧ, но трактовка тех или вещей бывает разной правильной или неправильной.... Насчет вариантов, опять-таки не могу не согласиться, но будут ли они выгодны Талигу? Ну, империя воевала с Фельпом не полном изнеможении (без лозунга "все для фронта- все для победы"), а предоставила экспедиционный корпус....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Совершенно верно, книги про Этерну для нас все равно, что эсператия для ЛЧ, но трактовка тех или вещей бывает разной правильной или неправильной.... А что понимается под трактовкой? Это когда персонажи всерьез, не пытаясь ввести кого-то в заблуждение, говорят:"Мы сделаем то-то и то-то", а Вы меня убеждаете - нет, на самом деле они хотят поступить совершенно иначе? Насчет вариантов, опять-таки не могу не согласиться, но будут ли они выгодны Талигу? Ну так перейдите от общих слов и разберите хотя бы один-два. Тогда и увидим, что и кому выгодно. А так... Ну, империя воевала с Фельпом не полном изнеможении (без лозунга "все для фронта- все для победы"), а предоставила экспедиционный корпус.... Насчет признаков агрессивного поведения паонских "ястребов" Вы так ничего и не сказали. И я ведь написал - "еще до Фельпа". Раз уж Вы оцениваете их как военную силу, то дайте примеры, где и когда они доказали, что их следует бояться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Совершенно верно, книги про Этерну для нас все равно, что эсператия для ЛЧ, но трактовка тех или вещей бывает разной правильной или неправильной.... А что понимается под трактовкой? Это когда персонажи всерьез, не пытаясь ввести кого-то в заблуждение, говорят:"Мы сделаем то-то и то-то", а Вы меня убеждаете - нет, на самом деле они хотят поступить совершенно иначе? Насчет вариантов, опять-таки не могу не согласиться, но будут ли они выгодны Талигу? Ну так перейдите от общих слов и разберите хотя бы один-два. Тогда и увидим, что и кому выгодно. А так... Ну, империя воевала с Фельпом не полном изнеможении (без лозунга "все для фронта- все для победы"), а предоставила экспедиционный корпус.... Насчет признаков агрессивного поведения паонских "ястребов" Вы так ничего и не сказали. И я ведь написал - "еще до Фельпа". Раз уж Вы оцениваете их как военную силу, то дайте примеры, где и когда они доказали, что их следует бояться. 1. Неужели достаточно опытные военноначальники и победоносные (простите за пафос) не видят столь очевидных вещей... сначала надо в корне уничтожить внутренних врагов, а потом приниматься за внешних... (извините оперирую только опытом земной истории) 2. Гипотетический вариант сломят войска Дриксен (у них есть достойные полководцы) сопротивление талигойских войск (фок Варзов и Ноймаринен) Что тогда делать Ардоре и Уллапу? 3. Ну, что следует бояться "павлина" - лейтмотивом идет на протяжении всех книг... Не это ли самый влиятельный антогонист Талига... Имеются в казне деньги, достаточно квалифицированная и обученная армия, большая территория....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Спасибо, эр Dreamer, уже нашла. Эр Вешатель, к тому, что вам сказал про морисков и Кэналлоа с Марикьярой уважаемый Dreamer, добавлю только ма-а-а-аленькие цитаты из текста. 1) Наше всё герцог Алва еще в Фельпе говорил: Курт, я напишу Рамону, герцогу Ноймаринену и наместнику Алвасете. По перечню персон ясно, что писать Рокэ будет отнюдь не о погоде. Ясно также, что три боевые галеры у Фельпа он арендовал тоже не для того, чтобы барышень катать. Договор Гонзало и Минкараха, о к-ром эр Dreamer напомнил, выглядел так: Соберано Гонзало Алва и наршад Минкарах кровью и железом за себя и своих потомков до шестнадцатого колена поклялись хранить дружбу между Кэналлоа и Багряными землями и приходить друг другу на помощь, ставя договор превыше любых иных обязательств. Мориски ОБЯЗАНЫ помочь, если их попросят, клятва-то на крови, а мир обладает магией, к-рая нарушение такого договора не простит. И, простите, Кэналлоа и Марикьяре - НЕ ВПОЛНЕ части Талига. Соберано Родриго Алва согласился признать себя вассалом короля Талигойи и принять герцогский титул, оговорив полное невмешательство короны в дела Кэналлоа. По сути, герцогство Кэналлоа и маркизат Марикьяра можно считать суверенными странами, добровольными союзниками Талига, но не частями королевства. И при Хексберг корабли Альмейды дерутся не под талигским флагом, а под штандартами Алва и "райосами", т.е. с Дриксен УЖЕ вступил в войну именно флот Марикьяры\Кэналлоа, а не талигский флот. То же - Ноймаринен. По условиям договора 26-го года Ноймаринен вошел в состав королевства Талиг на очень своеобразных условиях, он, по сути, имеет право выйти из состава Талига на законных основаниях. Ну, а про ЖЖЖУТКУЮ армию Гайифы тут: — Рокэ, — деловито спросил Марсель, — мы разобьем «павлинов»? — Если дойдет до войны, несомненно. Гайифа гремит оружием на все Золотые земли, но всерьез в ход его не пускала со времен Золотого Договора. За что Капрас и поплатился. Уж Рокэ-то вы, надеюсь, поверите в этом вопросе? *надежно спрятавшись за широкую спину ПМ, ехидно показывает язык* 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2007 года, 01:00:52 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|