Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 05:33:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Дмитрий Скирюк. Жуга
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Дмитрий Скирюк. Жуга  (прочитано 5149 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Дмитрий Скирюк. Жуга
« было: 02 января 2007 года, 21:22:53 »

Читаю последнюю книгу из цикла "Провидец".
Весь цикл мне нравится. ИМХО для тех кто хочет переключиться от глобальных проблем Упорядоченного и Талига (именно переключиться, чтобы передохнуть и потом с новыми силами, засучив кольчужные рукава и подтянув мантии и рясы ринуться в "последний и решительный бой"  Улыбка ) к проблемам приземленным и местечковым, но от этого не менее интересным и захватывающим.
Жуга меня заинтересовал в первую очередь, потому что его издатели поставели на одну полку с Волкодавом, которого я люблю и уважаю, но только до второй книги.
Первая книга про знахаря меня привлекла именно краткостью форм, ведь изначально это были рассказы про Жугу, объединенные в последующим автором в единую книгу через сцепки. Забавно было почитать о встречи Жуги и Геральта.
Вторая книга мне запомнилась многочисленными "приветами" героям современных фильмов: "Арнольд Шварц, он же Йоган Данко, он же Конрад Разрушитель... Хаг. Золтан Хаг. Пиво с водкой, смешать, но не взбалтывать.", наемный убийца Рутгер (в котором так легко узнается старина Хауэр) Кай и Герта ну и т.д.
Третья книга запомнилась внутренними метаниями Жуги. Мне вообще близки такие герои - имеющие силу, возможности, средства, могущие, говоря фигурально, гасить и зажигать звезды, но сознательно ограничивающие сами себя в использовании своих способностей, у которых есть вроде бы все, им бы жить поживать, да добра наживать, но "нету слоненка в лесу у меня, слоненка веселого нет" и все остальное становится неважным.

А что думаете вы?  Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
Re: Дмитрий Скирюк. Жуга
« Ответить #1 было: 04 января 2007 года, 06:46:03 »

Замечательные книги. Я, правда, в своих лучших традициях начала читать со второй (старое двухтомное издание, случайно встреченное в магазине) Смущение Но затянуло практически сразу, понеслась раскапывать остальные - ну мне везет, ничего не скажешь. Где-то через месяцок после удачного завершения поисков цикл переиздали, и он появился везде, а тогда с этим было плохо.
Повторюсь, книги просто отличные. Очень понравились переплетения со сказками (Огниво, Гаммельнский крысолов, Элидор, Снежная Королева, даже Буратино), мифами (Эдда), литературой (А.Сапковский,Э.По,Ш.де Костер), песнями и не только - Шекспир и Бертольд Шварц с порохом тоже пришлись как нельзя кстати. Там вообще очень много "приветов" - фильмам, книгам, истории. Хотела перечислить замеченные, но много их, много... Эх, лень-матушка. Кого-то эти переклички раздражают, но для меня они сделали книги живее, как-то "воплотили" их, что ли.
Заинтересовала идея перестройки мира из "Кукушки". Начала мысленно перебирать прочитанные книги - хм, верно, время действия большинства тех, в которых во множестве бегают волшебники, драконы и т.д. - примерно до середины 16 века. Забавно...
Авторизирован

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
Mel
Личный нобиль
*

Кто сказал, что холоден снег?

239840034
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 04 января 2007 года, 23:53:13 »

С циклом о травнике столкнулась где-то года два назад - и тоже начала с "Драконовых снов" а не сначала:) Вообще, книги потрясающе самобытные и веселые - поэтому, для меня Скирюк сразу же вошел в число самых-самых незабываемых авторов наряду с Гатти, Мартином, Олешером.
Сначала немного смущала схожесть Жуги с Ведьмаком... а любимым героем с тех пор стал (ИМХО) совершенно потрясающий Золтан Хагг.
Ну и... замечательные стихи=песни=считалки... прямиком из детства. "Черные птицы из черных глаз..." ((с) Наутилус) Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

Трудно найти кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.
А где же кошка?Улыбка
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 05 января 2007 года, 05:34:26 »

Круто Отличные книги. Хороший герой-травник, имеющий много самобытного и интересного в отличае от других претендующих на звание "российского Геральта".
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 05 января 2007 года, 13:43:31 »

Ну и... замечательные стихи=песни=считалки... прямиком из детства. "Черные птицы из черных глаз..." ((с) Наутилус) Подмигивание Подмигивание Подмигивание

А "Утром снежным белые волки..."! Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
« Ответить #5 было: 11 февраля 2007 года, 15:29:31 »

Круто А недавно вышедшая кн. "Блюз Черной Собаки" написаная больше в жанре мистики чем фэнтези очень сильно цепляет, за поднятые в ней темы.
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #6 было: 18 февраля 2007 года, 12:49:22 »

Пока прочитала только первый рассказ Осеннего лиса. В восторге  Улыбка
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 01 мая 2007 года, 17:49:03 »

А я все равно считаю, что Геральту из Ривии там было не место. Одно дело - офэнтезированные Герта и Кай или "Конрад Разрушитель", и совсем другое - прихватизировать персонажа Сапковского.  Злость
Авторизирован

У волков нет королей.
alice
Барон

На вкус и цвет все фломастеры разные

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 мая 2007 года, 18:10:09 »

Ежели мне не изменяет мой склероз,  господин Скирюк в предисловии к одной из книжек писал, что первоначально этот персонаж не задумывался как Геральт из Ривии. Но, поскольку все, кому он отдавал повесть на, так сказать, предварительное прочтение в один голос утверждали, что это ведьмак, писатель решил, что нет смысла бороться с очевидным и быстренько "отредактировал" своего литературного героя в соответствии с образом Геральта. Причем, насколько я помню, пан Сапковский был в курсе и не возражал.
Авторизирован

В каждом заборе должна быть дырка...
Умка
Фокадан
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 05 мая 2007 года, 12:14:21 »

Цикл понравился, только вот последнюю книгу как-то не получается приобрести:( Но лучшими считаю первые две книги, их перечитывала не раз. Прекрасные произведения и талантливый автор:)
Авторизирован

Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
ксин
Личный нобиль
*

жизнь дается один раз...

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 02 июня 2007 года, 14:35:35 »

Книги Скирюка, очень интересны задумкой автор включить в свои произведения, всем известных персонажей. В общем книги легко читаемые и просто инересные. Но мотив жертаенности к сожалению неотступно идет за нашими писателями фантастами. Положительный герой конечно, должен в первую очередь думать не о себе, но сколько можно, его то  тоже в конце концов надо пожалеть.
Авторизирован
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 июня 2013 года, 11:51:30 »

Замечательный цикл. Помню, после прочтения "осеннего лиса" нашел и взял всю серию про Жугу в твердом переплете. Очень качественное и умное фэнтези...
Но до сих пор считал и считаю лучшей книгой этого цикла всеж внешне такого очень простого "осеннего лиса"...
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 19 июня 2013 года, 17:56:33 »

Книги Скирюка, очень интересны задумкой автор включить в свои произведения, всем известных персонажей. В общем книги легко читаемые и просто инересные. Но мотив жертаенности к сожалению неотступно идет за нашими писателями фантастами. Положительный герой конечно, должен в первую очередь думать не о себе, но сколько можно, его то  тоже в конце концов надо пожалеть.
Кому многое дано, с того многое и спрашивается. А Лису дано очень многое. Это не писатели придумали, это один из законов жизни.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 июля 2013 года, 06:36:33 »

Кому многое дано, с того многое и спрашивается. А Лису дано очень многое. Это не писатели придумали, это один из законов жизни.

И, увы, рано или поздно, но свеча все-таки должна сгореть. Сгореть, освещая... Мир или путь...
Да, этот цикл можно считать одним из лучших примеров по-настоящему качественного отечественного фэнтэзи-цикла.
« Последняя правка: 09 мая 2016 года, 08:05:12 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: