Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:49:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23207 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #75 было: 28 декабря 2006 года, 23:00:51 »

Виноват, погорячился.

Ну, и где тут расхищение бюджета?
Все нажито непосильным трудом. Смех
Оригинальная версия. Заслуживает рассмотрения...
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 29 декабря 2006 года, 14:43:07 »

Цитата
Негатив в адрес Петра - именно как тормоза развития капитализма - я видел еще в "Науке и жизни" горбачевских времен, некто Натан Эйдельман. Вроде историк.

Ага. А "некто Гаспаров" у нас, наверное,  - "вроде, литературовед". А "некто Бродский", - "вроде, поэт", да?  Круто

На всякий случай, для справки, - статья А.Городницкого в память Натана Эйдельмана

Видимо, речь идет о книге Эйдельмана "Революция сверху" в России". Позволю себе привести из нее цитату,  как раз о Петре Первом.

СПОЙЛЕРЫ

По-моему, у Эйдельмана и речи нет об однозначных оценках, тем более "негативе в адрес Петра", в особенности "как тормоза развития капитализма в России". Книгу рекомендую прочитать, интереснейшее чтение. Как и другие книги того же автора.
ИМХО, - там вообще нет однозначных оценок, а приводятся факты и направления их анализа.
Мне Эйдельман всегда казался весьма авторитетным историком и, главное, внимательным, точным, тонким и очень успешным популяризатором научного знания. Правда, я в основном знакома с его книгами о Пушкине и о пушкинской эпохе, - профессионализм этих книг, по-моему, несомненен.

Змей, а что ты скажешь об Эйдельмане? Та книга, которую я цитирую, в частности? Интересно, какая у этого историка репутация. Именно как у историка? В пушкинистике, насколько я помню, его труды - это практически классика .... Улыбка
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 14:46:38 от Twistress » Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 29 декабря 2006 года, 15:52:54 »

А "некто Бродский", - "вроде, поэт", да?
Это кому что нравится.
"Выступал по радио Бродский. Нечто невообразимо надутое и грязное, исполненное неимоверных претензий" (Г. Свиридов "Музыка как судьба")
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 29 декабря 2006 года, 18:57:06 »

Овчин, Вы сейчас читаете Свиридова? Похвально. Улыбка

А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом? Просто - ну, очень интересно. Наверное, Бродский был сталеваром. Улыбка  И именно за это получил Нобелевку.  Круто
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 29 декабря 2006 года, 19:58:17 »

А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом?
Разумеется, нигде не написано.
Бродский писал стихи, поэтому он считается поэтом.
Г. Свиридов выразил свое отношение к творчеству Бродского (которое я впрочем, разделяю).
Иронические выражения "вроде поэт", "типа поэт" и т.д. отражают отношение к данному поэту, которое является вопросом вкуса, не так ли? Об этом я и хотел сказать.

А "типа Нобелевской премии", как мы все знаем, примерно в то же время получил и Горбачев. И за что он это получил мы тоже знаем.
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 20:16:10 от ovchin » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 29 декабря 2006 года, 21:28:06 »

А Горбачев получил Нобелевку в области литературы? не знала, не знала....  Круто

В общем, я это к тому, что Бродский - это поэт. И вовсе не "типа, поэт". А поэт, как бы кто бы ни относился к его стихам (кстати, лично я - не поклонник. Ну, - не моё это...). Бродский сделал для русской и для мировой поэзии очень и очень многое. Его достижения признаны и на мировом уровне (Нобелевская премия -показатель признания), и в нашей стране его имя известно и любимо. Поэт издаваемый, цитируемый, узнаваемый. Так что вкусы - это вкусы. А объективная реальность - это объективная реальность.  Круто

Кстати, по поводу объективной реальности и возвращаясь к начальной теме, - все-таки, что Вы можете сказать плохого об Эйдельмане-историке? Объективно.
Авторизирован

Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 29 декабря 2006 года, 21:30:30 »

А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом?
Разумеется, нигде не написано.
Бродский писал стихи, поэтому он считается поэтом.
Г. Свиридов выразил свое отношение к творчеству Бродского (которое я впрочем, разделяю).
Иронические выражения "вроде поэт", "типа поэт" и т.д. отражают отношение к данному поэту, которое является вопросом вкуса, не так ли? Об этом я и хотел сказать.

А "типа Нобелевской премии", как мы все знаем, примерно в то же время получил и Горбачев. И за что он это получил мы тоже знаем.
ИМХО раздача нобелевских премий политизирована. Раздача премий мира - выражение симпатий Запада к тому или иному политическому курсу, а премии по литературе в период холодной войны использовались как дополнительный инструмент разрядки (премия Шолохову) или как подначка СССР (премия Бродскому, Солженицыну).
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 29 декабря 2006 года, 21:44:25 »

Бродский сделал для русской и для мировой поэзии очень и очень многое.
Не все так думают.
"Поэзия Бродского — только ритмическая, без мелодии, без гармонии...
у Бродского нет совсем свежести. Все залапанное, затроганное чужими руками, комиссионный магазин. «Качественные», но ношеные вещи, ношеное белье, украшения с запахом чужой  тела, чужого пота. Нечистота во всем.  Что-то  уже бывшее в употреблении — всегда! Нет никакой свежести в языке, и это даже не язык, а всегда жаргон — местечковый, околонаучный, подмосковно-дачный" (Г. Свиридов).

вкусы - это вкусы. А объективная реальность - это объективная реальность.
Только и можно что вспомнить Толстого:
"Что такое "народ"? Это не что иное, как мое мнение о нем с прибавлением моего предположения о том, что это мнение разделяется большинством русских людей… Сошелся этот какой-то народ с той точкой зрения, которую я считаю истиной – тем лучше, не сошелся – тем хуже для народа"
Так наверное и с Бродским. Если не ценит его народ - "тем хуже для народа".

Все что я хочу здест сказать - "о вкусах не спорят". Для  меня Бродский - посредственный поэт. Мнение Свиридова подтверждает, что такая точка зрения  разделяется и другими.

« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 21:48:01 от ovchin » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 29 декабря 2006 года, 22:19:20 »

И, собственно, что с того?

Я-то вообще-то продолжаю ждать фактов, подтверждающих  обоснованность характеристики Эйдельмана словами "типа, историк".

А о Бродском - да ради бога, думайте, что хотите.  Ваше мнение уж точно не изменит его места в мировой литературе. Улыбка
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 29 декабря 2006 года, 22:58:33 »

А о Бродском - да ради бога, думайте, что хотите.  Ваше мнение уж точно не изменит его места в мировой литературе.
Взаимно. Впрочем, я по большей части  по поводу уровня творчества Бродского приводил мнение Г. Свиридова.

Я-то вообще-то продолжаю ждать фактов, подтверждающих  обоснованность характеристики Эйдельмана словами "типа, историк".
Если будет приведено мнение выдающегося писателя что Эйдельман это "типа, историк" Вы сочтете это обоснованием?
(А то ведь я по поводу Бродского старался, старался, но Вас так и не убедил).
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 23:08:15 от ovchin » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 29 декабря 2006 года, 23:15:20 »

Если будет приведено мнение выдающегося писателя что Эйдельман это "типа, историк" Вы сочтете это обоснованием?

Лично я желал бы выслушать аргументацию выдающегося писателя. Или Вашу аргументацию. Мнение без аргументов - это в лучшем случае экспертная оценка, а верность такой оценки всегда можно поставить под сомнение.
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 23:28:01 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 29 декабря 2006 года, 23:24:20 »

Овчин, так Вы же вроде как сами выше писали, совсем вот недавно, что мнение - это не факты, и что убедить они никого ни в чем не могут...  Глазки вверх

Цитата

Вы сами говорили, что выражение "типа, историк" является мнением. Соответственно, доказывать его, приводя мнение же, - несколько нелогично, не так ли?

И больше я офтопить не буду. Мудрому, опять же, - достаточно. Улыбка
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 30 декабря 2006 года, 00:28:45 »

Лично я желал бы выслушать аргументацию выдающегося писателя. Или Вашу аргументацию. Мнение без аргументов - это в лучшем случае экспертная оценка, а верность такой оценки всегда можно поставить под сомнение.

Моя аргументация такова:
Я твердо убежден, что лжецы и лицемеры ничего ценного и полезного в литературе, искусстве, истории и т.д. ничего создать не могут. (Если Вы не согласны с этим, то дальнейшую аргументацию может не читать).

Что касается конкретно Н.Я. Эйдельмана, то его как человека непорядочного, характеризует во- первых, таковая оценка его уважаемыми мною людьми (например, В. Солоухиным), во вторых, известный поступок Н. Эйдельмана, который счел возможным распространять частное письмо  к нему писателя Астафьева. Об этом Ст. Куняев писал так:  «Эйдельман, действуя как профессиональный  провокатор, написал Астафьеву  второе, еще более оскорбительное, послание и пустил частную переписку по белу свету, а вскоре опубликовал ее за рубежом».
Как человека непорядочного, Н. Эйдельмана характеризовал и русский писатель Вл. Солоухин: «Что же касается вас как "литератора" и "специалиста по русской литературе", то я наслышан о вашей литературной нечистоплотности и, более того, плагиаторстве»

Добавлю еще кое-что. Ст. Куняев писал: «Изучая  кровавую  эпоху  тридцатых   годов, историю Беломорканала, ,  я вдруг стал наталкиваться в прессе того времени на фамилию журналиста Эйдельмана (отца Н.Я.Э.), который иногда подписывался прозрачным псевдонимом Э. Дельман… Вот передо мной "Литературная  газета" от 1  мая 1937 года. Восхваление громадного концентрационного лагеря, руководимого Л. Коганом, С. Фириным, Я. Раппопортом и Н. Френкелем,  где,  оказывается, можно не  только хорошо жить и перевоспитываться, но, как утверждает Я. Эйдельман, где заключенным (а их там полегло костьми более 70 тысяч) можно еще было вдохновенно и свободно заниматься искусством и литературой, поскольку они воспевали "вдохновенный, всепобеждающий труд, черты  которого они впервые постигли на строительстве канала..."/// Театровед Я.Эйдельман под псевдонимом "Дельман" освещал в "ЛГ" того времени и сфабрикованный судебный процесс против выдающегося русского поэта Павла Васильева, который начался после  клеветнического письма в газету "Правда", где Васильев обвинялся в "фашизме", "хулиганстве", "шовинизме" и т. д. Поддерживая все эти клеветнические формулировки, Эйдельман- старший закончил свой донос следующей страстной филиппикой: "Лжете, Павел  Васильев!  Нагло клевещете на советскую литературную общественность, которая мужественно борется за новый  социалистический тип писателя, которая вышвырнула вас из своих рядов именно из-за ваших волчьих повадок, несовместимых с высоким  званием  советского  писателя".

Я твердо уверен, что представители такой литературной семейки ничего ценного и полезного создать не могли.
   Такова моя аргументация.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 30 декабря 2006 года, 00:38:58 »

Как и ожидалось, аргументов - ноль. Что, собственно, и требовалось доказать.

Змеееей!!! А что ты все-таки думаешь, а? Интересно же! Улыбка  Мне очень нравились книги Эйдельмана, приятное чтение. Однако я очень хорошо знаю, какими камушками вымощен путь популяризатора, и интересно знать, насколько Эйдельман об эти камушки спотыкался... Улыбка
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 30 декабря 2006 года, 01:06:52 »

Дополнение
Разумеется, людей, которых характеризуют как "профессиональных провокаторов" (оценка Ст. Куняевым Н. Эйдельмана) я не читал, и читать никогда не буду.
« Последняя правка: 30 декабря 2006 года, 01:13:40 от ovchin » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: