|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: тупой вопрос (прочитано 36174 раз)
|
|
Kjara
|
Простите, мне показалось или на самом деле имя Фок Варзов, которое в КнК 1,2 и 3 прекрасно склонялось по падежам, в ЗИ перестало это делать? В Кнк точно было "оруженосец фок Варзова" А в ЗИ уже "армия фок Варзов" Почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда он родился было жарко, И Солнце светило особенно ярко, Закипела кровь – это судьба, Быть таким, каким его природа создала. Первые места для него оставила, С самого начала на него поставила. Не в его правилах играть по правилам, Правда, правда – ветер в голове...
|
|
|
DarLav
гость
|
Простите, мне показалось или на самом деле имя Фок Варзов, которое в КнК 1,2 и 3 прекрасно склонялось по падежам, в ЗИ перестало это делать? В Кнк точно было "оруженосец фок Варзова" А в ЗИ уже "армия фок Варзов" Почему?
Пока истина в последней инстанции и ее и.о. Риш не достуаны для комментариев и спят соотвественно, сообщаю, что в авторском варианте ( то есть не отредактированном издательством) фамилия "Фок Варзов" не склонялась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kjara
|
Видимо с момента выхода КнК мнение автора стало для издательства более авторитетным ^__^ Хотя, согласитесь, если уж склоняли, так уж до конца, а то как-то непривычно и не очень удобно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда он родился было жарко, И Солнце светило особенно ярко, Закипела кровь – это судьба, Быть таким, каким его природа создала. Первые места для него оставила, С самого начала на него поставила. Не в его правилах играть по правилам, Правда, правда – ветер в голове...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Эээ... а может, тему оставить, именно для тупых вопросов?
Потому что у меня тоже тупой вопрос. Есть ли где-то тема, в которой дается перевод "нерусских слов", которые есть в книгах? Искала поиском - не нашла. А мне интересно, что точно значит "Лэйе Астрапэ" и все прочее (то, что слышит Робер у Ели, например)....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
LM
Личный нобиль
|
Эээ... а может, тему оставить, именно для тупых вопросов?
Потому что у меня тоже тупой вопрос. Есть ли где-то тема, в которой дается перевод "нерусских слов", которые есть в книгах? Искала поиском - не нашла. А мне интересно, что точно значит "Лэйе Астрапэ" и все прочее (то, что слышит Робер у Ели, например)....
Ну, Астрап - это же один из четверых, от которого и пошли повелители молний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Элион
|
Лэйе Астрапэ Ну наверняка это что то типа "Слава КПСС" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Blackfighter
|
По контексту это больше похоже на "Господи, помилуй!"  Но мне все-таки интересно не по контексту, а на самом деле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
LadyRo
|
И вообще, гальтарско-русский словарь не помешал бы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Риш
|
Видимо с момента выхода КнК мнение автора стало для издательства более авторитетным ^__^ Хотя, согласитесь, если уж склоняли, так уж до конца, а то как-то непривычно и не очень удобно.
С момента выхода КнК у серии сменился корректор. На часть вопросов есть ответы в топике "Произношение имен и названий".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Начал перечитывать, увидел много нового. Как переводится на русский "фокэа" - обращение к Матильде у могилы Адриана?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Kjara
|
Я тоже перечитываю, действительно, замечаешь очень много упущенных "тонкостей". Наверное из-за того, что второй раз читаешь медленнее и вдумчивее, ведь спешить уже некуда) Кое-что становится понятнее. Фокэа (это исключиельно мое умозаключение), наверное что-то вроде эрэа, т.е обращение, но немного в другой форме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Поиск по форуму творит чудеса.
Я уже отвечала на этот вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
А у меня совсем тупой вопрос. Ну совсем.  У меня не стыкуется в одной голове и книжной реальности пролог к КНК про Одинокого и "Пламя Этерны". Из пролога следует, что - Одинокий не создавал Кэртиану, и не был ею создан, но ему хотелось любить, и он полюбил этот мир... Воин успел застать создателей этого мира. Их было четверо, и они откликнулись на призыв Этерны и ушли на Рубеж, поручив Кэртиану своим избранникам из числа смертных. А из ПЭ получается, что Одинокий - Ринальди Ракан. Ну, вторую цитату еще можно читать, что "успел познакомиться с ними на Рубеже, а про избранников узнал от них там же". Но первая-то?.. Или надо понимать так, что "создан" вовсе не равно "родился в" и создан он был где-то как-то когда-то, а потом родился в Кэртиане? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Что имело в виду сверхъестественное иномировое существо со стёртой памятью о своих смертных годах, когда говорило о своём создании - это, как мне кажется, совсем не из раздела биологии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Blackfighter
|
Э-э, ну там, где он не знает, там он и не знает, только гадает, но тут явно имеет уверенность в том, что. Или у него память не только стертая, но и ложная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |