Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 6 (прочитано 19422 раз)
|
|
Reddog
|
Эр Реддог - от скромности Вы не умрете  Но объясните же мне, почему нельзя и работать на благо своей стране, и ругать ее за недостатки одновременно? В частности, судя по роду занятий эрэа Елки и эра Маленького Скорпиона, они именно этим и занимаются. Почему говорить, что именно в стране плохо и чем раньше было лучше - суть отсутствие патриотизма и лояльности? И почему называть своей Родиной Союз ССР означает быть нелояльным к России? А тут есть одно небольшое, но принципиальное различие. Нужно отличать критику от огульного охаиванья и нытья. Чернушные разговоры о том, что "всё пропало, мы прошли точку невозврата, мы вымерли, Россия распадается" мы слышим уже 10 лет, эти разговоры не заставляют задумываться или действовать, они лишь ослабляют и отбивают желание бороться. В самом деле, зачем работать и платить налоги, если у власти - враги и воры, которые всё растащат? А насчёт скромности. Я не сторонник самобичевания, самоуничижения и прочего мазохизма прочей рефлексии. А то вечно у нас своя страна хуже всех, везде хорошо, где нас нет и нет пророков в своём отечестве. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Дорогой Капитан, можно я попробую отделить мух от котлет (не уточняя, где мухи, а где котлеты)? Вы пишете: Или Вы спрашиваете, не против ли я вообще реформ в СССР? Кто ж может быть против! Вы, конечно же, помните (мы с Вами почти ровесники, я чуть-чуть постарше) с каким поистине всенародным воодушевлением были встречены горбачевские реформы - сначала ускорение, потом гласность, наконец - перестройка. Помните первые "свободные" выборы, когда в нашем с Вами родном Питере люди дружно голосовали против партийной номенклатуры. Помните, как народ часами не отрывался от телевизоров, ловя каждое слово с заседаний Верховного Совета? Реформы были поддержаны практически безоговорочно (не считая гласности - помните демарш Нины Андреевой). Вопрос для меня (и, судя по Вашей реплике, для Вас тоже) не в том, нужны они или были не нужны, а в том как их было проводить. Но вот дальше...: Самое смешное, что возможность-то была. Если бы "молодая номеклатура" не рвалась бы к власти с таким оголтелым остервенением. если бы не прямое предательство Горбачева и иже с ним. Какая альтернатива? Товарищ Янаев? Товарищ Павлов? Благодарю покорно! А насчет: Однако, как говорили ещё римляне -- "ищите, кому выгодно". Кому было выгодно превращение СССР/России из мировой державы в бессловесного поставщика сырья? я с Вами совершенно согласен. Только происходило это, на мой взгляд, до прихода к власти Горбачева, и победу на свой счет могут записать скорее администрации Никсона и Рейгана, которым-таки удалось завершить превращение страны с огромным научно-техническим потенциалом в "Верхнюю Вольту с ракетами". А проиграли - дорогой Леонид Ильич и его Политбюро (членом которого, впрочем, на поздних стадиях был и Горбачев).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
я с Вами совершенно согласен. Только происходило это, на мой взгляд, до прихода к власти Горбачева, и победу на свой счет могут записать скорее администрации Никсона и Рейгана, которым-таки удалось завершить превращение страны с огромным научно-техническим потенциалом в "Верхнюю Вольту с ракетами". А проиграли - дорогой Леонид Ильич и его Политбюро (членом которого, впрочем, на поздних стадиях был и Горбачев).
При чём тут Никсон? Понятно, что наше окружение никогда дружественным не было. Они у себя делали своё, а мы, у себя - своё. И уж внутреннюю политику СССР, как при Брежневе, так и при Горбачёве, отнюдь не Рейган формировал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Змей
|
Из "старшего" поколения большая часть родилась как раз в конце двадцатых-тридцатые годы (и особенно после 36-го). Соответственно, в девяностые им исполнялось 60 лет.Ага. А предыдущему поколению 60 лет исполнилось в 80-е. Но тогда почему-то смертность была 65 лет для мужчин и 74 года для женщин, а в 90-е свалилась до 58 и 71-го. И с чего бы это? Кому было выгодно превращение СССР/России из мировой державы в бессловесного поставщика сырья? Империалистам вестимо. Но на то и вирусы, чтобы заражать организм. А если в ем нет имунной системы, вирусы не причем. Для того, чтобы "сдать страну", должен иметься некто, предложивший за оную "сдачу" достаточно бочек с вареньем и корзин с печеньем Горбачеву предложили поменять пост главы сверхдержавы на рекламщики пиццы. И он согласился. А населением... можно обмануть. Но, как показал опыт, "можно действительно обмануть всех (или почти всех) -- но лишь на некоторое время" Да? Тогда у нас это время тянется уже 20 с лишним годиков и не думает заканчиваться. И самое интересное ситуация большинство устраивает. Как отметил Пелевин - заговор против России существует, но в нем состоят почти все на ее территории обитающие. Чернушные разговоры о том, что "всё пропало, мы прошли точку невозврата, мы вымерли, Россия распадается" мы слышим уже 10 лет, эти разговоры не заставляют задумываться или действовать, они лишь ослабляют и отбивают желание бороться. В самом деле, зачем работать и платить налоги, если у власти - враги и воры, которые всё растащат?У Вас есть конкретная программа борьбы и методы ее реализации? Поделитесь и заодно расскажите о своих достижениях на этой стезе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Yolka
|
Кому было выгодно превращение СССР/России из мировой державы в бессловесного поставщика сырья? Империалистам вестимо. Но на то и вирусы, чтобы заражать организм. А если в ем нет имунной системы, вирусы не причем. Что правда, то правда. А имунную систему расшатывали, начиная с Хрущева. Для того, чтобы "сдать страну", должен иметься некто, предложивший за оную "сдачу" достаточно бочек с вареньем и корзин с печеньем Горбачеву предложили поменять пост главы сверхдержавы на рекламщики пиццы. И он согласился.  Таки обманули, вороги. Вряд ли он рассчитывал на такую награду. Чернушные разговоры о том, что "всё пропало, мы прошли точку невозврата, мы вымерли, Россия распадается" мы слышим уже 10 лет, эти разговоры не заставляют задумываться или действовать, они лишь ослабляют и отбивают желание бороться. В самом деле, зачем работать и платить налоги, если у власти - враги и воры, которые всё растащат? У Вас есть конкретная программа борьбы и методы ее реализации? Поделитесь и заодно расскажите о своих достижениях на этой стезе. Лично я для себя вижу только один путь: делать свою работу, рожать и воспитывать своих детей, дабы было кому дожить до времени, когда такая программа появится. Большего не могу - лобик узенький. А вымирать не собираюсь - не дождуться, гады.  Но не вижу, почему это должно мне мешать говорить о том, что данный строй мне нравится меньше предыдущего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Из "старшего" поколения большая часть родилась как раз в конце двадцатых-тридцатые годы (и особенно после 36-го). Соответственно, в девяностые им исполнялось 60 лет. Ага. А предыдущему поколению 60 лет исполнилось в 80-е. Но тогда почему-то смертность была 65 лет для мужчин и 74 года для женщин, а в 90-е свалилась до 58 и 71-го. И с чего бы это?
Эр Змей, а Вы прочтите, с чего начался спор - с увеличения КОЛИЧЕСТВА смертей. Вы же не будете отрицать, что в семидесятые-восьмидесятые-девяностые количество родившихся в конце двадцатых и тридцатых годах было просто больше - в два, а то и в три раза, - чем тех, кто родился в конце десятых-начале двадцатых? Отсюда и количественный скачок. О снижении продолжительности жизни я не говорила. Но мне все же кажется, что винить в этом ТОЛЬКО реформы - неправильно (хотя в этом есть и доля реформ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Reddog
|
У Вас есть конкретная программа борьбы и методы ее реализации? Поделитесь и заодно расскажите о своих достижениях на этой стезе.
Предложить свою программу в качестве альтернативы чему? Нытью? Нытьё - это не программа. А так вы от меня хотите полноценную программу просто так.  А если серьёзно, то наверное многие из нас думали о такой программе. И моя, поначалу, радикально отличалась от действий того же Путина (да я и сейчас ни за него, ни за его партию, ни за его преемника голосовать не стану ), но при более трезвом и тщательном разборе выяснялось, что многие вещи в сложившихся условиях, по другому никак не сделаешь. В общем, появилось ощущение того, что у власти появилась логика, в отличии от времён Горбачёва-Ельцина, и эту логику можно понять. Это уже хорошо.  P.S. Извиняюсь за большое количество ошибок, работа, спешка... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
И моя, поначалу, радикально отличалась от действий того же Путина (да я и сейчас ни за него, ни за его партию, ни за его преемника голосовать не стану ), но при более трезвом и тщательном разборе выяснялось, что многие вещи в сложившихся условиях, надо было делать именно так, как они были сделаны. Что же касается есльцинского режима, то там почти каждый шаг - ошибка, в общем, появилось ощёщение того, что у власти есть логика и эту логику можно понять. Это уже хорошо. Когда я смотрю телевизор, то тоже возникает ощущение, что светлые проблески имеются. Возможно, это, действительно, так. Смущает одно - в тех вопросах, по которым есть более полная информация (например, недропользование, как отрасль, в которой я занята, или мореходство, рыболовный промысел, ибо жить на Камчатке и не сталкиваться с ними нельзя) все гораздо менее радужно. Куча реальных полезных дел тормозится из-за произвола чиновников в министерствах либо из-за того, что чиновники разных отраслей не могут договориться между собой. Результат пугающий. Честно говоря, это беспокоит куда больше, чем социалка, поскольку оная слегка оправляется, а вот произвол становится все страшнее и конца-края данному процессу не видать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 15:58:41 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Змей
|
Эр Змей, а Вы прочтите, с чего начался спор - с увеличения КОЛИЧЕСТВА смертей. Вы же не будете отрицать, что в семидесятые-восьмидесятые-девяностые количество родившихся в конце двадцатых и тридцатых годах было просто больше - в два, а то и в три раза, - чем тех, кто родился в конце десятых-начале двадцатых? В каждое десятилетие умирало определенное количество людей старшего поколения. Но причину роста смертности с началом "реформ" это не объясняет. Таки обманули, ворогиВместе со всем Политбюро, ЦК, партией и народом. Но мне все же кажется, что винить в этом ТОЛЬКО реформы - неправильно Ага. Как в анекдоте - мужик не купив колбасы, ругается. Его забирают и спрашивают, кого он имел в виду? "Царя Николашку! На 50 лет не мог колбасы запасти!" но при более трезвом и тщательном разборе выяснялось, что многие вещи в сложившихся условиях, по другому никак не сделаешь. А что, у нас вообще что-то сделано?  Окромя паразитирования на нефтегазовой халяве? В общем, появилось ощущение того, что у власти появилась логика, в отличии от времён Горбачёва-Ельцина, и эту логику можно понять. Это уже хорошоИ в чем эта логика? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эр Змей, а Вы прочтите, с чего начался спор - с увеличения КОЛИЧЕСТВА смертей. Вы же не будете отрицать, что в семидесятые-восьмидесятые-девяностые количество родившихся в конце двадцатых и тридцатых годах было просто больше - в два, а то и в три раза, - чем тех, кто родился в конце десятых-начале двадцатых? В каждое десятилетие умирало определенное количество людей старшего поколения. Но причину роста смертности с началом "реформ" это не объясняет.
Ох *уныло* Эр Змей, да поймите - количественное увеличение смертей было бы ВСЕ РАВНО, с реформами или без реформ. По самой простой причине - количество людей, в то время достигших шестидесяти, было БОЛЬШЕ. Давайте еще проще и грубее: в восемьлесят пятом, умерло, допустим 5% людей шестидесяти лет. Общее количество шестидесятилетних на тот момент составляло 10 000 (цифры, разумеется, взяты произвольно). В 95-м умерло те же пять процентов - но вот общее количество шестидесятилетних равнялось уже 25 000. Задачка для шестого класса - в каком году количество умерших больше? Для того, чтобы утверждать, что их смерть наступила как следствие реформ, необходимо знать: 1. Средний возраст умерших (причем не во время войсковых операций, ведь если я помню верно, 95-й - это как раз начало Чеченской войны). 2. Причины смерти и отличие оных от других годов. Тогда - и только тогда - КОЛИЧЕСТВО смертей можно связать с реформами. Анекдот про колбасу веьма забавен. Вот только не поняла я - а к чему он тут? При социальных потрясениях человек способен заболеть раньше. По-моему, реформы и реформаторы несут ответственность за ЧАСТЬ социальных потрясений. Но не только реформы - а потому винить лишь их - неверно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Reddog
|
но при более трезвом и тщательном разборе выяснялось, что многие вещи в сложившихся условиях, по другому никак не сделаешь. А что, у нас вообще что-то сделано?  Окромя паразитирования на нефтегазовой халяве? В общем, появилось ощущение того, что у власти появилась логика, в отличии от времён Горбачёва-Ельцина, и эту логику можно понять. Это уже хорошоИ в чем эта логика?  Ну вот хотя бы пособие по рождению ввели и то хорошо.  А вообще, в каком виде вы хотите доказательств проявления логики? Перебрать постановления правительства и указы президента, объясняя для чего они? Ну вот, к примеру, действия по-поводу Ходорковского, Сахалинского проекта и Штокмановского месторождения я поддерживаю. Попытки взятия под контроль транзитной инфраструктуры в Европе, также кажутся логичными.  Я понимаю, что ресурсная игла - есть нехорошо, ну да это ведь не повод отказываться от лишних денег. Для меня вообще, сравнение страны с наркоманом не выглядит корректным. Организм наркомана перестаёт вырабатывать вещества, содержащиеся в наркотиках, ну а нам никто не мешает развивать свою промышленность и сельское хозяйство. Т.е. продажа ресурсов и сильная промышленность не обязательно должны противопоставляться друг другу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Эр Змей, да поймите - количественное увеличение смертей было бы ВСЕ РАВНО, с реформами или без реформ. По самой простой причине - количество людей, в то время достигших шестидесяти, было БОЛЬШЕ Ну и насколько больше? Статистику можно? 95-й - это как раз начало Чеченской войныА рост смертности начался с 1992-го. По-моему, реформы и реформаторы несут ответственность за ЧАСТЬ социальных потрясений А остальную часть ответственности несут лица их не расстрелявшие вовремя. Ну вот хотя бы пособие по рождению ввели и то хорошоНефтегазобаксы появились и ввели. Ну вот, к примеру, действия по-поводу Ходорковского, Сахалинского проекта и Штокмановского месторождения я поддерживаюЯ тоже рад посадке Ходорковского, но в целом - вор у вора украл. Т.е. продажа ресурсов и сильная промышленность не обязательно должны противопоставляться друг другуВ идеале. Но не у нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Валерия, меня очень легко опровергнуть. Достаточно привести статистику с РЕЗКИМ, полутора-двукратным увеличением доли пожилых возрастов в составе населения страны. А этого нет и не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
По-моему, реформы и реформаторы несут ответственность за ЧАСТЬ социальных потрясений А остальную часть ответственности несут лица их не расстрелявшие вовремя.  А также мы все - которые не настучали по головам тем, которые не расстреляли этих горе-реформаторов вовремя. Ну вот хотя бы пособие по рождению ввели и то хорошо Нефтегазобаксы появились и ввели.
[
Кстати, насколько я слышал, подобные пособия в Европе введены достаточно давно. Однако никакого заметного влияния на рождаемость они там не оказали. И очень сомневаюсь, что у нас будет иначе, разве что это новый тип финансирования северокавказских республик. ну так бы прямо и сказали тогда. Ну вот, к примеру, действия по-поводу Ходорковского, Сахалинского проекта и Штокмановского месторождения я поддерживаю Я тоже рад посадке Ходорковского, но в целом - вор у вора украл.
Ну здесь я с тобой не совсем согласен. Чем больше воров будет в тюрьме сидеть - тем их меньше на свободе останется. А когда их количество достигнет нужной величины, глядишь, можно будет, например, и проект АЯМ разморозить. Представляешь какую пользу можно будет получить Т.е. продажа ресурсов и сильная промышленность не обязательно должны противопоставляться друг другу В идеале. Но не у нас.
А я вообще подобных случаев не припомню. У кого из стран, продающих ресурсы, сильная промышленность??? Разве что у Норвегии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Валерия, меня очень легко опровергнуть. Достаточно привести статистику с РЕЗКИМ, полутора-двукратным увеличением доли пожилых возрастов в составе населения страны. А этого нет и не было.
Ну конечно не было. И войны не было. И пресловутых "трех процентов" - о тех, кто двадцать третьего года рождения - тоже не было. Это все так - с потолка взято.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |