Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:51:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23217 раз)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #30 было: 15 декабря 2006 года, 01:33:28 »

Кстати, в каком году сказано? Это я к тому, что пока живы и имеют влияние люди, на которых политика Сталина как-то повлияла, объективная оценка невозможна. Грусть
Ну тогда это насовсем.  Круто Ибо опосредовано политика Сталина повлияла на весь последующий ход истории и, соответственно, на последующие поколения...
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #31 было: 15 декабря 2006 года, 05:02:23 »

Цитата
причины антисталинсой кампании , ИМХО , ворт в чем- репрессии были ? Были. Так почему нельзя о них сказать ? Почему надо замалчивать ? 600 с лишним тысяч человек, наших сограждан.
Ценой немалых жертв из безграмотной отсталой страны построена в рекордно короткие сроки могучая индустриальная держава. Схожие примеры в истории есть. Нигде не является объектом «исторического позора нации». Много раскаиваются те же англичане? А говорить можно. Но не о «сотнях миллионов безвинно замученных».
Цитата
Да, дети репрессированных, вроде братьев Медведевых, участвуют в антисталинской кампании. Так ведь пострадал их отец, с их точки зрения- безвинно...
С их точки зрения - не значит, на самом деле. Сейчас пытаются представить дело так, что все репрессированные в тот период – ангелы небесные. Никто ни в чем не виноват, просто белые и пушистые, а их в солярий да на депиляцию.
Цитата
Что значит- очернять ? Называть кошку кошкой ? ИМХО, не просто критиковали, но и делали
И делали те, кто активно участвовал в репрессиях. Хрущев тут, мягко говоря, сам не очень чистенький. Так что не верю в «желание восстановить справедливость», ой, не верю.
Цитата
реабилитировали репрессированных,
не разбирая правых и виноватых, Отправили в ссылку или в Закат неугодных новой власти и их родственников. Вылили тонны помоев, замешанных на откровенной брехне, на самого Сталина и на тех, кто был действительно близок к нему. Берия до сих пор в глазах общества – кровавый маньяк, насилующий школьниц сотнями. При том, что ни одного факта доказать не удалось.
Цитата
вернули депортированные народы на Родину...
Следствие чего мы и имеем ныне.
А так же развалили все, что можно и что нельзя, приписали покойному собственные грехи и страстишки и т.д.

Цитата
Нет. Это когда тигра-людоеда называют шакалом. И делает это крыса.
Браво!
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 16 декабря 2006 года, 13:52:04 »

Факты фальсификации политических процессов по прямым указаниям Сталина есть, и от них никуда не деться.
Масштаб прямых политических репрессий несопоставим даже с периодом гражданской войны.
Голод 1932-33 гг. - прямое следствие сталинской политики.
Что не все репрессированные - белые и пушистые - согласен. Но это не основание отрицать массу репрессированных огульно, просто по подозрению.
Что Хрущев сам по уши замазан в репрессиях - тоже факт. И отнюдь не из альтруизма он начал десталинизацию. Но за то, что он открыл ворота лагерей, вернул колхозникам паспорта и т.д., я бы его заклевывать не стал.
Мифов о Берии, строго говоря, два. В одном - он кровавый маньяк, в другом - гениальный администратор, задумавший прогрессивные реформы. А он не такой и не такой. Безусловно, способный - но человеческие жизни для него значили едва ли не меньше, чем для тов. Сталина. И если Берия - не Ежов, то не в силу более высоких моральных качеств, а в силу большей рациональности.
И не Берия был инициатором снижения волны репрессий 1937-38 гг. Его же собственные моральные принципы характеризует, например, расстрел Кедрова, оправданного (!) Верховным судом СССР в 1941 г. Слишком много товарищ знал лично про Лаврентий Палыча и его художества во время гражданской войны.
Но - и тут я согласен с вами. Есть в антисталинской компании и другая сторона. Это - стремление использовать несомненные сталинские преступления как предлог для превращения всей советской истории в "черную дыру". А для этого действительные преступления раздуваются до безумных и бессмысленных масштабов - лишь бы посильнее напугать публику.
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 13:57:17 от Хронист » Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 16 декабря 2006 года, 19:39:39 »

Улыбка Эр Хронист- ППКС !!! Я тоже не могу полностью раскритиковать Советскую власть и  ее достижения, но ведь именно большевики, ИМХО, раскритиковали "роль личности в истории "...Не белые и пушистые...Возможно. Но если вы в оппозиции, это не значит, что вы -врагнарода и страны. Иначе , какое жен это справедливое, правовое общество ?! Эрэа Yolka, и где я сказал про сотни миллионов замученных ?  Хех Я же другую цифру указал. "Великая держава"...Ох, а в чем величие державы вообще заключается ? Я не толкьок Сталина осуждаю, но и тех строителей Британской империи- довелось при написании диссертации читать про их художества...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 16 декабря 2006 года, 19:54:08 »

Художества - в метрополии или в колониях? ИМХО методы колонизаторов здорово напоминают нацистские. Злость
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 16 декабря 2006 года, 21:46:48 »

Начнем с того, господа, что в 1913 г. Россия не была "бедной отсталой страной". Накануне 1-й мировой войны Россия задавала тон в мировой музыке, изобразительном искусстве и театре (литературу пока оставим в стороне, исходя из проблем перевода, но Чехов и Горький ставились в театрах Англии и Германии!)  Ликвидация неграмотности в конце 1920-х потребовалась потому, что за время катаклизмов на протяжении полутора десятилетий культура была растеряна, а крестьянам оазалось не до грамотности. Если говорить о науке и технике, то претензии на изобретение всего и вся смешны, однако Сикорский строил лучшие в мире самолеты. Степень концентрации капитала тоже была достаточно высока. Бедой России оставалась низкая производительность труда и низкая культура производства. С этим Сталин НЕ справился. Экстенсивность так и осталась ведущим принципом (до сих пор).  Воевали с немцами тоже экстенсивно, отдавая за 2 солдат противника в разные периоды войны от 7 до 11 своих.  Фактически Сталин только перекрасил фасад Российской империи и довел до предела тенденции, которые в перспективе должны были погубить ее. В частности - фатальное неумение завоевывать не военной силой и не оккупацией, а более высоким уровнем жизни и экспансией капитала и производства - и столь же фатальная способность превращать друзей во врагов.

"Большой террор" вызывался не большим количеством "врагов народа", а необходимостью держать все нселение в тонусе, сохраняя синдром "осажденной крепости". А также отсутствием культуры политиеской борьбы и устранения с ответственных постов негодных работников. В частности: маршал Блюхер бездарно командовал во вемя конфликта у о.Хасан. Вместо того, чтобы отправить его в отставку, пришлось обвинить в том, в чем он заведомо былневиновен - и расстрелять. (Забавно, что Виктор Суворов рсстрелы военачальников даже оправдывает - удалить их следовало, не спорю, правда, вместе с Тухаческим и Блюхером надо было бы также Ворошилова и Буденного, но это отдельный вопрос, однако стрелять-то зачем?...Одним словом, Сталин окончательно окостенил и ррациональные черты Российского государства и возвел в догму принцип "инициатива наказуема". Критика сталинизма - не следствие чей-то злой воли, а необходимость...другое дело, что велась она по-дурацки и теми, у кого рыльце было в таком пуху, что хоть отправляй его на массовое производство перин
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #36 было: 17 декабря 2006 года, 10:28:25 »

Хронист
Цитата
И не Берия был инициатором снижения волны репрессий 1937-38 гг.
И кто же?
Цитата
Его же собственные моральные принципы характеризует, например, расстрел Кедрова, оправданного (!) Верховным судом СССР в 1941 г. Слишком много товарищ знал лично про Лаврентий Палыча и его художества во время гражданской войны.
С Кедровым вообще темное дело. Что сам он – шваль еще та, согласны даже обвинители Берии. А вот в чем конкретно он Берию обвинял – неясно. Кто-то пишет, что это было обвинение в работе на мусаватистов (что чистая правда: работал – по заданию сверху), кто-то – что во время проверки были обнаружены на местах пьянство и растраты. Да и сама история о самолично произведенном Берией расстреле, равно как и сломанной спине, со слов Хрущева вызывает сомнения. Слишком уж много Никита Сергеич наворотил брехни, чтобы именно этой байке я поверила.

Константин
Цитата
Но если вы в оппозиции, это не значит, что вы -врагнарода и страны. Иначе , какое жен это справедливое, правовое общество ?!
В стабильные времена – возможно. Но когда корабль во время шторма лавирует среди рифов (или там айсбергов), а у капитана начинают штурвал из рук рвать с воплями «Я знаю, как лучше» (причем в разные стороны) или матросов на бунт подбивать – фтопку таких оппозиционеров.
Цитата
Эрэа Yolka, и где я сказал про сотни миллионов замученных ?   Я же другую цифру указал.
Так Вы и не единственный осуждающий.

Борис
Цитата
"бедной отсталой страной". Накануне 1-й мировой войны Россия задавала тон в мировой музыке, изобразительном искусстве и театре (литературу пока оставим в стороне, исходя из проблем перевода, но Чехов и Горький ставились в театрах Англии и Германии!)  Ликвидация неграмотности в конце 1920-х потребовалась потому, что за время катаклизмов на протяжении полутора десятилетий культура была растеряна, а крестьянам оазалось не до грамотности.
Так и вижу, как в тринадцатом году поголовно грамотные крестьяне целыми деревнями в Большой театр ездят оперу Глинки слушать. Правда, почему-то историки утверждают, что в 13-м г. среди мужчин читать умело около половины, а среди женщин – четверть.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 17 декабря 2006 года, 21:05:07 »

Дело не в том, каковы моральные качества Кедрова и в чем именно он обвинял Берию. И не в истории, рассказанной Хрущевым. Эта история имеет документальное подтверждение - Кедров расстрелян после оправдательного приговора.

Другой вопрос - когда это оппозиция рвала штурвал из рук? Велась дискуссия в рамках партийного Устава. Потом Сталин послал Устав куда подальше. Ну как же, обстановка такая! В гражданскую можно было дискутировать и по платформам голосовать, а нынче не то время. Тов. Сталин может обидеться...
Если же следовать вашей аналогии, рулевому кричат - не туда правишь, там скалы! В ответ - хрясь в морду и за борт. Рулевой правит, куда хочет. Удар, скрежет, в трюме спешно заделывают течь. Из-за борта слабый голос - я же предупреждал! Осторожнее! В ответ, пистолет из-за пояса - и пловца на дно. Чтоб не предупреждал. А то и в самом деле команда черную метку принесет...
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #38 было: 18 декабря 2006 года, 05:20:13 »

Цитата
Другой вопрос - когда это оппозиция рвала штурвал из рук? Велась дискуссия в рамках партийного Устава. Потом Сталин послал Устав куда подальше. Ну как же, обстановка такая! В гражданскую можно было дискутировать и по платформам голосовать, а нынче не то время. Тов. Сталин может обидеться...
Если же следовать вашей аналогии, рулевому кричат - не туда правишь, там скалы! В ответ - хрясь в морду и за борт. Рулевой правит, куда хочет. Удар, скрежет, в трюме спешно заделывают течь. Из-за борта слабый голос - я же предупреждал! Осторожнее! В ответ, пистолет из-за пояса - и пловца на дно. Чтоб не предупреждал. А то и в самом деле команда черную метку принесет...
Ну, даже со своим малым опытом яхтсмена я могу представить ситуацию, когда надо максимально приблизится к скалам, дабы «поймать ветер» (или течение). И устраивать дискуссию в этот момент – верная гибель. Лучше уж бунтовщиков  на реи, нечего воду мутить. А что касается оппозиции – таких, которые кричат «не туда правишь», всегда хватает. Тех которые реально могут править и знают куда – значительно меньше. Сталинские противники принадлежали к первому типу, во всяком случае, те, кого я помню. Кстати, штурвал из рук, тут Вы правы, действительно, не рвали – именно поэтому. Это ж надо реально что-то делать, глядишь, и отвечать за свои действия придется. Сталин несколько раз просил освободить его от поста Генсека – отказали. Критиковать проще. Кто из лидеров этой оппозиции, по-вашему, мог провести индустриализацию лучше и с меньшими потерями?
Цитата
Что Хрущев сам по уши замазан в репрессиях - тоже факт. И отнюдь не из альтруизма он начал десталинизацию. Но за то, что он открыл ворота лагерей, вернул колхозникам паспорта и т.д., я бы его заклевывать не стал.
Цитата
Мифов о Берии, строго говоря, два. В одном - он кровавый маньяк, в другом - гениальный администратор, задумавший прогрессивные реформы. А он не такой и не такой. Безусловно, способный - но человеческие жизни для него значили едва ли не меньше, чем для тов. Сталина. И если Берия - не Ежов, то не в силу более высоких моральных качеств, а в силу большей рациональности
Знаете, мне крайне не нравится, что, описывая заслуги Хрущева, как борца с репрессиями, забывают: отмена приговоров и реабилитация осужденных по делам врачей, авиапрома, мингрельской группы и др. – целиком и полностью заслуга Берии. Лавры уничтожителя особых совещаний тоже достались Хрущеву, в то время как именно Берия внес это предложение 15 июня 1953 г. (и до этого в конце 38-го и в 45-м, но оба раза оно было отклонено). Берия отменил паспортные ограничения. Берия начал ликвидацию ГУЛАГа как хозяйственной единицы. А ведь у власти он был всего ничего – 112 дней, и власть у него была не верховная – заместитель председателя Совета Министров. Это факты, а вот то, что человеческие жизни для него ничего не значили – предположения. Такое обвинение больше подходит тому же Никите Сергеичу. Примеры привести или сами знаете?
Авторизирован

(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 18 декабря 2006 года, 18:05:54 »

Гадать, кто лучше провел бы индустриализацию и с меньшими жертвами, можно до бесконечности. Но... история не знает сослагательного наклонения. И в этой истории навечно останутся деяния тов. Сталина, отшвыривавшего рациональные, хорошо проработанные планы индустриализации и коллективизации, чтобы потом наломать дров, с огоромной кровью и затратами кое-как, едва-едва приблизиться к наметкам этих планов, а всю вину свалить на осужденных им же разработчиков нормальных планов, и на послушных исполнителей его ценных указаний.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #40 было: 19 декабря 2006 года, 08:52:21 »

Закономерно предположить, что человек, составивший «рациональные, хорошо проработанные планы индустриализации и коллективизации», смог бы и провести их лучше. Назовите его, пожалуйста. А в целом – история действительно с солагательным наклонением не в ладах. И именно поэтому при оценке государственного деятеля для меня на первом месте стоит конечный результат. Возвращаясь к корабельной аналогии, Сталин свой корабль из зоны шторма вывел. За это я готова ему простить и перегибы и неизбежные ошибки. А его сменщики, отказавшись от сталинского курса и его методов, посадили судно на мель.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 19 декабря 2006 года, 13:43:40 »

Закономерно предположить, что человек, составивший «рациональные, хорошо проработанные планы индустриализации и коллективизации», смог бы и провести их лучше. Назовите его, пожалуйста. А в целом – история действительно с солагательным наклонением не в ладах. И именно поэтому при оценке государственного деятеля для меня на первом месте стоит конечный результат. Возвращаясь к корабельной аналогии, Сталин свой корабль из зоны шторма вывел. За это я готова ему простить и перегибы и неизбежные ошибки. А его сменщики, отказавшись от сталинского курса и его методов, посадили судно на мель.

Составляет планы и проводит их в жизнь, как вы должны были бы догадываться, не один человек. И Сталин, соответственно, репрессировал множество специалистов Госплана и ЦСУ - свидетелей его дремучей экономической некомпетентности. Не всех, к счастью. И оставшимся пришлось своим потом создавать тов. Сталину ореол деятеля, выведшего корабль из зоны шторма. А тех, кто смел указывать на правду - к стенке.
Насчет сменщиков, посадивших корабль на мель. Именно Хрущевские годы были годами самих больших экономических успехов СССР, самых высоких темпов научно-технического прогресса и самых высоких темпов роста благосостояния населения.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #42 было: 19 декабря 2006 года, 14:29:27 »

Цитата
Составляет планы и проводит их в жизнь, как вы должны были бы догадываться, не один человек. И Сталин, соответственно, репрессировал множество специалистов Госплана и ЦСУ - свидетелей его дремучей экономической некомпетентности.
А что, тот план, который был претворен в жизнь, разрабатывался лично и единолично ИВС?
Цитата
А тех, кто смел указывать на правду - к стенке.
Примеры, когда со Сталиным спорили без всяких последствий для себя, причем публично, известны и весьма многочисленны. И он признавал чужие доводы, когда те были подкреплены доказательствами. Это также прослеживается по многим мемуарам, в том числе и людей, не испытывающих к нему симпатии. Так что тут Вы, как мне кажется, перегибаете палку в своих обвинениях – за споры по существу с собой, любимым, он к стенке не ставил.
Цитата
Именно Хрущевские годы были годами самих больших экономических успехов СССР, самых высоких темпов научно-технического прогресса и самых высоких темпов роста благосостояния населения.
Так ведь задел-то был не его. При Сталине начинался подъем не совсем с нуля, но близко к этому, так как существовавшая в РИ научно-экономическая база была изрядно подорвана. А Хрущеву досталась уже очень неплохая основа.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 19 декабря 2006 года, 15:54:45 »

Составляет планы и проводит их в жизнь, как вы должны были бы догадываться, не один человек. И Сталин, соответственно, репрессировал множество специалистов Госплана и ЦСУ - свидетелей его дремучей экономической некомпетентности. Не всех, к счастью. И оставшимся пришлось своим потом создавать тов. Сталину ореол деятеля, выведшего корабль из зоны шторма. А тех, кто смел указывать на правду - к стенке.

Вы часто упоминаете что Сталин уничтожил самых умных и толковых руководителей Госплана, которые могли сделать лучше чем было в реальности. Но кого именно вы имеете ввиду? Так получилось что у меня есть совершенно невостребованный жизнью  диплом экономиста-плановика.  И историю планирования экономики у нас преподавали. Не могу сказать что я как то использовал и берег в жизни эти знания, но кое-что сказать могу. Учение моё проходило в 90-е годы на самой волне заплевывания коммунистического строя и ИВС лично, когда каждый преподаватель считал нужным его попинать. Экономисты же на этом фоне смотрелись откровенно слабо. Они не пытались скрыть каких то его прегрешений, припоминали ему все что можно. Но это в основном упиралось в личности Леонтьева и Вознесенского. Что собственно к довоенной деятельности Госплана отношения не имеет. С другой стороны о каких то альтернативных возможностях и планах так и личностях планировщиках речи не было вообще. Не отрицаю их возможного наличия, но честно говоря не особо верю в то что их преложения были а) лучше осуществленных, б) вообще осуществимы.

С другой стороны как можно упрекать человека (ИВС) собственно говоря создавшего институт Госплана в том что он его развалил?

С ещё одной стороны. Как бы там ни было в конечном итоге исполнение любых планов это работа правительства и его верховного руководства. И личность этого руководства первостепенна. Кто именно из политических противников ИВС справился бы с этой работой лучше чем он? Троцкий? Бухарин? Рыков? Зиновьев? Каменев?

Насчет сменщиков, посадивших корабль на мель. Именно Хрущевские годы были годами самих больших экономических успехов СССР, самых высоких темпов научно-технического прогресса и самых высоких темпов роста благосостояния населения.

Рост НТП это инерция сталинского времени. Вычислительная техника, ракетостроение, атом это все то что было заложенно  и делалось еще при Сталине, а во временна Хрущева дало свой свой результат.
Насчет роста благосостояния населения Новочеркасский расстрел навевает на другие размышления. А вот насчет развития экономики претензий ко времени Хрущева у плановиков больше чем к довоенному времени. И тут варианты возможных реформ ими обсуждались.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 20 декабря 2006 года, 09:39:14 »

Хрущев- далеко не ангел, и при Сталине он на Украине много народу сгубил. Но про хрущева, ИМХО, на Форуме есть отдельная тема. Пусть каждый отвечает за свое. Вавилов тоже был врагом народа ? А если уж про Вознесенского- мало он сделал для Победы ? У нас в стране созданы иконы- Петр, Иван, Сталин. И любая критика воспринимается в штыки. Глупо спорить, что все трое- линочти уникальные, неординарные. Но- их метод- восточная деспотия времен Хаммурапи, когда есть Хозяин и рабы. В Гражданскую большевикам тоже было несладко, и многие с Лениным дискутировали. Но почему-то тогдашний рулевой расстрелами товарищей оп партии не занимался. Занятно высказался Хрущев- "Сталин ВЕЛ ОГОНЬ ПО СВОИМ. ВОТ ЗА ЭТОТ ПРОИЗВОЛ МЫЕГО И ОСУЖДАЕМ !'.  Никто не оправдывает его соратников, но и его не стоит. Тот же Блюхер- первый Кавалер Красного Знамени, полный кавалер Красного Знамени, немало сделавший для победы большевиков в Гражданской войне. Поддерживаю эра Хрониста по всем пунктам. Повторюсь- именно большевики критиковали роль личности в истории. Почему же теперь сторонники большевика Сталина превозносят роолль личности в истории ?
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: