Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:11:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Книга - это книга или жизнь?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Книга - это книга или жизнь?  (прочитано 3336 раз)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
Книга - это книга или жизнь?
« было: 11 декабря 2006 года, 12:17:57 »

Вот я прочитал тему об ошибках и очепятках опечатках, и меня привлек оттуда комментарий Хозяйки, что, мол, "Тогда ТЗ будет основательно переписана и дополнена,  а НП, наоборот, сокращена." Конечно, ей, какХозяйке, иднее, что и как делать, но... Когда я читал ТЗ и НП, я не заметил никаких особых отступлений вбок. С другой стороны, даже если они и есть... По-моему, первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности...
(понимайте меня правильно: я ни в коем случае не пытаюсь что-то там критиковать, просто слова Хозяйки задали в моей голове определенный вектор размышлений: а обязана ли книга отвечать в первую очередь именно художественным канонам - сюжет, развитие персонажей или что-то вроде того? Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?)
Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Читатель
гость

Re: Книга - это книга или жизнь?
« Ответить #1 было: 13 декабря 2006 года, 23:19:07 »

Цитата
Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?)
Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной
Насчет реальности (первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности), ИМХО, можно сказать только одно:
"в реальности" всего этого на самом деле быть просто не могло.
Это - реальность, которую нам преподнес автор.
Это - его "реальность".
И если потом автор что-то там перерешил, Вы можете только написать свой "фанфик" Это будет Ваш "фанфик" Смех.
А нам остается только воспринимать новую реальность Автора.
Если мы с ней не согласимся, нам останется только уподобиться Динке из одноименного романа Осеевой Улыбка.
Помните, выгнанная из гостинной за излишне бурную реакцию на какую-то книгу, она слушала чтение очередной книги за дверью.
А когда ее простили и позволили вернуться, она отказалась.
Мотивировка была очень трогательная - когда ей что-то в сюжете не нравилось, она уходила и "передумывала" сюжет к своему удовольствию Язык.

Авторизирован
Rikardo
Личный нобиль
*

Кто понял жизнь, тот не спешит.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 14 декабря 2006 года, 20:39:04 »

Вот я прочитал тему об ошибках и очепятках опечатках, и меня привлек оттуда комментарий Хозяйки, что, мол, "Тогда ТЗ будет основательно переписана и дополнена,  а НП, наоборот, сокращена." Конечно, ей, какХозяйке, иднее, что и как делать, но... Когда я читал ТЗ и НП, я не заметил никаких особых отступлений вбок. С другой стороны, даже если они и есть... По-моему, первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности...
(понимайте меня правильно: я ни в коем случае не пытаюсь что-то там критиковать, просто слова Хозяйки задали в моей голове определенный вектор размышлений: а обязана ли книга отвечать в первую очередь именно художественным канонам - сюжет, развитие персонажей или что-то вроде того? Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?)
Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной.

Знаете жизнь вообще то настолько многогранна, что сразу то и не разберешься может такое быть или нет? И потом - книгу пишет кокретный человек и он всегда вносит в повествование свое видение событий. Другой же автор про то же самое может написать совершенно другое. Нам же остается лишь предполагать как было на самом деле.
Авторизирован
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 14 декабря 2006 года, 20:52:49 »

Я считаю,  что для себя, после прочтения книги каждый все равно создает свою реальность.
Да, у всех в голове будет некий эльф, именующий себя Романом-Алесандром, НО. (по собственному опыту) Кто-то будет считать его одним из главных героев, а другой скажет, что он всего лишь добавка(пусть и нужная) к Рене(потому что Рене наше все Язык) Кто-то видит себе седое поле как поле с довольно высокой травой, а кто-то почти стриженный газон!
Так что насчет реальности.....не знаю. Да, можно сказать, что с написанием новой книги появляется где-то еще один мир со своим богом. И вот тут....любой религиозный человек, может сказать, что Цунами, стершее с лица земли город - воля бога. А значит и в этом "мире" есть "воля" бога, то есть автора.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 15 декабря 2006 года, 15:43:54 »

(IMHO)
каждый человек, читая книгу создает свою вселенную... мне в этом плане нравится фильм "Бесконечная история"... идея, изложенная в нем, наиболее полно соответстуем моим мыслям об этом...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Хайрн Таш
Потомственный нобиль
**

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!

462314428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 22 декабря 2006 года, 06:14:17 »

"Бесонечная книга" Михаэля Энде- это вообще великая вещь.
Но при этом она и непроста для восприятия.
Считаю так:
Есть мир, в котором живем мы.
В нем есть миры, которые созданы писателями.
В них есть миры, созданные читаелями.

Что-то сильно смахивает на множества и подмножества. Улыбка
Авторизирован

Я рожден на границе
Меж Светом и Тьмой,
Был распят за безумные
Игры с Судьбой...
(Эпидемия)

Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 декабря 2006 года, 16:08:50 »

Я в принципе согласна с Принцессой - у каждого свое восприятие, понимание, т.е. к каждому читателю хорошая книга поворачивается той гранью, которая ему ближе. А вот насчет подмножеств неуверена - я скорее вижу сложное переплетение миров: реальных ,авторских ,видений читателей, тех, которые были придуманы настолько хорошо, что стали настоящими.. Они иногда сходятся, перепутываются, из них рождается что-то новое. Такое вот макроме Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 23 декабря 2006 года, 21:42:35 »

По моему скромному наблюдению, - да хотя бы за нашим форумом - в головах у читателей рождаются не просто свои миры, не совпадающие с миром писателя, но зачастую читатели в упор не видят написанного и перетолковывают на свой лад даже то, что писатель открытым текстом изложил в книге... На манер Осеевской Динки. Только та отдавала себе в этом отчет, а многие читатели - не отдают...
Авторизирован
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 14 января 2007 года, 17:17:20 »

Круто "Дипломированный чародей" Спрега Де Кампа и Флетчера Претта очен наглядно иллюстрируют, что каждая книга создает свою реальность. Их герои брали в руки книгу и переносились с помощью заклинания в реальность созданную этой конкретной книгой.
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 14 января 2007 года, 17:43:44 »

Лично я, читая некоторые книги, просто влюбляюсь в описанные миры. Да, может что-то я вижу немного не так, как хотел бы автор, ведь все же у каждого отдельного человека возникают различные ассоциации и представления на одинаковое, казалось бы, описание.

Авторизирован

Но если спиною ты чувствуешь Рок,
И боль причиняешь, любя,
Знай, это тебе преподносят урок -
И Магия ищет тебя...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 14 января 2007 года, 23:10:03 »

Я имею опыт чтения книги "версия 1" и "версия 2", версия 2 - исправленный, дополненный и улучшенный вариант версии 1. Это, конечно, право автора - менять, править и перестраивать созданный им мир, но по моему впечатлению второй вариант никогда не вытеснит первый, даже будь он технически более совершенен, увлекателен и так далее. В худшем случае вместо одной стройной картины мира будет две перепутанные...
Потому что при чтении миры создаются у читателей в голове, и капитальный ремонт этим воздушным замкам весьма неполезен.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: