Автор
|
Тема: Причины антисталинской кампании (прочитано 23205 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
А Сталина хвалит за уничтожение профессиональных революционеров, которым приписывает попытки разжечь мировую войну и растаскивание бюджета. Не верю.В найденном сейфе Свердлова сколько я помню золотишка было немерено. А уж протокол обыска у Ягоды...  Это Ягода - профессиональный революционер? Ягода - сталинский выкормыш. Сейф Свердлова: «Золотых монет царской чеканки на 108 525 рублей. 705 золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями. Чистые бланки паспортов царского образца, семь заполненных паспортов, в том числе на имя Я.М. Свердлова и его родственников. Кроме того, царских денег на сумму 750 тысяч рублей». Ну, и где тут расхищение бюджета? Или сам факт наличия ценностей в сейфе уже достаточен для вынесения такого вердикта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Yolka
|
Эры, к вашему списку авторов я могу еще несколько имен добавить. Сравните с количеством публикаций, выражающих противоположную точку зрения. Плюс «официальная линия партии» и общественное мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А Сталина хвалит за уничтожение профессиональных революционеров, которым приписывает попытки разжечь мировую войну и растаскивание бюджета. Не верю.В найденном сейфе Свердлова сколько я помню золотишка было немерено. А уж протокол обыска у Ягоды...  Это точно был самый брутальный результат обыска. Можно еще добавить что ряд ответственных товарищей Коминтерна не смог отчитаться о подотчетных сумах. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Konstantin
|
...Победы выбраны неправильно ? Я выбрал те, кооторые решали - быть или не быть ? ...А про иконы- Иван, Петр и Сталин - иконы для стронников сильной власти, котрые зачастую отказываются рассматривать их недостатки...Эр Эверард, ИМХО, у Александра Втрого были достижения и получше, чем завоевание Среденй Азии...Эрэа Йолка, я же не про поливание грязью, я именно про критику говорю.  Кстати, никто так и не ответил насчет роли личности в истории...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Станислав
|
Konstantin Кстати, никто так и не ответил насчет роли личности в истории... А если учесть, что данный вопрос уже лет эдак двести является поводом для бесчиленных дискуссий среди учёных - и не ответят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Еще одну причину антисталинской пропаганды указал социолог А.А. Зиновьев:
"Сталинский период был периодом беспрецедентной в истории человечества культурной революции, коснувшейся многомиллионных масс населения. Потом, когда образование и культура стали само собой разумеющимися, это состояние исчезло и забылось. Но оно было и сыграло свою историческую роль. Оно являлось одним из достижений сталинской социальной стратегии. Тьма пигмеев всех сортов прилагает все усилия и к тому, чтобы сфальсифицировать историю и украсть великое историческое деяние у Сталина и сталинизма - победу над Гитлером... Никакой другой деятель в истории не добился такого успеха как Сталин. И ненависть к нему до сих пор не угасает не столько из- за причиненного им зла (многие в этом отношении превзошли его) сколько из- за его беспримерного успеха".
Зиновьев же заметил, что "последователем Сталина стал исторический великан Мао Цзэдун, а последователем Гитлера – исторический пигмей Джордж Буш- младший".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Еще одну причину антисталинской пропаганды указал социолог А.А. Зиновьев:
"Сталинский период был периодом беспрецедентной в истории человечества культурной революции, коснувшейся многомиллионных масс населения. Потом, когда образование и культура стали само собой разумеющимися, это состояние исчезло и забылось. Но оно было и сыграло свою историческую роль. Оно являлось одним из достижений сталинской социальной стратегии. Тьма пигмеев всех сортов прилагает все усилия и к тому, чтобы сфальсифицировать историю и украсть великое историческое деяние у Сталина и сталинизма - победу над Гитлером... Никакой другой деятель в истории не добился такого успеха как Сталин. И ненависть к нему до сих пор не угасает не столько из- за причиненного им зла (многие в этом отношении превзошли его) сколько из- за его беспримерного успеха".
Зиновьев же заметил, что "последователем Сталина стал исторический великан Мао Цзэдун, а последователем Гитлера – исторический пигмей Джордж Буш- младший".
По поводу культуры и пигмеев - согласен. По поводу Мао Цзэдуна - разве его преемники, начиная с Дэн Сяопина, не взяли курс на модернизацию через иностранные инвестиции, поощрение предпринимательства? Мао строил плановую экономику, так что политика после Мао - отход от его идей. Значит, он не сумел обеспечить преемственность своей политики и не так уж велик, как может показаться. Хотя объединение Китая - ИМХО его величайшая заслуга. Буш - хорошо (даже для простых американцев), что его завоевательные планы провалились на достаточно раннем этапе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
ovchin
|
По поводу Мао Цзэдуна - разве его преемники, начиная с Дэн Сяопина, не взяли курс на модернизацию через иностранные инвестиции, поощрение предпринимательства? Мао строил плановую экономику, так что политика после Мао - отход от его идей. Значит, он не сумел обеспечить преемственность своей политики Видите ли, Gorvin, положение в КНР сегодня известно в РФ и на Западе недостаточно хорошо. Прежде всего потому, что сравнение больно невыгодно - для всего Запада. Описывать его в целом было бы слишком долго, хотя я и в некотором роде здесь специалист. Но приведу несколько статей действующей сегодня конституции КНР: Статья 1 Конституции гласит: «Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй есть основной строй Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или лицам подрывать социалистический строй». Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». Статья 9. Недра, воды, леса, горы, степи, целинные земли, отмели и другие природные ресурсы являются государственной, то есть общенародной собственностью. Исключение составляют леса, горы, степи, целинные земли, отмели, которые по закону являются коллективной собственностью. Государство гарантирует рациональное использование природных ресурсов, берет под охрану ценные виды животных и растений. Запрещается любым организациям или отдельным лицам какими бы то ни было способами присваивать или разрушать природные ресурсы. Ну и так далее. Так что преемственность с идеями председателя Мао есть; она, кстати, вполне соответствует его оценке: +70% - -30%.
Ну а его идеи типа "американские империалисты - бумажные тигры. они впадают в панику от легкого дуновения ветерка" и так далее тем более остались на вооружении китайцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Эр Овчин, пожалуйста, сообщите мне, когда эта Конституция была принята: до смерти Мао или после. Кроме того, закрепление в конституции социалистического характера экономики и государства не означает, что конституция соблюдается... По поводу бумажных тигров: у Штатов есть (во всяком случае, еще недавно была) традиционная сфера влияния с очень прочными позициями там: Юго-Восточная Азия (+ Япония и Юж. Корея - в военном отношении), о-ва Тихого океана, Латинская Америка. К тому же, едва ли не половина всех ТНК - американские. Имея такие позиции, можно позволить себе кое-какое благодушие. С другой стороны, с противниками Штаты обходятся вполне жёстко: вспомните перевороты против Арбенса и Альенде, 600 с лишним покушений на Кастро, бомбардировки Кореи и Вьетнама, поддержку "лесных братьев" и бандеровцев... И это только ХХ век... Так что тигр - не бумажный, но с партизанами справляться так и не научился, и в этом его слабость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2006 года, 02:19:59 от Gorvin »
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
ovchin
|
Это Конституции 1982 года, т.е. уже после Мао (1976 г.). Некоторые ее положения были позже скорректированы. Например, статья 11 ранее (1982 г.). звучала так: «Индивидуальные хозяйства городских и сельских тружеников, ведущиеся в рамках, установленных законом, являются дополнением к социалистическому общественному хозяйству. Государство охраняет законные права и интересы индивидуальных хозяйств». В 1988 году добавилось положение, что государство допускает существование и развитие частных хозяйств, «в пределах, установленных законом». В 1986 году были приняты «Общие положения гражданского права Китайской Народной Республики». В статье 80, рассматривающей вопросы собственности, говорится: «Земля, находящаяся в собственности государства, может согласно закону использоваться организациями общенародной собственности; законом также может быть установлено, что эта земля используется организациями коллективной собственности. Государство охраняет их право пользования и извлечения выгоды… Не допускается купля-продажа земли, сдача ее в аренду, передача в залог или незаконная передача земли в иной форме». Статья 81 «Положений» говорит о недрах, и здесь опять подтверждается, что они могут находиться в государственной или коллективной собственности. В конце статьи говорится: «Не допускается купля-продажа земли, сдача ее в аренду, передача в залог или незаконная передача земли в иной форме находящихся в собственности государства залежей полезных ископаемых, водотоков, а также находящихся в собственности государства и относящихся согласно установлениям законодательства к коллективной собственности лесных массивов, гор, степей, целинных земель, отмелей». То есть, земля и недра находятся в государственной или коллективной собственности, но никак не могут находиться в собственности частной. Законы КНР, действующие сейчас, не предусматривают никакого отклонения от принятой Конституции, и от общего курса на строительство «социализма с китайской спецификой». Сохраняется важнейшее для социалистической модели положение о государственной собственности на землю как способа обеспечения своего суверенитета. Да и зачем китайцам что- либо тут менять? Дэн заявил, что цель социализма – «сяокан» («общество малого благоденствия»), конфуцианский идеал. Таким образом он связал традиционное конфуцианство с социализмом. Это одна из причин китайских успехов.
Фразу насчет «бумажных тигров» председатель Мао произнес в связи с поражениями США во Вьетнаме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Любопытно : тех, кто критикует Сталина, называют пигмеями, Животными и т.п... Культурная революция была, это оспаривать глупо. Но, с другой строны, разве культура не стала слугой государства ? Не травили разве тех писателей и поэтов, режиссеров, которые были в чем-то несогласны ? Мандельштам, к примеру, или , ИМХО, Мейерхольд...Карпов, писатель, ветеран ВОВ, побывал в нашем ВУЗе года 3 назад. Рассказывал, за что его посадили в 1940-м. Он, курсант, сказал другу- " Все товарища Сталина хвалят, а про Ленина забыли. А ведь Союз с него начинался..." Итог- осужден , как враг народа. Где зхдесь измена ?!!! Но что поразило- говорит, что так ему и надо, надо было меньше языком болтать...Эр Станислав, я же не прошу научного толкования "роли личности в истории", я лишь прошу уважаемых стронников Сталина высказать свое мнение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Любопытно : тех, кто критикует Сталина, называют пигмеями, Животными и т.п... Культурная революция была, это оспаривать глупо. Но, с другой строны, разве культура не стала слугой государства ? Не травили разве тех писателей и поэтов, режиссеров, которые были в чем-то несогласны ? Мандельштам, к примеру, или , ИМХО, Мейерхольд...Карпов, писатель, ветеран ВОВ, побывал в нашем ВУЗе года 3 назад. Рассказывал, за что его посадили в 1940-м. Он, курсант, сказал другу- " Все товарища Сталина хвалят, а про Ленина забыли. А ведь Союз с него начинался..." Итог- осужден , как враг народа. Где зхдесь измена ?!!! Но что поразило- говорит, что так ему и надо, надо было меньше языком болтать...Эр Станислав, я же не прошу научного толкования "роли личности в истории", я лишь прошу уважаемых стронников Сталина высказать свое мнение...
Вы не совсем правы на мой взгляд Константин. Во первых Сталин очень масштабная личность которую нельзя оценивать только культурными рамками. Ко всему прочему критики Сталина обычно не ограничиваются рамками осуждения отдельных решений этого человека, что действительно можно было бы назвать критикой. Как правило они ищут способы закрепить за ним какие-нибудь хлесткие эпитеты, вроде психопата, параноика, патологического маньяка, редкостного глупца вопреки которому мы все таки выиграли ВМВ, кровавого тирана чуть не перестрелявшего всю страну, таких иначе чем пигмеями и т.п. назвать нельзя. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Pate
|
По моему, причины антисталинской компании в том, что очень тоскливо, страшно и неуютно жить в одно время и в одной стране с такими "политическими гигантами" как Сталин и Мао. А причины просталинской компании в том, что очень легко, уютно, и приятно ассоциировать себя с могуществом тотолитарной диктатуры, дистанцируясь от ее жертв, благо что они уже принесены. Во всяком случае, это гораздо легче и приятнее, чем лично приносить жертвы во имя будущих поколений. Что касается Китая, ovchin, вы забыли упомянуть об двух принциптальных аспектах социализма. При социализме рабочий человек должен быть социально защищен как минимум не хуже, чем при капитализме. И при социализме не может быть эксплуатации человека человеком (то есть частной собственности на средства призводства и частного предпринимательства). Однако именно на частном предпринимательстве выросло современное китайское чудо, и отсутствие социальных гарантий трудящихся обеспечивает (в том числе ) его высокую конкурентоспособность. Тут забавный парадокс истории. Выиграв соревнование с социалистическим Советским Союзом в области социальных гарантий населению, западные страны теперь проигрывают в конкурентной борьбе на рынке социалистическому Китаю именно потому, что он вообще отказался от социальных гарантий населению.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2006 года, 23:49:36 от Pate »
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
Станислав
|
Konstantin Эр Станислав, я же не прошу научного толкования "роли личности в истории", я лишь прошу уважаемых стронников Сталина высказать свое мнение... Если вас интересует моё мнение, уважаемый Константин, то я скажу следующее: По моему глубокому убеждению, все споры о роли личности Сталина сводятся к одному, основному вопросу, а именно: какова цена, которую требуется заплатить, чтобы страна стала великой. И если человеку кажется, что все труды, потери и жертвы в конечном счёте были не напрасны, то он будет считать Иосифа Виссарионовича ну если не великим, то хотя бы выдающимся государственным деятелем. Это очень личный вопрос. И каждый должен ответить на него сам, причём на разных этапах жизненного пути, ответ может разниться. Все остальные доводы, в защиту или в обвинение ИВС – лишь обоснование своей точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |