Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 06:47:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23260 раз)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #105 было: 08 января 2007 года, 23:54:09 »

Хронист,
лучше в приват.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 09 января 2007 года, 02:09:48 »

Эр Хронист - ссылку, С-сылку, С-СЫЛКУ!!! (крики постепенно переходят в вопли - СЛАЙДЫ! СЛАЙДЫ!!!  Смех)

Если серьезно, дайте ссылочку - буду очень благодарен и с интересом прочитаю.  Улыбка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 12 января 2007 года, 12:01:01 »

Я стал антисталинистом резко и сразу, когда в десятом классе прочитал открытое письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу. Эренбург кажется сказал в своих воспоминаниях, что не смотря на все недостатки, благодаря Сталину мы выиграли войну. Тезис Эрнста Генри был - "не благодаря, а вопреки". Причины антисталинской кампании в стремлении общества освободиться от несвободы. А достижения при Сталине действительно были, но репрессии не были борьбой с врагами, если даже не народа, то хотя бы лично Сталина. Репрессии были просто преступлением. Если бы к началу войны были живы Блюхер и Тухачевский, если бы... 

Недавно прочитал один факт, который меня очень разозлил, хотя казалось всё уже знаю. В 42 году арестовали и сослали в лагерь жену Рихарда Зорге. Кто-нибудь понимает? Жену РИХАРДА ЗОРГЕ! Kоторая умерла там через год. Вывод: достижения у этих людей были, и даже очень большие, а вот совести не было.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 12 января 2007 года, 13:59:19 »

Я стал антисталинистом резко и сразу, когда в десятом классе прочитал открытое письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу.
...я дико невзлюбил лис, когда в первом классе прочитал сказку "Колобок" =-.-=
Недавно прочитал один факт, который меня очень разозлил, хотя казалось всё уже знаю. В 42 году арестовали и сослали в лагерь жену Рихарда Зорге. Кто-нибудь понимает? Жену РИХАРДА ЗОРГЕ!
И что? Жена Рихарда Зорге, как жена Цезаря, по определению неподсудна Хех
Собственно, за что арестовали, etc. Ждём аргументации приведённых тезисов.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 12 января 2007 года, 14:16:20 »

Маленький Скорпион

Вы в серьёз верите, что от автора этого "потока сознания" будет аргументация?  В замешательстве
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #110 было: 12 января 2007 года, 20:52:33 »

Радость Радость Радость
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 12 января 2007 года, 23:33:43 »

Эр Хронист - ссылку, С-сылку, С-СЫЛКУ!!! (крики постепенно переходят в вопли - СЛАЙДЫ! СЛАЙДЫ!!!  Смех)

Если серьезно, дайте ссылочку - буду очень благодарен и с интересом прочитаю.  Улыбка

Хотел только в приват, но по просьбе трудящихся - выкладываю здесь:
http://webfile.ru/1278945
Файл Сталин.rar будет доступен до 27 января. Паролей нет.
Обе статьи были опубликованы небольшим тиражом.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 13 января 2007 года, 22:42:24 »

Маленький Скорпион, Станислав.

Злые вы. Уйдем мы от вас.  Подмигивание

Чего к человеку придираетесь? Али не поняли о чем он? Или верите в то, что Сталин действительно не догадывался до 22 июня о нападении Гитлера? А если догадывался - то за что пострадал сам Зорге и его жена (какое она преступление могла совершить?) и еще много, много других совершенно безвинных людей? Или нужен сбор подписей и переписи таких людей? Так как часто подсказывает практика такие люди безизвестными и остаются в массах.  Грусть

А вот про колобка - понравилось.  Радость Круто

Хронист

Огромное спасибо за ссылки. Сохранил себе на комп, все не прочитал, но то, что считал - очень понравилось.  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 января 2007 года, 22:47:03 от MIB » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 13 января 2007 года, 22:50:14 »

недотёпа
Цитата
Я стал антисталинистом резко и сразу, когда в десятом классе прочитал открытое письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу. Эренбург кажется сказал в своих воспоминаниях, что не смотря на все недостатки, благодаря Сталину мы выиграли войну. Тезис Эрнста Генри был - "не благодаря, а вопреки".

Эр Недотепа - поясните. Я немного не понял - как это? Подмигивание

Цитата
Репрессии были просто преступлением. Если бы к началу войны были живы Блюхер и Тухачевский, если бы... 

Атаки кавалерии без сохранения резервов? На немецкие танковые колонны? Монсигнор Гудериан был бы оч-чень рад.  Подмигивание Вот Рокосовский с Василевским (про Жукова молчу) на Гудериана все больше грусть навевали.  Смех Круто

Цитата
Недавно прочитал один факт, который меня очень разозлил, хотя казалось всё уже знаю. В 42 году арестовали и сослали в лагерь жену Рихарда Зорге. Кто-нибудь понимает? Жену РИХАРДА ЗОРГЕ! Kоторая умерла там через год. Вывод: достижения у этих людей были, и даже очень большие, а вот совести не было.
Полностью согласен.
Авторизирован

недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 14 января 2007 года, 12:28:14 »

MIB

недотёпа
Цитата
Я стал антисталинистом резко и сразу, когда в десятом классе прочитал открытое письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу. Эренбург кажется сказал в своих воспоминаниях, что не смотря на все недостатки, благодаря Сталину мы выиграли войну. Тезис Эрнста Генри был - "не благодаря, а вопреки".

Эр Недотепа - поясните. Я немного не понял - как это? Подмигивание

Цитата
Репрессии были просто преступлением. Если бы к началу войны были живы Блюхер и Тухачевский, если бы... 

Атаки кавалерии без сохранения резервов? На немецкие танковые колонны? Монсигнор Гудериан был бы оч-чень рад.  Подмигивание Вот Рокосовский с Василевским (про Жукова молчу) на Гудериана все больше грусть навевали.  Смех Круто

к вопросу 1

Открытое письмо писателю Илье Эренбургу в связи с его оценкой Сталина
появилось в самиздате в середине 60х годов. Линк: http://antology.igrunov.ru/authors/genri/to_erenburg.html

То есть оно давно появилось. Письмо очень эмоциональное. Сегодня я уже не со всем согласен. Он слишком принижает Сталина, что наверно тоже неправильно.  Тезис Генри был «правильнее сказать не «благодаря Сталину», а «несмотря на Сталина». Факты, приводимые в письме кстати частично подтверждаются в статье Колганова (ссылка хрониста; тоже ещё не всё прочитал). Об уничтожении командного состава РККА - стр. 3.

к вопросу 2.

В отличие от Будёного и Ворошилова Тухачевский не был типичным героем-кавалеристом гражданской войны. Об этом говорит тот же Колганов (очень кстати пришёлся). Позволю себе пару цитат. "Необходимость реализации программы массового производства танков была оценена Сталиным далеко не сразу, и первоначально послужила причиной его конфликта с Тухачевским. Лишь затем, когда Сталин осознал свою ошибку, он (уникальный случай!) письменно перед Тухачевским извинился. Впрочем, он вряд ли был особенно благодарен Тухачевскому за это вынужденное извинение…" (Колганов, Сталин и Отечественная война, стр. 2)

"Тухачевский считал, что в отличие от Первой мировой войны авиация и танки перестают быть вспомогательным средством ведения пехотно-артиллерийского боя и видел «возможность путём массового внедрения танков изменить методы ведения боя и операции".

Тухачевский разрабатывал теорию глубокого боя, теорию непрерывных операций на одном стратегическом направлении, уже в 1931 г. он говорит о действиях механизированных соединений. Тухачевский ... защищал единоначалие, самостоятельность и инициативность самых мелких подразделений и критиковал «ожидание распоряжений», рассматривал химическое оружие как полноправное средство ведения войны (видимо, на опыте Первой мировой войны). Он критически оценивал роль линкоров в будущей войне и положительно — роль авианосцев.

Тухачевский «ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 г. добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР.» [16] (все цитаты кроме первой из русской википедии, статья "Тухачевский". Там же список литературы и много ещё другого материала)

То есть именно Тухачевский, «Перу (которого) принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск…он высказал ряд весьма важных теоретических положений.» мог бы стать основным противником гитлеровского командования во время войны, но "Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова".

Кстати, в конфликте между Тухачевским и Ворошиловым Сталин выбирает сторону Ворошилова, в конфликте между Вавиловым и Лысенко сторону Лысенко. Здесь прослеживается метод. Поддержать человека менее умного (это чтобы меня не удалили с форума я так выражаюсь), но абсолютно преданного, и уничтожить человека более умного, с независимым мышлением и поэтому более опасного. Это может быть тактикой любого диктатора, но не государственного деятеля, который думает об интересах страны. Посмотрим на Петра (к которому конечн. тоже много претензий). Тот способных людей поднимал.

Про колобка мне тоже понравилось. Вдохновило на целый текст. Ошибки подкорректирую и отправлю. 
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 14 января 2007 года, 13:46:21 »

недотёпа

Цитата
В отличие от Будёного и Ворошилова Тухачевский не был типичным героем-кавалеристом гражданской войны.
Дык, про героя-кавалериста - это и есть Буденый.  Подмигивание

Да про Тухочевского, все что Вы пишете - справедливо. За исключением одного - Тухочевский, возможно, был замечательным теоретиком. Но его величина, как практика с его "теорией глубокой операции" и идеей концентрированного удара всей массы сил без сохранения резервов свою состоятельность показали еще в 1920 г. в Польше. Особенно учитывая, что в условиях сохранения тандема Блюхер-Тухачевский основную ударную силу этой глубокой операции составила бы кавалерия.
   Кроме того, для Сталина Тухачевский - это не только достаточно спорная стратегическая доктрина - это еще и опасный политический соперник. ИМХО, чистка 1937 г., как это не грустно, несла отрицательный военный, но положительный политический оттенок. Иначе страшно подумать, сколько разочаровавшихся в режиме офицеров оказалось бы в рядах РОА.

Цитата
Кстати, в конфликте между Тухачевским и Ворошиловым Сталин выбирает сторону Ворошилова, в конфликте между Вавиловым и Лысенко сторону Лысенко. Здесь прослеживается метод. Поддержать человека менее умного (это чтобы меня не удалили с форума я так выражаюсь), но абсолютно преданного, и уничтожить человека более умного, с независимым мышлением и поэтому более опасного. Это может быть тактикой любого диктатора, но не государственного деятеля, который думает об интересах страны.

А почему собственно нет? Если для сталина единственным ключевым условием завершения его реформ с успехом было его личное выживание? ИМХО, всем мной горячо любимым Столыпинам и иже с ними у Сталина учится надо было, что ничто не мешает реформе так, как смерть реформатора. Все остальное - вторично. Так что эта весьма неприятная тенденция, которую тоже замечал, это просто адекватный ответ Сталина на внутрипартийную грызню и выяснение отношений. Как говаривал Наполеон:
 "Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном".
Авторизирован

Lord Guan
гость

« Ответить #116 было: 14 января 2007 года, 14:58:14 »

Но его величина, как практика с его "теорией глубокой операции" и идеей концентрированного удара всей массы сил без сохранения резервов свою состоятельность показали еще в 1920 г. в Польше.

Теория глубокой операции создана в конце 1920-х В.К.Триандафилловым. После его гибели (в авиакатастрофе) в 1931 дальнейшим развитием теории руководил Тухачевский.

Причем здесь его же практика в 1920 году, более чем за десять лет до этого?

Особенно учитывая, что в условиях сохранения тандема Блюхер-Тухачевский основную ударную силу этой глубокой операции составила бы кавалерия.

И какие же факты позволяют Вам сделать подобные выводы?

Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #117 было: 14 января 2007 года, 15:01:32 »

Да-да, насчёт "кавалерии" поподробнее, если можно  Глазки вверх

*потирает руки*
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 14 января 2007 года, 17:36:28 »

Лорд, Гений.
Упс... Опять что то не то сказал. Счаз будут бить, и возможно, даже ногами. (краснея)  Подмигивание

Цитата
Теория глубокой операции создана в конце 1920-х В.К.Триандафилловым. После его гибели (в авиакатастрофе) в 1931 дальнейшим развитием теории руководил Тухачевский.

Эр Лорд, в этом вопросе, действительно глубоких познаний не имею. Но разьве Тухачевский еще в Польше не предлагал идею глубокого прорыва на оперативную глубину подвижными соединениями с применением всех войск без сохранения резервов? Просто эту теорию я и назвал "теорией глубокой операции", как Вы заметили, несколько поспешно. Но идея то общая. Если ошибаюсь, просто скажите, приму Вашу версию без дальнейших доказательств.

Цитата
И какие же факты позволяют Вам сделать подобные выводы?
Книга "Генштаб полагает" о жизни и деятельности начальника генштаба Василевского выдвигает мнение, что при сохранении на ключевых постах людей вроде Блюхера и прочих командиров высшего эшелона времен ГВ тактика мобильных соединений осталась бы на уровне масс кавалерии, поддержаной незначительными механизированными частями. Про Тухачевского здесь ни слова не говорю. Именно про тандем "Блюхер-Тухачевский". Если есть сумбур - задавайте вопросы.
Авторизирован

Lord Guan
гость

« Ответить #119 было: 14 января 2007 года, 20:02:20 »

Счаз будут бить, и возможно, даже ногами. (краснея)  Подмигивание

"Бить не надо, а не вникнут - разъяснять ..." (с) В.Высоцкий

Просто эту теорию я и назвал "теорией глубокой операции", как Вы заметили, несколько поспешно. Но идея то общая.

Общая с чем?

Видите ли, "глубокая операция" - это вполне официальный термин, принятый в РККА с начала 1930-х годов для обозначения вида операции, основанной на нанесении удара по противнику на всю глубину его обороны. Танкам в этой операции отводилась самая важная роль. Танков требовалось много, и должны они были действовать в целых три эшелона - дальнего действия, дальней поддержки пехоты и непосредственной поддержки пехоты.

Что общего Вы здесь видите с операциями польской кампании пятнадцатилетней давности?

Книга "Генштаб полагает" о жизни и деятельности начальника генштаба Василевского выдвигает мнение, что при сохранении на ключевых постах людей вроде Блюхера и прочих командиров высшего эшелона времен ГВ тактика мобильных соединений осталась бы на уровне масс кавалерии, поддержаной незначительными механизированными частями.

В таком случае позволю себе усомниться в компетентности автора этого мнения.

Тактика мобильных соединений РККА была вполне официально прописана в Полевом Уставе 1936 года, базировалась на теории глубокой операции и предполагала использование значительных масс механизированных войск.

Всю первую половину 1930-х вся РККА под руководством Тухачевского постоянно и настойчиво занималась отработкой вопросов боевого применения именно больших масс танков (насколько успешно - это отдельный вопрос).

« Последняя правка: 14 января 2007 года, 20:08:45 от Lord Guan » Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: