|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стройка Круга (прочитано 4440 раз)
|
|
Julia
|
Холодный ветер месяца Зимних Скал колыхал потрепанный транспарант, натянутый над Величайшей Стройкой Круга: «ТЕКИ ВОДА ДАНАР-РЕКИ, КУДА ВЕЛЯТ ЭОРИИ !» «… Да, это не Дидерих, и не Веннен…» – подумал Дик, оставляя тачку со строительным мусором, устало присаживаясь на кусок арматуры и закручивая «козью ножку» с крепчайшим вара-стийским самосадом.-« Говорил я Его Величеству, что не с Фердинанда надо было тогда казнь начинать, а с Барботты … Хорошо хоть барона Дейерса завалило при взрыве, а то после Доры у него крыша съехала, и он начал радовать народ куплетами о том, как он был отравлен мною вместе с Алвой… Эх, а ведь так все хорошо начиналось…»
* * *
Его разгневанное Величество Альдо I Ракан восседал на троне. Перед ним стояли трое повелителей, среди которых надо было найти козла отпущения: -Итак, Мы желали бы услышать от господина цивильного коменданта подробный отчет о массовых беспорядках в Доре в дни Нашей коронации… Ричард Окделл, я вас слушаю. -А что Окделл ? – Дик возмущенно поднял невинные, как у младенца, глаза на своего обожаемого государя. – Чуть что, сразу Окделл. Это между прочим, еще Айнсмеллер все затеял, а он у нас со вчерашнего дня предатель и враг народа. Что я мог поделать? – он пожал плечами. Дотоле небрежно полировавший щеточкой ногти Валентин Придд поднял голову. -Но Вы могли бы, как Повелитель Скал, не гоняться за мертвыми девицами сомнительной свежести, а своей фамильной силой развалить стены аббатства, чтобы выпустить народ. Или Вы разговариваете с камнями только после трех бутылок Черной Крови, которая в темном подвале хранится, в доме, который построил Ваш эр, клятву которому вы нарушили при невыясненных обстоятельствах ? В воздухе ощутимо запахло дуэлью. -Как Повелитель Скал ?- вскипел Ричард. – А Вы, Повелитель Волн, как объясните тот факт, что находящаяся под Вашим непосредственным руководством подземная река размыла грунт?! Кто у нас отвечает за очистные и водоканальные сооружения, я или Вы ? -Действительно, Придд, почему? – оживился Альдо, вспомнив, что вопросы здесь имеет право задавать только он. -А как, скажите на милость,- тут невозмутимого Придда все-таки проняло, -как я буду контро-лировать работу шлюзов и очистных сооружений, если в городе по вине Повелителя Молний нет электричества. Даже во дворце вновь перешли на свечи и керосиновые лампы! -выкрутился скользкий и многорукий Спрут, ущипнув напоследок Робера. -А откуда я вам возьму электричество? – мрачно осведомился Робер. – С тех пор, как посадили Алву, все ветряные электростанции перестали работать. Мне что, закатных кошек запускать, чтобы они турбины крутили ? -Лучше ызаргов, они нынче в Олл…, тьфу, Ракане, кишмя кишат. –пробормотала под нос помалкивавшая в уголке Матильда. -Алва?! –возопил бабушкин внук. – Опять Алва?!!! Мы не желаем, слышите, НЕ ЖЕ-ЛА-ЕМ ничего слышать об этом человеке !!! Он ничем не может Нам навредить!!! И если ветряки не работают, то мы построим ГЭС! Прямо на Данаре! -Кстати, у меня есть солидный опыт по проведению взрывных и гидротехнических работ! – ра-достно сообщил Дик. – Плотина будет тверда и незыблема ! -Ну-у, хороший напор, я вам так и быть, обеспечу..- высокомерно сделал одолжение Придд…-за соответствующую долю в прибыли. Дик мысленно выругался – он не подумал сразу о деньгах, а теперь заявить о своей доле не позволяла фамильная гордость. -Ага, а на ‘губильнике опять сядет Эпинэ? – встрял Ка’глион. – И будет д’гать по т’ги суана за каждый киловатт-час ? -Ну, допустим не по три суана, а по четыре… -задумчиво протянул Робер,- эориям и ветеранам Дарамской битвы скидки… -Твою кавалерию! – рявкнула Матильда. – А вы хоть представляете себе, во сколько обойдется строительство? -Сын моего отца таки мог бы предоставить блистательным кредит под скромные проценты… -тихо заметил из угла Енниоль.(Вообще-то его на Совет никто не приглашал, шеф-повар просто заглянул, спросить, под каким соусом подавать на обед курицу, ну и заодно узнать как там про-двигается тяжба с первородством) -Если, конечно, внуки Кабиоховы наконец ратифицируют договор о передаче Гальтары нашей общине в бессрочное пользование… -Да будет вам Гальтара на той неделе! – раздраженно отмахнулся Альдо. «Пусть забирают. Они же не знают, что там после неудачной попытки вызвать Зверя надо провести дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. Заодно от конкурентов избавимся и к началу следующего Круга вернем Гальтару обратно…» -Внук моего деда таки хотел бы еще поговорить за первородство…-радостно продолжил обнадеженный Енниоль. -А мертвым первородство ни к чему…-заметил Никола Карваль, наводя пистолет на неуемного гогана.- Вали отсюда к своим кастрюлям, куницына морда! -Первордный не может… -вякнул Енниоль, но Робер подал знак гвардейцам. – Зайдите в следующем месяце, обсудим этот вопрос на дружеском брифинге…в лесу имени св. Мартины.- обаятельно улыбнулся он. -Зять моей тещи сообщит странам Золотого Договора о том, что в Талигойе процветает махровый антигоганизм на государственном уровне! – орал Енниоль, пока его волокли на кухню. -Отлично, значит решили ! – Альдо вернул разговор в прежнее русло.- Разумеется, контрольный пакет акций сохранит за собой корона ! -Погодите! – вскочил консультант по науке мэтр Шабли, поправляя на носу пенсне. -А вы по-думали, какой невосполнимый ущерб нанесет плотина экологии Кэртианы ? Известно ли вам, что в результате строительства Сагранской ГЭС погибла популяция реликтовых гигантских выдр… -Это потому,- возразил Штанцлер, -что руководил строительством Алва, чей путь всегда был вымощен тысячами человеческих жертв… -Эр Август, оставьте проповеди для вашего юного друга.-раздраженно заметил Робер.-Еще слово, и главным инженером строительства назначат вас. -Ну что вы, я старый, больной человек, я не могу взвалить на себя столь тяжелую ношу…-Штанцлер поспешно покинул Зал заседаний… -Тебе не следует беспокоиться об экологии, сын мой. – наклонил голову Левий. – Если десятая часть доходов пойдет Святой Церкви, во славу Создателя, мы дадим свое святое благословение, и освятим всю воду и все электричество. Так и будет! -Так и будет! – подтвердили Повелители… А куда им было деваться?
( Продолжение следует)
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2007 года, 23:08:27 от Julia »
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Диран
|
Я в восторге! Спасибо за предоставленное удовольствие!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Zlatomira
|
Замечательно! эдак и я скоро вдохновлюсь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
как всегда добро восторжествовало над разумом А Баба-Яга - против!
|
|
|
|
Данька
|
Ыыыы... прелесть какая.
ТОлько наверное, не Люра а Айнсмеллер
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 декабря 2006 года, 18:46:01 от Данька »
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Нелл
|
Еще хочу! И бурные аплодисменты автору!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Panurg
|
ЭТО што-то!!! ЕЩЕ !!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Гелон
|
*С грохотом разбивает головой клаву*  Браво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Venera
|
Бесподобно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Ranee
|
Супер.... Но за что же Валентина то опять таким корыстным?! Мне его уже жалко... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
Julia
|
ТОлько наверное, не Люра а Айнсмеллер
Пардон, щас исправим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Данька
|
эрэа а можно утянуть на дайри народ порадовать? с указанием авторства, естественно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Allor
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
|
|
Janis
|
Спасибо, повеселили  Продолжение - в студию!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
… На призыв Его Величества ехать добровольцами на строительство крупнейшей в Кэртиане Данарской ГЭС откликнулись тысячи и тысячи патриотически настроенных талигойцев, даже те, кто не были согласны с политикой Раканов. ( В особенности последние, они являлись на стройку в сопровождении почетного караула, что резко усиливало их трудовой порыв ) И все же строительство продвигалось не так успешно, как хотелось бы. Первая плотина была спроектирована лично Ричардом, и была построена под его чутким руководством в кратчайшие сроки, но не поперек русла реки, а вдоль. К сожалению, она действительно оказалась тверда и незыблема, поэтому в спешке вызванному из Торки генералу Вейзелю пришлось извести немало взрывчатки чтобы ликвидировать это чудо техники. Пришлось обращаться за помощью к Ворону, который в Багерлее от безделья как раз изобрел динамит. После этого Дик был переведен от греха подальше в интенданты, а Алве за заслуги пожизненное заключение заменили исправительными работами на стройке в должности прораба. Робер прикинул на калькуляторе и решил, что при таких расходах цена киловатт-часа получится не меньше восьми суанов. А вторая плотина наоборот, сама развалилась после первого же дождика. Дик тут же обвинил во всем выходцев. Арамона рвал и метал, и валил все на Сузу-Музу. Сам он, дескать, хоть и в гробу видал всю эту стройку, но крайне заинтересован в скорейшем пуске ГЭС. Дело в том, что для освещения дворца на местную подстанцию Альдо сумел-таки припрячь Пегую Кобылу, и экс-капитан Лаик с дочкой остались без личного транспорта. В Сузу-Музу тоже никто не поверил, потому что Валентин Придд в самом начале строительства бесследно исчез, при этом в особняке Повелителей Волн обнаружилась пропажа нескольких фамильных реликвий. Для проведения независимого расследования, из эмиграции вызвали Манрика, тот попытался было объявить секретаршу Штанцлера Катари дриксенской шпионкой и вредительницей , но после знакомства с отбойным молотком ударницы труда Айрис Окделл, быстренько во всем разобрался. Оказалось, что Наль Ларак, по родственному выигравший тендер на поставку стройматериалов из Надора, половину камней забирал на ремонт замка, а цемент разбавлял сушеным конским навозом, поставляемым знакомым казароном из Кагеты. Ричарду едва удалось замять дело, и кузен избежал казни, но присоединился к строителям светлого будущего. Правда, Наль и там сумел неплохо устроиться, прибившись к полевой кухне, чем вызвал жгучую ревность Робера – там подрабатывала Мэллит, переодевшаяся мальчиком-поваренком, чтобы быть поближе к любимому. Матильда там же орудовала поварежкой на раздаче, причем ее обожаемому внуку каждый раз на десерт доставалось оной поварежкой по голове. Ну а Дика от греха подальше перевели в отдел безопасности, полагая, что торчать на вышке с мушкетом большого ума не требуется… Цена киловатт-часа возросла до двенадцати суанов. Придд по-прежнему не объявлялся. Дик с энтузиазмом взялся за охрану плотины, и сразу же отправился к известной своими связями с преступным миром … и вообще всем известной Марианне Капуйль-Гизайль, дабы разузнать о планах ее бывшего любовника, известного полевого командира Марселя Валмаева. И когда Дик, ( исключительно в целях установления контакта ) в постели Марианны читал ей сонет в стиле Веннена, посвященный прекрасной Катари, банда террористов-адуанов, совершила вопиющий по своей дерзости теракт, взорвав плотину при помощи трех козлов-шахидов. По наущению Манрика герцога Окделла тут же обвинили в саботаже и пособничестве террористам, и отправили от греха подальше катать тачки с землей. Цена киловатт-часа подскочила до шестнадцати суанов, Пегая Кобыла грозилась откинуть копыта и устроить забастовку, но тут Альдо то ли от бабушкиной поварежки то ли от Луизиной скалки ( Его Величество в темноте по ошибке влез в окно НЕ К ТОЙ разумной вдове) осенила гениальная идея: он решил для охраны плотины вызвать Савиньяков, Фок Варзова и Альмейду, и поручил руководство стройкой Ворону, заменив наказание условным. Альмейда откуда-то выкопал настоящего Борраску, после чего ветряки дружно заработали. Пегой Кобыле дали пинка под хвост, расплатившись с ней Мирабеллой Окделлской. Ну а Дик и Айрис от радости, что матушка наконец, нашла свое счастье, помирились, и теперь полновластный герцог Окделл каждый месяц получал от сестры посылки с колбасой, теплыми носками и кисетами с вышитым фамильным гербом. Айрис освоила профессию крановщицы и за доблестный труд была награждена орденом «Знак Четырех» 4-й степени. А когда рыли котлован под четвертую по счету плотину, нашли какую-то заплесневелую бумажку, из которой следовало, что истинный Ракан – это Рокэ. К неописуемой ярости Алвы, нашедший исторический документ Дик не успел его как следует прожевать, и теперь экс-Ракан, к радости Мэллит, чистил картошку под строгим надзором своей бабушки. Ворон же поругался-поругался, напился, убил для душевного спокойствия пару-тройку негодяев, увиливавших от общественно-полезного труда, да и отправился во дворец выполнять свои непосредственные обязанности, передав руководство стройкой Роберу. А тут и трудный год Излома подошел к концу…
( хэппи-энд следует )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |