|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О нормах времени - оценка поступков персонажей. (прочитано 12366 раз)
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Мда, Бригита, признаюсь меня малость занесло. Я-то имел в виду, что пересечение линий на графике возможно в определенной точке (то есть 100% човпадение мнений в нашем аврианте). Полосы могут пересечься частично - и тогда по площади перекрытия можно будет выводить процент согласия между сторонами. А непересекшиеся части полос будут символизировать несогласие. Ничего, я поняла, хотя, признаюсь в свою очередь, соображать пришлось подключив воображение и интуицию.  С таким графиком, как предложили вы, иметь дело мне не приходилось ни в школе, ни после. Но он и правда больше отвечает действительности. Если здесь уместно говорить о действительности. Потому что я-то говорила образно и имела в виду мнения не участников дискуссии, а, так сказать, представителей своих времен, так что график отражал бы не различия в наших мнениях, а процентное соотношения сходства и различий в воззрениях нашего времени и, допустим, Возрождения. И если говорить о практике, не знаю, возможен ли подобный график вообще. Признаться, подозреваю, что если бы он действительно был построен, то имел бы вид не кривых и не полос, а точек и заштрихованных областей... Ладно, не буду далее пугать форумчан... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Plainer
|
Возник вопрос: Почему выделяется именно исторический фактор? Если мы оцениваем мораль людей или литературных героев, то кроме исторического и географического (или как его правильно назвать. Он подразумевается, но прямо не был назван. Например в историии про современных жителей Мали) следует (ли?) учитывать профессиональный (тут про совесть политиков уже говорили), сословный, семейный (пресловутое "тяжёлое детство"). Может быть, какие-то ещё. Должны можем ли мы, например, оправдывать уголовника за его действия в соответствии с их моралью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Интеграл по объёму брать будем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
matilda
|
(ехидненько) Осталось замерить эмоциональную температуру и вывести формулу надлежащего поведения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Интеграл по объёму брать будем?  Придется, а куда ж деваться-то. (ехидненько) Осталось замерить эмоциональную температуру и вывести формулу надлежащего поведения.
О, эреа, здесь проблем не будет. Берем модель термостата (с распределением Больцмана по Форумному пространству) и устанавливаем допустимый параметр неравновесности, исходя из жесткости постов участников. Правда боюсь тогда пожеланиям эреа Бригиты сбыться будет не суждено. Ибо ни один из персонажей в область устойчивости не попадет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Возник вопрос: Почему выделяется именно исторический фактор? Потому что речь изначально зашла именно об оценке первонажей исторических либо квазиисторических произведений, и съехала на оценку исторических событий и личностей.  Обсуждался конкретный аспект - нормы времени и культуры. Оценка персонажей-современников - это уже несколько иной вопрос, я его не поднимала, потому что на этом форуме мы имеем дело в основном с историей и квазиисторией. Plainer, относительно персонажей глянь еще несколько страниц назад наш разговор с Тви.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 13:34:49 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Plainer
|
1. В исторических произведениях остальные перечисленные факторы тоже присутствуют должны присутствовать. 2. При определении роли исторического фактора в оценке персонажей полезна аналогия с другими факторами (Утрируя: А убил, потому что время такое было - оправдать; Б убил, потому что у него детство тяжёлое было). 3. И по поводу персонажей именно литературных произведений: Не следует забывать про значительный разрыв между книжной и житейской моралью одного и того же времени. Как пример вспоминаю у Сапковского в обзоре легенды об Артуре о рыцарях из соотв. романов и реальных псах-рыцарях. Моё мнение по существу темы: "некоторые задачи не имеют общего решения, а лишь частное". Хотя какие-то общие принципы можно найти. По индукции, т.е. перебирая кучу примеров. ЗЫ: А графики строить здесь бесполезно. Трёх измерений всё равно не хватит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 14:11:36 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
2. При определении роли исторического фактора в оценке персонажей полезна аналогия с другими факторами (Утрируя: А убил, потому что время такое было - оправдать; Б убил, потому что у него детство тяжёлое было). Просто сказать - убил, имхо - ничего не сказать. Как? Где? Почему? Кто, в конце концов? Представим себе времена, которые можно условно назвать мушкетерскими (это я тоже упрощаю). Дворяне затевали дуэли буквально под окнами Лувра, не находя в этом ничего предосудительного, и плюя с высокой колокольни на лютые эдикты, запрещавшие им это делать. А когда дуэлянт-убийца отправлялся в тюрьму или на плаху (не всегда, но и такое бывало), общественное (по крайней мере дворянское) мнение горячо о нем сожалело, сочувствовало и возмущалось тиранией. Если же разбойник убивал кого-то на большой дороге по причине своего трудного детства - общественное мнение скорее всего сошлось бы на том, что разбойника следует повесить. И это еще в лучшем (для разбойника) случае. Могли и что похуже сотворить. 3. И по поводу персонажей именно литературных произведений: Не следует забывать про значительный разрыв между книжной и житейской моралью одного и того же времени. Как пример вспоминаю у Сапковского в обзоре легенды об Артуре о рыцарях из соотв. романов и реальных псах-рыцарях. Разумеется! Во все века люди любили фэнтези.  Это то, в чем они с нами совпадают.  Моё мнение по существу темы: "некоторые задачи не имеют общего решения, а лишь частное". Хотя какие-то общие принципы можно найти. По индукции, т.е. перебирая кучу примеров. И при нахождении этого частного решения имеют, имхо, чрезвычайно большое значение категории времени и места действия. А разбирать конкретные примеры действительно проще. Я согласна. И предпочитаю так и действовать. ЗЫ: А графики строить здесь бесполезно. Трёх измерений всё равно не хватит. Ну, мой учитель математике в школе обожал забавляться построением моделей (проекций на наше измерение, как он говорил) четырехмерных, пяти- , шести- и так далее мерных кубов. Так что еще не все потеряно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2006 года, 13:16:29 от Brigita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Бригита, я очень рад, что чувство юмора Вам не изменило (ну не мог я сдержаться насчет графических поисков согласия, не мог; хотелось пошутить). Похоже настоящий Топик выполнил свое предназначение (хотя бы в рамках нашей с Вами дискуссии), надеюсь, что к предлагаемому соглашению присоединятся и другие участники споров в "горячих" Топиках. Последний вопрос - Вы в дальнейшем предполагаете давать только историческую оценку, или морально-личностную тоже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Последний вопрос - Вы в дальнейшем предполагаете давать только историческую оценку, или морально-личностную тоже?
А я вообще морально-личностную могу давать только с учетом исторической. Я по-другому просто не умею. Это, видимо, уже рефлекс: встать (насколько это возможно) на позицию современника событий, оценить все исторические факторы, и уже исходя их этого делать вывод. Но, во избежание недопонимания, постараюсь строить свои посты так, чтобы было четко видно, где инфа, а где проистекающая из нее имха.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2006 года, 13:58:58 от Brigita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Но, во избежание недопонимания, постараюсь строить свои посты так, чтобы было четко видно, где инфа, а где проистекающая из нее имха.
То есть в этих случаях сообщение будет строго (или нестрого) разделяться на две части? Я спрашиваю во избежание недоразумений в будущем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Ну, допустим, информацию буду помечать как "Историческая инфа:" или "Из истории:", или еще как-нибудь в этом роде. А ниже - "вывод" или "имхо:" и тут уже свои размышления по поводу. В общем, постараюсь, чтобы было ясно, где что.
Надеюсь, так устроит всех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Я свои обязательства, тоже готов соблюдать. Осталось дождаться, когда остальные участники начнут к нашему пакту присоединяться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |