Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:59:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 6  (прочитано 19428 раз)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 6
« Ответить #90 было: 09 января 2007 года, 18:47:05 »

Валерия, меня очень легко опровергнуть. Достаточно привести статистику с РЕЗКИМ, полутора-двукратным увеличением доли пожилых возрастов в составе населения страны. А этого нет и не было.

Ну конечно не было.
И войны не было.
И пресловутых "трех процентов" - о тех, кто двадцать третьего года рождения - тоже не было.
Это все так - с потолка взято.

Мне надоело толочь воду в ступе.

Вот Вам ссылка, если уж сами отказыватесь посмотреть.
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/04-07.htm

В 1990 году населения "старше трудоспособного возраста" -- 27621 тыс.чел., в 1995-ом -- 29876, в 2000-ом -- 30138, в 2005-ом: 29161.

Рост показателя смертности (на 1000 чел):
1990 -ый год: 11 на 1000;
2000-ый год: 15 на 1000;
2005-ый год: 16  на 1000.

При этом показатель смертности оставался примерно на одном уровне (ок.11 на 1000) все восьмидесятые годы. Несмотря на пресловутое старение населения.
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 18:59:57 от Nick_Perumov » Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 09 января 2007 года, 19:44:58 »

Мне надоело толочь воду в ступе.

Вот Вам ссылка, если уж сами отказыватесь посмотреть.
http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/04-07.htm

В 1990 году населения "старше трудоспособного возраста" -- 27621 тыс.чел., в 1995-ом -- 29876, в 2000-ом -- 30138, в 2005-ом: 29161.

Толочь воду в ступе - занятие неблагодарное, согласна.

Отвечу Вам той же любезностью

Вот ссылка: тут

Там есть точные данные (по итогам переписей).

В соответствии с этими данными, количество людей, "старше трудоспособного возраста (т.е. старше 60 для мужчин и 55 для женщин) составляет на:
1979 год: 22 436
1989 год: 27196
1994 год: 29696
в тысячах, разумеется.

Количество людей старше 60 за эти годы увеличилось на 34%!
А соответственно, увеличилась и смертность на тысячу населения (причины я приводила выше).
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 19:46:44 от Valeria » Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 09 января 2007 года, 20:03:31 »

Еще раз: показатель смертности (на 1000 человек) в СССР медленно рос все семидесятые годы. С 7 на 1000 в 1965-ом. Именно потому, что происходило старение населения. К 1980-му году этот показатель достиг 11 на 1000. И оставался на этот уровне все восьмидесятые годы (благодаря так вами ругаемому советскому здравоохранению). Несмотря на увеличение количества пожилых людей.
С началом реформ этот показатель рванулся вверх. Смертность увеличилась на 400 тыс. человек (на 26%) за три года (1992-95) Количество пожилых людей за тот же период возросло на 7,5%

Что тут непонятного?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 10 января 2007 года, 04:03:31 »

**Реплика с галёрки, от зрителя последнего на данный момент витка этого занимательного спора**

Из двух предложенных теорий, выдвинутая госпожой Валерией несомненно кажется на порядок интереснее той, что выдвинул господин Перумов, ибо Вильгельм Оккам практический всегда умел ловко разрубать всяческие теории заговора. Однако, господин Перумов с удивительной точностью сейчас побил товарища Оккама на его собственном же поле.

Браво. Сравнительные цифры, действительно, говорят сами за себя, как ни пытайся "объяснить их на пальцах".

Галёрка с интересом продолжает наблюдения. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 10 января 2007 года, 09:36:26 »

При чём тут Никсон? Понятно, что наше окружение никогда дружественным не было. Они у себя делали своё, а мы, у себя - своё. И уж внутреннюю политику СССР, как при Брежневе, так и при Горбачёве, отнюдь не Рейган формировал.

Базусловно, внутреннюю политику Союза в 70-80-х годах формировали не Никсон и не Рейган. Они просто достаточно резко ускорили модернизацию военной техники. Наши должны были обеспечить "симметричный ответ". Но то, что американцам было вполне по плечу (или по карману) для Союза оказалось бременем непосильным. И привело к еще большему перекосу и так перекошенного в сторону "оборонки" (так называемых отраслей "девятки")бюджета. В результате, когда стало совсем грустно, Политбюро запросило мира - и Никсон приехал в Союз. Началась разрядка. А потом Рейган инициировал программу "звездных войн" - и вот этого советская экономика уже не переварила.

Естественно, я все это сейчас очень упрощаю. И естественно, это была лишь одна из причин экономического коллапса конца 70-х - начала 80-х. Но Ник говорил о внешних факторах - и моя реплика была об этом.

А насчет смертности - был скачок. Резкий и весьма драматический. Об этом довольно много говорилось в середине 90-х. Ельцину об этом докладывали, конференции проводили. Вот только три ссылки, но вообще их сотни можно найти по анализу проблемы.

http://www.rg.ru/2004/11/04/demografiya.html
http://knowledge.isras.ru/sj/sj/95-1-15.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/NO_COMM/DEMOGOV.HTM
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 10 января 2007 года, 10:00:50 »

Я думаю неким промежуточным результатом дискуссии должна стать цитати из третьей из приведенных выше ссылок, а именно из доклада Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации от 04 02 97.

"Таким образом необходимо выявить 2 группы причин: долговременные и современные."

Получается, что оба участника дискуссии правы одновременно.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 10 января 2007 года, 12:37:19 »

И пресловутых "трех процентов" - о тех, кто двадцать третьего года рождения - тоже не было
Да, это тоже байка.

1979 год: 22 436
1989 год: 27196
1994 год: 29696

Ага. Только смертность стала рости не с 1989 года, а с 1992-го. И с чего бы это? Смех

А также мы все - которые не настучали по головам тем, которые не расстреляли этих горе-реформаторов вовремя
Увы. Кривая усмешка

Чем больше воров будет в тюрьме сидеть - тем их меньше на свободе останется
Вот поэтому я и рад. Смех

Но то, что американцам было вполне по плечу (или по карману) для Союза оказалось бременем непосильным
Особенно в условиях падения цен на нефть. (Отчасти искусственного).
« Последняя правка: 10 января 2007 года, 13:56:29 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 10 января 2007 года, 16:33:49 »

Да хватит о грустном: вот пазитифф Смех Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Читатель
гость

« Ответить #98 было: 10 января 2007 года, 21:28:55 »

Да хватит о грустном: вот пазитифф Смех Смех
Прочла сей позитив даже в двух переводах.
И что-то так грустно стало Глазки вверх
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 10 января 2007 года, 21:52:59 »

Реплика из задних рядов читателей  Подмигивание.

Меня сама постановка проблемы не устраивает.

1.СССР, ИМХО, не заботился о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившем социализме. Реально все концентрировалось на обеспечении номенклатуры.
2. РФ не заботится о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившей демократии. Реально все концентрируется на обеспечении чиновничества и крупного бизнеса.

Почему из двух государств-уродов я должен выбрать что-то одно? А третьего не дано?
3. В теме РИ в нач. XX века пытался объяснить, что из государства-урода РИ, где никто не заботился о своем населении вообще и все реально концентрировалось на обеспечении дворянства можно было построить некое АИ-государство, которое бы существовало ДЛЯ НАРОДА.  Круто
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 10 января 2007 года, 23:46:11 »

Реплика из задних рядов читателей  Подмигивание.

Меня сама постановка проблемы не устраивает.

1.СССР, ИМХО, не заботился о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившем социализме. Реально все концентрировалось на обеспечении номенклатуры.
2. РФ не заботится о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившей демократии. Реально все концентрируется на обеспечении чиновничества и крупного бизнеса.

Почему из двух государств-уродов я должен выбрать что-то одно? А третьего не дано?
3. В теме РИ в нач. XX века пытался объяснить, что из государства-урода РИ, где никто не заботился о своем населении вообще и все реально концентрировалось на обеспечении дворянства можно было построить некое АИ-государство, которое бы существовало ДЛЯ НАРОДА.  Круто

1,2. И Союз, и РФ вынуждены брать на себя социальные функции (образование, медицина, пенсии), т.к. при передаче их на милость рынка большая часть населения была бы лишена возможность получить эти услуги из-за нехватки денег. Пример: в более бедных страны Латинской Америки, где нет государственной медицины, услуги врачей очень дороги для бедного большинства. Причина в том, что при свободном рынке эти услуги стоят дороже, т.к. в их стоимость закладывается компенсация расходов по образованию специалиста (напр. займа на образование врача) и норма прибыли (позволяющая этому врачу ездить на дорогом авто и иметь 2 дома).
При передаче социальных функций государству в том виде, как это было сделано в СССР, тот же врач учился за гос. счет (в стоимость не заложен мерседес ректора) и получает от государства зарплату (небольшую), т.е. стоимость услуг минимальна и можно их распространить на всех.
Зачем власти это делали и делают? Чтобы обеспечить развитие страны и избежать социального взрыва.
3. Государство для народа возможно, только если народ сам управляет им (современная представительная демократия не подходит, т.к. власть осуществляется профессиональными чиновниками и политиками на деньги крупного бизнеса, а народ имеет выбор из нескольких мало отличающихся команд). Как вы представляете управление государством, осуществляемое самим народом, и как вы представляете построение такого государства при сохранении кап. экономики?
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 11 января 2007 года, 00:33:12 »

Станно... если врачи, а так же другие специалисты будут работать на государство за маленькую зарплату, которой хватает на самое необходимое, по-Вашему соиальных недовольств не будет? Люди просто будут работать плохо и это рано или пождно приведёт к коллапсу (уже привело).
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 11 января 2007 года, 01:41:35 »

Станно... если врачи, а так же другие специалисты будут работать на государство за маленькую зарплату, которой хватает на самое необходимое, по-Вашему соиальных недовольств не будет? Люди просто будут работать плохо и это рано или пождно приведёт к коллапсу (уже привело).
В идеале зарплата должна быть больше (кстати, какова покупательная способность зарплаты (учитывая надбавки и т.п.) в Союзе до середины 80х  по сравнению с теперешней? Старшее поколение, поделитесь опытом!) Но 3 машины и 2 дома на семью - это перебор, как и выплата многих десятков тысяч долларов за обучение (с %).
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 11 января 2007 года, 02:58:15 »

почему перебор? где предел того, что перебор, а что нет? И главное - кто его установил? Только пожалуйста не надо про "справедливость" при которой раз нет у одних, не должно быть и у других. Я в этом ничего справедливого не вижу.
« Последняя правка: 11 января 2007 года, 03:00:03 от Нарсэ » Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 11 января 2007 года, 10:09:57 »

В идеале зарплата должна быть больше (кстати, какова покупательная способность зарплаты (учитывая надбавки и т.п.) в Союзе до середины 80х  по сравнению с теперешней? Старшее поколение, поделитесь опытом!) Но 3 машины и 2 дома на семью - это перебор, как и выплата многих десятков тысяч долларов за обучение (с %).
При средней зарплате 200 рублей (для инженеров и служащих по крайней мере) и цене водки 3 рубля 12 копеек средний советский гражданин мог купить 64 бутылки водки.
За 2005 год средняя зарплата составила 8550 рублей. Далее мне сложно судить какую водку можно считать неплохой ибо я сам водку не пью и не покупаю вообще, но я думаю можно смело брать цену 100 рублей. Получается, что средний российский гражданин может купить 85 бутылок водки.
Лучше не лучше, но "веселее" жить точно стали Улыбка
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: