Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 07:55:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  О нормах времени - оценка поступков персонажей.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: О нормах времени - оценка поступков персонажей.  (прочитано 12349 раз)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
Re: О нормах времени - оценка поступков персонажей.
« Ответить #60 было: 21 декабря 2006 года, 13:26:35 »

Мда, Бригита, признаюсь меня малость занесло. Я-то имел в виду, что пересечение линий на графике возможно в определенной точке (то есть 100% човпадение мнений в нашем аврианте). Полосы могут пересечься частично  - и тогда по площади перекрытия можно будет выводить процент согласия между сторонами. А непересекшиеся части полос будут символизировать несогласие.

Ничего, я поняла, хотя, признаюсь в свою очередь, соображать пришлось подключив воображение и интуицию. Улыбка С таким графиком, как предложили вы, иметь дело мне не приходилось ни в школе, ни после. Но он и правда больше отвечает действительности. Если здесь уместно говорить о действительности.
     Потому что я-то говорила образно и имела в виду мнения не участников дискуссии, а, так сказать, представителей своих времен, так что график отражал бы не различия в наших мнениях, а процентное соотношения сходства и различий в воззрениях нашего времени и, допустим, Возрождения.
     И если говорить о практике, не знаю, возможен ли подобный график вообще. Признаться, подозреваю, что если бы он действительно был построен, то имел бы вид не кривых и не полос, а точек и заштрихованных областей...

Ладно, не буду далее пугать форумчан... Улыбка
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 21 декабря 2006 года, 14:04:00 »

Возник вопрос:
Почему выделяется именно исторический фактор? Если мы оцениваем мораль людей или литературных героев, то кроме исторического и географического (или как его правильно назвать. Он подразумевается, но прямо не был назван. Например в историии про современных жителей Мали) следует (ли?) учитывать профессиональный (тут про совесть политиков уже говорили), сословный, семейный (пресловутое "тяжёлое детство"). Может быть, какие-то ещё. Должны можем ли мы, например, оправдывать уголовника за его действия в соответствии с их моралью?
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 21 декабря 2006 года, 15:24:10 »

(иронично улыбнувшись)

Исходя из предложения эра Plainer  к графику  добавилась третья ось. Пространственная  Смех Смех Смех. Теперь мы будем иметь дело уже не с полосами, а с объемными фигурами. И судить о совпадении мнений по отношениям  объемов, принадлежащих разным фигурам. Любители стереометрии выйдут на первый план  Радость Радость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 21 декабря 2006 года, 18:30:10 »

(иронично улыбнувшись)

Исходя из предложения эра Plainer  к графику  добавилась третья ось. Пространственная  Смех Смех Смех. Теперь мы будем иметь дело уже не с полосами, а с объемными фигурами. И судить о совпадении мнений по отношениям  объемов, принадлежащих разным фигурам. Любители стереометрии выйдут на первый план  Радость Радость

Интеграл по объёму брать будем?  Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 21 декабря 2006 года, 18:47:23 »

(ехидненько)
Осталось замерить эмоциональную температуру и вывести формулу надлежащего поведения.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 21 декабря 2006 года, 20:55:49 »

Интеграл по объёму брать будем?  Смех

Придется, а куда ж деваться-то.

(ехидненько)
Осталось замерить эмоциональную температуру и вывести формулу надлежащего поведения.

О, эреа, здесь проблем не будет. Берем модель термостата (с распределением Больцмана по Форумному пространству) и устанавливаем допустимый параметр неравновесности, исходя из жесткости постов участников. Правда боюсь тогда пожеланиям эреа Бригиты сбыться будет не суждено. Ибо ни один из персонажей в область устойчивости не попадет.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 22 декабря 2006 года, 13:02:37 »

Возник вопрос:
Почему выделяется именно исторический фактор?

Потому что речь изначально зашла именно об оценке первонажей исторических либо квазиисторических произведений, и съехала на оценку исторических событий и личностей. Улыбка
Обсуждался конкретный аспект - нормы времени и культуры.
Оценка персонажей-современников - это уже несколько иной вопрос, я его не поднимала, потому что на этом форуме мы имеем дело в основном с историей и квазиисторией.
Plainer, относительно персонажей глянь еще несколько страниц назад наш разговор с Тви.
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 13:34:49 от Brigita » Авторизирован

Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #67 было: 22 декабря 2006 года, 14:08:51 »

1. В исторических произведениях остальные перечисленные факторы тоже присутствуют должны присутствовать.
2. При определении роли исторического фактора в оценке персонажей полезна аналогия с другими факторами (Утрируя: А убил, потому что время такое было - оправдать; Б убил, потому что у него детство тяжёлое было).
3. И по поводу персонажей именно литературных произведений:
Не следует забывать про значительный разрыв между книжной и житейской моралью одного и того же времени. Как пример вспоминаю у Сапковского в обзоре легенды об Артуре о рыцарях из соотв. романов и реальных псах-рыцарях.

Моё мнение по существу темы: "некоторые задачи не имеют общего решения, а лишь частное". Хотя какие-то общие принципы можно найти. По индукции, т.е. перебирая кучу примеров.

ЗЫ: А графики строить здесь бесполезно. Трёх измерений всё равно не хватит.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 14:11:36 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 23 декабря 2006 года, 13:08:30 »

2. При определении роли исторического фактора в оценке персонажей полезна аналогия с другими факторами (Утрируя: А убил, потому что время такое было - оправдать; Б убил, потому что у него детство тяжёлое было).

Просто сказать - убил, имхо - ничего не сказать. Как? Где? Почему? Кто, в конце концов?
Представим себе времена, которые можно условно назвать мушкетерскими (это я тоже упрощаю).
Дворяне затевали дуэли буквально под окнами Лувра, не находя в этом ничего предосудительного, и плюя с высокой колокольни на лютые эдикты, запрещавшие им это делать. А когда дуэлянт-убийца отправлялся в тюрьму или на плаху (не всегда, но и такое бывало), общественное (по крайней мере дворянское) мнение горячо о нем сожалело, сочувствовало и возмущалось тиранией.
Если же разбойник убивал кого-то на большой дороге по причине своего трудного детства - общественное мнение скорее всего сошлось бы на том, что разбойника следует повесить. И это еще в лучшем (для разбойника) случае. Могли и что похуже сотворить.

Цитата
3. И по поводу персонажей именно литературных произведений:
Не следует забывать про значительный разрыв между книжной и житейской моралью одного и того же времени. Как пример вспоминаю у Сапковского в обзоре легенды об Артуре о рыцарях из соотв. романов и реальных псах-рыцарях.

Разумеется! Во все века люди любили фэнтези. Улыбка Это то, в чем они с нами совпадают. Улыбка

Цитата
Моё мнение по существу темы: "некоторые задачи не имеют общего решения, а лишь частное". Хотя какие-то общие принципы можно найти. По индукции, т.е. перебирая кучу примеров.

И при нахождении этого частного решения имеют, имхо, чрезвычайно большое значение категории времени и места действия.
А разбирать конкретные примеры действительно проще. Я согласна. И предпочитаю так и действовать.

Цитата
ЗЫ: А графики строить здесь бесполезно. Трёх измерений всё равно не хватит.  Кривая усмешка

Ну, мой учитель математике в школе обожал забавляться построением моделей (проекций на наше измерение, как он говорил) четырехмерных, пяти- , шести- и так далее мерных кубов. Так что еще не все потеряно. Смех Смех Смех
« Последняя правка: 23 декабря 2006 года, 13:16:29 от Brigita » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 25 декабря 2006 года, 20:09:34 »

Бригита, я очень рад, что чувство юмора Вам не изменило (ну не мог я сдержаться насчет графических поисков согласия, не мог; хотелось пошутить). Похоже настоящий Топик выполнил свое предназначение (хотя бы в рамках нашей с Вами дискуссии), надеюсь, что к предлагаемому соглашению присоединятся и другие участники споров в "горячих" Топиках.
  Последний вопрос - Вы в дальнейшем предполагаете давать только историческую оценку, или морально-личностную тоже?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 26 декабря 2006 года, 13:43:35 »

Последний вопрос - Вы в дальнейшем предполагаете давать только историческую оценку, или морально-личностную тоже?

А я вообще морально-личностную могу давать только с учетом исторической. Я по-другому просто не умею. Это, видимо, уже рефлекс: встать (насколько это возможно) на позицию современника событий, оценить все исторические факторы, и уже исходя их этого делать вывод.

Но, во избежание недопонимания, постараюсь строить свои посты так, чтобы было четко видно, где инфа, а где проистекающая из нее имха.
« Последняя правка: 26 декабря 2006 года, 13:58:58 от Brigita » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 27 декабря 2006 года, 11:46:34 »

Но, во избежание недопонимания, постараюсь строить свои посты так, чтобы было четко видно, где инфа, а где проистекающая из нее имха.

То есть в этих случаях сообщение будет строго (или нестрого) разделяться на две части? Я спрашиваю во избежание недоразумений в будущем.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 27 декабря 2006 года, 13:01:46 »

Ну, допустим, информацию буду помечать как "Историческая инфа:" или "Из истории:", или еще как-нибудь в этом роде.
А ниже - "вывод" или "имхо:" и тут уже свои размышления по поводу.
В общем, постараюсь, чтобы было ясно, где что.

Надеюсь, так устроит всех.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 27 декабря 2006 года, 13:03:23 »

Я свои обязательства, тоже готов соблюдать. Осталось дождаться, когда остальные участники начнут к нашему пакту присоединяться.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: