Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 04:06:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Чехия.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Чехия.  (прочитано 13124 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Чехия.
« было: 30 декабря 2006 года, 18:46:44 »

Только вчера вернулся из Праги. Посетил много экскурсий, прочитал кучу информации... но не об этом. Во время дискуссий в темах об РИ и СССР, а так же об РФ и западном пути развития я опирался в основном на "родной" российский материал, т.к. другого не имел. Побывав в Чехии я о многом задумался. Для себя четких ответов не нашел, по этому мысли свои по группам выложу на суд общественности и сам в обсуждении участие приму:

1. Как я понял, в XX веке Чехия имела два экономических подъема:
- при первом президенте Гариге Масарике (это фамилии) в 1918 - середине 1930-х.
- в 1990-е - 2000-е гг.

Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной Европы. Сведения почерпнул из официальных туристических буклетов и рассказов экскурсоводов.
Сегоднящний подъем не такой высокий, но, тем не мение Чехия находится в стадии активного экономического расцвета.

Вопрос: можем-ли мы говорить об особенном пути Чехословацкой модернизации без той цены, которую СССР заплатил в угоду не столько экономике, сколько политике. Или причина такой разницы в Европейских кредитах и стартовом уровне Чехословакии?

2. Меня шокировала Чешская вежливость на дорогах, межу людьми, полное отсутствие контроля за оплатой проезда (НИГДЕ НЕТ НИ ОДНОГО турникета), пакетики с совочками для экскриментов животных, уважение к другим. Меня шокировали, по сравнению с нашими бабушками, чешские бабушки - добрые, улыбчивые и отзывчивые. Я увидел, что страна, в конце 1980-х гг. совершившая "бархатную революцию" уже создало то самое гражданское общество.

Вопрос:
Почему объявленный социалистическим, а с 1960-х гг. победившим социалистическим гос-вом СССР НИЧЕГО общего с гражданским обществом не имел. Я застал наших бабушек 1980-х гг. В массе, как не прискорбно, (я не считаю исключений) - это злобные фурии (мне стыдно, за то, что я говорю. Я просто не считаю, что если о проблеме молчать - она ичсчезнет). Я застал наших контролеров 1980-х гг. И наши системы контроля того же времени. Я видел наше взаимоуважение на дорогах 1980-х гг. Про собак я умолкаю. Почему общество, объявленное самым справедливым в мире, имело меньше человечности, чем всего лишь 2 десяток лет развивающееся демократическое общество Чехии? О современном РФ я просто молчу.

3. Если мне не изменяет память, идеи социализма в том виде, в котором он появился в XIX веке, ничего общего с СССР на любом из его этапов, кроме конца 1917 - нач. 1918 гг. не имеют.
Вопрос: если мы говорим о социализме, не правильнее-ли будет говорить о создании социалистических гос-в в Шведции, Норвегии, Дании, Чехии, Швейцарии: тех местах, где общество получает контроль над государством. Но не об СССР?
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Чехия.
« Ответить #1 было: 30 декабря 2006 года, 23:05:42 »

2. Меня шокировала Чешская вежливость на дорогах, межу людьми, полное отсутствие контроля за оплатой проезда (НИГДЕ НЕТ НИ ОДНОГО турникета), пакетики с совочками для экскриментов животных, уважение к другим. Меня шокировали, по сравнению с нашими бабушками, чешские бабушки - добрые, улыбчивые и отзывчивые. Я увидел, что страна, в конце 1980-х гг. совершившая "бархатную революцию" уже создало то самое гражданское общество.
В пражском метро билеты проверяют не при входе. Контролеры ходят по станциям и выборочно проверяют. Сведения абсолютно достоверные (проверяли лично) Улыбка
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 30 декабря 2006 года, 23:10:00 »

Эр MIB, c возвращением! По-белому завидую Улыбка
С социализмом ,боюсь, выйдет неувязочка - сам термин все понимают по- разному, тут как-то определяться надо. Вежливость,ИМХО, это результат
(щас тапки полетят! Смех) более высокого общекультурного уровня в стране ( да и у нас регионы отличаются). Про причины экономического роста при Масарике,увы,ничего не скажу, рост с 90-х гг ,по-моему вызван и достаточно высоким уровнем развития Чехии до 1990, и тем, что (опять тапки) в России с 1918 г старательно выбивалась генерация людей способных по  своей инициативе, бороться за свое благосостояние, в Чехии,их,видимо уцелело больше (в 1918-1938 не было ни раскулачивания,ни индустриализации , ни "5 в 4"- жили себе люди и жили) Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 30 декабря 2006 года, 23:49:29 »

Gunchik
В пражском метро билеты проверяют не при входе. Контролеры ходят по станциям и выборочно проверяют. Сведения абсолютно достоверные (проверяли лично) Улыбка
Неделю там ездели. До этого мама там ездила две недели. Она этих контролеров видела 1 раз. Мы - ни разу. Гипотетически они существуют.  Подмигивание Реально - не доказано.  Смех
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 30 декабря 2006 года, 23:56:12 »

Panurg
Цитата
Эр MIB, c возвращением! По-белому завидую Улыбка

Благодарствую. На самом деле советую съездить - и не дорого, и впечатлений масса.  Подмигивание
Цитата
С социализмом ,боюсь, выйдет неувязочка - сам термин все понимают по- разному, тут как-то определяться надо.

Н-дк. Я и предложил. А то устал от обвинений в сторону демократии (хотя, что парадоксально, являюсь ее ярым противником), и приведения в пример непонятно чего с названиями "социализм и коммунизм".

Цитата
Вежливость,ИМХО, это результат
(щас тапки полетят! Смех) более высокого общекультурного уровня в стране ( да и у нас регионы отличаются).

Ну так у нас уровень тоже повышался, хотя к 1980-м гг. и не до такого уровня. Однако, к 1980-м гг. людьми стали совсем не все, а к 1990-м гг. это своийство многие люди "коммунистической морали" это свойство успешно потеряли.

Цитата
Про причины экономического роста при Масарике,увы,ничего не скажу, рост с 90-х гг ,по-моему вызван и достаточно высоким уровнем развития Чехии до 1990, и тем, что (опять тапки) в России с 1918 г старательно выбивалась генерация людей способных по  своей инициативе, бороться за свое благосостояние, в Чехии,их,видимо уцелело больше (в 1918-1938 не было ни раскулачивания,ни индустриализации , ни "5 в 4"- жили себе люди и жили) Подмигивание

Вот и я о том же. В теме РИ на рубеже XX века говорилось о двух противоположных инициативах: частной (пример - столыпинская реформа, как процесс имеющий целью усилить положение собственника) и общественной (пример - сталинская модернизация, как процесс всеобщего развития общественной экономики путем общего вклада). На мой взгляд первый процесс - более здоровый и результативный в теории. Мой пример со Столыпиным многих не убедил. Вот теперь привел новый - с Чехией.
Авторизирован

Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 31 декабря 2006 года, 00:27:18 »

Цитата
Вот и я о том же. В теме РИ на рубеже XX века говорилось о двух противоположных инициативах: частной (пример - столыпинская реформа, как процесс имеющий целью усилить положение собственника) и общественной (пример - сталинская модернизация, как процесс всеобщего развития общественной экономики путем общего вклада). На мой взгляд первый процесс - более здоровый и результативный в теории. Мой пример со Столыпиным многих не убедил. Вот теперь привел новый - с Чехией.

Вы не учли отличия двух стран: климат, географическое положение, история, роль в мировой политике и т.д. ИМХО рассуждать, какой строй лучше, на примере двух очень различных стран - не продуктивно.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #6 было: 31 декабря 2006 года, 01:04:47 »

Совсем уж похожие страны найти можно, вот под Россию пару найти сложнее - Китай или Штаты? Так
тоже и климат, и история очень разные. Опять у нас "особый путь"?
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 31 декабря 2006 года, 06:22:48 »

Совсем уж похожие страны найти можно, вот под Россию пару найти сложнее - Китай или Штаты? Так
тоже и климат, и история очень разные. Опять у нас "особый путь"?
У Штатов уж очень своеобразное географическое положение: отделены океанами от всех крупных держав, и история (не было средневековья, нация иммигрантов). А Китай несколько ближе по географии (основная масса населения - на континенте Евразии, длинные сухопутные границы), истории (постоянные войны с кочевниками, абсолютная монархия до ХХ века), роли в мировой политике - обе страны - крупные державы; а вот климат и природа другие. Так что лучше сравнивать с Китаем.
Да, особый путь, так же, как у Китая и у Штатов. А между европейскими странами ИМХО больше общего.
« Последняя правка: 31 декабря 2006 года, 06:26:00 от Gorvin » Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 31 декабря 2006 года, 10:13:38 »

Эр Горвин, Вы меня немного не поняли. Я ведь не столько о экономическом развитии Чехии говорю. Все факторы, которые Вы указали, здесь действительно имеют место быть. Я то все больше о развитии социальном. Обе страны до 1989 г. были в соцлагере. Потом оттуда вышли. Одна страна за 15 лет создала гражданское общество, другая - непонятно что.
   А экономика - да, я согласен, что сравнивать Чехословакию и Россию после 1МВ - дело бесперспективное. Я просто пытаюсь показать, что модернизация по Сталински не единственно возможный для СССР вариант.
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #9 было: 31 декабря 2006 года, 11:53:05 »

Эр Горвин, Вы меня немного не поняли. Я ведь не столько о экономическом развитии Чехии говорю. Все факторы, которые Вы указали, здесь действительно имеют место быть. Я то все больше о развитии социальном. Обе страны до 1989 г. были в соцлагере. Потом оттуда вышли. Одна страна за 15 лет создала гражданское общество, другая - непонятно что.
   Тогда не стоит притягивать к процессу сравнения СССР. "Создавала гражданское общество-то" РФ, а не почивший в бозе СССР. Это все равно что вместо Чехии помянуть Чехославакию...

А экономика - да, я согласен, что сравнивать Чехословакию и Россию после 1МВ - дело бесперспективное. Я просто пытаюсь показать, что модернизация по Сталински не единственно возможный для СССР вариант.
   Снова некоректно. Вы хотя бы в курсе, какие проммощности находились на территории Чехии (Чехославакии тоже) еще в империи Габсбургов? Или вы можете найти такие же исторически сложившиеся и развитые промышленные регионы на территории СССР?
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 31 декабря 2006 года, 12:07:37 »

Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной Европы
Не в последнюю очередь благодаря вывезенному из Сибири золотишку. Смех Язык

Кроме того за все приходится платить. Чехословакия при всем том единственная страна Европы. Дважды за тридцать лет капитулировавшая без боя, имея многочисленную армию с современным вооружением.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #11 было: 31 декабря 2006 года, 13:32:04 »

Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной Европы
Не в последнюю очередь благодаря вывезенному из Сибири золотишку. Смех Язык
   Ну зачем вы моего туза из рукава вытащили, эр Змей?! Я его придержать на потом хотел...Эх вы...Не сяду с вами в карты в паре играть.... Радость

Кроме того за все приходится платить. Чехословакия при всем том единственная страна Европы. Дважды за тридцать лет капитулировавшая без боя, имея многочисленную армию с современным вооружением.
А я только один раз помню...Змей, напомните, а второй какой?
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 31 декабря 2006 года, 13:42:10 »

А я только один раз помню...Змей, напомните, а второй какой?

38 и 68.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 31 декабря 2006 года, 14:12:29 »

Нет, нет, нет эры. Не ждите, что я втянусь в спор с вами о том, что можно сравнивать СССР и Чехословакию (именно о них применительно к 1920-м - 1930-м гг. я и говорил). Я сам в первой строчке своего первого поста вопрос спорный задавал
Цитата
Или причина такой разницы в Европейских кредитах и стартовом уровне Чехословакии?
Я опять же о другом: если этот путь был успешен для Чехословакии, то не лучше-ли СССР в 1930-е гг. было тоже выбрать похожий (не идентичный, я понимаю, что это невозможно) путь модернизации. Не ценой разорения собственного населения, но более медленными темпами. Если возможно, то доводы. Если невозможно - то тоже доводы.
   Эр Змей, согласен. Но капитуляция 1938 г. - скорее результат несостоятельности политической элиты Чехословакии, а не реального положения дел. Опять же есть некоторая аналогия с СССР времен Беловежской пущи, когда поражение в холодой войне стало в первую очередь не военным, а политическо-идеалогическим поражением.  Про капитуляцию 1968 г. говорить не буду, т.к. кроме общеизвестных фактов ничего не знаю.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 31 декабря 2006 года, 14:23:30 »

Цитата
Тогда не стоит притягивать к процессу сравнения СССР. "Создавала гражданское общество-то" РФ, а не почивший в бозе СССР. Это все равно что вместо Чехии помянуть Чехославакию...

Эр Дракон, а почему собственно, не надо? Основной целью СССР провозглашалось создание социалистического\коммунистического общества. Что это есть такое кажый утверждает по своему, по-этому в числе первых вопросов и спросил, а как вообще понимается социализм? ИМХО, социалистическое общество в первую очередь отличается тремя чертами:
1) Контролем общества над гос-вом.
2) Отчужением средств производства из частной собственности и передачи их в общественное пользование.
3) Минимализацией социальной напряженности, уменьшение количества бедных т.е. живущих за некоей гранью, принятой всем обществом.

Наверное, буду бит тапками за следующую мысль, но углядываю некую аналогию между гражданским и социалистическим (в теории) обществом т.к. есть совпадение минимум по пунктам 1 и 3. Т.е. вполне можно сравнить Чехию (о гражданском обществе в Чехословакии ничего сказать не могу т.к. там не был ни разу) и СССР в 1980-е гг.   

Цитата
Снова некоректно. Вы хотя бы в курсе, какие проммощности находились на территории Чехии (Чехославакии тоже) еще в империи Габсбургов? Или вы можете найти такие же исторически сложившиеся и развитые промышленные регионы на территории СССР?

Эр Дракон, подозреваю, но если Вам будет не сложно, не могли бы Вы назвать эти районы и что они производили. Можно без всяких ссылок.
По поводу СССР - города, производящие оружие - Тула и т.д. Прекрасно понимаю, что по пункту развитые сравнение не проходит.  Подмигивание

Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: