|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дмитрий Скирюк. Жуга (прочитано 5151 раз)
|
|
Рысь
|
Читаю последнюю книгу из цикла "Провидец". Весь цикл мне нравится. ИМХО для тех кто хочет переключиться от глобальных проблем Упорядоченного и Талига (именно переключиться, чтобы передохнуть и потом с новыми силами, засучив кольчужные рукава и подтянув мантии и рясы ринуться в "последний и решительный бой"  ) к проблемам приземленным и местечковым, но от этого не менее интересным и захватывающим. Жуга меня заинтересовал в первую очередь, потому что его издатели поставели на одну полку с Волкодавом, которого я люблю и уважаю, но только до второй книги. Первая книга про знахаря меня привлекла именно краткостью форм, ведь изначально это были рассказы про Жугу, объединенные в последующим автором в единую книгу через сцепки. Забавно было почитать о встречи Жуги и Геральта. Вторая книга мне запомнилась многочисленными "приветами" героям современных фильмов: "Арнольд Шварц, он же Йоган Данко, он же Конрад Разрушитель... Хаг. Золтан Хаг. Пиво с водкой, смешать, но не взбалтывать.", наемный убийца Рутгер (в котором так легко узнается старина Хауэр) Кай и Герта ну и т.д. Третья книга запомнилась внутренними метаниями Жуги. Мне вообще близки такие герои - имеющие силу, возможности, средства, могущие, говоря фигурально, гасить и зажигать звезды, но сознательно ограничивающие сами себя в использовании своих способностей, у которых есть вроде бы все, им бы жить поживать, да добра наживать, но "нету слоненка в лесу у меня, слоненка веселого нет" и все остальное становится неважным. А что думаете вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Белка
Барон

Сама по себе
|
Замечательные книги. Я, правда, в своих лучших традициях начала читать со второй (старое двухтомное издание, случайно встреченное в магазине)  Но затянуло практически сразу, понеслась раскапывать остальные - ну мне везет, ничего не скажешь. Где-то через месяцок после удачного завершения поисков цикл переиздали, и он появился везде, а тогда с этим было плохо. Повторюсь, книги просто отличные. Очень понравились переплетения со сказками (Огниво, Гаммельнский крысолов, Элидор, Снежная Королева, даже Буратино), мифами (Эдда), литературой (А.Сапковский,Э.По,Ш.де Костер), песнями и не только - Шекспир и Бертольд Шварц с порохом тоже пришлись как нельзя кстати. Там вообще очень много "приветов" - фильмам, книгам, истории. Хотела перечислить замеченные, но много их, много... Эх, лень-матушка. Кого-то эти переклички раздражают, но для меня они сделали книги живее, как-то "воплотили" их, что ли. Заинтересовала идея перестройки мира из "Кукушки". Начала мысленно перебирать прочитанные книги - хм, верно, время действия большинства тех, в которых во множестве бегают волшебники, драконы и т.д. - примерно до середины 16 века. Забавно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
|
|
|
Mel
Личный нобиль
Кто сказал, что холоден снег?
|
С циклом о травнике столкнулась где-то года два назад - и тоже начала с "Драконовых снов" а не сначала:) Вообще, книги потрясающе самобытные и веселые - поэтому, для меня Скирюк сразу же вошел в число самых-самых незабываемых авторов наряду с Гатти, Мартином, Олешером. Сначала немного смущала схожесть Жуги с Ведьмаком... а любимым героем с тех пор стал (ИМХО) совершенно потрясающий Золтан Хагг. Ну и... замечательные стихи=песни=считалки... прямиком из детства. "Черные птицы из черных глаз..." ((с) Наутилус) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно найти кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. А где же кошка? 
|
|
|
|
VSt
|
 Отличные книги. Хороший герой-травник, имеющий много самобытного и интересного в отличае от других претендующих на звание "российского Геральта".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
Рысь
|
А "Утром снежным белые волки..."! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
VSt
|
А недавно вышедшая кн. "Блюз Черной Собаки" написаная больше в жанре мистики чем фэнтези очень сильно цепляет, за поднятые в ней темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
Сarnerita
|
Пока прочитала только первый рассказ Осеннего лиса. В восторге 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
А я все равно считаю, что Геральту из Ривии там было не место. Одно дело - офэнтезированные Герта и Кай или "Конрад Разрушитель", и совсем другое - прихватизировать персонажа Сапковского. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
alice
Барон

На вкус и цвет все фломастеры разные
|
Ежели мне не изменяет мой склероз, господин Скирюк в предисловии к одной из книжек писал, что первоначально этот персонаж не задумывался как Геральт из Ривии. Но, поскольку все, кому он отдавал повесть на, так сказать, предварительное прочтение в один голос утверждали, что это ведьмак, писатель решил, что нет смысла бороться с очевидным и быстренько "отредактировал" своего литературного героя в соответствии с образом Геральта. Причем, насколько я помню, пан Сапковский был в курсе и не возражал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В каждом заборе должна быть дырка... Умка
|
|
|
Фокадан
Личный нобиль
|
Цикл понравился, только вот последнюю книгу как-то не получается приобрести:( Но лучшими считаю первые две книги, их перечитывала не раз. Прекрасные произведения и талантливый автор:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
|
|
|
ксин
Личный нобиль
жизнь дается один раз...
|
Книги Скирюка, очень интересны задумкой автор включить в свои произведения, всем известных персонажей. В общем книги легко читаемые и просто инересные. Но мотив жертаенности к сожалению неотступно идет за нашими писателями фантастами. Положительный герой конечно, должен в первую очередь думать не о себе, но сколько можно, его то тоже в конце концов надо пожалеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Замечательный цикл. Помню, после прочтения "осеннего лиса" нашел и взял всю серию про Жугу в твердом переплете. Очень качественное и умное фэнтези... Но до сих пор считал и считаю лучшей книгой этого цикла всеж внешне такого очень простого "осеннего лиса"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Burivuh
|
Книги Скирюка, очень интересны задумкой автор включить в свои произведения, всем известных персонажей. В общем книги легко читаемые и просто инересные. Но мотив жертаенности к сожалению неотступно идет за нашими писателями фантастами. Положительный герой конечно, должен в первую очередь думать не о себе, но сколько можно, его то тоже в конце концов надо пожалеть.
Кому многое дано, с того многое и спрашивается. А Лису дано очень многое. Это не писатели придумали, это один из законов жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Пушок
|
Кому многое дано, с того многое и спрашивается. А Лису дано очень многое. Это не писатели придумали, это один из законов жизни. И, увы, рано или поздно, но свеча все-таки должна сгореть. Сгореть, освещая... Мир или путь... Да, этот цикл можно считать одним из лучших примеров по-настоящему качественного отечественного фэнтэзи-цикла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2016 года, 08:05:12 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|