Автор
|
Тема: Причины антисталинской кампании (прочитано 23207 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Виноват, погорячился. Ну, и где тут расхищение бюджета?Все нажито непосильным трудом.  Оригинальная версия. Заслуживает рассмотрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Негатив в адрес Петра - именно как тормоза развития капитализма - я видел еще в "Науке и жизни" горбачевских времен, некто Натан Эйдельман. Вроде историк. Ага. А "некто Гаспаров" у нас, наверное, - "вроде, литературовед". А "некто Бродский", - "вроде, поэт", да?  На всякий случай, для справки, - статья А.Городницкого в память Натана ЭйдельманаВидимо, речь идет о книге Эйдельмана "Революция сверху" в России". Позволю себе привести из нее цитату, как раз о Петре Первом. Споры, споры... Все их разнообразие, наверное, легко свести к сравнительно простой формуле, но как совместить два начала в том правителе, в том царствовании, той “революции сверху”: начало прогрессивное, светлое, а рядом - темное, звериное. Говорилось о величественном здании, которое воздвиг император, и об “огромной мине” (экономическом, политическом рабстве), заложенной под это здание: достаточно ли крепка постройка, чтобы не поддаться взрыву - или угроза смертельна, неотразима?
Сложные диалектические переходы добра во зло и обратно, тогда как подавляющему большинству нужен ясный, простой, “детский” ответ: “Петр Великий - хороший или нет?” (И, конечно же, подавляющим большинством будет решено, что хороший).
Действительно, в экономике бурный взлет, но суровая статистика констатирует: в немногих мануфактурах, существовавших до Петра, преобладал наемный труд, “зачатки” капитализма; проходят десятилетия - число мануфактур удесятеряется, но почти все они на принудительном труде, конкуренцию с которым в этих условиях вольный найм выдержать не может.
Итак, промышленность увеличилась - капитализм уменьшился. Фабриканты и заводчики становятся важными людьми, получают дворянство (Демидовы, Гончаровы и др.), большинство из купцов, мещан и мечтать не смеют, скажем, о таком положении, которое их “коллега” сэр Джон Фальстаф имел в XV веке: городничий в гоголевском “Ревизоре” еще через сто лет после Петра будет купцам бороды рвать.
Итак, капитализм, буржуазия, которые на Западе уже выходят, а кое-где решительно вышли вперед, здесь, на Руси, как бы не заметны.
Но притом широчайшая торговля, решительное включение в европейскую экономическую систему, поощрение российских изделий рядом с принудительными, палочными, административными способами вышибания продукта и прибыли - рынок, рыночные отношения; капитализм же, почти выброшенный из крупного производства, уходит в деревню, в мелкие промыслы, к богатым крестьянам, которые нанимают бедных односельчан рабочими; притом сами сельские богатей обычно - крепостные у помещиков и, лишь постепенно откупаясь за огромные суммы, становятся “классическими” буржуями... Более того, из свободных государственных крестьян вышло куда меньше “миллионщиков”, чем из крепостных. Савва Васильевич Морозов был пастухом - крепостным помещика Рюмина, потом набирал капитал извозчиком, наемным ткачом. Наконец, у него собственное дело, ворочает десятками тысяч, однако лишь после четверти века предпринимательства выкупается с четырьмя сыновьями на волю за 17 тысяч рублей ассигнациями. По-моему, у Эйдельмана и речи нет об однозначных оценках, тем более "негативе в адрес Петра", в особенности "как тормоза развития капитализма в России". Книгу рекомендую прочитать, интереснейшее чтение. Как и другие книги того же автора. ИМХО, - там вообще нет однозначных оценок, а приводятся факты и направления их анализа. Мне Эйдельман всегда казался весьма авторитетным историком и, главное, внимательным, точным, тонким и очень успешным популяризатором научного знания. Правда, я в основном знакома с его книгами о Пушкине и о пушкинской эпохе, - профессионализм этих книг, по-моему, несомненен. Змей, а что ты скажешь об Эйдельмане? Та книга, которую я цитирую, в частности? Интересно, какая у этого историка репутация. Именно как у историка? В пушкинистике, насколько я помню, его труды - это практически классика .... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 14:46:38 от Twistress »
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
ovchin
|
А "некто Бродский", - "вроде, поэт", да? Это кому что нравится. "Выступал по радио Бродский. Нечто невообразимо надутое и грязное, исполненное неимоверных претензий" (Г. Свиридов "Музыка как судьба")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Овчин, Вы сейчас читаете Свиридова? Похвально.  А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом? Просто - ну, очень интересно. Наверное, Бродский был сталеваром.  И именно за это получил Нобелевку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
ovchin
|
А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом? Разумеется, нигде не написано. Бродский писал стихи, поэтому он считается поэтом. Г. Свиридов выразил свое отношение к творчеству Бродского (которое я впрочем, разделяю). Иронические выражения "вроде поэт", "типа поэт" и т.д. отражают отношение к данному поэту, которое является вопросом вкуса, не так ли? Об этом я и хотел сказать.
А "типа Нобелевской премии", как мы все знаем, примерно в то же время получил и Горбачев. И за что он это получил мы тоже знаем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 20:16:10 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
А Горбачев получил Нобелевку в области литературы? не знала, не знала....  В общем, я это к тому, что Бродский - это поэт. И вовсе не "типа, поэт". А поэт, как бы кто бы ни относился к его стихам (кстати, лично я - не поклонник. Ну, - не моё это...). Бродский сделал для русской и для мировой поэзии очень и очень многое. Его достижения признаны и на мировом уровне (Нобелевская премия -показатель признания), и в нашей стране его имя известно и любимо. Поэт издаваемый, цитируемый, узнаваемый. Так что вкусы - это вкусы. А объективная реальность - это объективная реальность.  Кстати, по поводу объективной реальности и возвращаясь к начальной теме, - все-таки, что Вы можете сказать плохого об Эйдельмане-историке? Объективно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
А где у Свиридова написано, что Бродский не был поэтом? Разумеется, нигде не написано. Бродский писал стихи, поэтому он считается поэтом. Г. Свиридов выразил свое отношение к творчеству Бродского (которое я впрочем, разделяю). Иронические выражения "вроде поэт", "типа поэт" и т.д. отражают отношение к данному поэту, которое является вопросом вкуса, не так ли? Об этом я и хотел сказать.
А "типа Нобелевской премии", как мы все знаем, примерно в то же время получил и Горбачев. И за что он это получил мы тоже знаем.
ИМХО раздача нобелевских премий политизирована. Раздача премий мира - выражение симпатий Запада к тому или иному политическому курсу, а премии по литературе в период холодной войны использовались как дополнительный инструмент разрядки (премия Шолохову) или как подначка СССР (премия Бродскому, Солженицыну).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
ovchin
|
Бродский сделал для русской и для мировой поэзии очень и очень многое. Не все так думают. "Поэзия Бродского — только ритмическая, без мелодии, без гармонии... у Бродского нет совсем свежести. Все залапанное, затроганное чужими руками, комиссионный магазин. «Качественные», но ношеные вещи, ношеное белье, украшения с запахом чужой тела, чужого пота. Нечистота во всем. Что-то уже бывшее в употреблении — всегда! Нет никакой свежести в языке, и это даже не язык, а всегда жаргон — местечковый, околонаучный, подмосковно-дачный" (Г. Свиридов).
вкусы - это вкусы. А объективная реальность - это объективная реальность. Только и можно что вспомнить Толстого: "Что такое "народ"? Это не что иное, как мое мнение о нем с прибавлением моего предположения о том, что это мнение разделяется большинством русских людей… Сошелся этот какой-то народ с той точкой зрения, которую я считаю истиной – тем лучше, не сошелся – тем хуже для народа" Так наверное и с Бродским. Если не ценит его народ - "тем хуже для народа".
Все что я хочу здест сказать - "о вкусах не спорят". Для меня Бродский - посредственный поэт. Мнение Свиридова подтверждает, что такая точка зрения разделяется и другими.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 21:48:01 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
И, собственно, что с того? Я-то вообще-то продолжаю ждать фактов, подтверждающих обоснованность характеристики Эйдельмана словами "типа, историк". А о Бродском - да ради бога, думайте, что хотите. Ваше мнение уж точно не изменит его места в мировой литературе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
А о Бродском - да ради бога, думайте, что хотите. Ваше мнение уж точно не изменит его места в мировой литературе. Взаимно. Впрочем, я по большей части по поводу уровня творчества Бродского приводил мнение Г. Свиридова.
Я-то вообще-то продолжаю ждать фактов, подтверждающих обоснованность характеристики Эйдельмана словами "типа, историк". Если будет приведено мнение выдающегося писателя что Эйдельман это "типа, историк" Вы сочтете это обоснованием? (А то ведь я по поводу Бродского старался, старался, но Вас так и не убедил).
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 23:08:15 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если будет приведено мнение выдающегося писателя что Эйдельман это "типа, историк" Вы сочтете это обоснованием? Лично я желал бы выслушать аргументацию выдающегося писателя. Или Вашу аргументацию. Мнение без аргументов - это в лучшем случае экспертная оценка, а верность такой оценки всегда можно поставить под сомнение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 23:28:01 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Овчин, так Вы же вроде как сами выше писали, совсем вот недавно, что мнение - это не факты, и что убедить они никого ни в чем не могут...  Иронические выражения "вроде поэт", "типа поэт" и т.д. отражают отношение к данному поэту, которое является вопросом вкуса, не так ли? Об этом я и хотел сказать. Вы сами говорили, что выражение "типа, историк" является мнением. Соответственно, доказывать его, приводя мнение же, - несколько нелогично, не так ли? И больше я офтопить не буду. Мудрому, опять же, - достаточно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Если будет приведено мнение выдающегося писателя что Эйдельман это "типа, историк" Вы сочтете это обоснованием? Лично я желал бы выслушать аргументацию выдающегося писателя. Или Вашу аргументацию. Мнение без аргументов - это в лучшем случае экспертная оценка, а верность такой оценки всегда можно поставить под сомнение. Моя аргументация такова: Я твердо убежден, что лжецы и лицемеры ничего ценного и полезного в литературе, искусстве, истории и т.д. ничего создать не могут. (Если Вы не согласны с этим, то дальнейшую аргументацию может не читать). Что касается конкретно Н.Я. Эйдельмана, то его как человека непорядочного, характеризует во- первых, таковая оценка его уважаемыми мною людьми (например, В. Солоухиным), во вторых, известный поступок Н. Эйдельмана, который счел возможным распространять частное письмо к нему писателя Астафьева. Об этом Ст. Куняев писал так: «Эйдельман, действуя как профессиональный провокатор, написал Астафьеву второе, еще более оскорбительное, послание и пустил частную переписку по белу свету, а вскоре опубликовал ее за рубежом». Как человека непорядочного, Н. Эйдельмана характеризовал и русский писатель Вл. Солоухин: «Что же касается вас как "литератора" и "специалиста по русской литературе", то я наслышан о вашей литературной нечистоплотности и, более того, плагиаторстве» Добавлю еще кое-что. Ст. Куняев писал: «Изучая кровавую эпоху тридцатых годов, историю Беломорканала, , я вдруг стал наталкиваться в прессе того времени на фамилию журналиста Эйдельмана (отца Н.Я.Э.), который иногда подписывался прозрачным псевдонимом Э. Дельман… Вот передо мной "Литературная газета" от 1 мая 1937 года. Восхваление громадного концентрационного лагеря, руководимого Л. Коганом, С. Фириным, Я. Раппопортом и Н. Френкелем, где, оказывается, можно не только хорошо жить и перевоспитываться, но, как утверждает Я. Эйдельман, где заключенным (а их там полегло костьми более 70 тысяч) можно еще было вдохновенно и свободно заниматься искусством и литературой, поскольку они воспевали "вдохновенный, всепобеждающий труд, черты которого они впервые постигли на строительстве канала..."/// Театровед Я.Эйдельман под псевдонимом "Дельман" освещал в "ЛГ" того времени и сфабрикованный судебный процесс против выдающегося русского поэта Павла Васильева, который начался после клеветнического письма в газету "Правда", где Васильев обвинялся в "фашизме", "хулиганстве", "шовинизме" и т. д. Поддерживая все эти клеветнические формулировки, Эйдельман- старший закончил свой донос следующей страстной филиппикой: "Лжете, Павел Васильев! Нагло клевещете на советскую литературную общественность, которая мужественно борется за новый социалистический тип писателя, которая вышвырнула вас из своих рядов именно из-за ваших волчьих повадок, несовместимых с высоким званием советского писателя". Я твердо уверен, что представители такой литературной семейки ничего ценного и полезного создать не могли. Такова моя аргументация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Как и ожидалось, аргументов - ноль. Что, собственно, и требовалось доказать. Змеееей!!! А что ты все-таки думаешь, а? Интересно же!  Мне очень нравились книги Эйдельмана, приятное чтение. Однако я очень хорошо знаю, какими камушками вымощен путь популяризатора, и интересно знать, насколько Эйдельман об эти камушки спотыкался... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Дополнение Разумеется, людей, которых характеризуют как "профессиональных провокаторов" (оценка Ст. Куняевым Н. Эйдельмана) я не читал, и читать никогда не буду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 декабря 2006 года, 01:13:40 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|