Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:03:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23202 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #165 было: 31 января 2007 года, 03:04:10 »

Меня интересует идея ключевых моментов в истории. Идея эта наверно одна из основных в альтернативной истории и в фантастике, связанной с путешествиями во времени. Объяснять её не надо, все понимают. Если применить эту идею к Сталину, то что получится? Октябрьскую Революцию организовал Сталин? Нет, её организовал не Сталин. Даже тоталитарное государство устроил не он. Или вопрос индустриализации. У Советской России, которая провозгласила мировую революцию как цель и поставила себя против всего тогдашнего развитого мира, была альтернатива - не вооружаться? Можно себе представить идиота у власти, который бы не понимал этой необходимости? То есть индустриализация проводилась не вследствие гения товарища Сталина, а по необходимой логике вещей. И  начиналась она ленинским планом электрификации, если я понимаю правильно, который (план то есть) никому жизни не стоил, правда и темпы были другие. Ну и само нападение Германии на Россию. Если бы был не Сталин, не стали бы сопротивляться? А Бисмарк тоже уже знал про товарища Сталина, когда говорил, на Россию не нападайте, плохо кончится? Теперь, какой ценой выиграли войну, какой ценой провели индустриализацию, и не забыть добавить сюда всех репрессированных и их семьи.

То есть по моей теории ключевые моменты истории инициировал не Сталин. Поясню ещё раз, Сталин, например, инициировал индустриализацию, но необходимость проводить индустриализацию была очевидна. Нельзя было не вооружаться, когда вооружалась Германия. А вооружаться без тяжёлой промышленности нельзя было тоже. Атомная бомба, ракетная техника - не его гений осознал их важность раньше других. В Германии велись очень интенсивныне исследоваия, если я правильно понимаю. Про катюши мы любим вспоминать, а про немцкие ФАУ 2? То есть и в этих случаях собственная программа, это был ответ, а не новаторство. А вот с Вавиловым, это отдельная тема. Вот где был ключевой момент истории! Генетика и сегодня только начинается, а тогда такого Вавилова не было ни где.

Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 31 января 2007 года, 10:35:03 »

Недотёпа:

Цитата
Какая проблема в том, чтобы человек просто нормально жил и работал на свободе?

К чему был этот вопрос? Разве кто-то высказывался за то, чтобы загнать всю страну в лагерь? Цитату в студию!  Смех

Цитата
А если допустить на минуточку, что не надо было таких жертв, ну не-на-до.

Присоединяюсь к просьбе Дракона: озвучьте альтернативу индустриализации и коллективизации.

Цитата
Жалко, что американцы Японию оккупировали, а не наши, а то были бы сейчас на Японских островах миллионы голодающих как в Северной Корее. Вот это был бы кайф, это было бы приятно...

Приведите цитату ваших оппонентов, в которой они радовались ситуации в Северной Корее. Не приведёте (ибо нет такой). Ну и на кой ляд тогда приписывать им такие людоедские черты?  Злость

Цитата
Кстати, я думаю, что Ломоносов был не единственным талантливым человеком, который поднялся в царской России, которая конечно была несправедливым сословным государством.

Безусловно. Но мы сейчас говорим не о РИ и Ломоносове, а о СССР и о Сталине. 

Цитата
Ну а ликвидация безграмотности, всеобщее образование, и т.п. - я всегда думал, что это были идее Ленина, оказывается это Сталин ему наверное подсказал.

Ликбез – это было только начало. Или вы хотите сказать, что после того как большевики научили население читать и писать, программу народного просвещения надо было свёртывать?  В замешательстве

Цитата
У Жукова в "Воспоминаниях и Размышлениях" и то есть фрагмент об этом.

Уже выражались сомнения в качестве приводимого Вами источника.

Цитата
Кстати Ленин и его новая экономическая политика, ошибался наверно... Можно поднять экономику на высочайший уровень, без жертв! Для этого мозги нужны, экономическая наука, и.т.д.

Ещё раз: как должен был действовать Сталин?

Цитата
И даже никакой нефти не надо.

Не понял. Сталин, как и Путин строил энергетическую сверхдержаву и садил страну на нефтеиглу?  Смех Если нет, то зачем нужен этот пассаж?

Цитата
Меня интересует идея ключевых моментов в истории.

Понятно.  Смех Внятных ответов от вас видимо не дождешься.

Цитата
Идея эта наверно одна из основных в альтернативной истории и в фантастике, связанной с путешествиями во времени. Объяснять её не надо, все понимают. Если применить эту идею к Сталину, то что получится? Октябрьскую Революцию организовал Сталин? Нет, её организовал не Сталин. Даже тоталитарное государство устроил не он.

Цитата
То есть по моей теории ключевые моменты истории инициировал не Сталин.

Вывод: Сталин третьестепенный исторический деятель (с) Дмитрий Быков

Цитата
Или вопрос индустриализации. У Советской России, которая провозгласила мировую революцию как цель и поставила себя против всего тогдашнего развитого мира, была альтернатива - не вооружаться?

Угу. Значит вы, равно как и Лорд Гуан считаете, что СССР сам настраивал против себя мировое сообщество?

Цитата
То есть индустриализация проводилась не вследствие гения товарища Сталина, а по необходимой логике вещей.

Хвала Аллаху, вы не оспариваете, что действия Сталина были подвержены логике.  Смех

Цитата
Ну и само нападение Германии на Россию. Если бы был не Сталин, не стали бы сопротивляться?

(Доверчивая закуривая): ну расскажите нам, любитель альтернативной истории, как развивались бы события, если бы Сталин сдал свои полномочия 22.06.1941 года…

Цитата
А Бисмарк тоже уже знал про товарища Сталина, когда говорил, на Россию не нападайте, плохо кончится?

В том что немцы не послушались Железного канцлера виноват, разумеется, только Иосиф Виссарионович…

Цитата
Теперь, какой ценой выиграли войну, какой ценой провели индустриализацию, и не забыть добавить сюда всех репрессированных и их семьи.

Опять всплывает количество жертв репрессий… Уже было.

Цитата
Атомная бомба, ракетная техника - не его гений осознал их важность раньше других.

И никто это не подвергает сомнению.

Цитата
В Германии велись очень интенсивныне исследоваия, если я правильно понимаю. Про катюши мы любим вспоминать, а про немцкие ФАУ 2? То есть и в этих случаях собственная программа, это был ответ, а не новаторство.

Батенька, вы случайно не польский журналист? Те тоже очень любят рассказать о том, чего не бывает. Вас пассаж про то, что мы не помним ФАУ-2 один в одни совпадает с их идиотскими байками, что русские не знают о том, что в 1939 году СССР напал на Польшу.  Злость

Цитата
А вот с Вавиловым, это отдельная тема. Вот где был ключевой момент истории! Генетика и сегодня только начинается, а тогда такого Вавилова не было ни где.

И про Вавилова уже было. Вы ещё батенька заявите, что при Сталине произошёл разгром кибернетики, в результате чего, страна не смогла создать свои компьютеры.  Смех
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 31 января 2007 года, 13:49:01 »

эр Станислав

Вы внимательно прочитали мои рассуждения, спасибо. Я думаю, что если кому интересно, то пусть всё-таки почитает мои тексты, а не только отдельно взятые предложения с Вашими комментариями. Когда я благодаря этому форуму опять заинтересовался этой темой, у меня было мнение, что достижения той эпохи неотделимы от Сталина. Было многих жестоких преступлений со стороны сталинского режима, но были и очень большие достижения вызванные им же. Теперь же я склоняюсь к мысли (именно склоняюсь, я не историк), что это был посредственный диктатор, паразитировавший на теле страны и узурпировавший власть после революции и гражданской войны, в которых сам он играл не очень большую роль. Без Сталина страна бы справилась со всеми вызовами. С другой стороны, признать Сталина посредственным диктатором, не означает, что тот период истории был посредственным. Oн был великим, и роль Советского Союза была великой.
Кстати интересно былo бы сравнить с войной 1812 года. Насколько велик был царь. Почему нужно было отступать так далеко, и почему всё-таки в конце-концов победили. Я как не историк вижу большое сходство в том, как протекали эти войны. Такое впечатление, что русские в начале войны всегда не готовы. Потом соберутся и как дадут. Но это говорит против Сталина. В чём-же величие? Может величие всё-же в том, чтобы подготовится к войне, сохранить людей, сделать так, чтобы героев, закрывающих амбразуру дзота, было поменьше? 
« Последняя правка: 31 января 2007 года, 13:53:45 от недотёпа » Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: