|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Чехия. (прочитано 13124 раз)
|
|
MIB
|
 |
Чехия.
« было: 30 декабря 2006 года, 18:46:44 » |
|
Только вчера вернулся из Праги. Посетил много экскурсий, прочитал кучу информации... но не об этом. Во время дискуссий в темах об РИ и СССР, а так же об РФ и западном пути развития я опирался в основном на "родной" российский материал, т.к. другого не имел. Побывав в Чехии я о многом задумался. Для себя четких ответов не нашел, по этому мысли свои по группам выложу на суд общественности и сам в обсуждении участие приму:
1. Как я понял, в XX веке Чехия имела два экономических подъема: - при первом президенте Гариге Масарике (это фамилии) в 1918 - середине 1930-х. - в 1990-е - 2000-е гг.
Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной Европы. Сведения почерпнул из официальных туристических буклетов и рассказов экскурсоводов. Сегоднящний подъем не такой высокий, но, тем не мение Чехия находится в стадии активного экономического расцвета.
Вопрос: можем-ли мы говорить об особенном пути Чехословацкой модернизации без той цены, которую СССР заплатил в угоду не столько экономике, сколько политике. Или причина такой разницы в Европейских кредитах и стартовом уровне Чехословакии?
2. Меня шокировала Чешская вежливость на дорогах, межу людьми, полное отсутствие контроля за оплатой проезда (НИГДЕ НЕТ НИ ОДНОГО турникета), пакетики с совочками для экскриментов животных, уважение к другим. Меня шокировали, по сравнению с нашими бабушками, чешские бабушки - добрые, улыбчивые и отзывчивые. Я увидел, что страна, в конце 1980-х гг. совершившая "бархатную революцию" уже создало то самое гражданское общество.
Вопрос: Почему объявленный социалистическим, а с 1960-х гг. победившим социалистическим гос-вом СССР НИЧЕГО общего с гражданским обществом не имел. Я застал наших бабушек 1980-х гг. В массе, как не прискорбно, (я не считаю исключений) - это злобные фурии (мне стыдно, за то, что я говорю. Я просто не считаю, что если о проблеме молчать - она ичсчезнет). Я застал наших контролеров 1980-х гг. И наши системы контроля того же времени. Я видел наше взаимоуважение на дорогах 1980-х гг. Про собак я умолкаю. Почему общество, объявленное самым справедливым в мире, имело меньше человечности, чем всего лишь 2 десяток лет развивающееся демократическое общество Чехии? О современном РФ я просто молчу.
3. Если мне не изменяет память, идеи социализма в том виде, в котором он появился в XIX веке, ничего общего с СССР на любом из его этапов, кроме конца 1917 - нач. 1918 гг. не имеют. Вопрос: если мы говорим о социализме, не правильнее-ли будет говорить о создании социалистических гос-в в Шведции, Норвегии, Дании, Чехии, Швейцарии: тех местах, где общество получает контроль над государством. Но не об СССР?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Gunchik
|
 |
Re: Чехия.
« Ответить #1 было: 30 декабря 2006 года, 23:05:42 » |
|
2. Меня шокировала Чешская вежливость на дорогах, межу людьми, полное отсутствие контроля за оплатой проезда (НИГДЕ НЕТ НИ ОДНОГО турникета), пакетики с совочками для экскриментов животных, уважение к другим. Меня шокировали, по сравнению с нашими бабушками, чешские бабушки - добрые, улыбчивые и отзывчивые. Я увидел, что страна, в конце 1980-х гг. совершившая "бархатную революцию" уже создало то самое гражданское общество.
В пражском метро билеты проверяют не при входе. Контролеры ходят по станциям и выборочно проверяют. Сведения абсолютно достоверные (проверяли лично) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #2 было: 30 декабря 2006 года, 23:10:00 » |
|
Эр MIB, c возвращением! По-белому завидую  С социализмом ,боюсь, выйдет неувязочка - сам термин все понимают по- разному, тут как-то определяться надо. Вежливость,ИМХО, это результат (щас тапки полетят!  ) более высокого общекультурного уровня в стране ( да и у нас регионы отличаются). Про причины экономического роста при Масарике,увы,ничего не скажу, рост с 90-х гг ,по-моему вызван и достаточно высоким уровнем развития Чехии до 1990, и тем, что (опять тапки) в России с 1918 г старательно выбивалась генерация людей способных по своей инициативе, бороться за свое благосостояние, в Чехии,их,видимо уцелело больше (в 1918-1938 не было ни раскулачивания,ни индустриализации , ни "5 в 4"- жили себе люди и жили) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #3 было: 30 декабря 2006 года, 23:49:29 » |
|
Gunchik В пражском метро билеты проверяют не при входе. Контролеры ходят по станциям и выборочно проверяют. Сведения абсолютно достоверные (проверяли лично)  Неделю там ездели. До этого мама там ездила две недели. Она этих контролеров видела 1 раз. Мы - ни разу. Гипотетически они существуют.  Реально - не доказано. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #4 было: 30 декабря 2006 года, 23:56:12 » |
|
Panurg Эр MIB, c возвращением! По-белому завидую  Благодарствую. На самом деле советую съездить - и не дорого, и впечатлений масса.  С социализмом ,боюсь, выйдет неувязочка - сам термин все понимают по- разному, тут как-то определяться надо. Н-дк. Я и предложил. А то устал от обвинений в сторону демократии (хотя, что парадоксально, являюсь ее ярым противником), и приведения в пример непонятно чего с названиями "социализм и коммунизм". Вежливость,ИМХО, это результат (щас тапки полетят!  ) более высокого общекультурного уровня в стране ( да и у нас регионы отличаются). Ну так у нас уровень тоже повышался, хотя к 1980-м гг. и не до такого уровня. Однако, к 1980-м гг. людьми стали совсем не все, а к 1990-м гг. это своийство многие люди "коммунистической морали" это свойство успешно потеряли. Про причины экономического роста при Масарике,увы,ничего не скажу, рост с 90-х гг ,по-моему вызван и достаточно высоким уровнем развития Чехии до 1990, и тем, что (опять тапки) в России с 1918 г старательно выбивалась генерация людей способных по своей инициативе, бороться за свое благосостояние, в Чехии,их,видимо уцелело больше (в 1918-1938 не было ни раскулачивания,ни индустриализации , ни "5 в 4"- жили себе люди и жили)  Вот и я о том же. В теме РИ на рубеже XX века говорилось о двух противоположных инициативах: частной (пример - столыпинская реформа, как процесс имеющий целью усилить положение собственника) и общественной (пример - сталинская модернизация, как процесс всеобщего развития общественной экономики путем общего вклада). На мой взгляд первый процесс - более здоровый и результативный в теории. Мой пример со Столыпиным многих не убедил. Вот теперь привел новый - с Чехией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
 |
« Ответить #5 было: 31 декабря 2006 года, 00:27:18 » |
|
Вот и я о том же. В теме РИ на рубеже XX века говорилось о двух противоположных инициативах: частной (пример - столыпинская реформа, как процесс имеющий целью усилить положение собственника) и общественной (пример - сталинская модернизация, как процесс всеобщего развития общественной экономики путем общего вклада). На мой взгляд первый процесс - более здоровый и результативный в теории. Мой пример со Столыпиным многих не убедил. Вот теперь привел новый - с Чехией. Вы не учли отличия двух стран: климат, географическое положение, история, роль в мировой политике и т.д. ИМХО рассуждать, какой строй лучше, на примере двух очень различных стран - не продуктивно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Panurg
|
 |
« Ответить #6 было: 31 декабря 2006 года, 01:04:47 » |
|
Совсем уж похожие страны найти можно, вот под Россию пару найти сложнее - Китай или Штаты? Так тоже и климат, и история очень разные. Опять у нас "особый путь"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Gorvin
|
 |
« Ответить #7 было: 31 декабря 2006 года, 06:22:48 » |
|
Совсем уж похожие страны найти можно, вот под Россию пару найти сложнее - Китай или Штаты? Так тоже и климат, и история очень разные. Опять у нас "особый путь"?
У Штатов уж очень своеобразное географическое положение: отделены океанами от всех крупных держав, и история (не было средневековья, нация иммигрантов). А Китай несколько ближе по географии (основная масса населения - на континенте Евразии, длинные сухопутные границы), истории (постоянные войны с кочевниками, абсолютная монархия до ХХ века), роли в мировой политике - обе страны - крупные державы; а вот климат и природа другие. Так что лучше сравнивать с Китаем. Да, особый путь, так же, как у Китая и у Штатов. А между европейскими странами ИМХО больше общего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 декабря 2006 года, 06:26:00 от Gorvin »
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #8 было: 31 декабря 2006 года, 10:13:38 » |
|
Эр Горвин, Вы меня немного не поняли. Я ведь не столько о экономическом развитии Чехии говорю. Все факторы, которые Вы указали, здесь действительно имеют место быть. Я то все больше о развитии социальном. Обе страны до 1989 г. были в соцлагере. Потом оттуда вышли. Одна страна за 15 лет создала гражданское общество, другая - непонятно что. А экономика - да, я согласен, что сравнивать Чехословакию и Россию после 1МВ - дело бесперспективное. Я просто пытаюсь показать, что модернизация по Сталински не единственно возможный для СССР вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #9 было: 31 декабря 2006 года, 11:53:05 » |
|
Эр Горвин, Вы меня немного не поняли. Я ведь не столько о экономическом развитии Чехии говорю. Все факторы, которые Вы указали, здесь действительно имеют место быть. Я то все больше о развитии социальном. Обе страны до 1989 г. были в соцлагере. Потом оттуда вышли. Одна страна за 15 лет создала гражданское общество, другая - непонятно что. Тогда не стоит притягивать к процессу сравнения СССР. "Создавала гражданское общество-то" РФ, а не почивший в бозе СССР. Это все равно что вместо Чехии помянуть Чехославакию... А экономика - да, я согласен, что сравнивать Чехословакию и Россию после 1МВ - дело бесперспективное. Я просто пытаюсь показать, что модернизация по Сталински не единственно возможный для СССР вариант. Снова некоректно. Вы хотя бы в курсе, какие проммощности находились на территории Чехии (Чехославакии тоже) еще в империи Габсбургов? Или вы можете найти такие же исторически сложившиеся и развитые промышленные регионы на территории СССР?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #10 было: 31 декабря 2006 года, 12:07:37 » |
|
Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной ЕвропыНе в последнюю очередь благодаря вывезенному из Сибири золотишку.  Кроме того за все приходится платить. Чехословакия при всем том единственная страна Европы. Дважды за тридцать лет капитулировавшая без боя, имея многочисленную армию с современным вооружением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #11 было: 31 декабря 2006 года, 13:32:04 » |
|
Первый подъем очень высок. К 1930-м гг. Чехословакия по темпам развития была 5 страной ЕвропыНе в последнюю очередь благодаря вывезенному из Сибири золотишку.  Ну зачем вы моего туза из рукава вытащили, эр Змей?! Я его придержать на потом хотел...Эх вы...Не сяду с вами в карты в паре играть.... Кроме того за все приходится платить. Чехословакия при всем том единственная страна Европы. Дважды за тридцать лет капитулировавшая без боя, имея многочисленную армию с современным вооружением. А я только один раз помню.. .Змей, напомните, а второй какой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #12 было: 31 декабря 2006 года, 13:42:10 » |
|
Кроме того за все приходится платить. Чехословакия при всем том единственная страна Европы. Дважды за тридцать лет капитулировавшая без боя, имея многочисленную армию с современным вооружением. А я только один раз помню.. .Змей, напомните, а второй какой? 38 и 68. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #13 было: 31 декабря 2006 года, 14:12:29 » |
|
Нет, нет, нет эры. Не ждите, что я втянусь в спор с вами о том, что можно сравнивать СССР и Чехословакию (именно о них применительно к 1920-м - 1930-м гг. я и говорил). Я сам в первой строчке своего первого поста вопрос спорный задавал Или причина такой разницы в Европейских кредитах и стартовом уровне Чехословакии? Я опять же о другом: если этот путь был успешен для Чехословакии, то не лучше-ли СССР в 1930-е гг. было тоже выбрать похожий (не идентичный, я понимаю, что это невозможно) путь модернизации. Не ценой разорения собственного населения, но более медленными темпами. Если возможно, то доводы. Если невозможно - то тоже доводы. Эр Змей, согласен. Но капитуляция 1938 г. - скорее результат несостоятельности политической элиты Чехословакии, а не реального положения дел. Опять же есть некоторая аналогия с СССР времен Беловежской пущи, когда поражение в холодой войне стало в первую очередь не военным, а политическо-идеалогическим поражением. Про капитуляцию 1968 г. говорить не буду, т.к. кроме общеизвестных фактов ничего не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #14 было: 31 декабря 2006 года, 14:23:30 » |
|
Тогда не стоит притягивать к процессу сравнения СССР. "Создавала гражданское общество-то" РФ, а не почивший в бозе СССР. Это все равно что вместо Чехии помянуть Чехославакию... Эр Дракон, а почему собственно, не надо? Основной целью СССР провозглашалось создание социалистического\коммунистического общества. Что это есть такое кажый утверждает по своему, по-этому в числе первых вопросов и спросил, а как вообще понимается социализм? ИМХО, социалистическое общество в первую очередь отличается тремя чертами: 1) Контролем общества над гос-вом. 2) Отчужением средств производства из частной собственности и передачи их в общественное пользование. 3) Минимализацией социальной напряженности, уменьшение количества бедных т.е. живущих за некоей гранью, принятой всем обществом. Наверное, буду бит тапками за следующую мысль, но углядываю некую аналогию между гражданским и социалистическим (в теории) обществом т.к. есть совпадение минимум по пунктам 1 и 3. Т.е. вполне можно сравнить Чехию (о гражданском обществе в Чехословакии ничего сказать не могу т.к. там не был ни разу) и СССР в 1980-е гг. Снова некоректно. Вы хотя бы в курсе, какие проммощности находились на территории Чехии (Чехославакии тоже) еще в империи Габсбургов? Или вы можете найти такие же исторически сложившиеся и развитые промышленные регионы на территории СССР? Эр Дракон, подозреваю, но если Вам будет не сложно, не могли бы Вы назвать эти районы и что они производили. Можно без всяких ссылок. По поводу СССР - города, производящие оружие - Тула и т.д. Прекрасно понимаю, что по пункту развитые сравнение не проходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |