Автор
|
Тема: Убийство Оскара Феншо (народ против Рокэ Алвы - 3) (прочитано 27071 раз)
|
|
Хельги
|
В смысле? Генералы не знали, что произошло?  Полагаю, имелась в виду политическая подплёка  *насвистывая марш "Бравый генерал Буланже"  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Полагаю, имелась в виду политическая подплёка Так политическая подоплека у нас проходит вне конкурса - одно дело, если Оскара полагалось расстрелять за нарушение приказа и совсем другое, если в таких случаях обычно применялось более мягкое наказание, но Алва решил воспользоваться подвернувшимся предлогом. Есть еще один вариант из серии "что позволено Абвению..." Общество у нас сословное и некоторая разница в правах между дворянином голубых кровей и рядовым солдатам из простолюдинов должна присутствовать. Очень может быть, что при обычном течении дел Оскар, как представитель знатного рода, понес бы или чисто формальное наказание или был бы вышвырнут из действующей армии - но определенная граница не была бы пересечена, а вот Шеманталя, например, за тот же проступок расстреляли бы с наслаждением. Тогда реакция Савиньяка с Вейзелем сродни нормальному сословному возмущению: "Повесить? Дворянина?! Всего-навсего за то что он развлечения ради пристрелил проходящего мимо нищего? Да это ж беспредел, так и до демократии недолго докатиться!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Так политическая подоплека у нас проходит вне конкурса - одно дело, если Оскара полагалось расстрелять за нарушение приказа и совсем другое, если в таких случаях обычно применялось более мягкое наказание, но Алва решил воспользоваться подвернувшимся предлогом.
Думаю, имелась классическая вилка  Т.е. наказание за подобное определялись "от сих до сих" - от "мягко по-отечески пожурить" до "расстрелять через повешение". И принято было давать по нижней планке. Но, согласись, это не значит, что Рокэ не имел права дать по всей строгости феодальной законности!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Так я ж не говорю, что не имел права! Имел, конечно. Просто, в моем представлении, подобно праву помилования, принадлежащему, например, губернаторам штатов США, проэмперадор имеет право казни, т. е. ужесточить наказание, если считает нужным. Но в такой ситуации давать по максимуму было настолько не в обычае, что даже прямое предупреждение Рокэ его соратники не восприняли в качестве твердого обещания расстрелять Фэншо в случае ослушания. И были шокированы. Но своих полномочий Алва не превышал. Только злоупотребил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Мне не кажется, потому что в этом случае поведение Савиньяка и Вейзеля отдает дешевкой и лицемерием: раз мы за все не отвечаем, то можем позволить себе демонстрировать мягкость за чужой счет. Мол, все равно Фэншо расстреляют, зато все будут знать, что мы были против. И Вейзель и Савиньяк должны отлично (т. е. лучше нас  ) представлять тяжесть проступка Фэншо и какого наказания он заслуживает, в соответствии с обычным порядком. Соответственно, Вейзель проявил мягкость, считая что Фэншо уже получил свой урок, а Савиньяк - суровость, предлагая его разжаловать. Но Алва суровость Эмиля перекрыл. ...и другим уровнем ИНФОРМИРОВАННОСТИ ? В смысле? Генералы не знали, что произошло?  Ну зачем же столь сурово? Просто разное виденье ситуации. Со стороны Вейзеля и Савиньяка, полагаю, совершенно честное. Нахожусь в убеждении, что каждая новая порция ответственности, свалившаяся на несчастное существо, не сумевшее увернуться, заставляет оное совершить массу открытий "иногда не желая того", следовательно, полагаю, что оценка ситуации ПМ Талига, в идеале, должна отличаться от оценки оного ПМ подчиненных. В качестве иллюстрации , на мой взгляд, подходит диалог Вейзеля и Рокэ над взрывчаткой перед спуском селя, по моему впечатлению, она до определенной степени "дублирует" обсуждение судьбы Феншо. По поводу того, что знали генералы - думаю не знали ВСЕГО , что произошло, покрайней мере они до последнего момента, видимо, пребывают в неведении о планах кампании(куда уж больше неосведомленности). По поводу того, что генералы знают лучше нас - несомненно, глубже, но они "погружены" в ситуацию. Повторюсь, но мне кажется более интересным разобраться в мотивах, руководящих действующими лицами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Хэлгор
Потомственный нобиль

Улыбайтесь, людей это раздражает.
|
к вопросу о развединформации, адуанах и степи
Жан Шамменталь — Мы так кумекаем, что правильно вы все делаете, — выпалил Жан, — и с теми, и с этими. Одного дурня кончили, зато другим неповадно будет, с седунами шутки плохи. Хитрющие они, и совести никакой...
Клаус Коннер — Ну, стрельнул, — таможенник казался удивленным, — делов то? А ты не дури и не выдрючивайся. Если не знаешь, как по степи ходить, спросись, так ведь нет! Гордый больно… Вот и пошел червей кормить…
слова людей Кровно заинтересованных в победе, а не в моральном облике ПМ.
Феншо в данном проступке хотел только доказать, что круче только яйца. И что самое поразительное остался при своём мнении и после того как его вместе с отрядом вытаскивают из западни, в которую он и привёл своих людей. — Рокэ хорошо за тридцать, а мне — двадцать шесть. Через десять лет он будет пьяной развалиной, а я стал бы маршалом. Его победы позади, мои были впереди. Мои победы, моя любовь, моя жизнь… Он это понял и убрал меня. Ворон ревнив и завистлив, скоро ты это поймешь. Рокэ проиграет эту войну, потому что боится! Раньше, не спорю, он хорошо воевал, но он стареет и слишком много пьет. Мы месяц тащимся вдоль реки и не знаем, что дальше. И он не знает. Нужно было выловить разведчиков и идти к горам, а он…
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2007 года, 17:02:11 от Хэлгор »
|
Авторизирован
|
Кривенс!
|
|
|
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
1.Герцог Рокэ Алва имел полномочия Проэмперадора Варасты, т.е. в течение определенного периода времени он обладал королевскими полномочиями на данной территории. 2. Герцог Алва являлся Первым маршалом Талига во главе своей армии, следовательно, все люди, сосотоящие под его началом, были обязаны слушаться его. 3. В военное время в любой армии ослушание приказа вышестоящего командира ( в данном случае - Главнокомандующего ) должно влечь только одно последствие: смерть. Т.о. с юридической точки зрения герцог Алва был абсолютно прав, на 100%. И ничем он не злоупотреблял, ничего не превышал. Что же касается морально - этической стороны дела, то, Феншо, уже будучи осужден, рассказывает Окделлу, почему герцог Алва это делает. Так вот, если Феншо такой умный, что даже знает, что Первый маршал хочет его убить, то нечего было быть настолько глупым, чтобы давать этому самому Первому маршалу такой прекрасный повод для этого. Даже странно, что герцог Алва мог убирать такого глупого соперника, у меня ощущение, что Феншо все выдумал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если не я, то кто же?
|
|
|
|
Хольгер
|
Только теперь увидел тему, но мне кажется, что Рокэ Алва приговорил Феншо к смерти прежде всего из-за того, что тот продемонстрировал полный непрофессионализм, едва не приведший к поражению. Другой вопрос, можно ли было не убивать, а, скажем, просто уволить, но не исключаю, что здесь работал и психологический момент -- Феншо со своей вечной склонностью к бравадам и красивым словам мог попробовать настроить свет против Рокэ Алвы в порядке мести за увольнение и был вероятно опасен именно этим, и Рокэ Алва это предчувствовал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2007 года, 19:47:48 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Увольнение было бы клеймом на всю жизнь, герцог Алва попросту проявил милосердие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если не я, то кто же?
|
|
|
|
PoDoNoK
|
Считаю что решение Алвы по сути правильное, но неоправданно жестокое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По поводу неоправданной жестокости заслуживает внимание соображение ПМ: "Он опасен потому, что за ним идут люди". Феншо погнал на убой по своей глупости три сотни человек. Выйдет из-под контроля Алвы - погонит тысячи. Дать ему такую возможность - это жестокость оправданная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хольгер
|
Феншо погнал на убой по своей глупости три сотни человек. Выйдет из-под контроля Алвы - погонит тысячи. Дать ему такую возможность - это жестокость оправданная?
Таким образом, Феншо опасен тем, что он по сути является беспринципным политиканом, способным на самом деле не только настроить людей против Рокэ Алвы, но даже спровоцировать бунт (и в стране, и в армии) -- по его манере общения это, кстати, очень заметно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 20:56:37 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
m12
|
1.Герцог Рокэ Алва имел полномочия Проэмперадора Варасты, т.е. в течение определенного периода времени он обладал королевскими полномочиями на данной территории. 2. Герцог Алва являлся Первым маршалом Талига во главе своей армии, следовательно, все люди, сосотоящие под его началом, были обязаны слушаться его. 3. В военное время в любой армии ослушание приказа вышестоящего командира ( в данном случае - Главнокомандующего ) должно влечь только одно последствие: смерть. Т.о. с юридической точки зрения герцог Алва был абсолютно прав, на 100%. И ничем он не злоупотреблял, ничего не превышал. Что же касается морально - этической стороны дела, то, Феншо, уже будучи осужден, рассказывает Окделлу, почему герцог Алва это делает. Так вот, если Феншо такой умный, что даже знает, что Первый маршал хочет его убить, то нечего было быть настолько глупым, чтобы давать этому самому Первому маршалу такой прекрасный повод для этого. Даже странно, что герцог Алва мог убирать такого глупого соперника, у меня ощущение, что Феншо все выдумал.
Полностью согласен. По-болльшому счету имеем: Алва отдал четкий приказ. И пригрозил за его невыполнение смертью. Оскар прикахз нарушил. Его расстреляли, все просто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Феншо погнал на убой по своей глупости три сотни человек. Выйдет из-под контроля Алвы - погонит тысячи. Дать ему такую возможность - это жестокость оправданная?
Таким образом, Феншо опасен тем, что он по сути является беспринципным политиканом, способным на самом деле не только настроить людей против Рокэ Алвы, но даже спровоцировать бунт (и в стране, и в армии) -- по его манере общения это, кстати, очень заметно. В первую очередь, Феншо опасен тем, что является самовлюбленным болваном с чрезвычайно завышенной самооценкой, неумением воспринимать чужое мнение и чрезмерными амбициями (то-то они с Диконом так удачно нашли друг друга!). Командир с такими качествами - "это катастрофа".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
неумением воспринимать чужое мнение и чрезмерными амбициями А неумение и нежелание следовать прямым и очень недвусмысленно сформулированным приказам главкома в военное время - это как? В какой армии мира ему за это талоны на усиленное питание выдадут?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2007 года, 12:35:30 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
 |