Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 6 (прочитано 19430 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Валерия, меня очень легко опровергнуть. Достаточно привести статистику с РЕЗКИМ, полутора-двукратным увеличением доли пожилых возрастов в составе населения страны. А этого нет и не было.
Ну конечно не было. И войны не было. И пресловутых "трех процентов" - о тех, кто двадцать третьего года рождения - тоже не было. Это все так - с потолка взято. Мне надоело толочь воду в ступе. Вот Вам ссылка, если уж сами отказыватесь посмотреть. http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/04-07.htmВ 1990 году населения "старше трудоспособного возраста" -- 27621 тыс.чел., в 1995-ом -- 29876, в 2000-ом -- 30138, в 2005-ом: 29161. Рост показателя смертности (на 1000 чел): 1990 -ый год: 11 на 1000; 2000-ый год: 15 на 1000; 2005-ый год: 16 на 1000. При этом показатель смертности оставался примерно на одном уровне (ок.11 на 1000) все восьмидесятые годы. Несмотря на пресловутое старение населения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 18:59:57 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Мне надоело толочь воду в ступе. Вот Вам ссылка, если уж сами отказыватесь посмотреть. http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/04-07.htmВ 1990 году населения "старше трудоспособного возраста" -- 27621 тыс.чел., в 1995-ом -- 29876, в 2000-ом -- 30138, в 2005-ом: 29161. Толочь воду в ступе - занятие неблагодарное, согласна. Отвечу Вам той же любезностью Вот ссылка: тутТам есть точные данные (по итогам переписей). В соответствии с этими данными, количество людей, "старше трудоспособного возраста (т.е. старше 60 для мужчин и 55 для женщин) составляет на: 1979 год: 22 436 1989 год: 27196 1994 год: 29696 в тысячах, разумеется. Количество людей старше 60 за эти годы увеличилось на 34%! А соответственно, увеличилась и смертность на тысячу населения (причины я приводила выше).
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 19:46:44 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Еще раз: показатель смертности (на 1000 человек) в СССР медленно рос все семидесятые годы. С 7 на 1000 в 1965-ом. Именно потому, что происходило старение населения. К 1980-му году этот показатель достиг 11 на 1000. И оставался на этот уровне все восьмидесятые годы (благодаря так вами ругаемому советскому здравоохранению). Несмотря на увеличение количества пожилых людей. С началом реформ этот показатель рванулся вверх. Смертность увеличилась на 400 тыс. человек (на 26%) за три года (1992-95) Количество пожилых людей за тот же период возросло на 7,5%
Что тут непонятного?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
**Реплика с галёрки, от зрителя последнего на данный момент витка этого занимательного спора**Из двух предложенных теорий, выдвинутая госпожой Валерией несомненно кажется на порядок интереснее той, что выдвинул господин Перумов, ибо Вильгельм Оккам практический всегда умел ловко разрубать всяческие теории заговора. Однако, господин Перумов с удивительной точностью сейчас побил товарища Оккама на его собственном же поле. Браво. Сравнительные цифры, действительно, говорят сами за себя, как ни пытайся "объяснить их на пальцах". Галёрка с интересом продолжает наблюдения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
При чём тут Никсон? Понятно, что наше окружение никогда дружественным не было. Они у себя делали своё, а мы, у себя - своё. И уж внутреннюю политику СССР, как при Брежневе, так и при Горбачёве, отнюдь не Рейган формировал.
Базусловно, внутреннюю политику Союза в 70-80-х годах формировали не Никсон и не Рейган. Они просто достаточно резко ускорили модернизацию военной техники. Наши должны были обеспечить "симметричный ответ". Но то, что американцам было вполне по плечу (или по карману) для Союза оказалось бременем непосильным. И привело к еще большему перекосу и так перекошенного в сторону "оборонки" (так называемых отраслей "девятки")бюджета. В результате, когда стало совсем грустно, Политбюро запросило мира - и Никсон приехал в Союз. Началась разрядка. А потом Рейган инициировал программу "звездных войн" - и вот этого советская экономика уже не переварила. Естественно, я все это сейчас очень упрощаю. И естественно, это была лишь одна из причин экономического коллапса конца 70-х - начала 80-х. Но Ник говорил о внешних факторах - и моя реплика была об этом. А насчет смертности - был скачок. Резкий и весьма драматический. Об этом довольно много говорилось в середине 90-х. Ельцину об этом докладывали, конференции проводили. Вот только три ссылки, но вообще их сотни можно найти по анализу проблемы. http://www.rg.ru/2004/11/04/demografiya.htmlhttp://knowledge.isras.ru/sj/sj/95-1-15.htmlhttp://vivovoco.rsl.ru/VV/NO_COMM/DEMOGOV.HTM
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Gunchik
|
Я думаю неким промежуточным результатом дискуссии должна стать цитати из третьей из приведенных выше ссылок, а именно из доклада Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации от 04 02 97.
"Таким образом необходимо выявить 2 группы причин: долговременные и современные."
Получается, что оба участника дискуссии правы одновременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Змей
|
И пресловутых "трех процентов" - о тех, кто двадцать третьего года рождения - тоже не былоДа, это тоже байка. 1979 год: 22 436 1989 год: 27196 1994 год: 29696Ага. Только смертность стала рости не с 1989 года, а с 1992-го. И с чего бы это? А также мы все - которые не настучали по головам тем, которые не расстреляли этих горе-реформаторов вовремяУвы. Чем больше воров будет в тюрьме сидеть - тем их меньше на свободе останется Вот поэтому я и рад. Но то, что американцам было вполне по плечу (или по карману) для Союза оказалось бременем непосильнымОсобенно в условиях падения цен на нефть. (Отчасти искусственного).
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2007 года, 13:56:29 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Читатель
гость
|
Прочла сей позитив даже в двух переводах. И что-то так грустно стало 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Реплика из задних рядов читателей  . Меня сама постановка проблемы не устраивает. 1.СССР, ИМХО, не заботился о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившем социализме. Реально все концентрировалось на обеспечении номенклатуры. 2. РФ не заботится о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившей демократии. Реально все концентрируется на обеспечении чиновничества и крупного бизнеса. Почему из двух государств-уродов я должен выбрать что-то одно? А третьего не дано? 3. В теме РИ в нач. XX века пытался объяснить, что из государства-урода РИ, где никто не заботился о своем населении вообще и все реально концентрировалось на обеспечении дворянства можно было построить некое АИ-государство, которое бы существовало ДЛЯ НАРОДА. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Gorvin
|
Реплика из задних рядов читателей  . Меня сама постановка проблемы не устраивает. 1.СССР, ИМХО, не заботился о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившем социализме. Реально все концентрировалось на обеспечении номенклатуры. 2. РФ не заботится о своем населении, выполняя некоторые функции просто исходя из своих заявлений о победившей демократии. Реально все концентрируется на обеспечении чиновничества и крупного бизнеса. Почему из двух государств-уродов я должен выбрать что-то одно? А третьего не дано? 3. В теме РИ в нач. XX века пытался объяснить, что из государства-урода РИ, где никто не заботился о своем населении вообще и все реально концентрировалось на обеспечении дворянства можно было построить некое АИ-государство, которое бы существовало ДЛЯ НАРОДА.  1,2. И Союз, и РФ вынуждены брать на себя социальные функции (образование, медицина, пенсии), т.к. при передаче их на милость рынка большая часть населения была бы лишена возможность получить эти услуги из-за нехватки денег. Пример: в более бедных страны Латинской Америки, где нет государственной медицины, услуги врачей очень дороги для бедного большинства. Причина в том, что при свободном рынке эти услуги стоят дороже, т.к. в их стоимость закладывается компенсация расходов по образованию специалиста (напр. займа на образование врача) и норма прибыли (позволяющая этому врачу ездить на дорогом авто и иметь 2 дома). При передаче социальных функций государству в том виде, как это было сделано в СССР, тот же врач учился за гос. счет (в стоимость не заложен мерседес ректора) и получает от государства зарплату (небольшую), т.е. стоимость услуг минимальна и можно их распространить на всех. Зачем власти это делали и делают? Чтобы обеспечить развитие страны и избежать социального взрыва. 3. Государство для народа возможно, только если народ сам управляет им (современная представительная демократия не подходит, т.к. власть осуществляется профессиональными чиновниками и политиками на деньги крупного бизнеса, а народ имеет выбор из нескольких мало отличающихся команд). Как вы представляете управление государством, осуществляемое самим народом, и как вы представляете построение такого государства при сохранении кап. экономики?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Нарсэ
|
Станно... если врачи, а так же другие специалисты будут работать на государство за маленькую зарплату, которой хватает на самое необходимое, по-Вашему соиальных недовольств не будет? Люди просто будут работать плохо и это рано или пождно приведёт к коллапсу (уже привело).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Gorvin
|
Станно... если врачи, а так же другие специалисты будут работать на государство за маленькую зарплату, которой хватает на самое необходимое, по-Вашему соиальных недовольств не будет? Люди просто будут работать плохо и это рано или пождно приведёт к коллапсу (уже привело).
В идеале зарплата должна быть больше (кстати, какова покупательная способность зарплаты (учитывая надбавки и т.п.) в Союзе до середины 80х по сравнению с теперешней? Старшее поколение, поделитесь опытом!) Но 3 машины и 2 дома на семью - это перебор, как и выплата многих десятков тысяч долларов за обучение (с %).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Нарсэ
|
почему перебор? где предел того, что перебор, а что нет? И главное - кто его установил? Только пожалуйста не надо про "справедливость" при которой раз нет у одних, не должно быть и у других. Я в этом ничего справедливого не вижу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2007 года, 03:00:03 от Нарсэ »
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Gunchik
|
В идеале зарплата должна быть больше (кстати, какова покупательная способность зарплаты (учитывая надбавки и т.п.) в Союзе до середины 80х по сравнению с теперешней? Старшее поколение, поделитесь опытом!) Но 3 машины и 2 дома на семью - это перебор, как и выплата многих десятков тысяч долларов за обучение (с %).
При средней зарплате 200 рублей (для инженеров и служащих по крайней мере) и цене водки 3 рубля 12 копеек средний советский гражданин мог купить 64 бутылки водки. За 2005 год средняя зарплата составила 8550 рублей. Далее мне сложно судить какую водку можно считать неплохой ибо я сам водку не пью и не покупаю вообще, но я думаю можно смело брать цену 100 рублей. Получается, что средний российский гражданин может купить 85 бутылок водки. Лучше не лучше, но "веселее" жить точно стали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
 |