|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книга - это книга или жизнь? (прочитано 3334 раз)
|
|
Anneto
|
Вот я прочитал тему об ошибках и очепятках опечатках, и меня привлек оттуда комментарий Хозяйки, что, мол, "Тогда ТЗ будет основательно переписана и дополнена, а НП, наоборот, сокращена." Конечно, ей, какХозяйке, иднее, что и как делать, но... Когда я читал ТЗ и НП, я не заметил никаких особых отступлений вбок. С другой стороны, даже если они и есть... По-моему, первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности... (понимайте меня правильно: я ни в коем случае не пытаюсь что-то там критиковать, просто слова Хозяйки задали в моей голове определенный вектор размышлений: а обязана ли книга отвечать в первую очередь именно художественным канонам - сюжет, развитие персонажей или что-то вроде того? Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?) Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Читатель
гость
|
Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?) Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной Насчет реальности ( первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности), ИМХО, можно сказать только одно: "в реальности" всего этого на самом деле быть просто не могло. Это - реальность, которую нам преподнес автор. Это - его "реальность". И если потом автор что-то там перерешил, Вы можете только написать свой "фанфик" Это будет Ваш "фанфик"  . А нам остается только воспринимать новую реальность Автора. Если мы с ней не согласимся, нам останется только уподобиться Динке из одноименного романа Осеевой  . Помните, выгнанная из гостинной за излишне бурную реакцию на какую-то книгу, она слушала чтение очередной книги за дверью. А когда ее простили и позволили вернуться, она отказалась. Мотивировка была очень трогательная - когда ей что-то в сюжете не нравилось, она уходила и "передумывала" сюжет к своему удовольствию  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rikardo
Личный нобиль
Кто понял жизнь, тот не спешит.
|
Вот я прочитал тему об ошибках и очепятках опечатках, и меня привлек оттуда комментарий Хозяйки, что, мол, "Тогда ТЗ будет основательно переписана и дополнена, а НП, наоборот, сокращена." Конечно, ей, какХозяйке, иднее, что и как делать, но... Когда я читал ТЗ и НП, я не заметил никаких особых отступлений вбок. С другой стороны, даже если они и есть... По-моему, первая дилогия ХА только выиграла от того, что в ней все абсолютно события выглядели так, как они выглядели бы в реальности... (понимайте меня правильно: я ни в коем случае не пытаюсь что-то там критиковать, просто слова Хозяйки задали в моей голове определенный вектор размышлений: а обязана ли книга отвечать в первую очередь именно художественным канонам - сюжет, развитие персонажей или что-то вроде того? Может, некоторым книгам все-таки можно быть отражением жизни - когда события развиваются так, как развиваются, а не так, как хочет автор, чтобы было?) Вот, о эры, ответьте, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу и в чем согласны и несогласны со мной.
Знаете жизнь вообще то настолько многогранна, что сразу то и не разберешься может такое быть или нет? И потом - книгу пишет кокретный человек и он всегда вносит в повествование свое видение событий. Другой же автор про то же самое может написать совершенно другое. Нам же остается лишь предполагать как было на самом деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Я считаю, что для себя, после прочтения книги каждый все равно создает свою реальность. Да, у всех в голове будет некий эльф, именующий себя Романом-Алесандром, НО. (по собственному опыту) Кто-то будет считать его одним из главных героев, а другой скажет, что он всего лишь добавка(пусть и нужная) к Рене(потому что Рене наше все  ) Кто-то видит себе седое поле как поле с довольно высокой травой, а кто-то почти стриженный газон! Так что насчет реальности.....не знаю. Да, можно сказать, что с написанием новой книги появляется где-то еще один мир со своим богом. И вот тут....любой религиозный человек, может сказать, что Цунами, стершее с лица земли город - воля бога. А значит и в этом "мире" есть "воля" бога, то есть автора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Альвир
|
(IMHO) каждый человек, читая книгу создает свою вселенную... мне в этом плане нравится фильм "Бесконечная история"... идея, изложенная в нем, наиболее полно соответстуем моим мыслям об этом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
Хайрн Таш
Потомственный нобиль

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!
|
"Бесонечная книга" Михаэля Энде- это вообще великая вещь. Но при этом она и непроста для восприятия. Считаю так: Есть мир, в котором живем мы. В нем есть миры, которые созданы писателями. В них есть миры, созданные читаелями. Что-то сильно смахивает на множества и подмножества. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я рожден на границе Меж Светом и Тьмой, Был распят за безумные Игры с Судьбой... (Эпидемия)
Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
|
|
|
|
Гела
|
Я в принципе согласна с Принцессой - у каждого свое восприятие, понимание, т.е. к каждому читателю хорошая книга поворачивается той гранью, которая ему ближе. А вот насчет подмножеств неуверена - я скорее вижу сложное переплетение миров: реальных ,авторских ,видений читателей, тех, которые были придуманы настолько хорошо, что стали настоящими.. Они иногда сходятся, перепутываются, из них рождается что-то новое. Такое вот макроме 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
По моему скромному наблюдению, - да хотя бы за нашим форумом - в головах у читателей рождаются не просто свои миры, не совпадающие с миром писателя, но зачастую читатели в упор не видят написанного и перетолковывают на свой лад даже то, что писатель открытым текстом изложил в книге... На манер Осеевской Динки. Только та отдавала себе в этом отчет, а многие читатели - не отдают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
VSt
|
"Дипломированный чародей" Спрега Де Кампа и Флетчера Претта очен наглядно иллюстрируют, что каждая книга создает свою реальность. Их герои брали в руки книгу и переносились с помощью заклинания в реальность созданную этой конкретной книгой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Лично я, читая некоторые книги, просто влюбляюсь в описанные миры. Да, может что-то я вижу немного не так, как хотел бы автор, ведь все же у каждого отдельного человека возникают различные ассоциации и представления на одинаковое, казалось бы, описание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Я имею опыт чтения книги "версия 1" и "версия 2", версия 2 - исправленный, дополненный и улучшенный вариант версии 1. Это, конечно, право автора - менять, править и перестраивать созданный им мир, но по моему впечатлению второй вариант никогда не вытеснит первый, даже будь он технически более совершенен, увлекателен и так далее. В худшем случае вместо одной стройной картины мира будет две перепутанные... Потому что при чтении миры создаются у читателей в голове, и капитальный ремонт этим воздушным замкам весьма неполезен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |