Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 05:54:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23243 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #135 было: 18 января 2007 года, 14:57:52 »

Колганов рассказал нам, что у Сталина был даже конфликт с Тухачевским по поводу значения танков. Сталин этого значения не понимал, А Тухачевский ему объяснил
  Колганов малоизвестный московский экономист троцкистского толка. Не уточните на что он опирался?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Lord Guan
гость

« Ответить #136 было: 18 января 2007 года, 15:08:17 »

Колганов рассказал нам, что у Сталина был даже конфликт с Тухачевским по поводу значения танков.

Странно.

Я о таком конфликте ничего не знаю - хотя с литературой о развитии БТВ в СССР знаком вроде бы неплохо.

Когда этот конфликт имел место?

« Последняя правка: 18 января 2007 года, 15:10:38 от Lord Guan » Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 18 января 2007 года, 17:35:19 »

[ovchin
Цитата
То есть, Конституция - это лозунг?
Чья? СССР? 1936 г.? Да!

Цитата
P.S. Компартия Китая - 60 миллионов человек. В очереди на прием стоят еще 17 миллионов.
Ага. Компартия СССР в 1989 г. тоже миллионов 50, наверное. (Извиняюсь, точных цифр не знаю). И на приеме еще столько же. Вам надо объяснять как в тоталитарном обществе происходит вербовка членов партии и что такое партийные взносы?
З.Ы. Про Китай после 1950 г. ничего не скажу - не специалист, и знаю очень мало. Единственное, что скажу - Китай сегодня - это явно не социализм. Про коммунизм вообще молчу.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 18 января 2007 года, 17:48:59 »

Эр Lord Guan, опять обидеть хотите?  Плач Кривая усмешка  Жестокий Вы человек. Если Вы заметили, в данном вопросе никаких угрожающих Вам ноток нет. Я сказал только следующее дословно:

Цитата
2. О применении кавалерии в негативном плане имелось ввиду конечно ее стратегическое применение как замену масс механизированных частей. На кавалерию, как составляющую мобильную часть армии времен ВМВ смотрю вполне спокойно и помню например кав. корпус Доватора. Свою мысль о том, что старое командование времен 1920-х - 1930-х доктрину мобильной войны сводило именно к тачанкам и кавкорпусам попробую обоснованно доказать, но очень нескоро - надо очень много считать, так что раньше летнего отпуска не ждите.

т.е. теория о том, что кавалерия является подменой механизированных частей. Фамилии Тухачевского здесь нигде нет. Связей, его порочащих - тоже. Под старым командованием я понимаю только близких к Сталину людей, которые в силу опыта ГВ ставили основной акцент на развитие кав. частей. С Вами я не спорю, не вступаю в конфронтацию, не опровергаю Ваши тезисы т.к. сказать мне Вам нечего. Как Вы и могли обратить внимание после Вашего поста « Ответ #119. Доказательно объяснить свою мысль я не могу, по этому просто предупреждаю всех о том, что к обсуждению этой темы вернусь, но только когда подготовлю материал. Отсюда, кстати и "тапки".
Так что не надо так жестоко:
Цитата
Вы уж простите, но лично я ничего ждать не собираюсь.

Настоятельно прошу Вас в дальнейшем, прежде чем вступать в дискуссию, озаботиться подбором доказательств для своих тезисов.

А то вроде как не за что.

Цитата
Иными словами, в данном вопросе ни подтвердить свою точку зрения, ни опровергнуть мою Вы не в состоянии.
А был бы в состоянии, написал бы такой пост?!!

Цитата
Видите ли, если бы Тухачевский сначала разработал теорию, а потом потерпел поражение при попытке эту теорию применить - Ваши сомнения были бы вполне обоснованы.

Но в реале произошло все совсем наоборот: Тухачевский сначала потерпел поражение (ага, командуя фронтом всего через 6 лет после того, как окончил военное училище и получил первый офицерский чин). И уже потом, по прошествии более, чем десяти лет он руководил разработкой теории, которая была изначально создана В.К.Триандафилловым, и над развитием которой трудилась довольно большая команда.

Хронологическая последовательность событий, она иногда рулит, знаете ли ...  Смех

Эр Лорд, в данном моменте действительно плохо разбираюсь. Но разьве в Польше Тухачевский не отрабатывал некоторые свои замыслы? Например, операцию, проводящуюся при отсутствии стратегических резервов? Или концентрацию мобильных частей (тогда еще кавалерийских). Которые, действительно позже, оформил в теорию? Или я не прав?
Авторизирован

недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 18 января 2007 года, 22:08:20 »

Lord Guan

"Необходимость реализации программы массового производства танков была оценена Сталиным далеко не сразу, и первоначально послужила причиной его конфликта с Тухачевским. Лишь затем, когда Сталин осознал свою ошибку, он (уникальный случай!) письменно перед Тухачевским извинился. Впрочем, он вряд ли был особенно благодарен Тухачевскому за это вынужденное извинение…" (А.И. Колганов. «За Родину, за Сталина!»
И.В.Сталин и Отечественная война 1941-1945 гг.
стр.2. Статья по линку Хрониста, стр. в форуме 8.)

Других данных у меня нет. Советую всем прочитать статью целиком. Она написана с антисталинистских позиций и с привлечением исторической литературы. К сожалению именно в вышеупомянутом эпизоде ссылки не указываются. Может спросить самого автора?

Автор упоминает письменное извинение Сталина...

Змей

А инициалы  автора совпадают с тем Колгановым, которого вы имеете в виду?

Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 19 января 2007 года, 14:14:48 »

Колганов рассказал нам, что у Сталина был даже конфликт с Тухачевским по поводу значения танков. Сталин этого значения не понимал, А Тухачевский ему объяснил
  Колганов малоизвестный московский экономист троцкистского толка. Не уточните на что он опирался?

А опирался он вот на что:
Цитата:
И. Сталин, судя по весьма быстрой реакции, проявил большой интерес к сообщению К. Ворошилова и отнесся к предложениям М. Тухачевского резко отрицательно. В ответном письме К. Ворошилову от 23 марта 1930 г. он сообщал: "…Я думаю, что "план" т. Тухачевского является результатом увлечения "левой" фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому-то анализ заменен в нем "игрой в цифири", а марксистская перспектива роста Красной Армии - фантастикой. "Осуществить" такой "план" - значит наверняка загубить и хозяйство страны и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции…"
(...)
Скорее всего, именно, в обстановке резкого обострения военно-политической ситуации, не только на Дальнем Востоке, но и на западной границе СССР, И. Сталин и написал свое "письмо-извинение" М. Тухачевскому 7 мая 1932 г., заявив по поводу собственной критики "модернизации Тухачевского", что "я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма - не во всем правильными".
См.: С.Т.МИНАКОВ
СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ЭЛИТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ 20-30-х ГОДОВ
Кадровая политика № 1/2003 http://www.whoiswho.ru/kadr_politika/12003/stm10.htm
Цитаты им взяты из: "Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг."
Москва, 1996.

« Последняя правка: 19 января 2007 года, 14:31:52 от Хронист » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #141 было: 19 января 2007 года, 14:57:32 »

Угу.

А известно ли Вам, что именно в предложениях Тухачевского в 1930 году вызвало столь резкий отзыв Сталина?

Подмигивание

Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 19 января 2007 года, 21:50:54 »

Лорд, мне нет. Будет очень интересно узнать.
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 20 января 2007 года, 14:48:10 »

2 MIB

Компартия СССР в 1989 г. тоже миллионов 50, наверное. (Извиняюсь, точных цифр не знаю).
Точных цифр и я не знаю. Но неужели каждый шестой в СССР был коммунист??

Цитата
То есть, Конституция - это лозунг?
Чья? СССР? 1936 г.? Да!

В моем сообщении речь шла о Китае; фрагмент Конституции там тоже давался китайской. Вы конечно, имеете право отвечать на вопрос, который не задавали, и игнорировать заданный вопрос.
Китайскую Кинституцию Вы тоже имеете право считать "лозунгом". Но если Вы вдруг окажетесь в КНР, уж пожалуйста, не проверяйте такие свои теории на практике. Если решите что Конституция КНР "всего лишь лозунг" и попробуете, вопреки ее требованиям "подрывать социалистический стройс" то и  госдеп  США не поможет.

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #144 было: 20 января 2007 года, 15:45:10 »

Лорд, мне нет. Будет очень интересно узнать.

Извольте.

"... Тухачевский уже осознал последствия индустриализации, но теперь он пошел еще дальше. В январе 1930 он письменно изложил Ворошилову, Шапошникову и другим командующим свое видение того, как реформы в Советском Союзе навсегда изменят способы ведения войны. Его провокационный доклад вызвал бурю негодования как среди высшего военного командования, так и среди полиического руководства. Это усилило подозрения Сталина в отношении Тухачевского и привело к расследованию, которое едва не похоронило его карьеру.

.....

Основываясь на растущих производственных возможностях страны, Тухачевский предвидел количественный скачок технических сил армии и их боевого использования. Вместо двух-четырех тысяч танков, запрошенных им в 1928-1929, он считал, что Красная Армия может получить пятьдесят тысяч танков к 1932-1933. Такое количество танков, а также тысячи самолетов и другой техники позаолят армии вести сражения и операции огромных масштабов. ... Большие количества танков и самолетов фактически позаолят вести общевойсковой бой совершенно нового типа, с участием 150 дивизий, одновременно атакующих на фронте в 450 км и более. Более того, он считал, что сражения нового типа будут проводиться на огромную глубину в 100-200 км. Для обеспечения этой глубины он предлагал использование как самолетов, так и специальных танков для высадки пехоты в тылу врага и нарушения его линий коммуникаций. Авиация и химические войска будут взаимодействовать с этими частями, в то время как основные силы (танки, обычная пехота и артиллерия) займутся уничтожением вражеской армии.

Предложения Тухачевского означали радикальный отход от предыдущих советских взглядов на характер будущей войны и вызвали бурную реакцию со стороны Сталина и его соратников. В своем длинном докладе Шапошников заявлял, что ни народ, ни экономика не будут в состоянии обеспечить материалами и трудовыми ресурсами то, что считал возможным Тухачевский, - тем не менее Шапошников уклонился от прямой критики предложений Тухачевского. Ворошилов направил Сталину как исходные предложения, так и отзыв Шапошникова, вместе со своей сопроводительной запиской, в которой неодобрительно охарактеризовал взгляды Тухачевского. В своем ответе Сталин согласился с тем, что план является  "фантастическим" и совершенно не учитывает реальных возможностей текущего экономического, финансового и культурного состояния страны. Он удивлялся, как командир, стоящий на марксистских позициях, ухитрился обсуждать военные вопросы в отрыве от экономической реальности, и похвалил Шапошникова за прозорливость, с которой тот отмежевался от сомнительного плана ...

Это, однако, не удержало Тухачевского от подготовки еще более амбициозных планов развития советской армии и экономики. В декабре 1930 он направил еще один доклад Сталину, в котором настаивал, что переход в военное время всей имеющейся автопромышленности к производству танков позволит выпускать по одному танку вместо каждого трактора и даже автомобиля, - а не двух тракторов, как он считал ранее. Учитывая существующие возможности промышленности, он считал, что Советский Союз может производить сто тысяч танков ежегодно. Ни одна капиталистическая страна или даже союз антисоветских сил не способны производит танки в таких огромных количествах ..."

Источник: Mary R. Habeck "Storm of Steel. The Development of Armor Doctrine in Germany and in the Soviet Union, 1919-1939" (перевод мой).

Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 20 января 2007 года, 17:02:31 »

Хронист, Lord Guan

То есть идеи Тухачевского считались фантастикой в мирное время, но были всё-равно осуществлены в военное время? ценой, понятно какой ценой...
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 20 января 2007 года, 17:17:20 »

Колганов малоизвестный московский экономист троцкистского толка.

Уважаемый эр Змей! А откуда вообще берутся "экономисты троцкистского толка"? Троцкий, что, и собственную экономтеорию успел разработать?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 20 января 2007 года, 17:18:44 »

То есть идеи Тухачевского считались фантастикой в мирное время, но были всё-равно осуществлены в военное время? ценой, понятно какой ценой...
Какие идеи? Про 50 тысяч танков? Столько не было. Про глубокие десантные операции? Была арнемская и та провалилась. Про танки вместо автомобилей? Вот на этом мы, помимо прочего в 41-ом погорели.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 20 января 2007 года, 17:51:38 »

Эр Змей

Чувствую, чувствую я, что вы не правы. Тухачевский и Блюхер были хорошие, а Сталин и Ворошилов плохие!

Ну ничего, запомню... Запомню и отвечу!
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 20 января 2007 года, 19:06:22 »

Эр Змей

Чувствую, чувствую я, что вы не правы. Тухачевский и Блюхер были хорошие, а Сталин и Ворошилов плохие!

Ну ничего, запомню... Запомню и отвечу!
Браво! Вот это довод! А я вот чувствую, что его отметут как бездоказательный... Пока Вы не приведете доказательства Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: